骑马挎枪 发表于 2018-12-7 17:06:49

[游山玩水] 爬了3200步石梯坎 终于见到了“世外桃源”的真正模样!

钓鱼之外,我还是喜欢往山里跑。

山里好玩呢,除了没得妹儿,这个我不怕噻,我自带。。。。。。;P

看到没得?最远处高山上,我这次就要去那里。早就听闻这山上与世隔绝的村寨,一直想爬上去看看,这次终于如愿以偿。

山脚下有个大水库,水库里鱼很多很多,各种鱼,想不想我给你讲在哪儿嘛?:lol 给你讲了也没用噻,钓鱼跑一百公里都嫌远的人,问了也白问。。。。。。

水质霸气,十分制的话,这水起码打9分往上。

本次只爬山不钓鱼,但是我不得不承认,看到这水我心里痒极了!难道你不心痒吗?!:curse:

粗发!

传说这里有3200步石梯坎!真是骇人听闻!

这回算是彻底燃烧卡路里了。。。。。。

我家表妹初冬暖阳天爬山穿四件衣服,越走越热。没办法,最后只有把多余的衣服脱掉塞塑料袋里藏在路边草笼中。;P

真正的考验到了!童子们!冲啊!

陡峭的很

我背单反相机,表妹背军用水壶,两人就这么轻装登山。

这山里猴子多,山壁树丛里经常传出“哇啦哇”的叫声,胆子小的人还真要被吓着。

回头看见山下我们来时的小路,成就感油然而生。

在最陡峭的地方,当地政府修了半边不锈钢扶手栏杆。

因为山里树木枝繁叶茂,整天晒不到阳光的地方就会很潮湿,潮湿就会长青苔,长了青苔的石梯坎脚踏上去很滑,要很小心。

终于,我们登上山顶了!:victory:

登上山顶翻过山口就是一片大平坝坝,有小山坡,有池塘,有农田,有农舍。

景色非常的原始,这种景色是一般的乡下农村没有的。

山里人家

百年前修建的土墙老屋

到这里来只有一条人走的山路,对,就是登3200步石梯坎爬上来。公路没修通,与世隔绝,所以这里至今仍是一派宁静的山野田园风光,世外桃源指数爆表!

这里的一切都是那么的原始有趣,下图是过水沟的小桥,砍杉树搭建的。

这里以前有一个生产队,还有公社和学校,现在只剩下几户人家共计十来号老人。

旧式的木制打谷机

我和表妹看见一处老屋有炊烟,前去打探。

表妹看到人家喂的蜜蜂走不动路了。。。。。。

蜂蜜和钓鱼竿一样,假的占99%,根本不敢乱买,特别是在网上,水深得很,只有这种汽车都开不拢的深山才寻得到正宗的土蜂蜜。

问主人好多钱一斤呢,主人说不卖,送我们两瓶,表妹一听脸都笑烂了。。。。。。

阿婆不仅送我们蜂蜜,还非要把我们留下吃午饭,太热情了。

农村的瓦房屋顶会故意用玻璃代替几块瓦片,天气晴好时阳光会透射进屋里,这样做会节约用电。

米汤!!!我的最爱!!!

趁阿婆做饭的时候,我们溜到院坝看大爷搞整蜂窝。

这是剥下来的树皮

这里冬天很冷,会积雪,把树皮盖在蜂箱上起个保护作用。

趁着天气晴好,大爷在自家院坝里忙得个热火朝天的,因为有几十只蜂箱需要打整。

这些是用的废弃的锅让屋顶,有意思。

大爷养蜂,蜜是不卖的,都是过年让自家儿女们带走。儿女们不仅自己吃还送人,所以搞得大爷养蜂的规模越来越大。。。。。。

菜起锅啰!准备开饭!

几盘香喷喷的农家菜,笋子炒猪肉、蒸鸡蛋、青菜汤,配上新米饭和米汤,这些对被三千二百步石梯坎整得饥肠辘辘的我们来说,简直是太美好了!

当然,我们都很有素质,没有狼吞虎咽。只是,饭量稍大了一些。。。。。。

表妹整了三碗米饭,我四碗。本来我想添第五碗的,实在是不好意思了,估计老俩口就这么都已经认为我是猪八戒了。。。。。。

饭吃饱了,该出门消饱胀了,逛逛。。。。。。

所以我从来都对所谓的“景区”没半点兴趣呢,景哪样区,人少的地方就是景区噻!人一多还有什么景可言嘛?

表妹在路边拾得一枚鸭蛋

天蓝得出水,照片没有PS,因为需要PS的地方我根本不得去。。。。。。

以前的山村学校,现在已经废弃了。

教室被山民们用来堆放干木材

空旷的操场坝

古朴的村落

随处可见我们叫不出名字和不知道用途的木制工具

居然发现一个小水坝,这让我很是惊奇!

有鱼没?

小水坝拦成河沟只有一公里来长,不一会儿就走到头了。

水从这里流到山外

山外是一眼望不到尽头的深山老林

没有目的地,自由自在的到处打探,走走看看,完全的停不下来。

360度风景无死角

大自然的颜色,美不?

好奇心驱使着我们不断的前行,登上小山坡是一片密林,密林中有一条石板小径。

在树林的尽头,我们又发现几处农舍。

山民见到我们很惊奇,很热情,连忙找凳子给我们坐。

这是他的家,这一大片房子一共只住了二三个人,过着日出而作,日落而息的宁静生活,平时里很难有生人来访。

这是他种的菜地,种的菜也不卖,都是自己吃。

山民热情的领着我们去看一颗树龄过百年的老茶树

就这颗

茶花还开着哩

这名年青的山民让我很惊奇,因为现在农村平时里基本都见不着年青人,更别提这种与世隔绝的地方。我还以为他是上山回家看老人的,结果一交谈才知道,人家一年到头都呆在山上呢!

他说他不愿意下山,山下的世界很麻烦。。。。。。

这里再往里走,就是没有路的深山老林了,各种野生动物多得不得了。山民告诉我们,以前这里还有扁担花(华南虎)、铜钱花(金钱豹)、马老虎,现在就是野猪、猴子、黑羊子(毛冠鹿)和黄羊子(麂)最多。

院坝里有一个很有意思的小菜园

山里有意思,时间过得快,逛着逛着就下午四五点钟了,得下山了。

我的愿望是这里永远不要通公路,永远不要搞所谓的开发,给子孙后代们留下这一方原始净土吧!

下山花的时间却并不比上山少,脚杆打抖抖,膝盖头又酸又痛,每往下一步,都是一次煎熬。。。。。。:'(

两罐纯正的高山土蜂蜜是我们今天最意外的收获

下山手机有信号了,一发微信朋友圈呢,各种各样说的人都有,什么问我是不是转行干微商了卖蜂蜜之类的。。。。。。

我艹,这真和山民说的一样了,山下的世界就是麻烦。。。。。。

(完)

鱼儿惹钓丝 发表于 2018-12-7 17:25:48

好淳朴的地方,好淳朴的村民。小水坝里一定有鱼吧,那里的鱼一定很漂亮吧

六弦居 发表于 2018-12-7 17:28:50

一口气看完,就像自己去了一趟一样,感觉真是过瘾,我要有机会去,就去钓钓山上沟渠的鱼

bisland 发表于 2018-12-7 17:30:30

顶,马哥,看样子你还没在农村呆多久。那不是木制打谷机,那叫风车。。。房子顶上的玻璃,叫“亮瓦”,而且,以农村的说法,不是所有的房间都适合装那个的。

刘123456 发表于 2018-12-7 17:33:51

漂亮,我就喜欢原生态。

狙击灰太狼 发表于 2018-12-7 17:34:27

好地方啊!

CZ6629CZ 发表于 2018-12-7 17:35:51

逍遥神仙,游山玩水

零陵海哥 发表于 2018-12-7 17:39:15

好美的景色,山青水秀天蓝蓝,真是世外桃园啊

无往不钓 发表于 2018-12-7 17:40:13

这样的景色早看过了,最喜欢的还是那个水库,应该大鱼不少吧

纵情山水 发表于 2018-12-7 17:40:49

徒步的极好窝雀儿
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: [游山玩水] 爬了3200步石梯坎 终于见到了“世外桃源”的真正模样!