华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[四川钓鱼] 鲫鱼控偷师记

钓鱼宝

轻综合竿前打竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

楼主
鲫鱼控偷师记
这是收到F7之前的一次钓行。
鲫鱼控是个老实人,我是真不想写这次钓行你们是不晓得受了打击的我心里有好恼火哟!
久等F7不到,气毛了!走起,不就是杆子长点重点嘛!饵料开起,6米3,7米2,8米1的杆杆带起,一切准备工作就绪,出发!哎呀,走那去钓呢?一个具体的问题摆在面前,手机拿出来,一阵电话费不要钱似的打听,毫无结果,唉,老壳痛!看来只有到自己熟悉的地方整一盘了!手机音乐声响起,喂,听说你在耍假哒?啊。在搞啥子嘛?鲢鱼嘴狂出鱼了,我都钓了一个星期了,每天至少7,8斤,这两天都是十几斤!切不切(去不去)嘛?我觉得心脏至少停跳了两秒钟。用尽全身力气大吼一声,要切!规矩懂得起(晓得)嘛?明白!什么规矩?我等会才得说!一阵忙乱,重新收拾好钓具,这次真的出发了,顺道到渔具店购买了必备钓饵,9点到达目的地!
时间紧迫,嘴里不断念叨,十多斤,啥概念,好钓噻,虽然不是我强项,弄个五,六斤鱼,没得问题嘛!血压绝对升高,精神绝对亢奋。测水深,打窝,架杆,一系列操作,行云流水的完成,等到发窝!介绍一下规矩,这条河段大约有五公里左右,由附近村民自治管理,每年春季放草鱼,花鲢,白鲢鱼苗,年底拦河堰开闸放水,打鱼,卖掉第二年所需鱼苗费的鱼获,剩余鱼获全部分给村民。免费开放垂钓,草鱼,花鲢,白鲢禁钓,其它鱼种随便整。不能使用商品饵,可以用粮食打窝,但不能用粮食钓鱼,像什么小麦,玉米,红苕,桑果,赵鸡子(蚱蜢)米饭,灰面等等,简单一句话只能钓一样蛐蟮(蚯蚓)。禁止一切带轮鱼杆垂钓,像什么矶竿,海竿,前打竿……等等。不准夜钓。只能用手杆,长短不限,扞数不限。第一次违规,记录在案,警告。第二违规,直接暴力破坏各种钓具,不没收。(本地村民不差钱)第三次违规,拉入黑名单,永不准在此钓鱼,见一次打一次。放心,打你,你绝不敢还手,因为打你的都是七老八十;的老头,老太太。我就不相信年轻人你敢还手。遇到那些退休老头不自觉,更好收拾找几个小学生娃儿,往你窝子头丢土块,那你还钓个铲铲(什么),你撵又撵不到,骂又骂不赢,还不是只有各人走哦!其实你只要守规矩,村民还是相当热情的,在他家院坝停个车啊,倒口水喝啊,家里搭个伙(吃个饭)啊,都没得任何问题!
钓蚯蚓,我都几年没钓了,因为不知什么原因,用过蚯蚓后,手痒,起水泡。后来接触台钓也就没用了。今年夏天夜钓,麻起胆子(大胆)的用了几次钓土鲢鱼,居然完全沒问题了!水深,8米1杆子,4米5左右,7米2的,3米七八,6米的,3米左右。想到好久没用X6了,果断放弃六米三鲤杆。
红虫蚯蚓颗粒加骑马米混合打窝,效果肯定好。时间已过1小时了,下杆,调平水钓两目,钓用的伽玛卡兹白狐钩,满怀期待的等着鱼儿上钩,不到十分钟8米1上鱼了,哈,半斤有嘛! 额,8米1又中鱼了,这个至少4两, 安逸!嘿,7米2中鱼至少3两有嘛!
X6没得动静,让人心里有点小失落。这么快上鱼不免让我有些膨胀,照这速度今天不是要弄十几二十斤哦?
得意忘形是要遭报应的,几个连杆过后,鱼情急转直下,好半天都不见反应,满腔热血瞬间降到冰点,啥意思呢?窝子里绝对有鱼,因为时不时浮漂还是要动一下,但就是不下漂,顶一下漂呢,又没得后续动作,咋个回事呢?调钓应该没得问题啊。逗一下试试,嗯,还是有点效果,看得到吃口,但中鱼率低,鱼也变小了,只有一两左右,经常黑漂都不中鱼。说实话我钓蚯蚓自认为还是可以的,但今天这个样子实在有点打脸了!
补窝,吃午饭,看下午怎么样。坚持到15点,鱼情依然不好,X6依旧没开张,看来冬钓还是一寸长一寸强啊,实在气不过,直接加铅皮,浮漂往上撸了些,一个满杆抛出去,让入水线斜着,从而加长了钓距,死守!把7米2,8米1的杆子收了,单守X6,我一定要让Ⅹ6上一个鱼,40分钟后,浮漂开始横移,果断提杆,从水底传来鱼儿挣扎的力量很足,左右窜动让人感到鱼儿在自己控制下的各种满足,嘿,还可以,三两应该是有了。 必须收杆了,有大事要办!
还记得我接的电话么?那是我辉哥,快六十的人了,本来该叫叔的,他不准,说什么把他喊老了,他还年轻,典型的不要鼻子(死不要脸)冒充年轻人!资格(正宗)的传统钓鱼人,从来不用商品饵。钓技超群,我要去偷个师。一见面就是惊拉火扯(大声喊叫))的问我哪门不钓了,我也是表演到位,额,你晓得我膀子痛才好逗嘛,又是长杆杆,好累嘛,早点收,免得又弄翻了(旧疾复发)。钓得如何?不行,可能有两三斤鱼。你在搞啥子哦,这门好钓,你娃肯定在喝我(骗我)。哄你爪子嘛(干什么),你那门能干,钓了好多嘛?一百多个了,你各人算。我感到心里一紧,眼前一群草泥马快速跑过,这打击有点大哈!你坐到那歇哈(休息),我钓到4点半,一起走!等的就是这句话,不然哪门学艺嘛!钓鱼人通病,钓鱼的时间都不爱说话。我各人悄咪咪的坐在钓箱上认真学习!喜欢传统的人群,一般都是肚里有获,说不明白,好多人报怨传统钓人保守,其实是误会他们了。再加上有些钓友喜欢打破沙锅问到底,这就让他们有些尴尬了,他又说不明白,只好一句你看嘛,我逗是这门钓的,问我为啥子,我晓得个锤子(什么),了事(完事)!
看辉哥抛杆。嗯,满扞!这个我晓得,加大钓距,为后续逗钓提供足够的逗钓距离。可是为什么他的浮漂露出水面达四目之多呢?这不是他的风格噻,以前我知道他是恨不得连漂尖都不露,今天是咋回事呢?继续看,唉,你们不晓得陪嫖看赌的心情有好痛苦哦,你看他一会左起鱼,一会右起鱼,搞都搞不赢,哥哥些你们说这种滋味是不是嘿酸爽!我心态好,我忍,我在等机会,我逗不相信你不喊我,累死你。终于在我不断暗自咬牙嘀咕的时候,辉哥终于发话可。兄弟,莫看热闹哦,帮我穿下蚯蚓噻。为什么不帮他钓鱼,我们钓鱼圈内规矩,自己的鱼自己钓,坚决不帮忙,免得跑鱼起矛盾。哈哈,晓得累了啊,不喊我,累死你该背时(倒霉)。接过钓杆观察,看有啥子发现。嗯,嗯,哦,哦……明白啦!我是不是有点可恨?哈哈,算了,不惹你们了!首先他的钩是溪流钩,钩把短,钩身轻,钩条细,而我的是白狐钩,钩把长,钩身重,钩条粗。显然入口性肯定是溪流钩好嘛!再看钩距,辉哥的钩距至少拉大到4个钩距以上,是说他钓目那么高嘛,而我的,一个钩距(热天钓土鲢鱼,钩距近钓饵集中,容易引起土鲢鱼进攻欲望)。比较,辉哥的钓饵下水后肯定两饵分开距离远,有两个饵可供鱼儿选择,诱鱼效果远胜于我。而我的不仅诱鱼效果差,而且由于饵料集中抱团,鱼儿吃饵入口困难!子线也不一样,辉哥用的应该是0.6子线,我用的是0.4子线。对比,由于饵较轻,0.6子线支撑力更好,加之是缓流水,受水流影响,钓饵能随水流移动,加大鱼儿进食欲望。我用0.4子线,由于支撑力不够,受水流影响,铅坠会触底,影响灵敏度不说,关键是饵不动,严重影响鱼儿摄食欲望!在看辉哥用的蚯蚓。他用的中小号蚯蚓,我用的是大号蚯蚓,(卖蚯蚓没有中小号蚯蚓卖了)。还说啥了嘛,辉哥小蚯蚓入口性起码甩我几条街噻!加之野河小鱼肯定比大鱼多,再甩我几条街,啷个整得赢嘛!但用大蚯蚓可以上板鲫哦!再说用杆子,辉哥用的三根清一色7米2扞子,我用的是6,7,8三个寸的杆子。那么辉哥是横向排列杆阵,而我的却是远中近纵向排列杆阵。对比,横向排列,兼顾左中右方向鱼群。纵向排列兼顾远中近鱼群。横向排列,水深变化不大,会使鱼饵更集中,方便打窝聚鱼,而且只要找准鱼窝,散窝的机率很低,这一点在用粮食,虫饵中犹为重要。纵向排列,虽然是加大了窝点,形成了三个窝点,但由于水深不同,鱼群更愿意呆在合适水深区域,就会造成,有的杆上鱼,有的杆不上鱼的局面,当然如果用商品饵还是有优势!特别是用搓饵,可以形成多个鱼窝,分别上鱼。但用虫饵,粮食饵就不好了,布窝分散,补窝分散,导致鱼群分散,钓饵分散劣势。鱼获不好也正常嘛!
在看辉哥频频上鱼的煎熬中渡过了40多分钟,上鱼率慢下来了。我的亲哥,终于结束了対我惨无人道的摧残,收杆了!而我也收获满满,鱼获虽然尾数,重量都被辉哥狂虐,但我有大板鲫,他没有一条大板鲫,这点让我还是可以洋盘一下嘛!关键找还偷学了手艺,嘿嘿,明日再战!回去后,马不停蹄的购买溪流6号钩,中小号蚯蚓。一口气绑了二十付0.6子线,钩距拉大到四个钩距,偷师成不成就看明天战况了!
18日,早上7点,我诅咒你老天爷,居然下起小雨了!我心里那个不安逸哦!辉哥也说下雨不切了,想到昨日所受的伤害,想到偷到的钓技,我决定当盘铁老壳(任性不听劝阻)强行出钓!雨衣穿起,雨伞带上,出发了!
一路风雨兼程,清鼻涕流成河,本来1个小时车程,我整了近两个小时,9点过安全到达钓场。依旧是昨天钓点,按7米2杆子确定窝点,今天只用两支杆,7米2抛满杆,8米1按7米2杆子钓点抛杆。窝料,先打红虫蚯蚓颗粒一袋,半小时后补骑马米。
10点过,窝子发了,怀着激动的心情下杆了。由于用长杆,杆子又重,为了减少提逗次数,我特意加长了子线,达到长子线18厘米短子线14厘米左右。调平水,钓4目,还是蚯蚓作钓。偷师成功与否就看今朝了!
咦!7米2杆子有动静,浮漂下沉两目,不动了,标准鲫鱼偷吃信号,提杆,爽!嘿,8米1的浮漂在移动,提杆,有了!唉,手忙脚乱,真的是上蚯蚓都搞不赢,8米1的收了,专攻7米2的,上顶,慢黑漂,横移,斜下漂……各种漂象清晰有效,饵入水后明显感到鱼儿索饵频率高。心情舒畅啊!尽管有感冒症状了,还是要坚持哦!
突然,呜,劲风之声响起,啪,钓杆拍击水面。此声响起,就丝毫没有停下的意思,我的大好鱼情就此停口!遇到鬼了蛮,甩大鞭钓法,我的个神啊,甩个大鞭,需要把钓杆拍到水面上吗?抛个饵你需要一根杆杆甩几次才满意蛮,你确定你是来钓鱼的吗!你他妈的,就是来破坏伟大钓鱼事业的阶级敌人!我要和你斗争到底,愤然起身,找他理论!转头一看,三四个老头从各自钓位,带着满脸怒气,已提前赶到该钓友面前,正在大声训斥他,而我作为受害者之一,必须要去为钓鱼而战噻!结果,就是鲫鱼控默默的收拾装备回家,临走时还不忘打个招呼,你们慢慢耍哈,下次碰到再摆龙门阵(聊天),一起钓鱼哈!原因就是该钓友是因抓捕罪犯,导致胳膊永久性损伤,不到五十岁便被劝其退休。那几个老头闻听,鱼也不钓了,专门热情演示各种适合他的抛杆,提杆技巧!整得火热(相处溶融洽)哦!
唉,尽管两次都没搞到着(收获欠佳),但我还是高兴,大鲫鲫还是整到几个噻,关键偷师是成功的噻!所以说呢,不会钓,钓不好都不要紧,只要你拿起鱼杆往水边走,哪怕钓不到鱼,你也可以观察学习别人钓技,总会有收获嘛!
特别说下骑马米的应用,骑马米在静水,特别是水质好,能见度高的水域使用效果最好。在水流较快水域使用效果差。在河流凹处缓流区,有效,但需及时补窝,特别是用蚯蚓垂钓应特别注重补窝,少量,多次!骑马米不是神米,它也需要合理选位,因情施钓!

收藏收藏1

0人打赏

钓鱼宝

沙发
厉害了。。。。。。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

板凳
这是哪点的村民哦,居然如此讲道理,让我看到了社会主义和谐大家庭

钓鱼宝

地板
观察细致,领悟力强,大师!

钓鱼宝

轻综合竿前打竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

魃公藤 发表于 2019-12-16 23:24
厉害了。。。。。。

惭愧啊,至今才知道传统原来是如此的牛逼!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

大清早嘞就有大片看,幸福!
建议:下回把文字和图片分开点。

钓鱼宝

硬综合竿

鲫鱼控大师是绵阳那边的?

钓鱼宝

风生水起 发表于 2019-12-17 07:03
这是哪点的村民哦,居然如此讲道理,让我看到了社会主义和谐大家庭

没得规矩哪来和谐,所以规矩很重要。

钓鱼宝

强力鲤竿

我大四川三台地区顶尖高手出手,果然不同凡响

钓鱼宝

馨天地钓者 发表于 2019-12-17 08:44
大清早嘞就有大片看,幸福!
建议:下回把文字和图片分开点。

见笑了,实在水平有限,基本属于电盲,抱歉了哈!