鲫鱼控 发表于 2020-9-23 23:40:57

N5战鲫鱼

N5战鲫
N5到手已经快三个月了,一直被我心平气和的放在杆包里安静的呆着,非常与世无争,没惹那个噻!但一场突入其来的钓行,彻底改变了N5平静的生活!
今年,四川的天气鬼眉日眼(非常奇怪)的,要么太阳晒得人都要戳脱(失去生命),要么大雨倾盆,江河爆涨。一句话,想钓鱼?莫想!
婆娘(老婆)的同事,买了新车。豁哟,不得了,非要开回老家去洋盘(显摆)一下。又担心自己黄棒(新手)车技不过关,于是打起了我的主意。里由是回家打核桃。我靠,老子上班就是开车,耍假还开车,吃醉了差不多,不去。有新核桃可以拿,哼,不稀罕!有条河,可以钓鱼。嗯,路况如何?全水泥路面。好嘛,给你个面子,我去!
晚上下了一夜雨,第二天早上天阴,好天气,7点准时出发。驱车五十多公里,到了!他麻麻的,结果还要开五公里乡间小路,虽然是水泥路,但路面窄,仅够一车通行。在他一在保证下,村子里决没有汽车出入,我还是将就他,满足他的虚荣心,把车开到他家院子里停好。下车后,我恨不得给他篓沟子一脚(朝屁股踹一脚),骗子,路窄不说,关键是路两旁的滑坡泥巴冲到路上,车子打滑啊!还他妈的是三箱车看看天气不稳当,在我一在要求下,等他臭美完了,赶紧把车开到大路旁他亲戚家放好(后来发现,这个决定太英明了)!顺便把他亲戚的摩托车借来,一溜烟往河边狂奔而去!
取下装备,沿着泥泞小路前行。为了给N5找钓位,別的不说,手机上步行步数达到了惊人的1200多步,累成狗了,让我喘喘。
钓位还是整个河段唯一能满足N5要求的钓位,有没得鱼?不晓得。这不由得让人想到,要是X5在多好,钓位随便找,只要够竿长,出鱼的钓位都能钓。相当于杆找鱼。而N5非常有个性,钓不钓得到鱼,不重要,关键是必须要满足N5的作钓要求,否则断给你看!相当于鱼找杆。
了解到的情况是, 这条河,还是比较原生态,有网民,没有电工,药师!估计弄几个鲫鱼给N5开光,还是得行的!
没得选择,唯一的钓位,还是要了解一下噻。微流水,N5抛满杆,大约1.2米水深。半满杆,大约0.9米水深。0满杆,大约0.7米水深。左右的水深差别不大。很明显这是个浅滩。亲水,坐在钓箱上,弯腰就能洗手。运气不错,鱼汤有保证了!
老规矩,两小把酒米打窝。(没用骑马米,留着冬季用。)
十月份之前,杂鱼太疯狂。为此,我准备了,蚯蚓,麦子,商品饵。N5首次亮相,必须认真,确保开光成功!
实战报告还没交,那就来吧!先来根吃铅0.8的,试一下。空钩调平水,在无风条件下,能正常抛投。挂上蚯蚓,钓三目,下去就黑漂,呵,白条挺多,换漂。1.5克吃铅,抛投正常,但有风,影响还是大。再换。2.0克吃铅,嗯,好多了,抛投很顺,微风,几乎没什么影响。但鱼情不允许啊,下沉太慢,白条接口,更本下不了底,算了,在换。直接3.5克漂,抛投无压力,微风无任何影响。钓钓在说!
这个季节,白条疯狂到了极致,蚯蚓下底,由于水浅,白条也下底,无解。算了,麦子试一下,照吃不误,郁闷。难道要出绝招,好累哦,好几年没这么干了,N5顶得住吗?额,要求有点高哈!
时间紧,任务重,N5必须要开光!不管了,弄起走哦。
换漂,考虑到微流水,要确保漂在水中能够直立,就用2.0吃铅漂吧,铅皮没换,打开锁铅太空豆五公分左右,缩短子线,长子线七厘米左右,短子线五厘米左右,六号短把袖钩(伽玛卡兹的一种鲫鱼钩,名字太复杂,钩型有点像海夕,钩条要细些),商品饵加骑马碎米,开拉饵。
估计老司机,都看出来了,没错,跑铅拉饵钓。要求,人身体健壮,体力好(呵呵呵,我坚持3—4个小时,还是可以的)。要求钓杆,尺寸要短(由于只带一支N5,希望能抗住吧),重量要轻,操控要好……
先把伞打起,抽根烟,喝口水,等会儿看架势,是没得这种机会了哦!
开干,人疯狂,鱼儿更热情!抛杆,提竿,卸鱼,上饵。机械的重复。白条,巴滩子(爬虎鱼),火烧扁(鳑鲏鱼)……毛起毛起的上(死劲的上),它奶奶的,鲫鱼呢?
放心,放心,鲫鱼还没拢(到)。我怕个锤子(什么),感觉干劲十足嘛!又下雨了,安逸。终于上鲫鱼了,有一就有二,陆陆续续鲫鱼进窝,没啥好说的,鱼货大大的!爽翻!
简单介绍一下,跑铅拉饵钓,老司机绕行哈。跑铅拉饵钓,适用急走水,杂鱼多,浅滩作钓,水深不超过1.5米为佳。
要点:虽然是跑铅,但铅重不易超过4.0克,否则影响抛投。
小漂:以能拉直入水线,漂身直立,浮力小于铅重,为标准。
子线:短子线,不低于0.6号。0.4以下的的子线,容易缠绕,灵敏度大幅下降。
       鱼钩,0.3—0.6号,看鱼大小调整。
饵料:必须加碎米或小米等细碎硬质诱饵。目的是加大饵重,将鱼儿强行留在水底,不上浮,不散窝,不补窝。
操作:半满杆抛竿,频率要快,饵料到底后,3—5秒提竿,不管浮标有无信号都提。要求钓者有一定的钓鱼经验,抛杆要准。当窝子里有小鲫鱼出现后,可以在窝子四周1米范围内钓一下,会有惊喜哦,大鲫鱼往往都在窝子周围转悠,但不要迷恋,钓几杆后,应马上回到主窝,否则会把鱼打散,反而钓不到鱼!
这只是一种应急钓法,很累人!不避白条等杂鱼,而是利用杂鱼成团聚集,引诱鲫鱼进窝,积极参与到吃饵大战当中,收拾它们。
不保证百分之百能钓获鲫鱼,但我还是能保持百分之九十以上的成功率。这个季节,如果钓半小时没有鲫鱼上钩,就可以放弃了,要么选位有问题,要么垂钓区域内鲫鱼数量极少。这也是我用台钓法与传统钓大师抗衡的秘密之一,主要是指钓到大鲫鱼。
N5实战测试,完全没有意外:
抛投轻松,落点准确。建议使用2.0克左右吃铅浮标。
中鱼后回鱼速度快,但比不了F7.HX21,可能先调版要好些,但由于尺寸短,钓者发力猛,容错度本调版肯定更好一些。手感极佳,应对1—2斤小野鲤,很轻松,大的没遇到,哈哈,针对鲫鱼上钩,脱钩没有。意思是N5很巴鱼(不易脱钩),杆子调性设计得非常优秀!这点冬季钓鱼很重要。
激战了3个多小时,趁雨小,收杆!感觉不错,手臂不疼,手腕不疼,腰嘛,有点酸,(废话,连续坐几个小时,不酸才怪)
鱼获,30升钓箱,干耸耸的(没装水的鱼获)大半箱,提一下,好重,算了 不加水了,否则有累死的风险!呵呵呵,开心!
唉!等到回家后就不开心了哦。一路背着装备,鱼获,在泥泞小路上,狼狈前行,你能想象有多累吗?望着鱼获,领导(老婆)直接宣布,鱼获今晚必须要处理完,意思很明显,我是躲不了懒了。哦,我的天,这是要收命的节奏啊!两个人从19点开始,一直整到0.30才结束。累瘫了!
野钓鲫鱼N5本调,完美!

xinghe 发表于 2020-9-24 06:55:17

爆护一时爽,杀鱼泪两行!
此贴必加精!:lol

xiaoyou1135 发表于 2020-9-24 07:53:59

资源可以!!!

panxinzjg 发表于 2020-9-24 08:04:11

一个江苏人居然用川普读完

康沙鱼 发表于 2020-9-24 08:19:36

我边鲫鱼快绝种了,放的鱼蛋全给罗非鱼消灭了.

一如既往 发表于 2020-9-24 08:34:03

收获满满再接再厉

yiliyanzi 发表于 2020-9-24 08:39:41

大四川地区的顶级高手

南岭渔歌 发表于 2020-9-24 09:04:15

这是高手!膜拜

味噌汤 发表于 2020-9-24 09:10:07

本调N5不太适合钓流水跑铅,有点吃力,钓跑铅我个人喜欢硬一点的,抽竿比较省力。

味噌汤 发表于 2020-9-24 09:11:31

上个星期日又去钓了一次,钓了将近一桶,打水桶,回来杀鱼两个多小时,老腰都累断了
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: N5战鲫鱼