华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

详解我国关于天然水域“娱乐性垂钓”的规定

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

近年来,我们国家出台了“长江十年禁渔”的政策,并颁布了相关法律法规以修复长江及各支流日益枯竭的水生态资源,除了强力打击各种非法捕捞、挖沙采卵生态环境破坏行为等以外,同时也对垂钓进行了规范要求。“多线多钩、长线多钩、单线多钩”三种垂钓方式被严令禁止,归于非法行为,而娱乐性垂钓则是被法律法规允许的。

现在,我来为大家解读该政策和法规对垂钓的一些影响,并给大家支招以后该怎么钓鱼。

A:详解多线多钩长线多钩单线多钩三种非法垂钓方式

1。多线多钩

多线多钩,指在钓鱼时1个人使用了2根或2根以上的钓线,2颗或2颗以上的钓钩,这项其实主要指使用多支抛竿同时垂钓的“抛竿阵垂钓法”和其同时使用“爆炸钩”、“串钩”、“飞钩”、“盘钩”、“水怪花篮钩”、“子母钩”等钩具。

2。“长线多钩”

长线多钩,指在钓鱼时使用“爆炸钩”、“串钩”、“飞钩”、“盘钩”、“水怪花篮钩”、“子母钩”等钩具。

3。“单线多钩”

单线多钩,指在钓鱼时使用“爆炸钩”、“串钩”、“子母钩”等钩具,这项主要指“台钓”,因为台钓的标准线组是“双子线”。

其实国家出台的政策规定我认为有些重复,直接禁止“多钩垂钓”即可,一个钓者只允许使用一支手竿和一颗钓钩,最多再加条“不允许带渔线轮的钓竿”不就完事了,整这么复杂干嘛?不是一个意思?

B:钓友们还应特别注意的非法捕捞行为和器具

我的一位钓友,公务员,五十多岁,去年夏天到某野河钓鱼时在钓位旁边安置了一个雨伞型的收折式虾笼,结果被巡逻的渔政执法队当场挡获,因为捕捞了不到一斤重的河虾被立了案,接着被检察院以“非法捕捞水产品罪”起诉,被法院判处拘役一个月及罚款,并勒令出资修复生态,最后不仅人蹲了班房,工作丢了,还有了犯罪前科。

我还有个钓友,因为野河钓鱼时在钓位旁边安插了几副地插线,结果被查获,导致所有装备被收缴,还被罚了款。

虾笼地插手线,这些在过去的垂钓活动中很常见,钓鱼时抓点河虾,顺便安(捕钓)下鲶鱼、鳜鱼等肉食鱼,现在新规之下在天然水域都不行,虾笼甚至被定义为“地笼”属于非法捕鱼工具入了刑。

国家的政策规定合不合理我们不去讨论,不当愤青,不合法我们不玩就是了,为休闲钓鱼犯事,划不来的哈!

实际上要我来说,有些东西就该被禁止。

以前我见过背一箩筐几十上百副“地插手线”去安黑鱼(乌棒)的人,一安就占满一个大湖湾。把水库的黑鱼溪鲶几下整绝了,麦穗鱼没有了天敌疯狂生长,把鲤鱼、鲫鱼产的卵通通啄食光,让鲤鱼鲫鱼长不起来,让正常的钓鱼活动难上加难。这是真正的破坏生态,并且是让钓鱼人自己承担痛苦后果的破坏生态。

除以上我所讲的这两项非法捕捞行为和器具,其它诸如“电”、“网”、“罾”之类的捕捞工具就不用提了,我相信只要是正常的钓鱼人都不会去触碰那些玩意儿的。

C:什么叫一人一竿一线一钩的“娱乐性钓鱼”

顾名思义,娱乐性钓鱼就是休闲娱乐性质的钓鱼活动,不是为了钱,不把鱼钓起来卖。一个人钓鱼使用一支钓竿,手钓竿或手海两用竿,钓竿上连一根钓线,绑一颗钓钩。

请大家注意,台钓的双钩子线组是被明令禁止的。

另外,带渔线轮的钓竿禁不禁现在不清楚,因为政策新发,各地管理办法和地方规定不一,未来会怎么变化我也不知道。

钓什么饵基本上没有作明确要求,只规定了禁用有毒有害的饵,粮食饵、虫饵、商品粉饵都行,但是使用“泥鳅”、“活鱼”等活饵不行,这点也请大家注意。

至于那些乱七八糟的小药虽然国家没有明确规定禁用,但会钓鱼的人本来就不会用,倒不说浪不浪费钱的事,野钓会起反效果却是事实。

禁止路亚和活饵垂钓呢,看似仿佛不合理,实际上我认为是合理的,这应该是为了防止有人专门垂钓掠食性鱼类,这类鱼我国绝大多数水域里本来就不多,被搞绝了会破坏水生态平衡。再者,如果允许路亚的话,会有人打擦边球去锚鱼,比如在路亚拟饵上换装一个大型锚钩或三本钩什么的,不便于管理和甄别。

D:哪些水域属于允许垂钓天然水域

“水生生物保护区”禁止任何垂钓是常态,我国规定允许垂钓指是的除“水生生物保护区”以外的天然水域,主要指是“江河”,包括将江河渠化后的水电站型大水库。

人饮和灌溉型水库则不属于政策法规指名的天然水域,没有禁捕区和禁捕期的说法,但是人饮水库不允许任何垂钓也是常态。

说起“天然水域”的话,我钓鱼的那些地方,芙蓉江是,车坝河是,通天河是,而叉叉湖、圈圈湖、斗剑溪之类的人饮灌溉水库,包括长寿湖,就都不是,但是长寿湖的上游水源河“龙溪河”就又是了。

令人感到非常遗憾的是,长江重庆段被划为了“水生生物保护区”,暂时实行为期十年的全面禁捕禁钓。

这个其实没啥,水域太大了并不好钓鱼,我家就住长江边却从不去长江钓鱼,钓鱼找长江的二级支流就已经很好了。不要以为长江的二级支流小,在长江二级支流上修建的水电站,库容动辄上亿立方米,已经算是超大型水库了。我喜欢去的芙蓉江就是长江的二级支流,我嫌它太大,难得喂窝聚鱼。

钓友们到不熟悉的水域钓鱼之前,应该事先在互联网上查询清楚和向当地人咨询清楚,搞明白自己准备垂钓的地方是个什么性质的水域,有些什么规定,哪些钓具和钓法是不允许的。

E:“禁渔期”允许垂钓吗?

有允许也有不允许的,这个要看各地方政府的具体规定。

每年的3月1日—6月30日,是国家规定的天然水域禁渔期,如果地方政府不允许垂钓,那在禁渔期内在任何天然水域的任何垂钓行为都是禁止的,包括“一人一竿一线一钩”。

我们重庆就不允许禁渔期内在天然水域钓鱼,当然,我认为这个也没啥了不起的,因为钓鱼分季节,江河钓鱼黄金季节本来就是7-12月

以我处重庆为例,在江河及水电站钓鱼,鲤鱼青鱼9-11月好钓,草鱼鲢鱼(白鲢)、鳙鱼(花鲢)、鲶鱼黄颡7-10月好钓,鲫鱼则是10-12月好钓。

以上这些鱼该怎么钓,我以后再一一教大家,同时也欢迎大家在华夏钓鱼网向钓友们分享自己的钓技。

[F:“骑马挎枪”为钓友们支招

很多钓友反感和抵触我国的这项新政策,认为以往正常的休闲垂钓活动受到了国家法律法规的干涉,不自由了,以后难钓鱼或钓不到鱼了。

我却不这么认为,相反,我认为在严管之下,以后我们国家江河自然水域的鱼类资源状况会得到极大的改善,鱼会越来越好钓!

首先,电网捞抓等破坏资源的捕捞被严令禁止,其它地方我不知道,反正重庆、四川、贵州三地渔政部门执法力度非常大,非法捕鱼的人被抓获后惨、惨、惨!以后鱼儿多、多、多,大、大、大!

其次,就算是只喜欢江河野钓,除了禁钓的水域,可以钓鱼的地方也太多,忙都忙不过来。

最后,法律法规所允许的钓鱼方式本身就是最佳野钓技法。

我本人对国家的这项政策毫无不适感,因为我钓鱼本来就是一人一竿一线一钩。不仅如此,我还认为江河野钓的春天来了,着手大力发展适用于江河野钓的骑马竿呢!

当然,在过去的极少数情况下,我的确也在进行抛竿和多竿的垂钓,这些历史客观原因希望不要被个别钓友拿出来说事。比如“芙蓉江”,过去是允许抛竿垂钓的,且手竿钓不到鱼,我去钓鱼肯定是用抛竿,这点无可非议。

我现在钓鱼,除了在鱼塘钓鱼我会使用双子线双钩的台钓钓组以外。在江河湖库野钓,就是一人一竿一线一钩,包括钓鲫鱼,包括钓鲢鳙,钓鲤鱼、草鱼、青鱼、鲶鱼、翘嘴、青波、黄颡这些就更不用提了。

我的渔获大家都还基本满意噻?

有些钓友还喷不喷“一人一竿一线一钩”?

熟悉我的钓友都知道,我钓抛竿的功力并不亚于钓手竿,那为什么我现在不钓了呢?有些钓友以为是我现在从事渔具行业,主造的是手竿所以钓手竿打鱼竿广告,这是偏见。

真正的原因是:一支手竿轻松干了的事,我为什么要插一排抛竿来干呢?不嫌累啊?

当然,有些钓场,比如水位涨落频繁的大型水电站,手竿的确不好钓甚至没法钓,所以我们“骑马挎枪钓具”今年又开发了“巨鲤之战II 42型 矶投竿”(强力抛投式带轮手竿/专攻江河湖库大型鱼类),未来还会丰富骑马竿的产品类型,比如前打竿系列筏竿系列,保证让大家合理合法愉快的钓鱼,但是有一点请注意:别卖鱼哈!

因为就算是合法钓鱼,把钓起来的鱼拿来卖钱也是违法的哟,要被视为“非法捕捞”!

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿

沙发
路亚都禁止就可惜了,说路亚专门垂钓掠食性鱼类而禁止这是不可取的,一般垂钓我们专门垂钓非掠食性鱼类呢,说怕用三本钩等进行锚鱼也是不可取,本身三本钩就属于多钩,我觉得这应该是属于懒政。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

板凳
我很自觉,每年禁渔期绝不钓野生鱼,只能到水质好的收费塘耍耍了

钓鱼宝

地板
巴少 发表于 2021-3-1 18:15
路亚都禁止就可惜了,说路亚专门垂钓掠食性鱼类而禁止这是不可取的,一般垂钓我们专门垂钓非掠食性鱼类呢, ...

我的VIB改的单钩,不过不允许路亚也是然并卵。

钓鱼宝

风生水起 发表于 2021-3-1 18:22
我很自觉,每年禁渔期绝不钓野生鱼,只能到水质好的收费塘耍耍了

水库现在一律改为饮用水源保护地,不允许钓鱼,这是最万恶的。

我认为收费的小水库,斤塘型水库和黑坑型水库和自然江河,会是未来的主流钓场。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

骑马挎枪 发表于 2021-3-1 18:25
水库现在一律改为饮用水源保护地,不允许钓鱼,这是最万恶的。

我认为收费的小水库,斤塘型水库和黑坑 ...

我也觉得凡事水库都是饮用水库万恶,每回钓鲈鱼就像打游击样,船来了就跑!

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

我3月前封竿,7月开竿。比如去年2020年2月20号封竿,今年2月3日就封竿了。这期间打球,飞飞机,拍照不好吗,这些都需要花大量时间。

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

至于一杆一线一钩,只要资源好,并不会对钓鱼有啥子影响,只不过如果不允许带轮子,传统大炮将遍地开花,哈哈

钓鱼宝

溪流竿

我的钓场就是走船的河,还有护养河,影响不大

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

双钩不让用有点小不爽