华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[钓鱼技巧] 七星漂逗钓法 —— 普通而有效的野钓技法

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

楼主
七星漂逗钓法,是野钓的一种普通而有效的钓法。

使用这种钓法以粮食粉饵垂钓鲫鱼的,为该钓法取名“抖灰面”。

使用这种钓法以酒米为饵垂钓鲫鱼的,为该钓法取名“抖米钓法”。

使用这种钓法以谷麦玉饵垂钓鲤鱼的,为该钓法取名“谷麦钓法”。(是不是有人感觉之前被大忽悠了?

使用这种钓法以长竿短线逗钓鲫鱼的,为该钓法取名“戳草洞”、“传统钓”。

该钓法使用手竿、炮竿(鲇竿)、带轮手竿均能操作,可以钓很多种饵料:玉米粉、胡豆粉、面粉(加葡萄糖、拉丝粉)、蚯蚓、红虫、谷粒、麦粒、玉米,针对的是鲫鱼、鲤鱼两种目标鱼。

该钓法的作钓操作要领都差不多,多打几个窝,细线小钩在窝子里和窝子四周来回上下引逗,利用鲫鱼、鲤鱼喜欢在水底啄吃刚缓缓落到水底的食物的特点作钓。

我个人使用这种钓法是以麦粒为饵垂钓鲫鱼,效果很不错的。

当然,我通常不这么钓,因为我钓鱼时间较为宽裕,钓场选择面大,再加上人懒,所以更喜欢喂单窝聚鱼的作钓方式。

这种钓法(七星漂逗钓法)适合时间少,钓场选择面小,人勤快的钓友。

我现在教大家制作“七星漂逗钓法”手竿钓鲫线组(XS适用)

这个钓组非常的简单,钩齐竿尾的0.8#通线线组,4粒0000号星漂,0.2克的咬铅。

钓线:致尊坊浅蓝色斑点子线
浮漂:阿酷0000号七星漂
钓钩:伽马卡兹(国产)3号伊豆钩(赤色)

挂麦粒图示

骑马米原浆泡制的麦粒钓饵

很多钓友可能会产生疑问,说都是手竿七星漂钓鲫鱼,有啥不同?台钓线组就不能钓麦子、蚯蚓?

钓鲫鱼的钓法多种,有些线组可以兼用,有些则不能,下面我就给大家发几种手竿钓鲫线组的图片一一说明(区别):

下图中两套线组是最基础的手竿七星漂底钓线组,大小鱼都可以钓,我做来是供XS钓鲫鱼和黄颡鱼用的。静水钓场钓黄腊丁和流水钓场钓鲫鱼、黄腊丁,静水钓场钓鲫鱼我不用这种线组。

主子线结构,1.2#的主线,适合配0.6#和0.8#的单子线,上面的铅坠为1克(钓静水),下面的为5克(钓流水)。

下图中两套线组,上面是台钓线组,下面是手竿小爆炸钓法的线组。

台钓线组肯定能用于钓蚯蚓、红虫和麦粒,我个人还特别喜欢用,前提是上单子线,并且把铅皮座上面一粒太空豆拉开(钓跑铅),选短脚长身的小立漂调平钓一。和七星漂逗钓法所不同的是,台钓线组不管钓什么饵,都属于是静态钓法,适合守钓。七星漂逗钓法则是适合多窝逗钓的动态钓法。

台钓线组适合钓远钓深的亮水、轻草区草边和夜钓。

七星漂逗钓法则适合草滩作钓,重草区戳洞、轻草区钓草间和钓草边。

台钓线组钓蚯蚓、红虫和麦粒,相比传统的台钓商品粉饵(双钩悬坠钓),抗小杂鱼干扰性更强,钓起的鲫鱼个头也会更大,但是在小杂鱼干扰非常强烈的水域亦会受到影响,所以,在极端环境下,如果条件允许,我们就应使用手竿小爆炸钓法。

手竿小爆炸钓法,是非常牛X的一种野钓鲫鱼技法,抗小杂鱼干扰性非常强,我之前已给大家详细介绍过,有兴趣的钓友可以查看。

我们出品的“XS 三定位本流竿”,适合以上所有钓法,并且性能超赞,喜欢野钓鲫鱼的钓友一定不要错过哟!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿本流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

沙发
所以我买两支XS,你说的这些钓法,完美应对,而且只带两支杆,轻松!安逸到板哦!哈哈哈

钓鱼宝

强力鲤竿强力鲤竿溪流竿本流竿前打竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

板凳
又学到了一招。我用X5 七星漂钓过,用的是铅皮座,一直调整铅皮,但是没有想到咬铅。用咬铅太方便了,又灵敏。

钓鱼宝

地板
鲫鱼控 发表于 2021-10-10 11:45
所以我买两支XS,你说的这些钓法,完美应对,而且只带两支杆,轻松!安逸到板哦!哈哈哈

我野钓鲫鱼也准备用两杆XS,具体安排如下:

A 钓法:一杆钓小爆炸,另一杆钓麦粒或蚯蚓/红虫。(陌生水域)

B 钓法:两杆都钓小爆炸(严重闹小鱼的水域)

C 钓法:两杆都钓麦粒或蚯蚓/红虫(闹小鱼不严重的水域)

D 钓法:一杆钓小爆炸,另一杆钓逗钓。(鲫鱼少的水域/草滩区)

当然,如果遇到不闹小鱼且鲫鱼多的亮水钓场,我还是会用长鲫竿台钓商品粉饵,钓一支竿完全可以,只是那样的钓场太少见了,所以说长鲫竿的适用性比不上XS。

比如说钓草滩区,就算是钓草边,钓到鲫鱼不要它钻草,要贴着水面草皮把鱼拖到人跟前来,长鲫竿就不给力,二三两的可以,钓到半吧斤七八两重的就喊恼火了。

XS随便噻,斤级大鲫鱼也轻松加愉快!

我这个可不是开口瞎说,我是反复实战测试了的,找鱼塘钓的斤级工程鲤鲫,力气绝对超过斤级野鲫,XS把鱼弓到水面贴着水面直接拖回来,条条都如此,过程很利索。

像控控哥你这样野钓鲫鱼的大师傅,XS在你手上,属于是如虎添翼!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿本流竿新竿主

钓到老真是学到老啊。

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

哎,卖谷子麦子和卖风火轮的把逗钓吹的太神了!
该钓不到鱼的还是钓不到鱼!现在看明白了,跟钓法关系不大

钓鱼宝

cmrain 发表于 2021-10-10 12:22
又学到了一招。我用X5 七星漂钓过,用的是铅皮座,一直调整铅皮,但是没有想到咬铅。用咬铅太方便了,又灵 ...

铅皮裹起很麻烦,且还伤线。

咬铅(夹铅)很方便和科学,号数齐全,几十块钱买一大盒要用好几十年,实在用不完还可以传给儿子、女婿、孙子、外孙继续和鲫鱼作斗争......

钓鱼宝

关键在于没有好钓点钓大板鲫

钓鱼宝

溪流竿

钓鱼季节对了才行

钓鱼宝

零陵海哥 发表于 2021-10-10 16:19
关键在于没有好钓点钓大板鲫

很多钓友钓不到鱼会怪资源有问题,客观的说也是那样,但是呢,人是活的噻,可以找资源好的钓场。当然,这个就需要多花时间、多花钱了。

不过我认为,绝大多数情况下钓不到鱼并不是资源问题。

那种把饵一丢下去就钓大板鲫的,只有精养鱼塘。请注意,我这里说的是“精养鱼塘”,还不只是“鱼塘”这么简单,因为在鱼塘钓不起鱼的人多得很。

我钓鱼的很多地方都属于是众人钓了众人骂的“乞丐塘”,我看到那些人只想笑.......