华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

长文揭秘:钓鱼竿魔术师 科学钓鱼真面目

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主
想必钓鱼圈和钓具圈的朋友们都认识“科学钓鱼”吧?

一句“自掏腰包多少多少钱购买什么什么竿”让人耳熟能详,其招牌口号是“不接受冲值”,打造的人设是“公平公正”。

那么,这个在抖音坐拥300万粉丝的钓鱼界大网红,究竟是不是如它自己所宣传的那样公平公正呢?

今天我就一篇长文给大家扒拉个明白,让大家看清科学钓鱼真面目。

在扒拉之前我先把话说清楚,就是针对它人。

因为它的事情,就是人的问题,无法就事论事。

————————————————————

科学钓鱼,是个什么人?

一个三十岁出头的自媒体作者,职业不知,他自称在制药领域上了十几年班。现经营着一个淘宝店铺,靠测评钓鱼竿和渔具话题讨论〔微头条〕吸粉引流。

它的淘宝店主要售卖钓线、浮漂和钓竿缠把带。

科学钓鱼算是最早在互联网上制作钓竿测评节目的自媒体作者,但是在它测试钓竿的初期,可以说是完全不会钓鱼、完全不懂钓鱼竿。

以至于闹出一些诸如“竿稍节反插小二节看含锥长度”的笑话。

竿稍节后锥部位多长不是拿出来一看就知道了吗?为什么还要反插呢......

但是那个时候的科学钓鱼是老实的,因为它还没有资本不老实。

让它开始不老实的资本是什么?

钓鱼竿知识

那它的钓鱼竿知识从哪里学来的?

各大钓鱼论坛

其中,有一个叫“华夏钓鱼网”的,是他最主要的学习地,对,正是本站。

因为当时科学钓鱼在网络直播时公开说支持我对钓竿的理念,所以我并没有太在意它拿我钓竿技术文章去抖音发视频吸粉的事情。

之前很多时候,我的文章刚同步发表在华夏钓鱼网和今日头条,科学钓鱼马上就会大声背诵拍视频发抖音。

以至于很多人好奇我和他有什么关系,其实我和它直到今天都没有任何关系。

我从未添加它的手机、微信、QQ、邮箱等联系方式,只在头条给它发过两条私信,让它在它的钓竿测评栏目中加入“手把节前口元径”。

因为这个数据就是钓竿的粗细,是一支钓竿最重要的5个核心因素之一〔尺寸/克重/粗细/强度/硬度〕。

我让它这么做的原因,是看到它搞流量很勤奋,粉丝数蒸蒸日上。我希望它的钓竿测评栏目更专业,通过它的测评,让我国更多的钓鱼人能够对钓竿有正确的认知,不被骗子商家忽悠。

科学钓鱼没有回复我的头条私信,但是照做了我给它的建议。

之后的一段日子相对平静,它搞它流量,我经营我的钓竿。它没测我的钓竿,我也不怎么关心它的栏目。

因为它那时测的竿很低端,而且尺寸很单一,只测4米5。

我想这大概是因为它不会钓鱼的原因,它也的确不会钓鱼,至今仍然不会。

虽然它后来经常去斤塘刷经验钓钓个头稍大一些的花白鲢,顺便装模作样的说说钓竿腰力、弧度什么的,但在会钓鱼的人看来,它钓鱼真就是个小学生水平。

甚至在今年居然推出了一个“浮漂吃铅量选择公式”,简直是要把人大牙笑掉,这就是所谓的“科学钓鱼”?

它经常被人说“不会钓鱼”,以至于去年有次恼羞成怒,发表了篇文章回怼大家,意思是会钓鱼的人很了不起吗?

它那篇狗屁不通的豆腐干文章,字里行间满满都是鄙视,看不起钓鱼,也看不起会钓鱼的人。

那个时候,我已经非常厌恶它了,于是写了篇文章不点名怼它,意思是会钓鱼不了不起,但因为会,一是自己能更愉快的垂钓,二是不会被不良渔具商家骗。

为什么我对科学钓鱼从看好到厌恶?

因为随着粉丝量的增大,它越来越飘了......

最关键的是,我看清楚了它是个什么样的人,它并不是如它宣传那样的中国钓界一股清流。

打着打假钓竿的旗号,吸粉引流,自己却售卖假冒东丽钓线割粉丝韭菜。质问它的粉丝全部拉黑完事,只要说到“东丽5号”的事一律不理睬,装死猪。

因为售卖假冒的东丽钓线,被同行抓住把柄,有段时间被也卖钓线的某个渔具品牌老板,天天发连载视频怼,一问二问三四五问......

它被怼急了,各种暗示我无效,后来直接托我和它共同认识的千秋鱼钩老板李淮给我带话,想让我去帮它解围.......

第一,我认为它卖假货骗人活该挨怼。

第二,我已经认定它是钓具界的毒瘤,打它那个商家的确是个让我厌恶之极的骗子,但我认为我和科学钓鱼的矛盾更加敌我,它是行业敌人,我喜闻乐见它挨怼。

因为在那个时候,科学钓鱼从自己腰包里掏出来的,到底是购买测评钓竿的钱,还是收厂商家好处费的银行卡,我已经搞不明白了......

其实它收不收和收没收钓具厂商家好处费和我无关,但是有个很核心的前提,钓竿测评不能搞假,绝对不能搞假。

搞假就会严重伤害到其它正规经营的商家的利益。

科学钓鱼在它的钓竿测评中到底有没有搞假?

可以说搞,也可以说没搞。

准确描述,是“伪装”。

所以在本文标题中,我称它为“钓竿魔术师”。

一支钓竿经科学钓鱼的手〔测评〕,立即原地起飞,变细、变硬、变强韧,甚至提升碳布等级......

这难道不是变魔术?

科学钓鱼是怎么做到这些的呢?

大家别急,我一条一条的给大家细讲。

首先,它发明创造了一个全新的钓竿强韧度测试方法 —— 小推车平拉。

这个方法测试出来的所谓强韧度,至少高于“平地钓值”1.65倍。

平地钓值,是钓竿设计测试强韧度的标准方法,没有之一。

它恰好测过我出品的一支钓竿〔N5 超轻〕,那支竿平地钓值1000克,科学钓鱼用小推车拉出来1650克断。

科学钓鱼用这个方法成功避开了标准的钓竿强韧度测试方法“平地钓值”,数据远远大于平地钓值,还现场拉给人看,唬“新白菜”(新手、小白、菜鸟)力度杠杠的,含金量不可谓不高!

谁最喜欢?大家都懂的......

这就是水军们吹嘘的所谓“反向虚标”。

以上是强韧度,现在说硬度。

一支钓竿由多节组成,各节均有锥度,整支竿有调性,所以钓竿的硬度是根本无法测量的,更谈不上数字化标识。

这个科学钓鱼倒是没搞假,只有因为它不懂钓鱼竿,搞出来的事情很喜剧,比如他测出来的那些所谓7H、8H硬度的7米2钓竿......

这种水平叫懂钓竿?

他可不管这些,变魔术让钓竿数据好看就对了。

说完强韧度和硬度,最关键的来了,同时这点也是我本次决定揭露科学钓鱼真面目的导火索 —— 粗细。

钓鱼竿是棍状物,前面细后面粗,这就是“锥度”,也叫“斜率”。

本人从2019年开始,最先在互联网上给钓鱼人普及钓竿锥度知识。在此之前,这个属于行业不对消费者公开的秘密,在网上根本查不到任何相关资料。

有兴趣的钓友,也可以在互联网查看下早期所有自媒体钓具测评人的节目,没有哪一个提过“锥度”和“粗细”,包括科学钓鱼。

那个时候它压根就不懂这个东西,我根本没在华夏钓鱼网提过这事。

老师不讲,学生怎么会懂呢?

钓鱼竿都是有锥度的,大小不同而已。大家可以简单理解成,后面越细的竿,锥度就越小。

那么钓竿后面这么长,粗细具体该看哪里呢?

答案是看“手把节前口外径”,因为从这里的粗细可以准确判断出一支钓竿的锥度和粗细,且这个地方是作不了假,不可随意更改的。

可以毫不夸张的说,钓竿,外行关心克重和吊重,内行关心粗细和硬度。

粗细是一支钓竿最最关键的因素,决定着所有的一切。

同时,这也是我对科学钓鱼的底线。

只要它不乱整这个,那其它随便它怎么乱整,我都可以视而不见。

包括它乱整强韧度、硬度,胡说八道的吹嘘或贬低,都没关系,骗“新白菜”(新手、小白、菜鸟)而已。

懂行的玩家一看粗细对照《劣制钓鱼竿照妖镜:碳素长节钓竿 竿型与粗细、重量对照表》便知,它骗不了。

我想科学钓鱼现在也是极为后悔乱整粗细,只可惜这个世界上没有后悔药卖。

它是怎么乱整粗细的呢?

“科学魔术”又来了,钓竿的前元径,它创新改为测量“内径”.......

既然要测内径,那先径和前后元径都应该测“内径”啊?

为什么它只有“手把节前元径”单独改为测内径?

钓竿粗细以0.5毫米为一个等级,手把节前口元径“外径”与“内径”的差异会高达2个等级以上。

事实上,迄今为止,没有任何厂商家和钓竿品牌标识钓竿元径标”内径“。

测量内径,可以凭空让一支钓竿细好几个等级。

这样的差异,已经可以把经它手(测评)的一支“粗体大锥度竿”洗成“细体小锥度竿”了,顺便还可以极大的提高钓竿净质量,甚至“凭空”提升碳布等级(吹高)。

请问,科学钓鱼为什么要煞费苦心这么干呢?难道是为了让世界更美好?

科学钓鱼温水煮青蛙式的“循序渐进”,在它最新的一期钓竿测评中,已经开始不标“内”字了。

如果不是我这次站出来公开强硬怼它,估计又会被它暗渡陈仓,成功混淆黑白。和它以前那些“小推车测强度”、“7米2休闲竿硬度测出来8H”一样......

2023年11月28日,我在华夏钓鱼网和今日头条公开发文《手把节前口内径 —— “科学钓鱼”的“诡异”操作》怼它后,也不知道它是不是现在还时时刻刻”猫“在我这里。它在头条发文仅几分钟时间,它的回复就来了,难道是提前准备好的?

它的意思是说碳素钓竿前口补强薄厚不一,测内径最准确,它测的所有竿都这么,是公平的。

只可惜它的这种狡辩在我这里毫无意义。

碳素钓竿前口加强垫的厚度差异,包括漆水厚度,在粗细测量中都是忽略不计的,而内径和外径的差别则极大。

钓竿粗细标“内径”,性质和克重标“素材重量”同样的恶劣。

“素材重量”伪装的是克重,让竿变轻。

“内径”伪装的是粗细,让竿变细。

它从测外径改为测内径,经它手的钓竿凭空就变细了,锥度变小了,净质量也变高了,剩下的就是等“鱼”上钩......

它那句“只要大家比较的数据一样 那就是公平的”伪装性最强。

第一,它是有选择性的测竿,对哪支竿起坛作法变魔术由它说了算,它变魔术就变好,反之则不好。要它变魔术,你懂的......

第二,混淆黑白,正如它的“小推车强度”和“吊坨硬度”一样,让很多人认为那就是钓竿的强度和硬度,其实不是。

事实上,没有任何钓具品牌和厂商家会使用“小推车”测钓竿强度和“吊坨”标示硬度,除了“骗子”。

钓竿五大因素,除了尺寸和克重它无法搞假,剩下的三项,粗细、硬度和强韧度都被它整齐活了。再加上胡乱吹嘘和肆意贬低,是不是该原地起飞了?

我看它最近好像也是在互联网惹上什么非议了,说什么出100万元让网友们找出它和金主爸爸交易的证据......

不知道这叫它傻得可以,还是它认为网友们傻得可以?

它自掏腰包,掏出来究竟是什么玩意儿并不重要。

重要的是,它干了些什么?为什么要这么干?

这么干,它那所谓公平公正的“第三方测评”是否虚假?

是啊,它为什么要煞费苦心美化(伪装)钓竿性能和数据?

事实上,它极力推荐给它粉丝的所谓“40+46T高碳竿”,63、72的后面内节为什么会比前面内节短一截呢?从3米6到8米1全部同一个材质?

世界上哪来这种40+46T的竿呢?

它是不懂,还是装不懂?

如果连这个都不懂,还装什么专家测钓竿呢?

至于它推荐给它粉丝的竿,是些什么玩意,卖出去单独断了多少内节和手把节,它是心知肚明的。

当然,它良心不会疼,因为可以“拉黑”,眼不见心不烦......

这也是它极力诋毁华夏钓鱼网的原因,一是华夏钓鱼网在,它不能一手遮天,二是生怕再从华夏钓鱼网走出来它这样的网红。

请问,这是毕业了就想炸学校吗?

关键是它的水平离毕业还差太远......

它之前测过一支骑马竿〔N5 超轻/本调〕,不知道是不是因为没充值的原因,各种操作把我是恶心够了,实在是贬低不了竿,就在竿之外对我人和品牌各种贬低。

当时就惹我们论坛的人大骂,我还出面制止并公开发文感谢它的测评。

它的人品可想而知.......

至于它的100W悬赏,其实也很好理解。

头天晚上把一条狗丢在粪坑里,第二天一早粪坑里的屎没了,狗肚子圆滚滚的,然后狗喊你找出它吃屎的证据......

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

沙发

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿新竿主

板凳
早就拉黑了,看似理中客,其实偏向严重

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

地板
科学钓鱼这个叼毛不会钓鱼还瞎评测个锤子,

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹新竿主

支持马哥,铲除这种行业毒瘤,胜利永远站在正义这边,做为商家是为了利益,拿自己该拿的这部分,挣钱不能没良心,我是从来没有购买过科学钓鱼的任何产品,也没有购买过他测评的产品,华夏钓鱼网的钓友也是认同和支持马哥的理念,我们和这种人干到底

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

这个屌毛可不傻,像邓刚这种抖音扶持的版块头牌向他示好一下他瞬间就舔上去了,都不需要充值,另外有些充值的很明显,比如最恶心的两家ML和KW。

钓鱼宝

强力鲤竿

夏天去了趟东京出差,逛了2家上州屋,确实没有看到过5号的淡水鱼线。当时是想买个号数大点的主线搞花白鲢,最大的只能买到4号。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

很久没来了,竿子我也不懂,不过你的钓鱼理念是可以的。不得不承认钓鱼从你这里学了很多。

钓鱼宝

学理论、识演员~

钓鱼宝

轻综合竿

骑马大师傅,科学钓鱼从你这拿走不少东西。