华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 神马是"台钓" [打印本页]

作者: 风中追风    时间: 2014-11-23 01:28
标题: 神马是"台钓"
    1989年5月,随着海峡两岸交往的不断深入,中国台湾钓鲫鱼名人会一行6人,代表广大中国台湾钓友赴大陆参加垂钓交流,拟于杭州和北京与大陆高手举行两场赛事。大陆钓鱼界对此自然十分重视,层层筛选,选出高手与台湾劲旅对阵。    5月6日,首站杭州赛鸣金,大陆高手全军覆没,台湾6人组囊括1至6名。北京得知此讯,钓手们吃惊之余哪里还敢懈怠,从战术到技术,6名高手连夜聚商军机。后几日又接连秘赴比赛钓场“适应性垂钓”,从水情到鱼情,从饵料到施钓方略,全面热身,以期以得天独厚的“天时、地利、人和”以雪杭州之耻,将台湾钓手拿下。     5月13日北京开赛,双方一决雌雄。结果大陆高手再次全军覆没,台湾6人组二度摘走1~6名奖牌。消息一经《中国钓鱼》杂志报道,举国钓手为之震惊。一时间神秘而神奇的台湾钓手“秘招”成了中国钓界万众瞩目的焦点。由此,拉开了全面深入研讨台湾全新型竞技钓法的历史性帷幕。    台湾钓鱼大师纷纷被盛情邀至大陆,目的自然为“揭秘”“解谜”。台湾生产台钓饵料的东峻公司在广州开办了轮训式的讲习班,大陆各地钓鱼高手纷纷赴穗进修。训练既系统又严格,从理论到实践,单得抛竿一项,你坐在旱地训练场马扎上,若不能将黄豆粒大的钓饵准确挥杆抛入7米外一只小碗,那是不准临水施钓的。没有一定时日,焉会练得此功?而一旦功德圆满,得了“真传”的“黄埔生”们回到所在省市,又成了星星的火种。学习台钓者趋之若鹜,台湾钓法一时间风靡整个大陆。此后,大陆举办了几届台钓大赛,先是全国各地分站赛,最后每个分站的一二百名选手决出前10名进入总决赛。风起云涌中台钓在大陆已成气候。经过数年苦修精研,艰苦磨砺,再次相邀台湾高手来大陆论剑,大陆钓手终于扬眉吐气,将台湾钓手一一逼至名落孙山。其后,又有了湖北钓手许丛林6小时(竞技钓赛通常取6小时赛制)钓918尾鱼的亚洲最好记录。他使用的是老鬼鱼饵公司的鲫鱼饵,该公司遂将此饵命名为“九一八”。仅10天后,此记录被另外一位钓手侯成胜以960尾的成绩打破,每小时160尾。而再后来,翟少明以每小时265尾创造快速钓鲫新纪录,并首次载入吉尼斯。再后来,每小时钓取三百几十尾者已颇不乏人。包括提竿,摘鱼,上饵,抛钩全部在内,平均10秒左右一条鱼,可见大陆钓者的钻劲和韧劲。      当然,据后来的研究者称,若追根溯源,台钓其实是起源于日本的一种专门用来进行钓鲫鱼比赛的“海拉鲫钓法”,台湾钓手在与日本钓手的接触中,学习,改进并发展出了钓具,钓技,钓饵诸方面都比较科学的自成一系的钓法。大陆钓者之所以管它叫台钓,是因为初次见识这种钓法是从台湾钓手那里来的(即钓鲫名人会大陆之行6人组)。所以,一说起来便是台湾的钓法如何如何,时日长了,约定俗成便成了台湾钓法,后来有人说,台湾钓法定义不准,准确名称应为“鲫鱼快速钓法”,“长脑线悬坠钓法”……,提出了不少定义名称。但这些名称都没能获得大家的认可,于是台钓便沿用至今,成了通用名称。
作者: 三七二十一    时间: 2014-11-23 01:32
坐好了慢慢看
作者: 彩色棍一根    时间: 2014-11-23 01:33
来龙去脉
作者: 奔跑的蚂蚁先生    时间: 2014-11-23 01:34
回复 2楼Tim_8286的帖子谢谢光临
作者: 猎手捕鱼达人    时间: 2014-11-23 01:35
回复 3楼泽川的帖子谢谢审阅
作者: 喜欢钓鱼的人    时间: 2014-11-23 01:36
终于会理解了!!!
作者: 三七二十一    时间: 2014-11-23 01:36
学习。。
作者: 钓神重出江湖    时间: 2014-11-23 01:37
很不错。扫扫我们的盲。。
作者: 六六大钓    时间: 2014-11-23 01:38
长见识了。。。
作者: 星星之火也    时间: 2014-11-23 01:38
回复 1楼泰山渔夫的帖子普及钓鱼知识,惠及广大钓友,传播钓鱼文化,好事。赞一个。
作者: 风中追风    时间: 2014-11-23 01:39
什么东东啊    怎么天天学习啊
作者: 午夜魂神    时间: 2014-11-23 01:40
我靠
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 01:41
回复 11楼石建的帖子天天学习,才能时时向上
作者: 好男人曾小贤    时间: 2014-11-23 01:42
只知道是台湾钓法,今日才知台钓由来。谢谢
作者: 今天去钓鱼    时间: 2014-11-23 01:42
谢谢分享啊`
作者: 我是陆小风    时间: 2014-11-23 01:43
回复 6楼京冀黑夜的帖子谢谢审阅
作者: 愿者上钓也    时间: 2014-11-23 01:44
回复 7楼黑龙江1234567890的帖子互相学习
作者: 钓鱼天下第一    时间: 2014-11-23 01:44
回复 6楼京冀黑夜的帖子欢迎光临
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 01:45
回复 8楼我瘾大但技术差的帖子言重了,呵呵
作者: 昨日流年    时间: 2014-11-23 01:46
回复 9楼linfeng25的帖子娱乐娱乐
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 01:47
回复 10楼休闲钓鱼a的帖子谢谢夸奖
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 01:48
回复 11楼石建的帖子活到老学到老,我这才是精华C的水平,那要是精华A,我不得一天让你学5篇啊
作者: 太狠太残忍    时间: 2014-11-23 01:48
回复 12楼石建的帖子靠神马?
作者: 一起去钓鱼    时间: 2014-11-23 01:49
回复 13楼haomai11的帖子说得极是
作者: 快到碗里来    时间: 2014-11-23 01:49
学习了
作者: 大番茄    时间: 2014-11-23 01:50
回复 14楼涂晓钟的帖子切磋切磋
作者: 大选帝侯    时间: 2014-11-23 01:51
回复 15楼无穷大的帖子谢谢审阅
作者: 星星之火也    时间: 2014-11-23 01:52
回复 26楼泰山渔夫的帖子您总这么客气
作者: 诱拐小学生    时间: 2014-11-23 01:53
神马情况啊
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 01:54
泰山渔夫 什么东东啊
作者: 笑傲江湖    时间: 2014-11-23 01:54

作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 01:55
xuexi了
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 01:56
很是了解了,谢谢分享
作者: 我不是安徒生    时间: 2014-11-23 01:57
原来如此
作者: 你钓我钓大家钓    时间: 2014-11-23 01:58
回复 1楼泰山渔夫的帖子这次我不能把深有同感解释的太清楚了,否则招来

作者: 风舞九天    时间: 2014-11-23 01:58
多学习。。
作者: 风舞九天    时间: 2014-11-23 01:59
长大知识了,九一八我用得多。
作者: 你钓我钓大家钓    时间: 2014-11-23 02:00
有所耳闻。谢谢。。。
作者: 人生的圣书    时间: 2014-11-23 02:00
回复 28楼涂晓钟的帖子

作者: 星星之火也    时间: 2014-11-23 02:01
回复 29楼石建的帖子我晕啊,介绍台钓的知识啊,好好学习,天天向上!
作者: 好男人曾小贤    时间: 2014-11-23 02:02
回复 30楼石建的帖子你得趴下身子,好好看啊
作者: 快到碗里来    时间: 2014-11-23 02:03
回复 31楼石建的帖子

作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 02:04
回复 32楼O维多O的帖子谢谢审阅
作者: 今天去钓鱼    时间: 2014-11-23 02:04
回复 33楼李成俊的帖子耽误司令的时间了
作者: 猎手捕鱼达人    时间: 2014-11-23 02:05
回复 34楼心安鲤得的帖子谢谢审阅啊
作者: 三七二十一    时间: 2014-11-23 02:06
回复 35楼坐观江秋的帖子木事,顶多您给我弄个精华D呗
作者: 我是陆小风    时间: 2014-11-23 02:07
回复 36楼sikegao的帖子互相学习
作者: 钓鱼三七手    时间: 2014-11-23 02:07
回复 37楼djcao98001的帖子这是一个老牌子,比较好
作者: 风中垂钓    时间: 2014-11-23 02:08
回复 38楼燕之恋的帖子耽误您的时间了,呵呵
作者: 龙中之龙    时间: 2014-11-23 02:09
这真是丰富的知识啊!
作者: 难得一钓    时间: 2014-11-23 02:10
回复 50楼四川帅哥的帖子大多数都知道,这里比较完整而已
作者: 猎手捕鱼达人    时间: 2014-11-23 02:11
回复 51楼泰山渔夫的帖子确实比较详细以前只知道台钓是台湾的钓法!
作者: 愿者上钓也    时间: 2014-11-23 02:11
回复 52楼四川帅哥的帖子活到老学到老垂钓到老。
作者: 椰子吃苹果    时间: 2014-11-23 02:12
再支持一个
作者: 星星之火也    时间: 2014-11-23 02:13
回复 29楼石建的帖子泰山老师天天教学,贝壳那是疯涨啊
作者: 还是那根菜    时间: 2014-11-23 02:14
回复 1楼泰山渔夫的帖子原来如此学习了
作者: 三七二十一    时间: 2014-11-23 02:14
回复 46楼泰山渔夫的帖子新设一范进奖,非你莫属。

作者: 天使情歌洛莉    时间: 2014-11-23 02:15
回复 54楼sikegao的帖子谢谢支持啊
作者: 愿者上钓也    时间: 2014-11-23 02:16
回复 55楼haomai11的帖子没见涨啊,像蜗牛一样
作者: 大选帝侯    时间: 2014-11-23 02:17
回复 56楼钓鱼新手小彭哥的帖子交流交流而已
作者: 热爱钓鱼翁    时间: 2014-11-23 02:18
回复 57楼坐观江秋的帖子宠辱不惊啦。还不如设立个范进基金了
作者: 昨日流年    时间: 2014-11-23 02:18
回复 61楼泰山渔夫的帖子教授是不是觊觎这个会长吧
作者: 午夜魂神    时间: 2014-11-23 02:19
谢谢分享  我终于明白了
作者: 钓神重出江湖    时间: 2014-11-23 02:19
回复 62楼坐观江秋的帖子偶一堂堂厅级干部会觊觎这点小芝麻?开玩喜!
作者: 风中垂钓    时间: 2014-11-23 02:20
回复 63楼fish0191的帖子活到老学到老

作者: 无敌钓手    时间: 2014-11-23 02:21
回复 64楼泰山渔夫的帖子这基金隶属国际钓协呢?
作者: 大番茄    时间: 2014-11-23 02:21
回复 66楼坐观江秋的帖子它就是隶属火星,也撑不着渔夫的眼皮。
作者: 天使情歌洛莉    时间: 2014-11-23 02:22
回复 67楼泰山渔夫的帖子眼皮重乎?抑或眼缝小耳?
作者: 我是陆小风    时间: 2014-11-23 02:23
原来这就是台钓啊!谢谢分享啊
作者: 一起去钓鱼    时间: 2014-11-23 02:23
回复 68楼坐观江秋的帖子大一点而已,可以装下天和地
作者: 今天去钓鱼    时间: 2014-11-23 02:24
回复 69楼wujunainia的帖子见笑见笑
作者: 昨日流年    时间: 2014-11-23 02:25
回复 70楼泰山渔夫的帖子教授大量,星星作沙月当球。
作者: 你钓我钓大家钓    时间: 2014-11-23 02:25
回复 72楼坐观江秋的帖子对喽,天做帐篷地作床。
作者: 钓神重出江湖    时间: 2014-11-23 02:26
回复 73楼泰山渔夫的帖子有点像拓荒者。
作者: 风中追风    时间: 2014-11-23 02:27
回复 1楼泰山渔夫的帖子感谢你的分享,让我学到了知识
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 02:28
原来如此
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 02:28
回复 74楼坐观江秋的帖子管她神马者,上鱼时硬道理
作者: 风中垂钓    时间: 2014-11-23 02:29
回复 75楼可乐1314的帖子见笑见笑
作者: 烟灭了你走了    时间: 2014-11-23 02:30
回复 76楼hai0712的帖子抛砖引玉
作者: 午夜魂神    时间: 2014-11-23 02:30
回复 78楼泰山渔夫的帖子您太谦虚了,
作者: 风舞九天    时间: 2014-11-23 02:31
回复 77楼泰山渔夫的帖子依教授之技:十步取一命,千里不留鱼。
作者: 二五八万    时间: 2014-11-23 02:31
回复 81楼坐观江秋的帖子留大放小不可丢
作者: 雪狼听梦    时间: 2014-11-23 02:32
回复 82楼泰山渔夫的帖子凡是在教授新鱼护里不能逃出的,全部留之。
作者: 快到碗里来    时间: 2014-11-23 02:33
回复 83楼坐观江秋的帖子必须的,本政府的鱼护网眼直径5CM
作者: 难得一钓    时间: 2014-11-23 02:34
回复 84楼泰山渔夫的帖子应该是500目的。
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 02:35
回复 85楼坐观江秋的帖子没数,自多不少
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 02:35
回复 53楼泰山渔夫的帖子呵呵!!那是必须的!
作者: 钓鱼天下第一    时间: 2014-11-23 02:36
回复 87楼四川帅哥的帖子垂钓运动使人年轻
作者: 风中垂钓    时间: 2014-11-23 02:36
回复 1楼泰山渔夫的帖子看帖长知识
作者: 快到碗里来    时间: 2014-11-23 02:37
回复 89楼wangwei0710的帖子欢迎审阅
作者: 热爱钓鱼翁    时间: 2014-11-23 02:38
回复 88楼泰山渔夫的帖子哈哈!!那我们本年轻的人会不会变老!
作者: 三七二十一    时间: 2014-11-23 02:39
回复 91楼四川帅哥的帖子能钓鱼,就不老
作者: 难得一钓    时间: 2014-11-23 02:40
回复 92楼泰山渔夫的帖子心态老啊!
作者: 还是那根菜    时间: 2014-11-23 02:40
回复 93楼四川帅哥的帖子逼着咱老咱就不老,气死他!
作者: 好男人曾小贤    时间: 2014-11-23 02:41
回复 86楼泰山渔夫的帖子1000目的话就可以装面粉了。
作者: 啸傲江湖    时间: 2014-11-23 02:42
回复 94楼泰山渔夫的帖子教授有此等心态真是太好了!
作者: 小熙哥哥啊    时间: 2014-11-23 02:43
回复 43楼泰山渔夫的帖子
作者: 钓鱼三七手    时间: 2014-11-23 02:44
回复 95楼坐观江秋的帖子那就是地笼啊
作者: 午夜魂神    时间: 2014-11-23 02:44
回复 97楼O维多O的帖子OK
作者: 诱拐小学生    时间: 2014-11-23 02:45
回复 96楼四川帅哥的帖子垂钓就是修炼。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2