华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

鲤鱼季度性栖息地选择

钓鱼宝

强力鲤竿

楼主
最近想摆脱意念找鱼法,恶补钓鱼理论。最近发现了篇国外不错的论文感觉比较靠谱,共享给大家。论文作者是美国lowa州立大学的职工,论文目的是为了研究鲤鱼各个季节的分布情况方便降低鲤鱼数量。
英文不好的,只需要记住一点,选水草多的地方,不要怕水浅。
如果水草多的地方够不到或者容易惊鱼(尤其是钓手竿的),可以打抛竿,如果怕挂底,可以用欧洲鬼子的线组试试。 另外,还可以选择下图中纵坐标在1以上的点位。
另外,这个湖泊的纬度位置可能和北京差不多。他们那边鲤鱼的产卵期是在5月底6月初。湖面在11月会逐渐开始结冰直到2月底。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

沙发
你是不是转的今日头条那个什么鲤钓王的文章?

洋洋洒洒写几十万字出来,喊拿鱼出来看看一条都拿不出来。。。。。。

那些靡靡摸摸的文章你喊我来看,我根本看不懂。我都看不懂的东西,我真不晓得有几个钓鱼的能看懂。。。。。。

唉,钓鱼钓得看英语论文做算术公式,老子是真醉了。。。。。。

钓鱼宝

强力鲤竿

板凳
骑马挎枪 发表于 2020-2-9 23:20

洋洋洒洒写几十万字出来,喊拿鱼出来看看一条都拿不出来。 ...

我晓得你是不得信这些。
但事实就是有些月份鲤鱼根本不下底,半水中漂起的。费尽力气去钓可能就钓几个渣渣鱼。
这些数据都是老外在鱼身上安装传感器,抓取22个月好几千个点位数据得出来的结论,你不觉得有参考价值?
工科男,相信科学,不相信别人的经验

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿

地板
那鱼多的地方总结出来的经验用到我们这里鱼少的地方用不一定行

钓鱼宝

强力鲤竿

骑马挎枪 发表于 2020-2-9 23:20

洋洋洒洒写几十万字出来,喊拿鱼出来看看一条都拿不出来。 ...

另外,这文章是我自己在网上找的,不是转的他的。
他有没有渔获我不清楚,他翻译的部分文章我看过原文,从翻译水平来讲,是没啥问题的,比我的英语好。
从这哥们做的线组来看,我也比较质疑他的实战能力。
但是国内还是有几个真正长期玩欧式钓法的。但不管啥钓法,都只是战术,而找到鱼在哪里,是战略问题。
战略方向不错,用啥战术去打,我觉得都可以。
我个人还是比较佩服欧洲鬼子的那套钓法。他们那里钓鲤鱼可谓钓有定法,大家都这么玩儿,一方面是因为法规有限制,另一方面他们确实比较注意玩的同时,不伤鱼命。
在国内,能找到任何一种钓法,让鱼中钩的时候只钩伤害最小的下嘴唇?或者是先给鱼铺个沙发再取钩?
另外,我觉得你整的FG,也可以用欧洲鬼子那套线组。

钓鱼宝

强力鲤竿

春上鲤 发表于 2020-2-10 08:54
那鱼多的地方总结出来的经验用到我们这里鱼少的地方用不一定行

春上君,我更相信这是鲤鱼的习性。

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿

百花齐放,百家争鸣。

钓鱼宝

溪流竿前打竿

欧洲有科学,我们有四趋理论,趋温度,趋氧气,趋安全,趋食物,所谓大势所趋!温度溶氧就是深浅,安全就是障碍水草钓的远近,食物就是钓树下水草田地边等等!这是卖谷子的说的哈!是不是跟你那篇文章很像?

钓鱼宝

强力鲤竿

风生水起 发表于 2020-2-10 10:45
欧洲有科学,我们有四趋理论,趋温度,趋氧气,趋安全,趋食物,所谓大势所趋!温度溶氧就是深浅,安全就是 ...

我最喜欢和风师讨论问题了,风师为人师表,很讲理,和一般的女老师完全不一样。
合川杨大师确实是这套理论。
杨大师是水产学校的老师,有一定的理论功底。
但是他判断鱼在哪里的那套东西,就很局限很缺说服力,说白了就是靠经验。那套经验对于川渝地区使用手竿垂钓鲤鱼,我觉得基本是做到极致了,可能也很难有人在川渝的自然水域用手竿钓得过他。
然而,这不是whole picture. 下图是老美整的大型水库鲤鱼离岸距离图,纯粹从追求个体和渔获的角度讲,你觉得这个范围用手竿是最好的垂钓方式么?很显然老马的FG肯定优于手车竿噻。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

风生水起 发表于 2020-2-10 10:45
欧洲有科学,我们有四趋理论,趋温度,趋氧气,趋安全,趋食物,所谓大势所趋!温度溶氧就是深浅,安全就是 ...

4驱有很多种,不同种类威力完全不同,你要先搞明白你是开去买菜还是下场地耍泥巴。。。。。。