华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

令人敬爱的白发钓鱼人

钓鱼宝

楼主

这是我今年钓鱼日记里记下的两次见闻。

7月13日,是一个难得的凉爽天气,很适合出钓。东方刚一露红我就到了钓点。

来钓鱼的人很多,我钓鱼的老窝点已被早来的三人占据,他们是一起的,有一人没有下竿,坐在一旁观钓。我选择了旁边一个不怎么出鱼的冷窝。以往在这个窝点钓鱼的人很少有人坚持到底,我也只好在这里下竿了。这里较之其它钓鱼的窝点水深,四米五竿立标处两米出头,比我的老钓点深出半米多。我改用三米六鱼竿,又下了一把两米四短竿。真奇怪,在我老钓位的那两位一直没开张,以往这个时间都是我最忙的时候。看来一周没来,鱼情有变了。正想着,三米六竿的浮标下沉,一条贪吃的小鲤鱼来打头阵。我把它放在腿上,拍了一张照,便放它回去了。时候不大,两米四竿断断续续开口了,有老头鱼、麦穗、沙葫芦、还有鲫鱼,最多的是白鲦。个头太小的直接放掉,将就的入护。旁边那三位还在静守。我嫌钓的有点忙乎人,就改用大饼子钓,果然消停许多,上钩的多是鲫鱼了。鲫鱼不像往日那样连口,但隔不多大时间就能钓上来一条,这正合我意。五点左右,来了一位白发老者,他想挨着我钓,可地方实在不宽敞,没好意思往外拿竿,蹲在一旁看我钓。我看出他的心思,便真诚地说,地方够用,你钓吧,我用的是短竿不碍事。他听后才欣然下竿,笑着说:“实在没地方了,就和你挤一挤吧,不出来豁啦豁啦水,这心里就不得劲儿。”

我收起三米六竿,贴着菱角叶用两米四竿钓。和他闲谈中得知,他退休多年,钓鱼是他最大的喜好。他血压高,受不了天气炎热,只能趁早晨气候凉爽出来玩一会儿。他钓鱼时很专注,每钓上一条鱼都显得很兴奋。

八点多钟我收竿了,所获的鱼够一盘佐酒菜了。我要走时,这位白发老者也收竿了,他把钓到的几条鲫鱼给了我,说他不吃鱼,每次钓的少就放了,钓多了就送给邻居们。我没有拒绝他的好意,从他身上看到了钓鱼不惟鱼的那种洒脱之乐。

9月8日这天,我再次来这里钓鱼,遇到了一位82岁的钓鱼老人。我俩钓鱼的窝点相距有五六米远,他用三把长竿,甩竿的动作很利落,是一位有经验的老钓鱼人。他身材瘦高,精神矍铄,很健谈,可以看出年轻时的英俊和豪爽。他乘公交车来这里,下车后要步行二里多路,还要背着一个大大的渔具包,可他却乐此不疲,天气好就出钓。他连着钓了几条鲫鱼后,对我说,他是用火腿肠钓的,火腿肠比其它鱼饵爱咬。说着,站起身,给我送来几片火腿肠,让我试试。岸边的土坡有些陡,即便年轻人走路也得加些小心,何况他是一位八十多岁的高龄老人。我急忙起身前迎,不知所措地接过他手里的火腿肠,他的热心让我感动,更让我过意不去。

中午时,他鱼线上的钩挂在了苇草的根部,拽了几下没拽上来,鱼线从竿梢上脱落。他当即脱下身上衣裤,准备下水摘钩。我见状忙阻拦他,说这儿的水深,况且秋天的水也凉,千万不能下水。他见我神情紧张,笑着对我说;“啥事儿没有,我现在还能横渡松花江呢,十月份还在大江游泳呢……”他执意下水了,我有些担心,做着应急的准备。挂钩的地方水深没人,他顺着手里的鱼线潜入水中,很快就摘下了鱼钩。上岸后,他擦着身上的水渍,目光调皮地瞧着我说:“小事一桩儿嘛,这比我拴一副钩要省事多喽,还洗了一回不花钱的澡!”

我虽已年近六旬,但他的这种不老的豪情还是深深打动了我,一位多么可敬可爱的老人啊!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
祝各位老钓友越钓越年轻,越钓越健康!

钓鱼宝

板凳
我老了钓鱼也是这样吗?

钓鱼宝

地板
为有着优良品德的钓鱼人喝彩!

钓鱼宝

年轻一辈都没有这样的好性情。

钓鱼宝

钓鱼不是竞技 也不为生活 玩儿的就是个清闲

钓鱼宝

钓鱼不是竞技 也不为生活 玩儿的就是个清闲