华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

一颗橡子和五斤板鲫的喜悦

钓鱼宝

楼主

说起此时,至少两点和笨哥是一样一样滴,一个是迫切扬竿的心情,一个是万一坐到的鲫鱼窝里的希望。不一样的也有,慢慢说。

春秋两季,钓鲫鱼的时机,平日饱尝落寞,唯有一春一秋可以有些指望。所以就得主动点,搜集情报,鉴别真伪,查验天气,甄选钓点,整理好工具就可以恺然出征了。

周一,凌晨2点半提着冷藏箱从家里出来,小区里除了一排排的车空无一人,夜色当中有点唯我独尊,有点早吧?一点都不早,计划里5点天亮到达水库,还可以找找野鸡斑鸠啥滴,再个也躲了上班的早高峰,真堵到里面没2个小时出不来。计划里还要接上老牛,牛博士最近劳累过度,正在试制一台高精仪器,带他出去不仅对博士玉体有好处更是对我国高科技领域发展尽一份绵薄之力。3点,肃立车边等着为牛博士开车门,稍候,博士拎着个四脚板凳出现,面色有些清瘦却难掩英武之气,长发飘逸更添潇洒之感,请安之后上车,一路向北。

4点半,到了去往水库的村口,找地方填饱肚子,路边小店有灯光,进去要了一斤驴肉饺子外加两大碗猪肉馄饨,味道不香不臭,想想一大天没吃没喝,硬压进肚子里,学骆驼。进了村,七拐八拐的天就亮了,在村口一处废弃的厂房墙上看到第一只野鸡,又肥又大又漂亮,30米的距离一顿乱射,毫无准头可言,老牛打了几十弹野鸡白楞他一眼扭头走了。之后去水库的路上在山坡、耕地、坟包又看见几只,打是打不着的,所以牛博士欣赏一词说的也比较准确,也就是只能看看,除此之外还能练练臂力。

选钓位,也许是钓鱼当中最具技术含量的一个活,来时,已经在卫星图上大致划定一个区域,这个区域根据水深、温度、风向参考标定,实地观测一圈后原来选的钓点还是要放弃,脚下都是泥质浅滩,根本就立不住脚,再个早晨天气预报又有变化,风力5—6级,别说玩,坐一天也得被吹成人干。所以又辗转到河口,试试水深不到一米,感觉风也小了些,就这吧。

胸有成竹了,跃跃欲试了,博士忽然说等等我,有纸没?麻麻地驴肉可能有问题肚子不舒服,我赶紧在车里给博士翻纸,翻来翻去只翻出几张卖房子广告铜版纸,博士皱着眉头说算了,我还是用棍刮吧。棍刮?咋刮啊?打死我也想象不出来这个棍应该咋用,又赶紧上车使劲翻,还好,翻出几张a4打印纸,博士说这个可以,揉揉就软了。博士就是博士,找个上风头的草垛就蹲下了,缺乏生存经验的我咋跑都是下风口,赶紧钻车里摇上车窗,麻麻地,这就是学历的差距啊。

我和博士顺着河边来到河口附近,下了一把3米6手竿,说好了先下一把,这个季节也是买彩票的季节,中不中的谁也说不清,先试探着来,俩人都交钱买票整个空军冤的慌。浮漂下水就有动作,只是钓不上鱼来。这时旁边一个当地老乡上鱼了,半斤多的一条岛子,真鼓舞人呐。博士钓手竿我去支上海竿,刚把海竿挂蚯蚓撇里哐当就是一口,摇上来一看半斤大鲫鱼,摘了鱼又撇里哐当又一口,摇上来一看8两大鲫鱼,连着哐当了好几下,哥们想今个要发达,手竿的不要海竿的干活,打土豪分田地连支两把海竿,哐当到10点半。

鱼口渐稀,风越刮越大,俩人都在这耗着极不明智,便和博士商量轮流休息,哪知博士像个小孩,不滴!我就不滴!我说咱这么大早起来腾你不累么?不累,我就不累!看博士这态度也不好再商量,干等又实在无聊,就立了个瓶子打弹弓,博士弹无虚发,我弹弹虚发,使劲一夸,我就上车睡觉了。这一觉,睡的香啊。野外睡眠,质量极高,鸟语花香地气滋养,困倦之极生忘我之境,浑然入梦融入天际中,与天蓬元帅共舞,与嫦娥女士言欢,不懂其中奥妙之人大可一试。

醒来又到河边,博士手竿钓了条大鲫鱼华夏钓鱼网www.chinafisher.org,看了一会不见其他斩获就踱到附近老乡那里闲聊,递根烟扯半天,问问水情鱼情,老乡说此地确实不错,每年此时干完农活蹲这戳咕半天都能钓个10斤8斤的,再往上走更好,昨天还有两个沈阳人在那里用海竿钓了30多斤鲫鱼,个个半斤八两的。问他夜钓咋样?老乡说夜钓现在也可以了,不过他没有夜光棒只能凭手感瞎蒙,闻言回去给他取了两袋夜光棒,老乡一高兴说的更多,说此地51左右水库人员专门下来看守,鲤鱼咬讯成双结对,村里老乡拿个叉子一叉就是7、8斤的大家伙,叉的水库心疼。我又看看他的钓组,铅坠落地上面绑的串钩,粗线硬撅撅的打着卷,极笨的钓法,正唠着漂就沉了,拽上条挺大的岛子。忽然有了点感悟,灵钝的口舌真乃多余,就取鱼而言鱼竿挂子地笼子粪叉子都是亲戚,就效率讲西马诺可能还干不过粪叉子。所以,我准备去四平投到笨哥门下研修一个阶段。

下午3点,鱼又来了,海竿点头伸手拽,个个都是大板鲫。瞅瞅天色不早,和老牛准备撤退,往回拿鱼的时候就得说说我们和笨哥的不同。笨哥是专挑大的拿,一斤以上的,俺们是专门挑小的拿,一斤以上的统统放掉,三两以上半斤以下最佳,何为最佳?口感最佳,鱼大发傻,肌肉僵硬,体内毒素沉淀多年吃之不宜,所以你像宿老、虫哥、村长等品位之人都好幼乳,小鱼小虾,小鸡小鸭,乳猪羔羊,吃个鲜嫩劲,当然,有爱吃老菜梆子爱嚼皮鞋底子的咱也不能说人不好,萝卜青菜各有所爱嘛。去大存小,回家一称,正好5斤,哈哈哈。

打扫完战场觉得时间还早,不是还要躲那个晚高峰嘛,麻麻地城市交通是个挠头的事。上山,和老牛继续欣赏野鸡。要说这个地方野鸡真不少,不光野鸡还有松鼠,不光松鼠还有满山的榛子树,榛子没少吃没见过榛子树长啥样,在山沟里一直玩到太阳下山,淫荡的一天太完美了。

这个被深水钓痴纠正一下,非榛子,乃橡子

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
北方的自然环境确实大气。

钓鱼宝

板凳
这种环境才可以体会到冬天啊!而且,渔获着实丰富!

钓鱼宝

地板
看到篓子里面的鱼,楼主真乃大神也

钓鱼宝

好景色!好手气,一篓子鲫鱼啊!

钓鱼宝

在这种景色里钓鱼真是享受啊!给我一种肃杀的感觉!

钓鱼宝

渔获很丰富!

钓鱼宝

大师你这一天还真的是无比充实的啊,钓鲫鱼都饱了

钓鱼宝

浪漫的钓鱼人哦

钓鱼宝

有时候,幸福就是这么简单。这些东西足够了