华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

钓鱼中的人生思考

钓鱼宝

楼主
人到中年后一直在找着自己的心理支撑点,归属着自身社会的、家庭的、时代的、历史的各种属性,力求把自己的各个角色演到合格,可尽管如此还是时不时感觉到黔驴技穷之感概,就拿过个年来说吧,这跨越地域、年龄、性别的亲戚聚会再参入时代的、历史延续的各种元素,让这个年过得是纠结不清,晕头涨脑,各种因素掺杂交替衍生出的诸多问题点如秋雨催生的蘑菇,一股脑在各个角落蔓延开来,真切的感觉到这年我是不会过啦!在调停完远的、近的、积存的、突发的各种矛盾后早已身心疲惫,加上14年本就纠结中度过,整个心情都不好啦,好在还可以偷出一天来个大脑清洗整理,否则真的要崩溃啦!

于是乎也不管天气如何糟糕,决定初五这天独自出行,按理钓鱼是很开心的时光,可这次出行只能用“我只想静静”来解释,记得老婆曾经问我:你啥时候能不再钓鱼?我的回答是:如果我还能去钓鱼,说明我还能支撑一切,如果哪天我鱼都懒得钓啦,那我就真的颓废衰败啦。可这次钓鱼真的是想安静的想想14年咋过的,15年要咋过,想想作为家族亲戚中的一员,从中年走向老年的时间里该如何用言行去引导晚辈,和谐亲情,让自我多一点存在价值。

因此出行的准备可用“草率”二字来形容,平日里出行那是准备的十分齐全的,红虫+活虾+死虾是全全的,浮钓+底钓随潮水浑浊程度和潮水涨落全程交替作业,目的是抓获所有机遇,求得骄人的战绩。可初五出行只是买一盒海蜈蚣加半斤死虾完事,有应付差事之嫌疑。

初五一早照例五点半醒来,简单洗漱一下就出门,渔具是放车后备箱里的,只拎着饵料下楼出发就好,50分钟车程就到码头,看时间还早,小店买些吃的,再泡一碗泡面,坐在码头就着海风腥味解决早餐。7:30班船按时过来,上船,绑几枚钩子时间就到达鱼排钓场,换乘小船三五分钟到达熟识的鱼排。看跟前早有本地钓者挥竿作钓,问声新年好,顺便问问钓况,已有一条2斤黑翅入账。看潮水刚刚潮底,按理是最佳咬钩时间,可全不像平日那样急匆匆下竿开钓,而是整个鱼排看看潮水清澈度,再看看绳子走向,一切清晰啦才放好竿包抽出竿子挂饵开钓。

考虑水温低,先行挂海蜈蚣抛入,十来分钟有轻微的叮铃声响起,看竿子却已不再抖动,疑惑的把竿轻抬,轻若无物。收竿查看,海蜈蚣仅剩下钩子上的一小节。想是小鱼咬去钩尖外的一节后逃匿啦。换饵再抛,却再无动静出现。半小时后潮水回流,咬钩黄金时间来临,可此时全不像平日那样鱼讯频繁,连一点鱼讯都没有,不知是鱼知我心不扰我心静,还是真的鱼儿也过年走亲访友去啦,不时查看鱼饵,完好如初的样子。坐在钓箱上心绪就渐渐走神起来。

想想14年自我虽是一个大转身,但真的不够华丽,甚至可以说是趔趔趄趄,好在转过身来啦,其中最大的感悟该是“嫉错如仇”啦。用一句内涵的话来讲那就是:你有多高的位置,你就要承受多挑剔的眼睛。因此,这一年最大的收获就是做事要“嫉错如仇”,别有一丝一毫的差错成为瑕疵误会,否则你就始终处于责斥问责和自责之中。用一句自我安慰的话来讲那就是:我也许没有把一切做完美的能力,但一定要用把一切做完美的心去做。这是必须坚持的做事原则。
   自我反思告一段落,思索程序自然转入亲戚家庭的各色闲杂事务中。一番归纳分类,发现这看似纷繁杂乱的矛盾其实也是有章可循的。其根源在于每个人的属性不同,对事物的视觉和行为模式就不同,而每个人又习惯于站在自我的位置看世界,自然这世界就不入眼,不合心,于是乎能说就说,能骂则骂,可以伸手解决问题的也不吝出手。不能说不能骂的忍着!忍不了的就磕吧,磕不赢至少分出个胜负,一方胜出也算告一段落。磕不出胜负的就死磕到底,很多人归纳为这是命,其实这是病!
   先说这古今中外到死头疼的夫妻矛盾吧,夫妻之间因为男女性别属性和社会属性不同,感性思维和理性思维本身就是存在着时差和观点的差异,存在矛盾是必然的,男人有男人的理性冷静,女人有女人的情感视觉,男人的性别和社会属性里有他认为该做的一切,只要不是大是大非的原则事情,女人不必非得封杀了事;女人的小心思有女人的慎密之处,男人也不要强奸人意的责备鄙视,那是对女人的不尊重。彼此在家庭稳固的情况下给对方留一下一点自我的空间,这婚姻才有风筝般自由浪漫的飞翔姿态,如果总担心给以空间就是失控,哪这婚姻就如同收线存放的风筝,是拿在手里的死亡风筝,彼此严控死磕那就是死亡的婚姻。给婚姻一些空间就如同风筝之飞翔,这婚姻就多了点活力情趣。因此,婚姻双方该懂得男女各自的性别属性和社会属性。要明白一句话:他这么做相信一定有他(她)这么做的理由。

再说这家庭属性,一个人行走生命一遭,一朝出生一生带有随根而来的家庭属性,注定你是这个家庭的一员,既承受着家庭带给你的一切照顾呵护,同时又必须受到这个家庭成员甚至亲戚朋友的约束。因此,别任性地只想接受这家庭的好处,躲避甚至厌恶这个家庭给你带来的责任和义务,那是幼稚,更是谬误。
   作为家庭支撑的父母,要懂得孩子的一切习惯的第一老师就是家庭父母。在孩子进入社会之前,孩子的所有不良习惯都是自己言传身教的失职。在任何时候责骂子女时首先做个自我检讨,否则父母无法说服孩子。
   作为子女,要客观的接受自己的家庭属性,父母可以给你或好或差的生存环境,那是他们的能力和命运问题,不要只想着自己咋就不是富二代?**?做不了富二代**,咱努力做富一代官一代,总是还有机会的吗!父母的父母没有给他这些,我们做子女的有什么权利要求得到这些?所以要尊重家庭,更要尊重父母。
   作为长辈,你是子孙的长辈,只要没老到耄耋糊涂之年岁,尽可自立自尊承受子孙的绕膝之乐,唠叨而不干涉,说教而不专制,这不是剥夺老人的权威,而是面对每个年龄段的社会人,无法用旧时的经验来解释今朝的问题,一旦过分强制子孙结果只有两个,一种是子孙明里附和答应,暗地我行我是,另一种就是子孙成为忤逆不孝之晚辈。用一句古话讲叫做:不糊涂不可做家翁来概括倒是挺合适的。
   作为人到中年的夫妇,其实是很难过的年龄段,对上你是父母的子女,对下是子女的父母,这夹在老幼中间的真的属实不易,支撑家庭靠的是自己,平日里工作生活中的很多难事大事既不能跟老人讲,又不能跟子女说,跟老人讲不仅帮不上忙还怕生出病痛,对子女讲徒添子女担忧,反影响他们的学业或工作心情。因此就得学会自己受着。慢慢释怀消化。

当我们面对子女横看竖看不顺眼的各种习惯。不要以我们的心理定位要求他们,他们有他们这年龄段的社会属性,更不必要担心他们进入社会没法生存。拿最常见的迟睡晚起来说吧,我们可以责备他们的不良习惯,可无法改变这个年龄段所有社会人的作息习惯,试想一下,如果大家都是晚睡迟起的,你自己早睡早起,反而没法跟大家一起玩乐游戏,长期不合拍反而造成孤独。因此,我们该理解他们的一切虽不良但社会化的习惯。再拿他们的自我为主缺乏家庭属性感来说吧,他们从出生到长大都是不缺吃穿不乏宠爱的,一般情况下都是由着他们性子来的,等年龄长大了,但心理并未长大,意识中他们想干嘛就干嘛,走个亲戚不是他喜欢去的地方,受约束没得玩,他们指定不去,作为家长,我们当然认为这是大逆不道,没有亲情感。其实作为自我为中心的他们根本意识不到这些。这不是他们不对,而是我们从小未给他们灌输亲情的重要性,没有让他们知道他是这个家庭的一份子,需要跟家庭的亲属保持一种亲情关系。因此,我们不必要上纲上线去责骂甚至出手伤害他们,因为这是我们疏于引导的结果。

叮铃~叮铃~一阵铃声传来,打断奔飞已远的思绪,才醒转来这是在钓鱼哪!急忙循声望去,竿尖已经在不停地点动,起身、跨步、把竿、擎臂,那端稳重的拉力即刻传到手心,那动感也就随即将血液流速加快,摇轮收线中鱼儿很快就在海面,是只身形肥硕的斤半黑翅,抄网一伸一缩,鱼儿就成为俘虏。
   有鱼儿俘获,心绪自然不再走神,逐把竿子换饵中,心绪也随之安定,进入平日的钓鱼程序,鱼儿也知趣的配合起来,半小时后又一只斤级黑翅被请入冰箱。
   再抛再投,开始认真的扫视着每把竿子,眼看着眼前的竿子忽悠悠慢腾腾的拉下,且有停顿感,不免有点困惑,这动作不是鱼儿的咬钩现象,更不是挂杂物的表象,急忙走过去把竿轻拉,有沉沉的曳拉感传来,是章鱼吗?还是寄居蟹?先不管啦,且拉且看!一阵快速地摇轮收线,黑里泛红的家伙张牙舞爪的献身海面,不容那物反应过来,一个快捷提竿摔臂,斤级的石蟹已经在网箱盖上,哈哈,该说你虽不是我的目标,确是我的菜哪!
   随着时间流逝,水流渐渐稳定,进入接近满潮水的黄金咬钩期,不停地换饵中,只见放在主水道上的竿子,一个轻微点动,紧接着来个迅猛的鞠躬礼,不仅鞠躬,而且一弯不起,竿尖直接如水,好一个漂亮的咬钩动作!身形早已随竿子动作奔过去,把竿摔臂之间,轮子立刻吱吱鸣叫,这是大物咬钩后拉动曳力的声音,是钓鱼人最喜欢的激情乐曲,看着竿子的弯曲程度,扫视着鱼儿的走向是向远离网箱的方向奔窜,立刻心神松弛,心想,你就使劲跑吧!海阔凭鱼跃吗,我就看看你能跑多久?!十多米线出去,负重奔跑停滞啦,此刻咱这边开始稳稳的摇轮收线,疼痛中鱼儿再次出线,也就三五米,再下来就是臣服的被拉上海面,再来几次摇头震颤,早已是强攻之末时,抄网早已在水下等待,一伸一抬一提拉,三斤多加力乖乖成为俘虏。
   不停地换饵后,又是一阵阵铃声传来,看竿尖是急速的点动,下压动作也就二十公分,知道鱼儿不大,稳稳的摇轮收线,几条斤级点缀着靓丽斑点的加力毫无悬念的来到冰箱和大家汇合。

随后的抛投中,鱼儿不再问津,思绪也就进入安静的停歇,想想这满脑子的纠结已经大致清理完毕,整理出条理,也就轻快啦,收拾东西,准备回家,明天约亲戚来吃鱼啦,顺便给这帮家伙上上课,省得这一天天的扰我清静!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
可以下次钓鱼时听听李宗盛的歌,关于不同年龄男人的各种烦恼!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

板凳
钓鱼,既修身养性又锻炼身体,老婆们应该大力支持的。我们钓鱼爱好者平时也该自觉点,凡事有个度,毕竟不能因为个人的爱好影响家庭和谐。

但是我又不一样了,办了{ 华夏钓鱼网 },我钓鱼不就是工作了吗?我玩命钓鱼叫有“上进心”。

钓鱼宝

地板
预示着青头们的未来

钓鱼宝

楼主是细心之人,很多人生感悟其实走过不惑之年的人都有,自我的心态调节很重要,人际关系的喧嚣和自我迷失的烦恼,需要有一个心灵平和宁静的空间,方能活得自在,殊不知人有时候越简单越快乐吗。

钓鱼宝

钓鱼不光是要鱼,还是放松身心的运动啊,钓友们把这项运动发扬光大。

钓鱼宝

蜈蚣不敢碰,肉麻、、、、

钓鱼宝

这种地方住上个几天,体会下渔民生活也是很不错的。

钓鱼宝

安逸!!!!!!!!!!

钓鱼宝

各家都有难念的经啊!开心点儿好