华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

吃河豚的仪式—大厨以身试毒

钓鱼宝

楼主

我第一次吃河豚,不是在故乡,而是在北京。很多年前了。

彼时北京的饭店禁止售卖河豚。2009年之前的《食品卫生法》规定,禁止生产、经营和销售河豚(2009年的食品安全法则取消了这一条)。

不过,从人性角度而言,对于胆大者而言,越禁止越有吸引力,反而更增加了拼死吃河豚的诱惑力。
彼时北京吃河豚,对外不叫河豚,叫“灰黄鱼”。

立春之后,在京有豪阔老乡相约去吃“灰黄鱼”,或者说来“金花菜”(即地盘青,也叫秧草,是烧河豚的配菜,解油腻)了,其实就是相邀品尝河豚的接头暗语。邀约对象,一定是可以相托的知己同好。

我第一次吃河豚的时候,是在北京一个半地下的餐厅,表面看一般,其实里边曲径通幽,还是挺大的。老板是请客的老乡的战友。

那个时候,河豚还是野生的,很金贵。我们一桌8人,才两条河豚!断不像今天似地,河豚总是一人一条的。

我第一次吃河豚,想起祖父父亲的提醒,心里难免有些忐忑。边上的兄弟们早在故乡就吃过河豚了,一本正经地笑话我。

河豚鱼端上来后,有着看似简朴实则慎重的仪式。

做河豚的厨师过来了。五十来岁,安徽人,却擅长做河豚。请客的老乡介绍说,他做的河豚,一流,曾经给J大做过河豚,大厨只是腼腆一笑,未作否认,我也不知真假。

服务员摆上筷子,倒上半杯白酒。大厨先站在老板边上,端起酒杯,朝大家一抱拳,说了声,各位老板好,大家都是有福之人,我先敬各位老板一杯,稍后请各位老板喝酒喝好。

一饮而尽后,拿起筷子,在鱼头下附近夹了一小块肉,送进嘴里,吃下。说话中服务员又倒上了白酒,大厨端起,又敬过一圈客人。酒杯搁下,大厨天南海北跟大家闲扯几句,服务员赶紧添酒。

大厨再举筷子,在鱼肚子附近又夹了一小块,送进嘴里。几句闲话之后,大厨再端第三杯酒,我敬各位老板,我还要忙去,各位老板喝好。

敬完酒,放下杯子,朝满桌客人抱拳一圈,退出。滴字未提河豚。后来方知,这也是吃河豚的规矩。

请客的老兄先举起了筷子。于是,筷子乱七八糟地伸向了盘中的河豚鱼。

老兄给我留了一大块鱼皮给我,说是好东西,养胃。我一口下去,满嘴的扎刺,不能咬嚼,最后生生地吞了下去,而这是我那顿河豚处女吃的印象最深的味道。

后来我才知道,河豚毒性大,发作快,若清理河豚时没清理干净,大厨先尝,必定是第一个毒发的。

所以,这种仪式,既是对大厨手艺和职业素养的考验,其实也是一种冷酷的试毒方式。

后来北京渐渐时兴起吃河豚来了。很多饭店都有。价格自然要比故乡昂贵很多。我也很少在北京吃河豚,太贵了,一般都是我的那些发达了的同学老乡请客,主要在北京故乡风味的餐厅里,毕竟厨师手艺好,味道正宗。

不过,这些年,野生的河豚几乎不见了,多是养殖的,而且产量颇大,毒性更是谈不上了。

虽然河豚号称长江三鲜之首,如今也依然是故乡敬待贵客的美味,却也量多价跌,跌掉的不仅是市场价格,还有传统美味的影响力。

我再也没有见过当年大厨先吃河豚的场景了,如今都是一人一条,狼吞虎咽而已。而且,一年四季都有得吃,也就没有了期待,没有了期待,也就不稀罕金贵了。

我的许多朋友,都已不喜吃河豚了,吃的时候,都是吃其肝和鱼皮,肉大多都浪费了。

传言河豚皮养胃,因为带刺,反刍,故有此说。我的一个老大哥胃不好,往返于故乡北京之间,每年要吃很多条,如今胃病已好了。

故乡的河豚多以红烧浓汁为主,佐以地盘青。08年我的一位老乡曾带我从广州去虎门吃河豚,其实是海鲅鱼,白烧的,清汤,味淡,我不习惯。

今年春天回故乡省亲,朋友宴请,也点了河豚,也是白烧的,虽然是养殖的,却也味道鲜美,味道比海鲅鱼汤不止好了多少。
不知道我这味蕾,有没有倾向故乡之私。

钓鱼宝

沙发
好贴文!学习了

钓鱼宝

板凳
大厨时代的河豚才是真正金贵啊。

钓鱼宝

地板
外行看的一愣一愣的,那个厨师可真见过世面啊。

钓鱼宝

不知道大厨现下在哪儿高就?

钓鱼宝

哇,真吃货也

钓鱼宝

这个还是少吃点

钓鱼宝

估计现在烹调河豚的技术和野生河豚一样 要慢慢消亡了。

钓鱼宝

精彩  谢谢分享

钓鱼宝

还是不吃好