华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

驻钓遇涨水,放牛的大鲶鱼差点交给海龙王

钓鱼宝

楼主

我和老蒲一同下了火车,迎接我们的,却是淅沥沥的下着小雨。雨中钓鱼,可真的不好钓喔!坐上了出租车到达钓点时,已是雨过天晴。

这个钓鱼环境还不错嘛!让人神清气爽的

这片云彩,你看看,像什么?

在我看来,它就是一头牛儿和一头猪儿。猪八戒背着牛魔王,还在呵呵呵的傻笑呢!我赶紧掏出相机,将它拍了下来。只不过几秒功夫,它们却已是烟消云散了......

刚走拢这个钓点,便顾不上去搭什么帐篷,先把海竿打出去再说。老蒲负责1﹑2﹑3号海竿,我掌管4﹑5﹑6号海竿。我的这些海竿是标了“号”的,这样,哪把竿中的鱼,心中便有数了。

我们打完海竿后,已是中午一点多了。不免饥肠辘辘起来,便上了岸翻找出蛋糕啃将了起来。

我刚啃到第二个时,河边忽然间传来一阵急促的响铃声。赶紧望了过去。只见河边,我那把“6”号海竿的竿头像个“鸡啄米”似的,忽上忽下的晃动得厉害!!瞬间,我好像脑壳有些短路似的,没反应得过来。这么快就上鱼了,上岸才不过几分钟的时间啊!迟疑间,老蒲“上鱼了上鱼了”的喊将了起来,并向海竿那个方向跑去。我也紧跟几步,向同一个方向跑去。由于河边是一大片碎石构成的陡坡,很不好落脚,跑跑停停的。有些松动了的石块,向坡下滚了下去。

老蒲首先将“6”号海竿抓在了手里,竿把抵住腰部,右手迅速的搅动摇把收起线来。从他吃力的动作看来,显然是一条大鲶鱼在水底下蹿动翻滚拉扯着。眼看着鱼线被收近了一些,为了过一下瘾,便从老蒲手里将海竿接了过来。呵呵!“6”号竿毕竟是我“负责”的嘛!不过一下瘾,行吗?刚一接到手里,便感觉到一股很大的力道,从鱼线上传了过来,使劲的将我向河里拉扯起来。嘿嘿!这家伙的内家功夫很深嘛!从力道上判断,这家伙起码有七八斤以上。在鱼线被吃力的收到离岸边只有一米多时,却出了变故。由于我的经验不够老道,收线的力道收得不够坚决及时,大鲶鱼在蹿动的过程中,让鱼钩钩住了水里的石头。任我使用多大的力,鱼钩钩着石头,就是不动。海竿竿身都快弯成一张大大的“弓”了。我又不敢松线,怕鱼给跑了。真是泄气啊!唉!眼看大鲶鱼要上岸了。

这当口,你恐怕想不到,我的思想却开起小差来。我想到岸上去拿照相机,准备将钓鱼的过程给拍下来。反正鱼还在钩上,跑不掉的,我天真的想着。于是,将海竿交给了老蒲,上岸拿照相机去了。这不,下面“老蒲提竿”的照片就这样给拍了下来。

照片是拍了,但鱼还没整上来呢!老蒲给的建议是,下水扯鱼线。别无他法,就只好下水游一趟罗!于是,我便将自己脱了个一丝不挂。嘿嘿!不好意思!女生别看哈!我蹑手蹑脚的下了水。啊哟!水好凉额! 游到水面的鱼线旁时,我还在想,要是那个大鲶鱼在水底下猛的咬我一口,可咋办哦!我可是一丝不挂耶!脚底下踩上踩下的又踩不到底,心底总有那么一点点莫名的恐惧感在冒一冒的! 乱想间,我抓住了鱼线,奋力的向河中间游去。使劲的扯了几下后,感觉到手里的鱼线,忽然一松。却见岸上的老蒲,猛然将海竿扬了起来,一串空钩“哗啦”一声飞出了水面。当时,就有两个字从我的脑壳中蹩了出来:“球了”!

啥也不说了,就这么湿漉漉的,爬上了岸。身上的水,“啪嗒啪嗒”的往下掉着。我对着失望的老蒲说道:“有舍才有得嘛”!嘿嘿!我还在自己安慰着自己。然后,便擦干了身上的水渍,一件一件的拿起了地上的衣裤,穿将起来。

老蒲手脚还是麻利,迅速的给“6”号海竿挂上了鱼食(鳅鱼)。我又接过了海竿,两脚作马步状,侧身用力将海竿打了出去。眼瞅着,挂了鱼食的鱼钩,“嗖”的一声,向原先中鱼的那个位置飞了过去。

一切安置妥当后,便和老蒲一起向坡上走去。刚爬上了坡顶,戏剧的一幕又出现了。

身后,又传来了一阵急促的响铃声!!转身看去,鬼使神差的,又看见了我那把“6”号竿,前仰后合的,又开始“啄起米”来。这次我的反应,倒是明显的快了不少,三下五除二的赶到了竿前。抓起钓竿,迅速的旋紧了泄力器,紧接着提竿收线。在这个过程当中,我感觉我像是在拖拽着一块很大的石头,非常的吃力!但有稍许的挪动感,挣扎感。明显是又中了一条大鲶鱼了,而且比上一次跑了的那一条,更大更重!!搏斗中,我人有些晃动起来。而绷得笔直的鱼线,在水面上不停的“画着圈儿”。我纯粹将身子往后仰使力,已解决不到问题了,力道太大了!于是,便持着竿用力往后侧仰起来!实在扯不动搅不动时,仗着海竿和鱼线结实,并吸取了上次钓鱼收线不够坚决的经验问题,紧绷着鱼线,不给大鲶鱼一点儿逃脱的机会。就这样的,一动不动的僵持着。等到大鲶鱼的劲儿稍有那么一点儿松动时,我又开始提起竿搅起线来。就这样,它不动,我也不动,它动,我就动,就这么的循环着。

毛主席他老人家的军事战术就是好,我也开始现学现用起来。折腾了好一会儿,才将这条大鲶鱼拖到了岸边浅水处,总算是看见了它的真面目。一颗硕大的脑袋,长长的身子,好大的一条鲶鱼!恐怕有十斤以上的分量呢!

鲶鱼已在岸边了,忽然有一个现实的问题,摆在了眼前。咋个将它弄到岸上来呢?由于老侯没有一起来,抄网还在他家里躺着呢!咋个弄呢?硬扯的话,大鲶鱼只要一露出水面,挣扎的力量是非常大的!我有些焦到了!!老蒲的经验还是丰富些,穿着筒靴就下了水,站在了鲶鱼旁,蹲下身子,双手插入了鲶鱼的腹部下,飞快的往岸上用力一泼。 由于鲶鱼有些偏重,鲶鱼就这样子的“勉强”的飞上了岸,落在了离水边很近的地方。挣扎中的鲶鱼眼看又要扳到水里去了,眼疾手快的老蒲赶紧用双手按住了鲶鱼的大脑袋。却由于鲶鱼滑溜得很,一只手的手指滑入了大鲶鱼的嘴巴,鲶鱼的大嘴一闭,一只手指被咬出了血。因负痛的缘故,手一松,鲶鱼又扳将起来。老蒲干脆一下子就坐在了大鲶鱼的身上,两腿用力夹住鱼身,并用手按住了它的脑袋。趁此空隙,我赶紧拿来了绳子,将它套了个结结实实。这个时候,才算是松了一口气。这次钓鱼,过程简单,情节复杂啊!

你咋不扳了呢?

将鲶鱼放入了水里,绳子被绷得笔直笔直的。

这一会儿,它可老实多了。这个造型,很像那“金龙鱼油瓶”上的金龙鱼耶!它放松了,我也放松了。但我心里面的那份兴奋感,却还在。

老蒲将这绳子套得够牢的吧?套了两块大石头。但,即便是这样,还是出现了让人意想不到的状况。到了这篇博文的博尾,你就知道了!

你找找看,我们住的帐篷在哪里? 是不是好小哦?! 大桥之下。

这面是河的上游

帐篷等生活用具

钓小鱼时,竿太少了。 就到坡上去做了几根, 还可以吧?

鱼钩挂涧了,老陕来帮助!

忙活了半天后,只有吃吃面条罗!肚子都快饿扁了!

我提了d90相机,在坡上坡下到处乱窜着,寻寻觅觅着.钓鱼这活儿,即是体力活,又是精神活。 有时是需要这些花花草草来提提神的

完整的,记录这个钓鱼过程,是我的首要“任务”。这并不是一个单纯的记录,而是作为n多年后,我们可以回忆可以欣赏的可以再次历程的记忆。

正当我边走边欣赏风景时,一不小心从什么东东上面跨了过去。 回头定睛一瞧! 火火! 着实吓了我一大跳!

钓鱼,看似是一个简单的单词而已。 实则,丰富多彩矣。 不想过多的去探究什么,只想享受其中,而已。

早晨,六点多时,天色已然渐亮。拉开了帐篷拉链,帐外却已是晨雾升起,河上山上。蓝色调映衬下的朦胧景色,甚是让人迷醉。

不经意间,却也发现了河水的某些异样,昨日的清澈变为了混浊。我们这里并没有下雨,显然是上游下雨造成的,而且还不小呢!走到河边的老蒲却有了更意外的发现,我那套鲶鱼的绳索不见了,连同绑着的那两块大石头也不见了踪影!难道是昨晚让人给偷走了?当看到插在岸边的海竿被淹在了水里时,便明白了,涨水了。鱼儿绳子大石头全都喝水去了。

没什么特殊的办法,只有重操旧业了。脱了衣裤下水捞噻!走下水后,在自己估计的范围内,开始用赤脚在水底下画着圈儿搜索起来。搜着搜着,河水却已处在嘴唇位置了,脚尖在河底“跳”起芭蕾舞来。心里不禁有些发虚,赶紧“漫步”到了浅一点儿的地方。找了好一会儿,还是徒劳!没找到!邓小平他老人家在深圳画了一个圈儿,就成功了。我在这里画了n多个圈儿了,还是搞不定!真的是失败啊!瞧着这浑汤水,我不免灰心起来,找不到就算了!算我倒霉!鱼也不要了!打定主意后,我就爬上了岸。就这样的走了,老蒲显然有些不甘心!于是,像我一样,下了水开始找了起来。到底是老蒲,没用多长时间,让他给找着了,在我搜索范围的基础上,向左边再扩展了那么一米的范围,他的脚尖勾住了水下的绳索。将绳索连同石头一起提起来一看,离岸边最近的那块大石头居然只有三四十公分距离。近在咫尺,却是不见。要是清澈的水,恐怕就不会存在这样的问题了。失而复得啊!满心欢喜不已!好像是又钓到了一条大鲶鱼似的。这次钓鱼简直是跌宕起伏啊!是几年来最刺激的一次钓鱼!也是过程最复杂的一次!

最后,总结了一下钓鱼的经验教训:以后再钓鱼时,一定要将海竿插在离水边远一些的地方; 同样,系鱼的绳子的一头,一定要放远一些,以免再出现一次水漫金山的意外状况发生; 另外,抄网要带上。

鱼是钓安逸了,经验也更丰富了,然后嘛!就是得胜而归了!

临走前,给老蒲拍了一张“遛鱼”的照片。

到家后,再回想起这个经历时,还是觉得有些不可思议耶!

评分

hm9898 + 10 很给力!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
我遇到过一次,帐篷被淹,差点儿小命搭进去。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

板凳
好帖子!

钓鱼宝

轻综合竿

地板
这照片拍的不错啊

钓鱼宝

帐篷搭在桥墩子上,你真是大胆,涨水没地方跑的。

钓鱼宝

哈哈哈下水摸鱼那节真笑死我了

钓鱼宝

过程还是不错的!

钓鱼宝

这条鲶鱼好帅!

钓鱼宝

朋友的朋友住帐篷遇上涨水,命都搭进去了,楼主还能再这里谈笑风生,真算幸运儿。

钓鱼宝

学习了 感谢分享