华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

冰封雪原寒江枯草,忙里偷闲逗钓鲫鱼

钓鱼宝

楼主

自从弟弟一家来河南,一直到回老家,我把我的黄金假期多用在了陪吃,陪喝,陪麻将上了,只能每天8点前开始做早餐,再去买菜,每天每餐得管10人以上吃饭,很头疼的一件大事。还得招待好这一大家子啊!期间,去河边完了2小时,可只收获了3条鲫鱼,还不到1斤,大失所望,弟弟也就再也不愿陪我去解毒了,实际上弟弟和我一样对水情有独钟,我们的童年基本上就是没离得开河和水,出生在江南水乡,小时候摸鱼,钓鱼,叉鱼,逮虾,掏蟹多没少干,一到夏天成天泡水里。到现在都在惦记和回忆着美好的童年趣事。

等到依依不舍的送走要回老家的年迈的老妈和弟弟一家子,(他们自驾回家,可一路上由于降温河南开始下雪,安徽下雨,再加上路上堵车,平时只有8小时的车程整整开了20小时。他们后悔没避开这个倒霉时段,玩几天在走。) 亲人们回家了,天也下起了大雪,到10点天地已是白茫茫一片。吃过中午饭,老婆和女儿说下午在家看电视和补觉。嗨!我咋办呢?钓鱼去吧。老婆好一通埋怨,最后还是千叮咛万嘱咐了才批准。

驾着爱车象龟爬似的来到了离家5公里左右的老钓位,路上就没超过30码。下车没忘老婆的关照戴上帽子,围上围脖,拿上手套。钓位是朝东南的河边别人挖了个深坑,西北风刮不到,东北风也基本无影响。水深2.5米左右,两侧有几棵倒在水中的小树。本人自认为是黄金钓位。摆摊,4.5米手竿,0.8主线,0.4子线,饵料:大腥鲫+918+化氏全能4号,拉饵。还准备了红虫。1号野战伊豆钩。调4钓2-3目。

大饵连抛7-8杆后,拉小饵开钓,钓了有20分钟没口,不会那么悲催吧,新年第一钓难道得参军去。罢了,起身啪啪身上和帽子上的雪花,点了支烟,先拍拍风景和留个案底吧!活动了10多分钟回到钓位开钓,雪也小了点。下钩还是没动静,逗,逗逗!突然一个明显下顿,打杆,有感觉,这就上鱼了?牵出水面,哈,不错,3两多,笑纳入护。看来窝里有鱼啊!再抛,下去过一会还是没动静,逗,再逗,没鱼咬钩。再抛,逗,再抛,再逗,浮漂很缓的上送半目,磕竿,久违的沉甸甸的感觉来了,鱼劲不小,只想往障碍物里扎,能让你得逞吗!出水,操网伺候,一条大板子啊!有7-8两。喜人!奖励下自己——点支小烟。

还得乘胜追击,再抛。连抛了好几杆,逗了好几次,多没动静,面饵不经逗,逗一下基本就掉了,弄得自己都心烦了,改挂红虫,双钩挂好红虫后,戴上手套。暖和啊!抛钩,浮漂到位后,等了一会没口,逗,逗,不吃就逗!连逗了几下后一个上顶,马上又是一次有力下顿,马上打杆,立刻从竿稍传来了一种沉的动感。应该又是大板子来了吧。牵离窝子。鱼儿终于见到了,双尾,一大一小俩板子,操鱼入网。拍照留案。入护,虽然天寒地冻但此时心中是一片火热。今天可以哼着小曲回家了。再也不用被老婆笑话了!

再来,应该还有吧,下钩后10分钟还没鱼讯,反正红虫饵不拍逗,那就多动动,刚逗了浮漂复位后,好像浮漂在移动了,反正是很不明显。管他呢,打杆,很沉,哈,哈,哈,大板子有来约会了,不过操鱼上岸后发现段了一根子线,应该是中双尾了,抛了一条,手感很沉的。换上子线,再来。浮漂到位后变成了1目半了。太灵了吧!会不会离底了啊,等了会没口,起杆,浮漂往上推了一目,抛竿,下去浮漂刚到位,一个下顿,好家伙,熟悉的感觉又来了,牵离钓窝,出水又一大板子入护。人品爆发啊!那个高兴劲真是没法形容。

又抛,10多分钟没鱼讯,不管你逗天逗地就是不理你,此后还开始闹上了白条和麦穗。看来窝里没大点的鲫鱼了,也是红虫钓鱼可以,但诱鱼和留鱼效果不好。立马抹下手套,挂大饵补窝,10多杆下去小饵开钓,一会有了鱼讯,但几条多是一两多点的小鲫鱼,有几条大板子了,那就随钓随放吧,回去长大了再来吧。大概有半小时后把,又见浮漂很缓慢上顶,打杆。又见大喜了。人品不是一般的爆发啊!雪也不知道什么时候停得了,老天都知道开眼帮忙了,不丰收多不行啊!还得扩大钓获。机会难得啊!抛吧,反正自己多快没信心了的时候,浮漂又在往右移动,打杆,很沉,但鱼好像很不愿意出来,那我就竖起竿,我让你动吧,一会儿,鱼儿飘上来了,激动啊!双尾还是2大板子。牵到近水操网入水,可乐极生悲,心想2条立刻都进网,但一条进来了还有一条一蹦挂了下跑了。上来一看断了根子线。满足吧,自己安慰自己,还抛,老婆来电催回家了。一看不早了,都4点多了。回吧!给自己留个念想吧。

哼着小曲,挺着胸,驾着爱车回了。美啊!美死了!

总结:1.冬钓找正时机就有好收获,下雪天,刚降温时。

2.冬钓鲫鱼需要逗 ,逗逗就会有意想不到的收获。

评分

黑马 + 10 + 10 + 10 很给力!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发

钓鱼宝

板凳
不得了  

钓鱼宝

地板

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

好安逸!