华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

老伴儿的红豆野河:河畔相思豆,河里土鲫鱼

钓鱼宝

楼主

前些日子,老伴接连好几天,从一个地方摘来不少的爬豆(也叫蔓豆),百度后方知,它是一种不错的食品。百度内容:“或茶豆。爬豆,很多市民特别是年轻人可能没听说过,市场上也难觅其踪。这种豆子豆粒小而细长。爬豆熬煮易烂,口感比红豆更沙甜。爬豆的淀粉含量比一般豆子高,豆沙甜糯沙软,可用来煮粥,或是做甜汤稀饭和点心的馅料。爬豆富含蛋白质、多种维生素,营养价值较高。爬豆除了可以用来煮粥,还可以用来做豆馅。由于它皮薄,不但下锅煮烂的时间短,而且不过滤豆皮也不影响细腻的口感,这是红豆沙所不能达到的。很多糕点房会选择将爬豆和红豆一起做馅,这样营养更丰富,口感更好。 ”

我问老伴是从哪里搞来的,她说在野地里摘来的,我又问,哪里的野地啊!她说:你又不去问那么细干什么。于是我也就不问了;为什么,我真怕她拽着我去,摘这玩意,咱想钓鱼啊!呵呵!

前天,她又采豆回来,给我说:我们摘豆的地方在一个野地里,到处布满了芦苇、蒿草,很难进去的;这次我们在里面发现一个野河,周围都被蒿草遮挡,我和同伴们都看里面有鱼。她说道这里,我眼睛一亮,就急着问:你们看真切了吗?水有多深?河边有脚印没有?她卖关子的说,反正俺们看是个有鱼的野河,你去看看不就知道了吗。哎!咱这喜欢钓鱼的,就是不能听见这样的话,马上决定,好!明天我去!

朦胧中,偶到了一个四周芦苇遮挡,到处毫无人烟的野地,那里有一个野塘,里面的草鱼到处乱串,不时就有大鲤鱼忽的跳起,嘭的一声又落到水里。岸上草棵里“扑扑隆隆"飞出几只野鸡......。我伸竿向塘里钓去 ,一股大力把我的竿子拉了就跑,我猛地一扬手.......你干什么?睡觉还不老实!呵呵!原来是南柯一梦啊!

第二天早晨7点老伴就和她的同伴们一起又跑去摘豆啦,我没辙,得把孙子伺候好,把他送到幼儿园;然后我拿起我最简便的钓鱼工具:一根手竿,一个马扎,一梭几付绑好的鱼线,一个窝盒,一个小桶,一瓶酒米,一盒红虫加蚯蚓。按照老伴说的地点,快去坐车奔向昨夜梦见的地方。

路上倒了2次车,10点多才到目的地,还没进入大草甸子的时候,就碰到桃树开花那一幕,感觉稀奇,特照下来与钓友共赏。

和老伴电话接通,按照她的指点,披荆斩棘进入荒野的大草甸子。呵呵!此大草甸子原来是等待开发的上百亩土地,看来有年头没动工啦,所以才荒芜一片

就如老伴所讲,里面跟本就没有路,好在此时节以是深秋,蒿草多数已经干枯。我深一脚浅一脚的找到她们摘豆之处,呵呵!看来,这野爬豆真是不少(她一天多的时候可摘10斤左右,少的也是7-8斤,摘来熬制的稀饭贝香,呵呵!还送于亲戚朋友尝尝鲜。)

我找到她们,就看到她们的左边就是一方野河,此处还真够野的,河的四周还真像梦里的一样,我一进此大草甸子时,就碰到一只很肥的大野鸡,扑扑飞到草丛的深处去了。

这里面有鱼吗?看看水面,有小鱼游动;可没有梦中大鱼游动的景象啊!不管啦!我围着野河转到北边找一处可以下竿的地方,打了2窝酒米,围着野河又向东边看看,好家伙,此河不只是此一汪水啊,它接二连三一直在芦苇和蒲草、草丛中延伸。可是,我看到了河边渔人踩踏的痕迹,说明这河也有渔人光顾,是钓?是路?是电?是药?呵呵!咱就不得而知啦。

看罢回来钓吧,此水深在1.8米左右,钓了一大会没有动静,到12点左右,浮漂开始点动拖拉,咱都知道这是小鱼的杰作。12点20分左右,我看到浮漂一个漂亮的顶浮,打竿!好!一条小鲫鱼被挑到空中。顿时,给我在此钓鱼增加了信心。

有鱼就好,有鱼就有咱的快乐(当然,无鱼也有快乐,呵呵),那边老伴和她的同伙喊我,让我帮忙去摘豆,咱大男子汉老头子哪能听她们这些老太婆的指挥,不去。嘿嘿!——就在附近帮助摘一些吧。就是上图的图片。

哎呀!由于光顾在此玩啦,快到孙子放学的时候才想起来一件大事。孙子还在幼儿园呢,赶忙打电话给儿媳只好安排让她去接孙子啦。

我感觉这日头在这野地里比在其它地方落的快呢?怎么没多长时间,就和西边的树林平齐啦,它告诉我们,该回家啦。

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
都是小鲫鱼,在这里打发一下时光还是不错的

钓鱼宝

板凳
题目取得甚是平和温婉

钓鱼宝

地板
毕竟还是在城里头。不过没想通的是,为什么有水就有鱼?鱼苗从哪里来

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

顶老先生的野趣生活!

钓鱼宝

我伸竿向塘里钓去 ,一股大力把我的竿子拉了就跑,我猛地一扬手.......你干什么?睡觉还不老实!呵呵!原来是南柯一梦啊!

钓鱼宝

心态很重要,没有鱼也不要不开心。过程开心即可!

钓鱼宝

闲适安逸的生活,羡慕啊

钓鱼宝

楼主充满的钓鱼的热情,做梦都想去

钓鱼宝

果然,这条小河生命力真强!