华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 14号倒刺钩扎进肉里 [打印本页]

作者: 蓑笠翁    时间: 2014-12-4 16:49
标题: 14号倒刺钩扎进肉里

国庆过后不久,我这里附近的小河因为一场小规模的暴雨,山洪暴发,河水急涨;又因为山洪暴发,使得河边几个鱼塘遭了小殃,塘水急满而溢,跑了些少大鱼,大鲶鱼。于是,故事和事故就这样发生了……

那日傍晚,有一小青年单手骑自行车,另一手高举过头(他以为手举得愈高,血流得愈少)急急而至,口中高喊:“救命则个!”我说你单手单车都骑得如此神速,声若洪钟,两条腿也站的笔直,不象是有病的样子哦,为何高呼救命?

那小青年这才把那高举的手缓慢垂下,直伸至我鼻子,讪笑道:“呐,是这里,真要命啊……”且看图片。

哦哟,原来是右手中指为鱼钩所伤。不用说,肯定是倒刺钩,没倒刺的话他早自个儿拔掉了,不至于到我这里喊痛。仔细看时,妈也,14号倒刺钩不说,还2号大力马编织线哩。我说你咋弄那么大的钩和线哟,钓牛啊?那人回道:“河里鲶鱼大哩,我才去了一个多小时,便得两条,都三四斤重一条;中第三条时,因太过狂喜,摘鱼过急,便一钩中手……”我说那鱼呢?跑了也无?“那鱼?唉,别提了,因为鱼钩中手,一手提线时,拉豁了鱼嘴,跑了……不过,得了两条,也不错了,对吧。”

那小青年见我问的多了,忙说:“快快帮我拔钩罢,拔的好拔的快了,情愿拿那两条大鲶鱼相赠!”我说你说的什么话这是,我本身就是个老钓客,想吃我自己不会去钓啊,用不着你以鱼相许,以身相许我还不要呢。

具体取钩是医学上的事情,与鱼无关,各位有兴趣的话可以观摩一下:2%procaine局部浸润麻醉,一针技术。

先用消毒过的刀把钩上的大号编织线全部割去,不留尾巴。

麻醉完成,尾巴已经割掉,可以手术了。

我觉得手术的原则是这样的:用持针钳夹住钩柄,顺针尖方向轻推,令钩尖破肉而出,然后钳住钩尖,一拉而出,一气呵成。不料,不知是这鱼钩入肉太久或是鱼钩质量太差,夹一次鱼钩就断一次,连续断了三次!大家看,都快断到肉了,实在不行的话,只能割肉拿钩了。呵呵

还好了,最后一次努力成功了,钩拉出来了;简单消毒一下,就没什么大问题了。

最后取出来的钩,只剩那么多了。之前我也手术帮钓鱼人拿过许多次鱼钩,就这一次发生连续夹断钩的现象,难道是现在的鱼钩质量愈来愈差,含钢量愈来愈少了?不得而知。

从医十多年来,我取钩的部位千奇百怪:以钩中手、脚最多;中耳朵的有之,中背后的有之,中鼻子的有之,中屁股的也有;甚至,鱼钩隔过裆部钩中那羞处的,都有过……

作者: 夜钓诗人    时间: 2014-12-4 16:55
用品质差的鱼钩不但不好取 还要跑鱼哦
作者: 隔墙有耳    时间: 2014-12-4 18:00
有点恐怖
作者: 鱼不在水里    时间: 2014-12-9 14:10
奶奶的~去年才这样搞了一次
~悲剧的一米
作者: 飞鱼    时间: 2014-12-9 15:46
钓了4年的鱼还未被钩扎到过 算幸运的了吧
作者: 祝军少    时间: 2014-12-10 00:28
利害
作者: ayu88888    时间: 2014-12-11 21:15
小心为好哦
作者: 逗比    时间: 2014-12-12 12:18
钱包被偷一次不会有第二次,鱼钩扎一次还会有第二次,哈哈
作者: 云飞扬    时间: 2014-12-14 19:25
心惊肉跳
作者: 渔之鱼    时间: 2014-12-22 13:40
从前   。。。。。。。

作者: 黑马    时间: 2014-12-24 12:28
我用这种大钩都用钳子把倒刺捏掉,安全最重要。
作者: 小小子雀    时间: 2014-12-24 15:14
呵呵。。。小心为妙
作者: 大河钓民    时间: 2014-12-24 17:05
同情楼主的病号,不是个大老爷们儿真扛不住。
作者: 望水佛边    时间: 2015-2-14 21:29
所以还是用无倒刺鱼钩好.
作者: dllxj222    时间: 2015-2-20 22:48
最后一句 笑死我了
作者: lonomo    时间: 2015-3-18 13:30
钓到100斤的大鱼以后都到医院去取钩钩
作者: 魃公藤    时间: 2015-3-28 08:05
嘿嘿
作者: 轻轻一刀    时间: 2015-5-29 11:50
我中过下嘴唇~~~中手指的不需要这么麻烦啊!只需要钳子夹住直接一咬牙一跺脚拔出来就搞定了啊!这种医学处理方式,多遭罪不说,创口也相对更大,还是直接拔出来的好!
作者: 轻轻一刀    时间: 2015-5-29 11:50
我中过下嘴唇~~~中手指的不需要这么麻烦啊!只需要钳子夹住直接一咬牙一跺脚拔出来就搞定了啊!这种医学处理方式,多遭罪不说,创口也相对更大,还是直接拔出来的好!
作者: 匹夫    时间: 2016-10-12 16:03
还好,从来没有扎透过。
作者: cq土匪    时间: 2016-12-5 14:25
这种情况我师兄遇到过一次,但他女儿坑爹,把照片拍了后发到朋友圈后再开车送他去医院取
作者: 河野清风    时间: 2018-11-29 23:13
想想都痛,不快点帮忙取钩,竟然有闲心拍照

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2