华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 【星期五】破参,收鲫 [打印本页]

作者: 星期五    时间: 2017-3-23 14:01
标题: 【星期五】破参,收鲫
破参  收鲫

当我第一次去这个水库时没有一丝半点鱼情信息,最后被千军万马般的麻参和白条组合围攻,结果收获惨淡,聊胜于无。

这里的杂鱼由表及底,水表层有铺天盖地的白条跃出水面争相逐饵,水底还有麻参不依不饶地围攻饵团。我们在野钓时遇到杂鱼的状况是很正常的,但是像这般厉害的场景并不多见。当晚回到家后我反复琢磨如何破解这个问题。
       所以,本文的前提是:如何破参?分享鱼获不是目的,钓谷麦等固态饵料和虫饵不在讨论之列,看官切勿绑架星期五。
      在我理念里,所谓避参,实际上是(1)把白条和有效鱼分离,这种通常的做法是通过调整饵料状态把白条留在上表层;(2)不让麻参进窝,至少不招来大量的麻参进窝,吸引鲫鱼进窝后,麻参自然只能呆在一边凉快。

回到家冥思苦想了很久,下定决心要去复二伙。首先我搞了一份红薯饵:蒸熟,加蜂糖打成泥,和上金陵王香鲫,软如耳垂即可。此饵我在很多水域屡试不爽,避参效果突出;不但鲫鱼喜欢,鲤鱼亦是十分喜爱。严格地说,做这款饵的目的是为了抽窝。

其次,我将拉丝粉倒出一部分装在小瓶里,往里加了一些薯诱粉剂,拼命摇晃两三分钟。

第二天
到了水边已经是10点多,沿途几位钓友尚未钓到有效鱼,都在哀叹参军闹窝的问题十分严重。这里有工程鲫,也有土鲫鱼,我选用金陵王香鲫、超诱,和上备用的拉丝粉,做了一份拉饵。这款饵拉丝粉的含量是正常情况的1.5倍,多加半杯水,看起来稀稀哒哒的,一只手似乎团不拢,我这样做的目的只有一个:以毒攻毒。

考虑到第一天的情况,我不再打窝。搓红薯大饵,连续抽了10几竿,我觉得窝子里的量已经足够了,并且完全没有参军进攻的迹象。就在我准备换拉饵的时候,窝子里冒起了几个单泡。上拉饵,开胡!

参军不会这么罢休的,尽管我心理有预感。钓了几竿后,拉饵招来的白条如约而至,疯狂地在水面跳跃着。但为了验证我的想法,我坚持用拉饵钓,换上一直吃铅约2.5克的浮漂,调2钓3;拉大饵,能拉多大就拉多大。
    这个重吃铅浮漂加上饱含拉丝粉的稀哒哒的拉饵钓法,在饵料落水的一瞬间,片状、粉剂迅速脱落,钩上只剩一个面筋疙瘩:是署香味的。事实证明,抛竿频率越快,白条越不下底,它根本来不及去纠缠钩上的面疙瘩。至于麻参,不知道它去哪里了。

每当吃口少的时候,我就搓半个乒乓球大的红薯饵连续抽两三竿续窝。我昨天钓了6个小时,中间尽管也有停口的时候,但很快鱼又回诱拢。

中途还搞到两个斤级,也算出乎我的意料,小小地体验了下心跳加速的感觉。

朋友们破参还有什么办法?明天去一个参子更多的地方,回来再分享。
   感谢观看。

作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2017-3-23 14:04
用饵高手,佩服啊
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 14:06
内江攀枝花-王伟 发表于 2017-3-23 14:04
用饵高手,佩服啊

您是不是知道第一天我多么惨,杂鱼太凶了,这鱼不钓明白我睡不着呀。

作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2017-3-23 14:15
星期五 发表于 2017-3-23 14:06
您是不是知道第一天我多么惨,杂鱼太凶了,这鱼不钓明白我睡不着呀。

看了第二遍看明白了,你是用红薯做窝,用红薯味的拉丝粉团作钓

作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2017-3-23 14:15
隔壁邻居过来支招老。。。。谢过了!
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 14:17
喜欢海竿岸钓 发表于 2017-3-23 14:15
隔壁邻居过来支招老。。。。谢过了!

您这么说我很惭愧,你自习看看我的徽标就明白了。

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-3-23 14:33
这个我深有体会,我马上写篇文章。
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 14:35
骑马挎枪 发表于 2017-3-23 14:33

十分期待。

作者: 乐与怒    时间: 2017-3-23 14:37
已在隔壁学习了                        
作者: 风生水起    时间: 2017-3-23 14:43
只能说明你这个地方参军不够疯狂,我有次去一个水库,白参空钩都吃,请问怎么破?
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 14:47
风生水起 发表于 2017-3-23 14:43
只能说明你这个地方参军不够疯狂,我有次去一个水库,白参空钩都吃,请问怎么破?

我一般采取重铅下下底,拉大饵,饵外面再裹一层干粉。相当于拉饵带散炮的做法,保证饵到底,把白条留在水表面。因为我不喜欢钓谷麦蚯蚓之类的,所以我只会在饵的状态上做文章。见笑!
作者: Tommy    时间: 2017-3-23 15:25
问一下红薯饵蒸熟是先冷水和好再蒸吗?
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 15:27
Tommy 发表于 2017-3-23 15:25
问一下红薯饵蒸熟是先冷水和好再蒸吗?

打皮,切片,蒸熟,装盆揉成泥状;也有人说烤熟更好,但是我没试过。

作者: Tommy    时间: 2017-3-23 15:37
星期五 发表于 2017-3-23 15:27
打皮,切片,蒸熟,装盆揉成泥状;也有人说烤熟更好,但是我没试过。

哦哦,原来是这样,我还以为是粉儿呢,就是生红薯蒸熟呗

作者: 风生水起    时间: 2017-3-23 16:09
星期五 发表于 2017-3-23 14:47
我一般采取重铅下下底,拉大饵,饵外面再裹一层干粉。相当于拉饵带散炮的做法,保证饵到底,把白条留在水 ...

不用见笑,我也是遭小麻鱼搞得恼火的起,所以来学习的!

作者: 味噌汤    时间: 2017-3-23 16:33

下网。。。有专门捞餐条的网  撒下去拖一两遍。。。
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2017-3-23 16:38
五大师是个技术控,优大师是美文控!五体投地
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2017-3-23 16:40
坛子里大师和萝卜、青菜美女越来越多了,骑马笑了!
作者: 丨飞鱼丨    时间: 2017-3-23 17:35
果然是高手呀,有时候真的钓得没得办法
作者: 爽爽168    时间: 2017-3-23 17:52
钓鱼就是不断改善,恭喜吃皮
作者: appleliang01    时间: 2017-3-23 17:58
我遇到的白条让你的钩子下不去,钓的想甩杆子,全是5公分左右的超小型白条,小钩子基本上竿竿双飞,敢问怎么破啊!
作者: 星期五    时间: 2017-3-23 19:11

回复第21楼兄弟

拉饵加散饵,或者一钩搓一钩拉。

当然也和你那里的气候水纹有关系,重庆地区的白条只要水面有食物十之八九它不得下底。往往杂鱼闹得越凶,我也是采用拉饵甚至用腥饵的办法把杂鱼留在或者吸引至水表层。尽管饵团在下底的过程中有些哆哆嗦嗦的,但是半道上的动作不要去理会,只要饵团能下底,就有机会。

骑马不喜拉饵散饵,此处不作过多分析,如有不妥请批评指正。

作者: 随缘    时间: 2017-3-23 21:11
用心。         

作者: 响水追梦    时间: 2017-3-24 10:27
足量拉丝粉,足量大颗粒,足够大的浮漂,搓鸽子蛋大小的饵,钩7号海夕夹掉倒刺。这个法子多年前用来避奶鲫参子,无往不胜。
作者: liugang051222    时间: 2017-3-24 11:49
薯诱粉剂是什么东东?                                                            
作者: 轻轻一刀    时间: 2017-3-25 10:56
在您原有的饵料基础上适量添加对味儿的小药,效果应该会更好
我一般这种小杂鱼特别多的情况下,喜欢用纯颗粒粉,什么其他饵都不加
不停的在盆里打,打到可以搓饵成球的粘度,然后适当添加点小药味型取胜
软硬如耳垂,这种饵特点是小杂鱼嘬一口,饵球表层剥落一层粉,不碎不掉
目标鱼过来一个顿口,就是有效鱼,小杂鱼吃不出顿口,只抓顿口
但是前提是钩子大小和饵球大小要调整到合适,何为合适?就是目标鱼以外的鱼
一口不可能吞下,只能不停的嘬,而目标鱼一口能吞下,还有就是调漂了
这个调漂很难讲清楚,可以自己慢慢体会,从灵到顿不停调整,直到出顿口就是有效鱼
上下忽悠的漂相无需理会,小杂鱼而已,只抓下顿。
作者: xf1324    时间: 2017-3-26 11:47
骑马挎枪 发表于 2017-3-23 14:33

小板凳已经搬来,茶也泡好了,就等你啦

作者: xf1324    时间: 2017-3-26 11:49

妈的,敢吃空钩!下次不栓钩看它还吃不。

作者: 星期五    时间: 2017-3-27 13:36
轻轻一刀 发表于 2017-3-25 10:56
在您原有的饵料基础上适量添加对味儿的小药,效果应该会更好
我一般这种小杂鱼特别多的情况下,喜欢用纯颗 ...

老师傅您的见解确实更为精细。佩服!

作者: 如鱼得水    时间: 2017-5-3 16:37
高手啊 谢谢无私奉献
作者: CZ6629CZ    时间: 2018-11-16 15:22
星期五 发表于 2017-3-23 14:35
十分期待。

期待,但是我觉得鲫鱼只要进窝了麻惨就没了
作者: 明教教主    时间: 2018-11-29 21:28
说的有道理
作者: 初识路亚    时间: 2018-12-7 13:02
专门整参子赛。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2