华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 夜猫生性怕太阳,落雨飞燕斩开光 [打印本页]

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-26 16:54
标题: 夜猫生性怕太阳,落雨飞燕斩开光

先发图,文字说明有空再补充。

webwxgetmsgimg (18).jpg (413.49 KB, 下载次数: 195)

webwxgetmsgimg (18).jpg

webwxgetmsgimg (7).jpg (250.06 KB, 下载次数: 189)

webwxgetmsgimg (7).jpg

webwxgetmsgimg (16).jpg (403.16 KB, 下载次数: 201)

webwxgetmsgimg (16).jpg

webwxgetmsgimg (17).jpg (370.96 KB, 下载次数: 192)

webwxgetmsgimg (17).jpg

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-26 17:01
我是打浮,目标翘嘴。图上鲢鳙有六斤多,属禁钓鱼种,抄上来自觉放生。飞燕斩18尺配2.0主线1.2子线,溜了六七分钟上来的。
作者: Tommy    时间: 2017-4-26 17:01
这鲢子有几斤??

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-26 17:02
浮钓翘嘴时抛竿频率不能慢了,很容易招鲢鳙进窝,这个一直是我很苦恼的,哪位钓友有什么好办法能一定程度的避开鲢鳙?
作者: 到时候再说    时间: 2017-4-26 17:04
飞燕斩深水拉翘嘴的手竿杠杠的,三四两的可以直接坐飞。
作者: 到时候再说    时间: 2017-4-26 17:14
Tommy 发表于 2017-4-26 17:01
这鲢子有几斤??

有六斤多的样子

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-26 17:41
钓着五六斤的鱼小心点溜,飞燕斩这竿子硬度太高了,相对来说韧性就不足,拉狠了怕崩断。
作者: Tommy    时间: 2017-4-26 17:50
到时候再说 发表于 2017-4-26 17:14
有六斤多的样子

钓场环境真好

作者: 风生水起    时间: 2017-4-26 17:51
倒数第三张那个翘嘴被你捏的好难受!
作者: 客+客    时间: 2017-4-26 17:59
成都周边那天有这么美的钓点。。。。。。。。。。
作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2017-4-26 18:10
到时候再说 发表于 2017-4-26 17:01
我是打浮,目标翘嘴。图上鲢鳙有六斤多,属禁钓鱼种,抄上来自觉放生。飞燕斩18尺配2.0主线1.2子线,溜了六 ...

如果1.0的子线,哥们儿 有把握搞上来不

作者: camera    时间: 2017-4-26 18:13
到时候再说 发表于 2017-4-26 17:02
浮钓翘嘴时抛竿频率不能慢了,很容易招鲢鳙进窝,这个一直是我很苦恼的,哪位钓友有什么好办法能一定程度的 ...

用饵料无解,筏钓时鲢鳙进窝也很烦,但挂玉米粒会好点
作者: 我是王星星    时间: 2017-4-26 19:14
昨天才说飞燕搞鲢鳙可能要爆杆,你好猛,硬是把他搞起来了!
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2017-4-26 19:38
兄弟鲢鳙身上那层漩璇爽不
作者: 味噌汤    时间: 2017-4-26 21:35
雾化状态尽量搞的太好,雾化太好,鲢庸肯定特别喜欢。加点酒香的饵料再下去试试?
作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-26 21:38
优昙 发表于 2017-4-26 20:20
骑马,说的我冒冷汗,我准备用飞燕斩攻大河的草鱼(2一6斤),那我得悠着点,实在不行,21尺劲龙斩是足够了 ...

可以钓呢,咋个不能钓呢,只是遇到大的要溜溜鱼而已,本帖楼主不就是溜了六七分钟吗?

如果专钓2-6斤的野生草鱼,我会选劲龙斩18,钓着鱼弓着竿子三下五除二就把鱼干翻了,因为劲龙斩18的设计钓重是20斤,这个6斤连1/3都没达到,更为轻松。

飞燕斩18我会用来野钓鲫鱼,中途遇到鲤鱼草鱼什么的,溜一会儿就溜一会儿呗,就像拿劲龙斩18钓2-6斤的草鱼,中途来条20斤的,溜一会儿就溜一会儿呗。。。。。。

专钓20斤的鱼,我就用一骑打S18,中途来条70斤的,溜一会儿就溜一会儿呗。。。。。。

总而言之,言而总之,我的选用强度和力量完全覆盖甚至远超目标鱼力量的竿子,只能我欺负它,不许它反抗我。

作者: 丨飞鱼丨    时间: 2017-4-26 21:57
古宇湖???
我们家就这附近的
作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 00:27
骑马挎枪 发表于 2017-4-26 17:41
钓着五六斤的鱼小心点溜,飞燕斩这竿子硬度太高了,相对来说韧性就不足,拉狠了怕崩断。

这竿子确实比较硬。我是奔着翘嘴钓的,上这条白鲢之前还上了一条三斤左右花鲢,单手弓起一分钟就进抄网了。溜这条六斤多白鲢的时候我正好观察这竿子上大鱼的弧度,发现即使鱼拼命发力往下扎,凭自己经验感觉都到子线承受极限的时候,大一节和大二节也没有明显弯曲,由此可看此竿的设计确实不适合钓5斤以上的,尤其是在自然水域。标准线径的1.2子线,每每感觉受不了了要切了要切了始终也没切。。。

正常操作前提下,您感觉飞燕斩弓断1.2子线应该没问题吧?子线和八字环的连接我用的是结节强度较高的“帕洛玛结”。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 00:32
Tommy 发表于 2017-4-26 17:50
钓场环境真好

我选择钓场的标准是:第一看环境和水质,交通便利与否次之,渔获最次。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 00:33
风生水起 发表于 2017-4-26 17:51
倒数第三张那个翘嘴被你捏的好难受!

拍个照还扭扭捏捏的,给你捏出翔!

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 00:35
客+客 发表于 2017-4-26 17:59
成都周边那天有这么美的钓点。。。。。。。。。。

可是成都比我生活的城市美多了,并且还盛产大美女!!!

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 00:57
内江攀枝花-王伟 发表于 2017-4-26 18:10
如果1.0的子线,哥们儿 有把握搞上来不

哥们儿 你问了一个好问题
这么说吧,我们先定个不变的前提:
还是这一天还是这条鱼还是这把竿子,主线子线都是我自己亲手绑制,子线长度还是90cm对折,子线连接八字环还是帕洛玛结,钩子还是金海夕7号。。。
那么,根据这条鱼中钩后的表现来看,换做1.0的子线的话,如果主线我用的是1.2或1.5,我给它搞上来有9成把握,2.0主线,6成把握;2.5主线,3成把握;3.0,1成把握;8.0主线,除非是死鱼,否则0把握。

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-27 00:58
到时候再说 发表于 2017-4-27 00:27
这竿子确实比较硬。我是奔着翘嘴钓的,上这条白鲢之前还上了一条三斤左右花鲢,单手弓起一分钟就进抄网了 ...

骑马竿官方标示的子线范围是经过多次严格测试的,不超限用线,正确操作,竿子是安全的。

前几天我夜钓,2+1的线组,把一尾目测起码七八斤重的翘嘴鱼拉亮水了,后来主线从连接八字环的地方断了,估计线被金属铅皮座磨伤了,因为我钓的跑铅。

当时是底钓,水深约3米,鱼力道很足,我多次插水倒竿才把它稳住。

飞燕斩拿给你这种老手用,完全没问题。新手用的确让人担忧,特别是现在相当一部分新手们钓个鱼喜欢装逼,逮住什么竿子钓住什么鱼都乱操,认为超限用线代表自己钓鱼技术好,是英雄,这种最容易出问题。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 01:04
camera 发表于 2017-4-26 18:13
用饵料无解,筏钓时鲢鳙进窝也很烦,但挂玉米粒会好点

筏钓其实还好,大部分时候用玉米或虾,鲢鳙不感兴趣。只有夜晚筏钓的灯光吸引鲢鳙,但是这种情况它们一般在比较浅的水层盘旋喝轮虫,对深水层钓翘嘴影响不大。台钓挂玉米浮钓翘嘴在升钟很流行,我也试过几次,反正在我常去的几个钓场,台钓用饵料能钓到的时候,挂玉米我一条也没钓到过。可是同样的水库,筏钓我几乎只用玉米,钓到数以千计的翘嘴。我也很不解。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 01:06
我是王星星 发表于 2017-4-26 19:14
昨天才说飞燕搞鲢鳙可能要爆杆,你好猛,硬是把他搞起来了!

我买飞燕斩就是用做需要一定频率钓中小型鱼的情况使用的,谁知这玩意偏偏来考验我。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 01:08
老婆梧桐雨 发表于 2017-4-26 19:38
兄弟鲢鳙身上那层漩璇爽不

我烦死这玩意了,走哪跟哪,厚脸皮赶都赶不走,子线只要沾一下这家伙我立马减掉,扔远远的。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 01:09
味噌汤 发表于 2017-4-26 21:35
雾化状态尽量搞的太好,雾化太好,鲢庸肯定特别喜欢。加点酒香的饵料再下去试试?

可是饵太实太死对翘嘴又没有诱惑力了啊

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 01:10
丨飞鱼丨 发表于 2017-4-26 21:57
古宇湖???
我们家就这附近的

不是古宇湖。这是鄂北一个小型山谷水库,饮用水源。

作者: 味噌汤    时间: 2017-4-27 02:09
骑马挎枪 发表于 2017-4-27 00:58
骑马竿官方标示的子线范围是经过多次严格测试的,不超限用线,正确操作,竿子是安全的。

前几天我夜钓 ...

骑马哥,你知道你的主线为什么会断吗?我猜很大原因是你的铅皮座下方缺少一个太空豆,还有就是你的铅皮座应该用双芯的,你可以看下我之前发的帖子,就是那样的,网上有成品铅皮座卖,不需要自己上铅皮。你可以直接搜粼湖铅皮座,买双芯的那种,调漂很容易,直接剪铅皮,省时间,还不伤线

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 02:15
骑马挎枪 发表于 2017-4-27 00:58

前几天我夜钓 ...

不一样工具干不一样的活是我最基本的用竿理念。

我判断一个钓友是不是新手有一个标准:就是看他是不是摆脱了“大小通杀”的执念。这是钓鱼新手最显著的特征,竿子要大小通杀,线组要大小通杀,饵料也得大小通杀……这种执念对有些人是几个月几年,对有些人是一辈子。如果有一天把竿子操断了,他会说,这是什么杰宝垃圾竿,老子淘宝80块的竿子都没断。就像有的路几万块钱的车能走,几十上百万的车就过不去,因为不适合它。大部分钓鱼人都还犟的很,啥理也不认,啥人也不服。消费者可以随意选择商家,商家却很难选择消费者,你既然是商家这个角色,遇到这种情况,只能呵呵呵喽。

另外探讨一下断主线的事情,因为我每次钓完鱼都检查主线只要有哪怕一点点伤就换掉,也就很少断主线,遇到的几次断主线的情况,基本上也是从铅皮座那里断掉的。我就很奇怪为什么不是断在打结的部位。你分析是主线被金属铅皮座来回滑动磨伤了是一个可能因素,但我分析可能还有另外一个因素:太空豆。你我都知道尼龙线有弹性,并且弹性还不小。线组受力时,线被拉长拉细了,然后自已又慢慢恢复。被太空豆包裹住的那几小段主线,线组受力时会同样被拉细,可是当线组松弛下来的时候这部分线因为太空豆的紧紧包裹,并没有能恢复原样,保持了被拉细的状态藏在太空豆内部,并且再次受力有可能再次变细且再次保持。越紧越长的太空豆就越是如此。就想啪啪的时候用太紧的套套会比较快软掉,因为丁丁被裹太紧了血液进不来嘛!一副线组受力几次以后,太空豆里面这一段线就成了整个线组最薄弱的环节,再中大鱼的时候,这个部位最先崩溃就不难理解了。一套常规线组有7个太空豆,为何偏偏是铅皮座下方这颗出问题喃?因为其他几颗豆豆常挪动,就给了原来被拉细的位置腾出了恢复的时间和空间,而铅皮座上下几颗,尤其是八字环以上铅皮座以下这一颗,就成了断主线最大的隐患。并且这种隐患是咱们用手摸的方式检查不出来的。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 03:17
味噌汤 发表于 2017-4-27 02:09
骑马哥,你知道你的主线为什么会断吗?我猜很大原因是你的铅皮座下方缺少一个太空豆,还有就是你的铅皮座 ...

自己上铅皮也是乐趣啊。
快速铅我用过一些,粼湖的做工不如傲湖的。

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-27 07:28
味噌汤 发表于 2017-4-27 02:09
骑马哥,你知道你的主线为什么会断吗?我猜很大原因是你的铅皮座下方缺少一个太空豆,还有就是你的铅皮座 ...

汤汤,我的线组没问题,用久了没换。

作者: iwantfly228    时间: 2017-4-27 08:11
钓场环境真的很好
作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2017-4-27 08:18
骑马挎枪 发表于 2017-4-27 07:28
汤汤,我的线组没问题,用久了没换。

老大,我感觉今年论坛多了好多专业人士哦,钓鱼水平高,品格高,文化高。

作者: Tommy    时间: 2017-4-27 08:51
到时候再说 发表于 2017-4-27 00:27
这竿子确实比较硬。我是奔着翘嘴钓的,上这条白鲢之前还上了一条三斤左右花鲢,单手弓起一分钟就进抄网了 ...

顺便问一下楼主,主线和竿稍你是怎么连接的,我是新手,一直在纠结各种节
作者: 只有两枪    时间: 2017-4-27 09:48
看看翘嘴那惊恐的眼神,它已经吓尿了
作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-27 10:03
内江攀枝花-王伟 发表于 2017-4-27 08:18
老大,我感觉今年论坛多了好多专业人士哦,钓鱼水平高,品格高,文化高。

像楼主这样专业钓鱼的没见几个,专业装逼的倒来了不少。。。。。。

作者: zibo    时间: 2017-4-27 10:23
不装逼,不吹牛还叫钓鱼人嘛
作者: 雨田雷    时间: 2017-4-27 12:52
骑马挎枪 发表于 2017-4-27 10:03
像楼主这样专业钓鱼的没见几个,专业装逼的倒来了不少。。。。。。

俺就是装的那个。{:2_28:}

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 13:34
Tommy 发表于 2017-4-27 08:51
顺便问一下楼主,主线和竿稍你是怎么连接的,我是新手,一直在纠结各种节

主线盒就是用常规马蹄扣连接竿稍。主线顶端双股线的两个结是打的8字结,加棉线。

作者: Tommy    时间: 2017-4-27 13:50
到时候再说 发表于 2017-4-27 13:34
主线盒就是用常规马蹄扣连接竿稍。主线顶端双股线的两个结是打的8字结,加棉线。

纯棉缝衣服那种?不是大力马吧

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-27 14:21
Tommy 发表于 2017-4-27 13:50
纯棉缝衣服那种?不是大力马吧

不是大力马,我用的是比主线稍粗的缝纫线

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-27 15:03
雨田雷 发表于 2017-4-27 12:52
俺就是装的那个。

都说了,你装装小逼是有益身心健康,提倡,鼓励。

我说的是装大逼,扮大尾巴狼的人,身心太不健康了。

作者: 单打独斗    时间: 2017-4-27 20:37
我要继续努力装B
作者: 到时候再说    时间: 2017-4-28 00:24
多多不在了 发表于 2017-4-27 17:37
大师,我平时子线连接八字环用的是这种,但大部分是打好结的子线,是否就你说的帕洛玛结

能不能再详细 ...

你引用的图片所示就是帕洛玛结,我也不知道这种结有没有中文名字,反正就一直这么叫。
跟事先打过结的子线相比,这个结的优点是结节力比较高,绑子线省时间,可以根据现场情况临时调整钩距。
缺点是上八字环的时候比较慢,打这个结我习惯线结快收拢的时候沾沾水慢慢拉紧。
子线提前打结留个小圈的方式我也会用,针对的是那种频率特别快,抛竿不能停的小型鱼,
比如我常去本地水库拉浮钓小翘嘴小驼背,1-5两居多。再大的一天也难见一条。
这种鱼一出水不停的扑腾,很容易把子线扭成麻花,很费子线。
为了快速换子线,针对这种鱼情我就会选择提前打好结。
虽然结节力损失了一些,但是因为鱼个体小,并且钓翘嘴是掠食,不像鲫鱼吸食,所以不需要用特别细的线,也就不会因为鱼太大而断线的情况发生。
任何情况都使用帕洛玛结当然也可以,只是因为它较费时间,所以在你打结用的2分钟的时间里,你好不容易留住的鱼群可能就被旁边钓友的狂拉狂抽勾引走了。

至于主子线的搭配,我觉得还是根据对象鱼和水情决定。
原则上是根据对象鱼来定钩子,根据钩子定子线,根据子线定主线。
常规情况我选用比子线大两个号的主线,最多最多三个号。
在线的品质特性相当的情况下,子线和主线线径越接近,子线能承受的力量就越大。
因为它们在受力情况下的弹性表现相对更均衡,在达到子线拉力极限之前,较接近的主线更能发挥尼龙线的弹性缓冲特性。
所以我绑子线一般都比较长,也是为了中大鱼能增加线的缓冲拉力。
至于有些钓友担心断主线而特意增大主子号数差,毋庸置疑这样做主线和浮漂当然更保险。
有的人更介意跑鱼,有的人更忌惮丢漂,只是个人选择的事情,没有对与错。
特殊情况下我也会这么做,比如对象鱼特别小且较均等,同时挂底又特别严重的时候,2.0配0.6没准就是最佳选择。

你说你钓鲫鱼遇到鲤鱼瞬间切线,这不是常事么,0.6的线,水库鲤鱼也就是一个摆头的事。
瞬间发力对线组的冲击和慢慢悠悠使劲可不一样,练武之人徒手劈砖啪叽一块啪叽一块,你让他慢慢掰,要他亲命他也掰不断。

以后可别叫大师了,大师都是传说中的,今天一个知名全国钓王来我们这里的水库,也光荣参军了。

作者: 陌上公子寻    时间: 2017-4-28 00:52
楼主钓箱是达瓦的吗?
作者: 到时候再说    时间: 2017-4-28 01:58
陌上公子寻 发表于 2017-4-28 00:52
楼主钓箱是达瓦的吗?

连球009A,好像是山寨达瓦的某款,我腿比较长,这款箱子比一般箱子高个几公分,坐着舒服些。
日本钓箱最大的优势是保温性能,可是装配件一打眼,优势全没了。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-28 02:01
多多不在了 发表于 2017-4-28 01:02
感谢、感谢、真诚的感谢!
第一次收到码了这么多字的回复,亲一刀不算,我和他有点熟
学习了,朴实明了 ...

兄客气了。您拥有这么多骑马家的竿子,最喜欢的是哪一支?我有点口水华夏鲫18和HX21了,兄能否说说使用感受?简单描述一下就好。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-28 02:28
多多不在了 发表于 2017-4-28 02:19
感受谈不上,最喜欢的还是华夏15,我对竿不懂,胡乱表达:中鱼后力道的释放很明显,光速传递,哪怕是小鱼 ...

15尺我现在很少能用的上了。前些年我还刚接触台钓,很多东西都不懂。去水库钓鱼,坐岸上用15尺,渔获还挺可观。这两年每次出钓都扎大钓台,用18尺居多,渔获不增反降。钓鱼人一年比一年多,是不是吓的鱼都不敢靠岸了。

作者: 到时候再说    时间: 2017-4-28 02:51
HX21使用起来,感觉比飞燕斩软多少?
作者: 骑马挎枪    时间: 2017-4-28 07:23

华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在手里比持感怎么个比法哟?

华夏鲫18和飞燕斩18比,抛竿指向性,竿体韧度,溜鱼手感华夏鲫胜出,抛竿稳定性,竿体反拨力,竿体硬度,强度,飞燕斩18胜出,静态持感飞燕斩18略好。

飞燕斩18的特点是敏捷,华夏鲫18的特点是敦厚。

两竿都适合野钓和池钓鲫鱼,遇到大的都要溜一会儿,飞燕斩18要少溜一会儿,比如本帖中你钓那尾6斤白鲢,华夏鲫18估计要7.8分钟,甚至10分钟。

飞燕斩18更适合日常垂钓,华夏鲫18更适合玩感觉。

飞燕斩21我们作过特别调校了,硬度和反拨力较飞燕斩18有不少的加强,产品定位设定为劲龙斩21的前后搭配,没考虑钓鲫鱼,事实上这竿子的原竿本来就不适合钓鲫鱼,改动之后更不适合,硬了,扬竿力道很不好控制,很容易打豁鲫鱼的嘴。我这里说的鲫鱼指个体重量半斤以内的野生鲫鱼,那种半斤以上至2.3斤的良种鲫鱼和鲤鱼,飞燕斩21又很对胃口了。

HX21按照我们的硬度标示标准,比飞燕斩21硬度低一个号,主攻半斤以内的野生鲫鱼优势极强。HX21竿体韧性比飞燕斩21好,很护线。

在目标范围内的实际使用中,HX21的硬度足够,有富余。

以你那条6斤白鲢为例,HX21估计要溜5分钟,飞燕斩21溜2—3分钟。

如果你钓的那条白鲢有10斤重,HX21可以在10分钟内搞定,飞燕斩21在5—7分钟,飞燕斩18估计控不住。

如习惯和喜欢5米4,我建议你,有了飞燕斩18就不必要买华夏鲫18,上劲龙斩18,和飞燕斩18组成黄金搭档。

劲龙斩是一款非常优秀的钓竿,特别是18尺,综合性能很强,就那10斤白鲢,3分钟之内撂翻。

作者: 烟嘴    时间: 2017-4-28 09:42
钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?
作者: 到时候再说    时间: 2017-5-6 01:27
烟嘴 发表于 2017-4-28 09:42
钓台、钓箱,我就在想楼主你是怎么扛到水边的?

停车距离钓点百十米,两趟。渔具本来就是健身器材
作者: 到时候再说    时间: 2017-5-6 02:34
骑马挎枪 发表于 2017-4-28 07:23
华夏鲫18很经典的,这些人不懂,他们只知道唯轻是好,拿华夏鲫15来比,同款竿子,长尺寸和短尺寸在家里拿在 ...

感谢骑马兄敲字解疑!

我自幼痴迷渔猎。生活的城市属鄂豫皖三省交界,黄淮流域,山区,大小水库数百座,中小型水库全部被私人承包,为了肥水养鱼,成吨的化肥,成船的鸡粪鸭粪被水库承包者倾入水中,太多太多水域被污染,那些江河湖汊,青山碧水,曾经是一代人的乐园,现如今只存在于童年的记忆中。此类钓点就算鱼情再好我是不去的。我只钓当地最大的几个水库(水面60-80平方千米),因为是饮用水源,管理较严格,污染相对小的多,水质较好。我痴迷于在无污染的野生环境下,享受天水一线之间的乐趣。

我们当地鱼情其实很简单。鲢鳙属于禁钓鱼种,我本人也不喜欢鲢鳙,躲之不及;鲤鱼虽多但是没有人专门钓它;青草鳊我到是喜欢,但是在我常钓的几个大水库可谓稀之又稀,在我钓鱼这些年里,连野生鳜鱼用台钓都上过一些,就是没怎么碰见过青鱼草鱼,属于可遇不可求,它们也不能作为对象鱼。所以我的用竿方向其实很明确:就是针对鲫鱼和翘嘴(1两-1斤)这种中小型鱼。我个人理解的台钓钓法就是针对中小型鱼有优势的一种钓法,真正冲着大鱼去的话,我会选择用矶钓杆配滑漂钓组。

15尺是我的起步,但是这个长度现在用的越来越少了,并且手上有一支耍的很爽的,小鱼点头,大鱼哈腰,重量持感韧性强度都很满意,属于15尺出战必用竿,所以暂不考虑入手15尺新竿。

18尺是我最常用的,鲫鱼竿也有类似华夏鲫这种细身有韧性玩味性较强的,鲤鱼竿也有能上4号子线相当强悍的,现在也有了“轻硬挺”的飞燕斩用了两次感觉很好,今后会是我的18尺出战首选钓竿。劲龙斩因没有合适的鱼情故暂时不考虑。

21尺有两支,号称“轻量鲤竿"但我用起来一点也不觉得轻,因为怕重怕累我很少用它们,本来我的对象鱼就需要一定频率。理论上到了冬天钓深水能出鲫鱼的季节,可能是因为水库太大太深,事实上用21尺钓五米多深也基本上一天没一口。我钓的水域,到了11月底以后,基本上只有筏钓能上鱼。但是这两年有种钓翘嘴的新钓法在我身边小部分人当中流行起来,当地人称“麸子耙”钓法,找相对陡峭的深水,一般起步21尺,单钩,钩上裹一小坨稀面芯,钩饵外面再攥上一团用开水烫过的麸皮,打频率钓浮,有点类似竞技钓当中的拉饵捏散炮,区别是“麸子耙”只用白面白麸皮加白开水,不加任何商品饵,俗称“三白饵”,在秋季针对水库56789两的翘嘴红稍青稍,只要天气和钓位合适,效果不俗。

这种玩法,竿子前两节不能过软,因为根据鱼情需要,攥在钩子上的麸团小则鸽子蛋,大至土鸡蛋大小,竿子软了很难载着这么重的饵团精确抛到理想落点;竿子又不能过重,过重频率上不来失去了这种钓法的意义。硬度方面,21尺这个长度基本上都是小臂扬竿,幅度较大,以不至于拉豁鱼嘴为佳。强度方面不做过分要求,能承载1.2子线即可。根据这种鱼情和钓法,骑马兄觉得HX21和飞燕斩21哪支更合适些?

这两年我沉迷微铅筏钓,台钓几乎处在半荒废状态,本来决定不再入手任何台钓或手竿装备了,但是华夏钓鱼网的氛围和产品又把我的手竿瘾勾起来了,再折腾一阵儿吧。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2