华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 节气不好钓鱼是何故? [打印本页]

作者: 轻轻一刀    时间: 2017-9-25 10:07
标题: 节气不好钓鱼是何故?
之前也看过类似的说法,节气不好钓鱼,一直也没太在意,前天出门去钓鱼,是一个长2.6公里的湖,里面野生大鲤鱼大鲫鱼,草鱼无数,虽然我第一次去钓,但是身边一个老哥总去,他说最次的时候,一个人一天也二三十斤,上周我去看他钓,一堆大板子,当然也有一两的鲫鱼,大小不等,但是半斤以上到一斤多的鲫鱼十几条,大大小小的草鱼好几条,问明白钓法,玉米打窝玉米钓,因为白条太多,玉米用的都是他上周钓的时候剩下的,结果前天我就钓到一条一斤多小草鱼,一堆白条~回来百思不得其解,当天有人划船进湖中间钓,岸边也有别人在钓,都不行,看群里其他人在其他地方钓获也很差,风和日丽,气压也不闷,微风徐徐,很好的天气啊!而且前后几天天气也很稳定,真是想不明白,结果一看预报,前天是秋分,是节气当天!想起节气不好钓鱼的说法,上网查证,很多人也都这样说,但是每个所以然,目前没有什么科学的解释,不知坛子里有没有好人给在下解惑呢?昨天又去了,还是不好~

作者: Tommy    时间: 2017-9-25 10:27
原因很多的,没必要追究太多,就像人不想吃饭,一百个人有一百个原因
作者: 黑漂提不住    时间: 2017-9-25 10:54
刀哥莫要研究这些,不像您的风格,咱东北汉子,拿起鱼竿就是“干”

作者: 狮子王    时间: 2017-9-25 11:04
正确!节气不好钓鱼。
作者: 味噌汤    时间: 2017-9-25 11:11
原来如此,我说星期五的时候朋友钓的很好,星期六跟星期日我们再去的时候就钓不到了 原来是秋分节气的原因  
作者: wtf621030    时间: 2017-9-25 11:19
怪不得周六空军,原来有这个说法!
作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2017-9-25 12:24
节气这个东西真的很神奇,比如大多数情况下,冬至当天都要降温,我觉得和太阳、地球相互之间的距离与运行轨道有关系,影响的范围应该很广泛,绝不只是温度、日照等原因。
作者: 乐与怒    时间: 2017-9-25 12:55
中国有些传统文化真的是智慧结晶,比如农历、节气这些
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2017-9-25 13:33
我也有同感,星期六那天就是不太好钓,不知什么原因,原来如此。
作者: 渔夫    时间: 2017-9-25 17:31
真有。我十年钓龄注意了节气,确有其事。
作者: 重庆老刘    时间: 2017-9-25 17:57
我也学习一哈呢!
作者: 爽爽168    时间: 2017-9-25 18:48
刀大师,钓鱼生涯中,难免会打龟几次,越是打龟越是有经验,后面就不会龟了!
作者: 渔夫    时间: 2017-9-25 20:51
渔夫 发表于 2017-9-25 17:31
真有。我十年钓龄注意了节气,确有其事。

24节气的当天及前后,气温、气压、风向、等等都有很大变化,鱼的应激性强,不爱吃食。

作者: 游钓小七    时间: 2017-9-25 21:13
看来又多了个空军的理由
作者: 川东渔乐    时间: 2017-9-25 21:18
秋分头一天钓鲫鱼差不多有5斤,秋分当天还是那个位置只有十几尾,旁边的钓友说我头天把那一窝鱼钓完了,所以第二天钓不到!
等寒露当天再去试下看怎么样
作者: 丨飞鱼丨    时间: 2017-9-25 21:32
确实是这样
作者: 狮子王    时间: 2017-9-26 09:35
这可能是人类还未认知的东西。是劳动人民长期与自然作斗争的经验总结。

作者: 狂笑疯    时间: 2017-9-26 11:34
经常空军  白板的飘过   早已经习惯
作者: 烟嘴    时间: 2017-9-26 15:46
原来还有这样的原因。。。
作者: maysnow1225    时间: 2018-11-21 08:28
确实是这样

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2