华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 你可能不知道的钓鱼小秘密(1)—— 手竿钓鱼 钓线的长短 [打印本页]

作者: 骑马挎枪    时间: 2017-11-26 23:31
标题: 你可能不知道的钓鱼小秘密(1)—— 手竿钓鱼 钓线的长短
手竿钓鱼配线,最标准的是“钩齐竿”,“钩齐竿”在实际垂钓中,能让钓竿的弧度拉得最完整,强度、腰力最大化发挥,且因为误操作带来的断竿率为最低。

“钩齐竿”的线组搭配在亲水(离水面近)的钓位作钓,是钓者的最理想选择。

那么将我们钓竿的钓线加长和减短,会出现什么情况呢?

线减短,即钩短于竿,则为压榨钓竿的强度、腰力,同时亦让钓竿负荷加大。在黑坑抢鱼中或需要凌空飞拽个体稍大的鱼类时,钓手们会减短钓线,但这种情况均应用在目标鱼情清晰、钓竿强度储备宽余的作钓中,减短亦为适当减短。在鱼情复杂的水域作钓,盲目使用长竿短线,钓竿有极大的断裂风险。

线加长,即钩长于竿,这种线组搭配会让钓竿强度、腰力发挥不完全,在实际钓鱼中,中鱼后钓竿对鱼的控制力度不足,即会增大回鱼的时间,同时,亦不方便抛竿。长线短竿的作钓基本出现在限制钓竿长度的黑坑作钓中,黑坑钓友们基于“钓远一寸鱼情好一点”的作钓思想,会为自己的钓竿搭载长于钓竿的钓线。在某些极端情况下,甚至会出现超长线组,只能使用“甩大鞭”才能抛竿作钓。在长线短竿的作钓中,钓竿小二节断裂的风险会加大。

特殊钓位的作钓:

我这里所说的特殊钓位主要指高坎钓位,这是新手常会遇到的,见到水一兴奋,架起竿就开钓,有些钓位甚至离水面1-2米高,在这样的钓位作钓,钓竿是非常容易断裂的。

正常的手竿钓位不能超过离水面50公分高,应尽量选择离水面近的钓位。

作者: 味噌汤    时间: 2017-11-27 00:08
高坎位遛鱼也挺爽,绷住就行。不像低坎位拔河拔的勤快。。。。
作者: 风生水起    时间: 2017-11-27 00:29
高坎抛竿容易些,不费手,容易抛的远!
作者: 特勤兵人    时间: 2017-11-27 07:05
在实际操作中钩齐竿还是很难操作的,主要是主线都是提前绑好的,子线的长度也不一定!
作者: jiangsony    时间: 2017-11-27 07:23
高坎抛竿不用站起来抛
作者: 头牌142    时间: 2017-11-27 07:51
实际操作中子线长度不一,线的长度变化还是很大,
作者: 水沁残阳    时间: 2017-11-27 08:31
台钓一般是八字环齐杆。
快鱼用短线,慢鱼用长线
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2017-11-27 08:38
齐杆线习惯了  俺也爱坐坎上看风景
作者: bisland    时间: 2017-11-27 08:45
高坎看漂很爽的。
作者: 响水追梦    时间: 2017-11-27 08:55
还是喜欢在钓台上玩3.6以内的杆,距离水面30厘米高最好,水深能有3米左右就完美了。
作者: 山中子    时间: 2017-11-27 08:56
bisland 发表于 2017-11-27 08:45
高坎看漂很爽的。

我觉得也是

作者: 不了爱    时间: 2017-11-27 09:02
又学习了!!!!
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2017-11-27 09:27
有鱼钓还怕竿竿断?

作者: 游钓小七    时间: 2017-11-27 09:30
喜欢海竿岸钓 发表于 2017-11-27 09:27
有鱼钓还怕竿竿断?

这个是一针见血
作者: 丨飞鱼丨    时间: 2017-11-27 09:30
我是来围观的   ,我一般都是八字环和杆体一样长,抛竿也是捏着八字环荡出去。不知道正确否
作者: 溪水旁    时间: 2017-11-27 09:34
一般都是线稍微比竿子长二三十公分,
作者: 爽爽168    时间: 2017-11-27 09:37
黑坑,齐杆线狂拉鲫鱼很爽,昨天狂拉了一把,黑坑钓大青鱼,齐杆线要遭日洛铁,
作者: Forcer    时间: 2017-11-27 09:46
不断学习各种理论知识,却没地方付诸实践
作者: 上班族    时间: 2017-11-27 09:54
一直钟情3.6的杆,主线齐杆
作者: 394639    时间: 2017-11-27 10:18
手抓杆的地方就是铅坠的地方好上饵
作者: 我是王星星    时间: 2017-11-27 10:33
恩,的确是如此。不然要站高才好抛竿。
作者: ztsdlwyc13    时间: 2017-11-27 11:15
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Tommy    时间: 2017-11-27 11:30
一般都是主线起竿,也就是线组长一个子线的长度
作者: 轻轻一刀    时间: 2017-11-27 11:53
丨飞鱼丨 发表于 2017-11-27 09:30
我是来围观的   ,我一般都是八字环和杆体一样长,抛竿也是捏着八字环荡出去。不知道正确否

八字环齐竿是正确的但是抓八字环抛竿是错误的,正确的应该是上完一个饵,丢下那个钩,抓住另一钩上饵
让带着饵的那个钩靠重量自行下垂达到分线的目的,如果分线不理想,那么还需要手动分线,让两根子线相互分开
抛竿的时候,抓住一根子线钩子上方3到5厘米处,另一钩带着子线自然下垂与地面垂直,然后抛竿、松手,荡出去
双子线完全分开的情况下,出口情况要远远好于两个子线相互缠绕的状态。

作者: ht666999    时间: 2017-11-27 11:55
线长了总觉得要把竿子提断,角度太小了
作者: cbyzr716    时间: 2017-11-27 12:59
手部力量小的人 不适宜用长杆长线,真心不好甩啊!另外个子高的人比个矮的人感觉抛竿优势很大啊
作者: appleliang01    时间: 2017-11-27 13:44
齐钩线好用,特殊情况下会在高坎处!
作者: 钓小鱼    时间: 2017-11-27 13:59
主线齐杆,加子线就比杆长了。
作者: 杭州余杭人    时间: 2017-11-27 14:34
我又一次不得已在高处钓鱼   太费劲 因为用的别人杆子 生怕弄坏
作者: 丨飞鱼丨    时间: 2017-11-27 15:35
轻轻一刀 发表于 2017-11-27 11:53
八字环齐竿是正确的但是抓八字环抛竿是错误的,正确的应该是上完一个饵,丢下那个钩,抓住另一钩上饵
让 ...

谢谢刀哥,刀哥的回复精确,清楚,我似乎哪里看到过

作者: 轻轻一刀    时间: 2017-11-27 15:38
丨飞鱼丨 发表于 2017-11-27 15:35
谢谢刀哥,刀哥的回复精确,清楚,我似乎哪里看到过

不客气兄弟,不过更精确的话,是先上长子线的饵,中指向前一推,推开已经上好饵的长子线
然后上短子线的饵,抛的时候是抓短子线钩子上方3到5厘米处,当然,这个小细节并不是特别关键

作者: xiaofan912    时间: 2017-11-27 15:39
我一般线总长度只比竿多15~20cm左右,那种坎高的用手竿不安全吧,建议用矶竿+长抄网
作者: 1739604624    时间: 2017-11-27 16:55
又学习了一招 马哥无私奉献 赞一个
作者: 人在旅途    时间: 2017-11-27 17:19
根据实际情况,具体判断使用
作者: 无往不钓    时间: 2017-11-27 17:26
我还是喜欢线短点,好抛杆。基本功差了,抛杆太难,根本就抛不准
作者: 隔墙有耳    时间: 2017-11-27 18:24
习惯齐杆线         
作者: zy187033    时间: 2017-11-27 19:17
在落差大的地方钓鱼 只能用软竿 没腰的那种 中个大点的 20分钟不夸张 干着急
作者: 钓鱼仔    时间: 2017-11-27 19:23
太长的竿竿短点点好抛竿

作者: fuwen2005    时间: 2017-11-27 22:09
还是坠齐竿最舒服
作者: 狂拉麻参    时间: 2017-11-27 22:13
一直齐竿线,感觉很好用
作者: 遇飞扬    时间: 2017-11-27 22:38
我一直用的齐杆线,用起顺手。
作者: 乐与怒    时间: 2017-11-28 11:54
一般习惯加子线后比竿短10-15厘米
作者: 星期五    时间: 2017-11-28 14:26
我一般主线比竿子长10公分,习惯了。
作者: 博罗大白菜    时间: 2017-11-28 15:40
特勤兵人 发表于 2017-11-27 07:05
在实际操作中钩齐竿还是很难操作的,主要是主线都是提前绑好的,子线的长度也不一定!

主线齐竿即可,单手抓竿并且夹住铅皮座,另一手挂(拉)饵,子线的长短无任何关系。

作者: lin-lin    时间: 2017-12-3 22:46

高坎看漂很爽的
作者: pangban007    时间: 2018-2-23 14:14
好好学习,天天向上
作者: 黑背    时间: 2018-2-27 12:37
从小到大钓鱼都是钩齐杆
作者: fansywf    时间: 2018-10-8 09:16
不知啥时候养成的习惯,铅坠都要比杆长30cm
作者: wangjianmin    时间: 2018-10-9 23:32
谢谢,学习了,我一般都是八字环在手把处,拉饵操作方便
作者: xmy1030    时间: 2018-10-10 08:44
慢慢学习。
作者: 河野清风    时间: 2018-11-19 10:25
我一般都是齐杆线
作者: 初识路亚    时间: 2018-12-6 16:10
没得那么讲究,随性而为
作者: 一叶知秋    时间: 2018-12-9 09:35
我都是铅坠在握把位置
作者: 王三日    时间: 2019-2-18 23:12
学习了……
作者: 风生水起    时间: 2019-9-9 10:50
又来学习一遍~

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2