华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 手竿钓鲫鱼不用抄网??? [打印本页]

作者: 骑马挎枪    时间: 2018-3-27 22:22
标题: 手竿钓鲫鱼不用抄网???
我以前是没注意到这个问题,是通过发布“鲫之悦 并继玉柄”得知我坛很多童子哥钓鱼不用抄网,这确实把我吓得不轻!!!

手竿钓鲫鱼不用抄网???

亲,你确定不是在跟我开玩笑???

华夏钓鱼网的钓鱼大师们的确让我开了眼界,我总算搞明白了为什么华夏鲫断竿率高。。。。。。

之前我还以为是用的抄网短了,结果是压根就不用唆?

亲,你们赢了。。。。。。

手竿钓鲫鱼,抄网就是必备之物,必须有的东西,而且对长度有要求,短了不得行!

那不然我请问你钓着3两4两半斤重的大野鲫,你是提线起鱼?飞撸?还是舞起鱼竿把直接把鱼往岸上撂?

以下是我这几年手竿钓鲫鱼的一些照片,都是从各篇渔夫日记里找的,你们看我哪次钓鱼不带抄网?

在开始钓鱼之前,抄网必须准备好!

作者: 牧风的云    时间: 2018-3-27 22:30
个人感觉,学钓鱼就像学开车一样,习惯养成很重要,因为有些错误操作会很难改过来。
作者: 骑马挎枪    时间: 2018-3-27 22:41
牧风的云 发表于 2018-3-27 22:30
个人感觉,学钓鱼就像学开车一样,习惯养成很重要,因为有些错误操作会很难改过来。

钓鱼本来是一个玩法,条条款款多了也烦,不自由,不随意。

但是,有些东西是必须得有的,不然就没法玩了,就比如“钓鱼要用抄网”,特别是“用鲫鱼竿钓鲫鱼”,不用抄网的结果就是钓一次断一次,这个没啥好说的。

拿鲤鱼竿、溪流竿钓鲫鱼,是可以不用抄网,竿子没多大事,大不了多掉几条鱼而是。因为野钓鲫鱼都用的很小的钩子和钓线,大鲫鱼手提线捉鱼的话,掉鱼率很高。

作者: 春上鲤    时间: 2018-3-27 22:54
没有那么多半斤的鲫鱼,我们这3两鲫鱼就算大了半斤的鲫鱼才用操网,
作者: 风生水起    时间: 2018-3-27 23:07
只用过三次抄网,都是鲤鱼,鲫鱼还没用过抄网,所以也没敢买华夏鲫
作者: a大道易简    时间: 2018-3-27 23:09
我平时野钓的基本都是鲫鱼  鲤鱼杆表示从来没钓到过需要用抄网的  都是直接飞  一斤的也直接飞
作者: 90后小猎人    时间: 2018-3-27 23:18
我每次钓鱼都带抄网!可都不是为鲫鱼准备的!鲫鱼真是懒的抄!半斤多的我用劲龙斩4.5/1代都是贴着水皮拉回来拉线!记忆里钓鲫鱼除了斤鲫其它的鲫鱼都没用过抄网!虽然每次都带
作者: 味噌汤    时间: 2018-3-27 23:30
基本上我野钓都要带抄网,还必须用有刺钩,我就是担心万一上了大板鲫给跑了,竿子倒是不怕坏,鱼很重要,钓鱼的心情很重要,哈哈哈
作者: 老二    时间: 2018-3-27 23:54
拖到岸边提线
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-3-28 07:48
主要是觉得抄网头湿漉漉的不好收拾
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-3-28 08:21
鲫鱼:我不要面子啊!鲫鱼也是鱼,我要求公正的待遇!
作者: appleliang01    时间: 2018-3-28 08:32
味噌汤 发表于 2018-3-27 23:30
基本上我野钓都要带抄网,还必须用有刺钩,我就是担心万一上了大板鲫给跑了,竿子倒是不怕坏,鱼很重要,钓 ...

一两以上的就下抄网,鲫鱼不用有刺钩,麻烦。
作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 08:36
基本上我野钓都要带抄网,还必须用有刺钩,我就是担心万一上了大板鲫给跑了,竿子倒是不怕坏,鱼很重要,钓 ...

跑不跑鱼和有无刺钩没半毛钱关系,主要在于你的控制力。
作者: 味噌汤    时间: 2018-3-28 08:36
appleliang01 发表于 2018-3-28 08:32
一两以上的就下抄网,鲫鱼不用有刺钩,麻烦。

当你跑了一年都碰不到几次的野生斤鲫你就不会这么想了。。。

作者: 味噌汤    时间: 2018-3-28 08:37
博罗大白菜 发表于 2018-3-28 08:36

有关系。无刺的特别在水面容易跑鱼。。。野钓情况复杂

作者: appleliang01    时间: 2018-3-28 08:39
老婆梧桐雨 发表于 2018-3-28 07:48
主要是觉得抄网头湿漉漉的不好收拾

现在有速干网头,干的很快

作者: appleliang01    时间: 2018-3-28 08:40
味噌汤 发表于 2018-3-28 08:36
当你跑了一年都碰不到几次的野生斤鲫你就不会这么想了。。。

还别说,就上次跑了个斤鲫,华夏鲫溜得不要不要的,钻草窝了,大腿拍肿!

作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-3-28 08:46
抄网是必须带的,但是不是每次都必须用。。。。
作者: 味噌汤    时间: 2018-3-28 08:51
appleliang01 发表于 2018-3-28 08:40
还别说,就上次跑了个斤鲫,华夏鲫溜得不要不要的,钻草窝了,大腿拍肿!

哈哈哈,斤鲫可遇不可求。

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-3-28 08:56
用飞燕,八两以下没用过抄网~用劲龙斩两斤以下没用过抄网,估计用华夏鲫三两以下也不需要用抄网,当然,我得出的这个数值偏大了,但是我指的是提线起鱼的重量上限,而且是针对我个人而言的。要是飞鱼上岸,肯定就不是这个数值了。这个数值因人而异,其中有几个左右这个数值的关键点,比如个人技术操作手法,比如个人线组配置,打比方说我用飞燕,常年标配线组是2.5大线,1.25或者1.5的子线,钩子一般是新关东0.8或者1.0号,还有就是特定的鱼情和心情了,比如我和优老哥这种,垂钓资源相对很好,每次鱼获都很多,不用抄网直接飞鱼或者提线必然比用抄网跑鱼率要高,但是无所谓,用抄网平均中十条能拿上来9条,不用的话,平均十条能拿上来8条,因为鱼多,因为在渔而不在鱼的心境,所以不在乎。尤其优大师,他老人家常年用蚯蚓,估计钩子也带倒刺,抓的也是死口,应该很少跑鱼。没用过华夏鲫,用的话估计我3两以上也会下抄网,倒不是怕跑鱼,是因为线组太细,竿子太脆。钩子很多朋友都用的不对,深受小勾细线歪理的毒害,正确的选择是钩子钩门的宽度应该是目标鱼鱼嘴宽度的三分之一才是最合适的!当然并不是绝对,在鱼开口很小的天气和季节下,也需要减小到四分之一甚至五分之一以下。说到目标鱼个体,这个也很多误区,坐在钓点上,必须有明确的本次垂钓目标个体预估,但不是一成不变的,比如我很了解这片水域,这里该季节正常情况下以平均个体半斤的鲫鱼为主,当然,自然水域就说鲫鱼,不足两到一两斤的什么大小都有,但是如果目标定在半斤为主,那我会用1.25子线,1号新关东,太小的吃不进去我也不在乎,偶然中大鱼拿上来那是运气跑了我也不可惜。但是如果钓着钓着发现鱼情并不是我预估的这样,由于野钓的多种不确定原因和特殊情况,今天就小体型鱼多,比如三两的居多,那线组和钩子甚至竿子钓法等立刻调整,也可能运气好,赶上了一波咸带鱼,都是比我设定的目标鱼大的个体,那就加大,所以并不是一成不变但是一定要有明确目标鱼个体。
作者: 爽爽168    时间: 2018-3-28 09:16
他们说相信骑马竿质量好,
作者: bisland    时间: 2018-3-28 09:17
没上三两的,总渔获不超5条的,不要说抄网,我连鱼护都不得下。
作者: 悟空    时间: 2018-3-28 09:23
老司机开车,拐弯不降档,但是华夏鲫钓鱼抄网必备,而且短了都不好使,深有体会啊
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-3-28 09:47
appleliang01 发表于 2018-3-28 08:39
现在有速干网头,干的很快

关键是钓箱放不下

作者: 狂笑疯    时间: 2018-3-28 10:09
钓鲫鱼都是小钩细线   钓起一条大板鲫   要是手拎线   鱼跑了   不是可惜死了   我钓鲫上2两一律抄     
作者: pangban007    时间: 2018-3-28 10:10
还好,我不用鲫鱼竿,主要是用过朋友的,不敢用了,哈哈
我用劲龙斩,不怕
作者: 狂笑疯    时间: 2018-3-28 10:23

只要是正口    带不带刺和跑鱼没有太大关系  

作者: 宋城之恋    时间: 2018-3-28 11:00
喜欢飞鱼的人很多哇
作者: xiaoyou6211    时间: 2018-3-28 11:01
惭愧啊,钓鲫鱼从来没有用过抄网。以后端正态度,学好姿势
作者: 陈大少爷    时间: 2018-3-28 11:21
三两以上都是抄起来
作者: nicole    时间: 2018-3-28 11:53
我是习惯用抄网的
作者: victor路    时间: 2018-3-28 12:08
华夏鲫我必须用抄网,有种仪式感
作者: appleliang01    时间: 2018-3-28 13:29
狂笑疯 发表于 2018-3-28 10:23
只要是正口    带不带刺和跑鱼没有太大关系

有草的地方相当于挡针。。。

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 15:13
轻轻一刀 发表于 2018-3-28 08:56
用飞燕,八两以下没用过抄网~用劲龙斩两斤以下没用过抄网,估计用华夏鲫三两以下也不需要用抄网,当然,我 ...

“比如个人线组配置,打比方说我用飞燕,常年标配线组是2.5大线,1.25或者1.5的子线,钩子一般是新关东0.8或者1.0号”,这个对于我来说都是针对5斤以上鱼情才会使用到的线组钩了。看来,你那里的鱼情相当爽爆啊!

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 15:16
appleliang01 发表于 2018-3-28 13:29
有草的地方相当于挡针。。。

如果连草都避不开的话,说明技术层面上还得加强一下,草洞我也玩,最关键的要点就是不要让鱼碰到草堆,让鱼一直在水中层消耗体力。插水的动作是必须的。

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 15:18
老婆梧桐雨 发表于 2018-3-28 09:47
关键是钓箱放不下

放EVA鱼桶,包括鱼护,湿手帕,鱼获。

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 15:24
味噌汤 发表于 2018-3-28 08:37
有关系。无刺的特别在水面容易跑鱼。。。野钓情况复杂

你说有关系就有吧,在我的大白菜钓友群里面,他们是怎么样评价我的,你知道吗?他们说,自从跟了我以后,用的鱼钩和鱼线是越用越小了。我可是破过一天接近250条鲫鱼的人。

作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-3-28 15:43
博罗大白菜 发表于 2018-3-28 15:18
放EVA鱼桶,包括鱼护,湿手帕,鱼获。

回家捂在车里好臭

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 16:38
老婆梧桐雨 发表于 2018-3-28 15:43
回家捂在车里好臭

那是没办法的事情,回到家就凉干净呗!除非你不要鱼净身回家的那种。

作者: appleliang01    时间: 2018-3-28 17:32
博罗大白菜 发表于 2018-3-28 15:16
如果连草都避不开的话,说明技术层面上还得加强一下,草洞我也玩,最关键的要点就是不要让鱼碰到草堆,让鱼 ...

这个我承认,控鱼技术还是要提高啊,华夏鲫又不敢死顶,中了双尾跑了个还是斤级,哎!

作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-28 17:53
appleliang01 发表于 2018-3-28 17:32
这个我承认,控鱼技术还是要提高啊,华夏鲫又不敢死顶,中了双尾跑了个还是斤级,哎!

多花心机钻研下,没什么难的。有空就多看看别人是如何钓鱼的呗。手机游戏啥的一概不玩。

作者: 我是王星星    时间: 2018-3-28 18:45
说半天,喊你们快点下手,慢了无。
作者: lncshy    时间: 2018-3-29 08:08
半斤以下,直接飞。半斤以上,用操网。
作者: appleliang01    时间: 2018-3-29 09:16
博罗大白菜 发表于 2018-3-28 17:53
多花心机钻研下,没什么难的。有空就多看看别人是如何钓鱼的呗。手机游戏啥的一概不玩。

心疼杆子你懂得,所以下了飞燕4。5。还有就是实践才能出真知!行动是真理!

作者: 妞妞爸    时间: 2018-3-29 10:28
主要是没鱼,带了麻烦,一般都是放在后备箱,看鱼情再决定那不拿出来
作者: 海风轻拂    时间: 2018-3-29 11:31
人家都是盘车溪流钓学多了,多大多小的鱼都不用抄网,哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 博罗大白菜    时间: 2018-3-29 11:47
妞妞爸 发表于 2018-3-29 10:28
主要是没鱼,带了麻烦,一般都是放在后备箱,看鱼情再决定那不拿出来

对头,全部放后尾箱,36-63都备有,1,3,5H的都有,合适那支就只拿那支就OK啦。

作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-3-29 15:43
每次垂钓必带抄网,3两以上必用。
作者: 人在旅途    时间: 2018-3-30 16:32
上周末去水库钓了10几条2斤多的鲫鱼和鲳鱼,抄网掉水下去了,全部都是用劲龙斩1-15尺硬拽上来的。
作者: 中毒太深    时间: 2018-5-25 19:40
R12不用 抄网的!
作者: Fire    时间: 2018-6-20 15:35
抄网是第一个支开的家具
作者: 山中子    时间: 2018-7-13 11:51
2两以下就提线,  看上去挺大的就上抄网,,,,小鱼掉了就当放生,养大再搞嘛,,,
作者: 巴少    时间: 2018-9-10 11:46
劲龙斩钓鲫鱼从来没用过抄网
作者: wangjianmin    时间: 2018-10-15 17:44
现在感觉3两以上的鲫鱼,真的需要用抄网啊

作者: yixuan160    时间: 2018-10-17 18:09
我钓鲫鱼就不用抄网,因为我用鲤杆,哈哈
作者: yixuan160    时间: 2018-10-17 18:11
我5.4,6.3各一根,只换线组不换杆,四季通用,鲫鲤草鳊通杀~~~
作者: CZ6629CZ    时间: 2018-11-14 20:26
半斤的鲫鱼,钓长杆短线,杆立起来了,结果断了
作者: wangjianmin    时间: 2018-11-15 20:09
博罗大白菜 发表于 2018-3-28 08:36

赞同,我基本没用过有刺的钩子
作者: aawin    时间: 2018-11-15 23:55
抄网必备
作者: 空军乃常客    时间: 2018-11-17 23:26
从未用过抄网,因为没可操的
作者: 明教教主    时间: 2018-11-19 13:08
奶鲫不用抄网
作者: 初识路亚    时间: 2018-12-5 20:00
抄网必须要,万一上大的就咬卵了。
作者: 一叶知秋    时间: 2018-12-18 15:45
该用的时候还真得用
作者: aawin    时间: 2018-12-18 18:11
抄网是必带工具
作者: 南岭渔歌    时间: 2019-1-9 22:11
后悔没早点看到这个贴子,去年9月飞太阳鱼(1两左右)断了次小二节,配节花费一百肆拾大洋,肉痛
作者: 南岭渔歌    时间: 2019-2-2 14:49
轻轻一刀 发表于 2018-3-28 08:56
用飞燕,八两以下没用过抄网~用劲龙斩两斤以下没用过抄网,估计用华夏鲫三两以下也不需要用抄网,当然,我 ...

有理,学习了

作者: 南城布衣    时间: 2019-2-19 10:08
拉线?别说0.3,0.5的线,给你个2号线,碰到个两三斤的鱼一样拉断。
作者: 王三日    时间: 2019-2-19 10:30
我是鲤杆钓鲤鱼的……
作者: 野战狂钓    时间: 2019-4-29 09:43
看看现在的老大爷 出门钓鱼的装备是越来越少了,我们出门都是大堆的东西。有时间鱼没有钓到搬东西都累的半死,我还是住七楼,
作者: hanyulaifeng    时间: 2019-6-16 23:31
习惯养成很重要
作者: lmb552412    时间: 2019-8-23 15:45
抄网必须有

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2