华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 突然的自我 [打印本页]

作者: 风生水起    时间: 2018-4-30 23:10
标题: 突然的自我
今天回到了媳妇的老家,喝了点啤酒,心有感触,发个帖子!坛子的兄弟些将就看!
十多年前,第一次来到这里,贵州北部的山区,那时还买不起车,只有坐班车,一天只有一班,多数人都是站起挤起走,下车了还要走几公里的山路才能到家!路面也没有硬化,走路一裤脚稀泥,不注意还要滑一跤!媳妇说,小时候她读书要走起码3个小时才能到学校,早上4,5点钟就要起来,吃点油炒饭就去读书,中午没有午饭,下午再饿起肚皮走回来。就这样,她度过了小学和初中。读高中的那天,是她第一次走出大山,到了县城,第一次看见楼房,她说从那一天起,她的理想就定了,她要走出大山,不再回去当农民!就这么简单的理想!她多次说起这件事情,我每次听见都默默无语,但每次都把我当成她,在内心深处体味她单纯的少女时代!那一刻,我是深爱她的!来了几次,我就发现我深爱这个地方,在这里,能放下心里的一切,白天无忧无虑的逛着田坎,听着媳妇说她往年的趣事,晚上早早就睡了,还伴着蝉叫和蛙鸣!空气中弥漫着醉人的柴火烟味,山里沁人心脾的雾气能净化人的心灵!
十多年前,这里没有手机信号,能摆脱一切烦人的人间俗事,夜晚的天空星大如斗,长在城里的我好多年没有见过如此美妙的夜空!我想,我本应该属于这里,属于大山!冥冥中遇到了我媳妇,这正是命运的安排!
媳妇家在半山腰的一片竹林中间,每当下雨时,山雾弥漫,都让我想起一句诗:白云深处有人家!

媳妇的家,柏香木的墙,柏香木的楼板,青瓦的屋顶!多年被柴火熏黑的房梁!虽然简陋,但让人底踏实,让人有恋故乡情怀!

以前读书,老师说,青蛙是有益的,能帮农民伯伯抓田里的害虫!长大后才知道,人们是被青蛙漂亮的外表迷惑,癞疙宝才是真正的幕后功臣,青蛙更多的是在田里呱呱叫!

山里没有自来水,所以这里的每家都有水缸,水是从山上一个溶洞引流过来的,真正的矿泉水!我是个粗人,一般都是拿起瓜瓢,舀一瓢直接喝!我喜欢钓鱼,但我从小不喜欢吃鱼!现在也是一样!但到了这里就不一样了,几年前,我在这里山下的河里钓到一尾鲤鱼,丈母娘简单的弄了些香料,煮了一盆清汤鲤鱼,我才发现原来鱼是如此的好吃,汤那个鲜美,远超山珍海味!当然,这里山珍也有不少,比如今晚的青椒干炒刷把菌,浓浓的菌香伴着青椒的辛辣,还夹杂着淡淡的柴烟味道!这味道只有我能体会,这一刻我想我是奢侈的!因为这是拿钱买不到的!在我的人生观里,拿钱买不到的东西才是奢侈品!如果再早个把月来,还有更加奢侈的阳雀菌吃!

我想,我终有一天会回到山里!

酒后文章,思绪万千!

作者: pangban007    时间: 2018-4-30 23:41
酒是好东西啊,总能让人各种感慨,但是别喝多了
作者: 春上鲤    时间: 2018-5-1 07:27
山里人羡慕城里人,城里人向往山里人
作者: appleliang01    时间: 2018-5-1 08:12
这个帖子也带着烟火味,很不错
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-5-1 08:13
山清水秀,心旷神怡。我非常怀念在云南的那段时光,每天都要爬一下山。经常驱车近100公里到南盘江去垂钓。如果你在贵州省北部,你也可以到南盘江去垂钓,那里离南盘江很近。
作者: nomade123    时间: 2018-5-1 08:16
不错😊
作者: 儿时的陀螺    时间: 2018-5-1 10:27
浓浓的乡情,和我小时候的生活一样一样的
作者: 喜欢路路    时间: 2018-5-1 11:19
浓浓的乡情,和我小时候的生活一样一样的
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-5-1 12:09
一直喜欢山野田园生活!
作者: 隔墙有耳    时间: 2018-5-1 12:57
空闲时仍然怀念山里的虫鱼鸟兽,仿佛那才是快乐的源泉。但回不去了,追逐物质才是现实。希望能成为骑马哥说的那样,身居城市,心系田野。不知道自己能不能找到一个像嫂子成长经历这样的媳妇,奢望一下,哈哈。
作者: 风生水起    时间: 2018-5-1 13:10
pangban007 发表于 2018-4-30 23:41
酒是好东西啊,总能让人各种感慨,但是别喝多了

一般情况喝不醉哈哈

作者: xf1324    时间: 2018-5-1 18:02
刷把菌和阳雀菌都是极品,好吃得很,我都好多年没吃过了
作者: 风生水起    时间: 2018-5-1 18:03
优昙 发表于 2018-5-1 12:04
酒后吐真言:原来山里妹子单纯,风水师这个老司机不费吹灰之力的拐带跑了。

优大师才是老司机,不光拐妹子,还拐很多鱼!

作者: 风生水起    时间: 2018-5-1 18:09
冰清玉洁819800 发表于 2018-5-1 08:13
山清水秀,心旷神怡。我非常怀念在云南的那段时光,每天都要爬一下山。经常驱车近100公里到南盘江去垂钓。 ...

我也想去,只是现在机会还不成熟

作者: 风生水起    时间: 2018-5-1 18:10
隔墙有耳 发表于 2018-5-1 12:57
空闲时仍然怀念山里的虫鱼鸟兽,仿佛那才是快乐的源泉。但回不去了,追逐物质才是现实。希望能成为骑马哥说 ...

正因为追逐物质,所以现代人活的都特别累

作者: 丨飞鱼丨    时间: 2018-5-1 19:38
老哥,这个日子还是安逸,但是真的回不去,回去了,怎么挣钱?子女的教育怎么办?
作者: 享受人生    时间: 2018-5-1 21:33
你媳妇肯定贤惠.能干.能吃苦。
作者: 味噌汤    时间: 2018-5-1 22:20
我就特别喜欢乡下的生活。。。更向往山里的。。。
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-5-2 09:09
好淳朴的地方,等有钱了,再回去
作者: andy831125    时间: 2018-5-2 09:39
楼主有小姨子介绍一下吗?
作者: 野战    时间: 2018-5-2 10:22
何其相似,小时候正是在这样的环境长大,也曾有一样的理想,回味儿时乡里小菜的味道,几只竹牛,几只盘海都可以让人高兴半天。现在的家乡,各式小楼早已替代掉了世居的民宅,城市中出现的种种在乡间也不再稀奇。可简单的快乐早已不复存在
作者: 探花    时间: 2018-5-2 10:37
春上鲤 发表于 2018-5-1 07:27
山里人羡慕城里人,城里人向往山里人

山里人可以进城买房,城里人就只有去山里租房。。

作者: bisland    时间: 2018-5-2 10:57
跟我老婆有老家还有点像,十多年前,我去她家,如果下雨,摩托车都不愿意去。。。就3KM的土路,走40多分钟。
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-5-2 13:59
风水师每天都发出娇喘
作者: 风生水起    时间: 2018-5-2 14:37
鱼儿惹钓丝 发表于 2018-5-2 09:09
好淳朴的地方,等有钱了,再回去

等有钱再回去就老了~

作者: 风生水起    时间: 2018-5-2 14:37
andy831125 发表于 2018-5-2 09:39
楼主有小姨子介绍一下吗?

有啊,但是别个娃儿都上小学了!
作者: 风生水起    时间: 2018-5-2 14:39
野战 发表于 2018-5-2 10:22
何其相似,小时候正是在这样的环境长大,也曾有一样的理想,回味儿时乡里小菜的味道,几只竹牛,几只盘海都 ...

这种简单的快乐太少了,且行且珍惜!!
作者: 风生水起    时间: 2018-5-2 14:42
一江秋 发表于 2018-5-2 11:40
写得好!风水大师帖子这么多,这个最情真意切!让大家仿佛都跟着你一起进了一趟山!

大师见笑,文字功底不行,只是有感而发!
作者: 风生水起    时间: 2018-5-2 14:43
老婆梧桐雨 发表于 2018-5-2 13:59
风水师每天都发出娇喘

应该是每天都在干叫唤。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2