华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 纯竹子鱼竿,果然工艺复杂! [打印本页]

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-16 22:07
标题: 纯竹子鱼竿,果然工艺复杂!

最近没怎么钓鱼,一心铸剑
都说并继纯竹子钓竿工艺复杂,多达上百道工序
而且一根竹钓竿从选材到最后成品往往要几个月甚至一年才能做好
自己准备动手做一根,相信以我的手艺,虽然第一次做
即使不如小日本的祖祖代代和竿制竿师的水平,但也应该能完爆网上那些半吊子了
先是陆续花了几个月的时间,在网上搜索学习了所有相关的帖子和视频等资料
无奈的发现,国内只有几个做这个的,还敝帚自珍,没有详细的制作流程发出来
绝大部分搜索到的,所谓的和竿或者纯竹子鱼竿制作的帖子,看完哭笑不得
虽然不该否认那些钓友自己动手DIY的激情,但是看他们的流程和成品,简直就是不堪入目
经过陆续几个月的学习,购置了全套素材,工具和耗材,我决定自己动手做一根
并且记录下每一个细节,加上详细的解说和经验分享,让后来人有个真正的教程和参考
这本是我们老祖宗几千年前就玩的玩意儿,却被小日本发扬光大
我们自己却没几个传承和深入发扬工匠精神的,实在令人扼腕,所以萌生了这个念头
目前这根竿已经快完工了,等真正完工之后,我会把每一步的制作流程
以及方法和经验总结,以图文的形式详细整理成教程,发表在论坛上
有兴趣的朋友以后也好有个明确的参照和教程去自己动手,希望有一天
我们的工匠精神能真正复兴,能把祖宗传承下来的好东西都发扬光大

作者: 宋城之恋    时间: 2018-5-16 22:14
大师你牛,动手能力很强。
作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-5-16 22:14
杆子就叫一刀吧嘿嘿
作者: 风生水起    时间: 2018-5-16 22:17
这做出来就是工艺品了,舍不得用
作者: pangban007    时间: 2018-5-16 22:35
这个你可以找骑马合作,哈哈
作者: 春上鲤    时间: 2018-5-16 22:42
你舍得拿出来钓鱼么?
作者: 骑马挎枪    时间: 2018-5-17 01:45
中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“插”的意思,说白了就是并继竿。

真竹钓竿虽没有碳素钓竿的性能,但钓鱼的那种感觉,给人的那种感觉,却是任何工业产品碳素钓竿都无法企及的,江河垂纶,一竿一舟一世界,想想都美!

作者: 喜欢路路    时间: 2018-5-17 07:33
我一下子就眼睛明亮起来,对刀哥另眼高看了,刀哥整个人儿都成我崇拜对象,我一下子就拜倒在刀狗脚下,只希望到时候搂一眼宝竿
作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 07:50
老婆梧桐雨 发表于 2018-5-16 22:14
杆子就叫一刀吧嘿嘿

我起名“一念”
人生事,莫不是一念左右

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 07:55
pangban007 发表于 2018-5-16 22:35
这个你可以找骑马合作,哈哈

这玩意儿不可能量产的啊!如果想做到日本和竿的标准,工艺极其复杂
一根竿,一个成手的手艺人,也起码平均需要至少一个月能做出来

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 07:56
春上鲤 发表于 2018-5-16 22:42
你舍得拿出来钓鱼么?

东西,永远都是拿来用的,才有真正的价值,在我眼里没有什么是舍不得的
为外物所累,才是真正要不得。

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 08:15
骑马挎枪 发表于 2018-5-17 01:45
中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“ ...

是啊!以前老一辈,在没有玻璃钢鱼竿之前,大多都是用的竹制插接竿
只可惜那时候受到经济条件和材料等方面的限制,大多做工不甚精湛
实用性倒是很强的!那时候也就老北京和天津卫比较注重做工
因为他们的文化背景,八旗子弟之风,把拥有一把名家手做的做工精湛的鱼竿视为一个玩家的荣耀
但是可惜,仍然比较粗陋,虽然憎恶小日本,但是不得不承认它的工匠精神
和精益求精的理念,日本的和竿工艺,经过无数代的传承,不像咱们中国
咱们是有了玻璃钢竿,就大家都追求玻璃钢,有了碳素就都追求碳素竿,传统渐渐无人问津
小日本是高科技也追求,但是传统不但没丢,还不断地深入精益求精,尤其在短尺钓竿上
竹竿除了重量偏重的弱点,其它各种性能和乐趣其实远远大于其它素材,小日本不但外观工艺求精
选材,扩壁,内壁处理,钓性等各方面都几乎已经将竹竿发挥到极致,一根3米竿为例
重量也只是大几十克,完全在承受范围内。我这根是2.7米,用的厘竹,而且是锥度比较大的选材
最后重量在一百克,其实对于这个尺寸来说,玩一天也完全无负担
确实,一根竹竿,不仅承载了文化和心境,玩鲫鱼的手感也远不是碳素竿能比的
一竿垂纶钓沧桑,心如止水藏

作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-5-17 08:17
中国老一辈的钓鱼人都是自己动手做斑竹竿,我外公就是,做出来的竿子叫【两节豆】,“豆”是重庆方言,指“ ...

那么问题来了,挖掘机技术.......额,不是不是,竹杆和碳素杆哪家强?或者说两者各有哪些优劣呢。这个问题说起来可能会麻烦些,倒是一直很好奇,如果手把节外径相同,竹杆(整杆非并继)钓值会不会比碳素杆强些呢?

作者: 骑马挎枪    时间: 2018-5-17 08:28
鱼儿惹钓丝 发表于 2018-5-17 08:17
那么问题来了,挖掘机技术.......额,不是不是,竹杆和碳素杆哪家强?或者说两者各有哪些优劣呢。这个问 ...

碳素硬,但是竹子韧。
作者: 内江攀枝花-王伟    时间: 2018-5-17 08:40
一刀真乃神人。
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-5-17 08:46
一刀,你用的竹子我不认识!在我的记忆里面,以前做鱼竿最好的竹子在我们这叫罗汉竹,这种竹子韧性很好,很直,缺点就是这种竹子不会太长,一般就是在2米左右。最大的特色就是这种竹子越靠近根部的竹节就越短!以前家里都有一根,只不过现在已经不知道搞去哪里了。。。
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-5-17 08:47
还有个问题,刚回来仔细看图片,发现你真是个节约人。。。每个盘子吃的干干净净!!
作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 09:01
喜欢海竿岸钓 发表于 2018-5-17 08:46
一刀,你用的竹子我不认识!在我的记忆里面,以前做鱼竿最好的竹子在我们这叫罗汉竹,这种竹子韧性很好,很 ...

罗汉竹只适合做鱼竿的握把,不适合做整竿,因为罗汉竹一般很粗,很硬
目前最适合做鱼竿的,是矢竹,高野竹,厘竹

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-17 09:04
喜欢海竿岸钓 发表于 2018-5-17 08:47
还有个问题,刚回来仔细看图片,发现你真是个节约人。。。每个盘子吃的干干净净!!

哈,我这人最浪费不过了,但是对于食物,我真的很少浪费
其它东西都无所谓,食物却必须去尊重。我一般量控制的很好
都是只做一顿能吃完的,一般吃完了还只是八九分饱

作者: 风生水起    时间: 2018-5-17 09:11
还有个发现,刀哥你拿中华烟下二锅头?
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-5-17 09:29
骑马挎枪 发表于 2018-5-17 08:28
碳素硬,但是竹子韧。

(抱拳抱拳)

作者: 木又    时间: 2018-5-17 09:31
厉害。期待最后的大片。。。我也学习学习。

作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-5-17 09:35
轻轻一刀 发表于 2018-5-17 09:01
罗汉竹只适合做鱼竿的握把,不适合做整竿,因为罗汉竹一般很粗,很硬
目前最适合做鱼竿的,是矢竹,高野 ...

期待你的成品出来,发个使用心得!!不过我在想,真有这样的鱼竿拿到手以后,估计没人像你这样的想法拿去钓鱼了。必须是当宝贝一样珍藏,至少我就是这样的想法,最多就是出去抛两杆感受一下!

作者: bisland    时间: 2018-5-17 09:47
喜欢海竿岸钓 发表于 2018-5-17 08:46
一刀,你用的竹子我不认识!在我的记忆里面,以前做鱼竿最好的竹子在我们这叫罗汉竹,这种竹子韧性很好,很 ...

厘竹我们这边是没有的,好像一般广东那一带才有,只有指头粗,听说是拿来做高尔夫球竿的。

作者: bisland    时间: 2018-5-17 09:49
看样子马哥的坛子里面,喜欢手工鱼竿的不多哦。前两年我打算研究一下的,看了一下原材料和工具,直接放弃了。。。太麻烦了,而且这个东西最好是用天然大漆直接用手上漆,一般人都要过敏的。
作者: 味噌汤    时间: 2018-5-17 09:58
一刀大师真是手工牛人。把你送回古代学一下,估计你就是个有名的铸剑师,制竿大师。。。
作者: 享受人生    时间: 2018-5-17 10:07
80年代我还一直用的是3副4节竹子竿.长度大概在4或5米.每副价格好像是4块多.记不太清了.做工一般.当时叫插接竿.现在跟日本鬼学的都叫病鸡.真他妈难听.病你老母的头。
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-5-17 10:08
心生一念,动手就干,刀大师真是雷厉风行。
作者: ht666999    时间: 2018-5-17 10:09

我现在都会用罗汉竹做鱼竿(不是斑竹,斑竹韧性不够),每个关节都要用煤油灯来加热后调直,竿上绑金属环,手把节带盘车。

作者: gerdon    时间: 2018-5-17 10:09
鱼念太强, 鱼会被吓跑的
作者: 鱼吧吧    时间: 2018-5-17 10:28
我以前就是用的两节逗,甚至三节四节逗

作者: 雨田雷    时间: 2018-5-17 12:17
看你这手艺,把喵喵都吓到了。。。
作者: 我是王星星    时间: 2018-5-17 12:18
👍,我自己用成品鲤鱼杆改远投杆都花了一个多礼拜时间,累。你这个更是劳❤费力
作者: 江北仙人掌    时间: 2018-5-17 13:03
传承工匠精神,赞!
作者: qqdaogan    时间: 2018-5-17 13:12
很早也想试一试,奈何 需要耐心不足
作者: 乐与怒    时间: 2018-5-17 14:50
diy达人又出新作品啦
作者: 响水追梦    时间: 2018-5-17 15:00
我用的是一节的,整根斑竹。阴干,校直,上清漆,3.6米左右,除了携带不方便,其他都很完美
作者: 山中子    时间: 2018-5-17 16:28
水土都不服,舅服刀哥。。。。
作者: appleliang01    时间: 2018-5-17 16:39
两节的用过,刚学钓鱼的两年买过一根,暴力扬杆从接口处断了,这跟竿竿陪了我快2年
作者: 花山菜手    时间: 2018-5-17 16:55
刀哥好手艺。大师也。
作者: andy831125    时间: 2018-5-18 10:57
刀哥厉害,玩什么都是极致
作者: 神奇的米鹿    时间: 2018-5-18 14:06
好手艺,不错!
作者: maysnow1225    时间: 2018-11-14 12:31
好手艺,钓钓小鲫鱼,稳稳地
作者: 南岭渔歌    时间: 2019-1-10 16:57
膜拜手工帝
作者: myluyp    时间: 2019-9-5 14:36
江河垂纶,一竿一舟一世界

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2