华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 外面买的打窝勺不好用,自己做一个顺手的 [打印本页]

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-22 22:18
标题: 外面买的打窝勺不好用,自己做一个顺手的
打窝勺的勺头在网上看了一圈,材质大多是塑料的,稍微好点的是钛合金的
但是多觉得不好,太大了,形状也不对~我钓鱼从来不打窝,不管是野湖还是哪
都是靠一竿一竿的狂抽,刚开始的时候钩子上带大饵球,后面鱼进窝了再正常钓
刚学台钓的时候,就是坚持一个原则:紧十竿,慢十竿,不紧不慢再十竿其实如果为了钓大鱼,是需要重窝,但是如果目标是鲫鱼,或者只钓一天
真心没必要打窝,用商品饵的话,只要饵料味道对路,状态对路
抽窝子效果要远远好于手抛饵打窝。所以我需要的打窝勺,很小就够了
钓半喂养或者曾经喂养过的鱼,尤其是鲤鱼,时不时抛十几粒颗粒或者玉米
诱鱼效果很好,钓的过程中,隔一会就抛十几粒。所以做了这个打窝勺
勺头是一颗很粗壮的紫竹根,之前我在公司门口开了个咖啡厅,在咖啡厅种了很多紫竹
结果一棵都没活~全死了~早都干透了,正好挖出来用紫竹根,工具比较给力
一会儿功夫,就把竹根做成了我心仪的大小和造型,取一根直径八毫米的厘竹
煤气灶上入火校直,修竹节,勺头和厘竹杆的连接我最后是在中间加了一根合金钻头
用那个小钻头作为连接杆,强度足够了!胶用的一种进口的AB胶,专门粘木头和竹子用的
有一股染发膏的味道~手把也是一根紫竹根,也是从公司挖出来的~
上下接口部分缠藤条,然后照片是第一遍大漆的效果,我用的天然大漆,纯手撸上漆
打算撸十遍左右的漆,颜色会更深一些。
突然发现,貌似钓鱼用的东西,我基本都能自己做,除了线组鱼钩什么的得买
其它应该自己都能做出来,打算陆续把钓鱼的家伙事都自己做出来,到时候去钓鱼
用的都是自己做的,想想就很有逼格,哈哈~
这两天打算开始做一根三米六的鲫鱼竿,材料选用的优质矢竹,重量控制在八十克
之前做的2.7米那根,前几天拿去试用了一下,有点太硬,适合钓鲤鱼~
所以这回打算做个纯鲫鱼的,三七到二八之间的钓性,目标鱼一两到半斤鲫鱼

作者: 老婆梧桐雨    时间: 2018-5-22 22:37
一刀的格老高了
作者: hzqqboy    时间: 2018-5-22 22:47
工艺品呀~~~~~~~~~

作者: 风生水起    时间: 2018-5-22 23:37
刀哥,自己做个老婆吧,长得乖还听话,除了解决生理问题还必须能当鱼助
作者: iwantfly228    时间: 2018-5-23 08:06
一刀的越来越脱离群众了,尽发这些让我们眼红又买不到的宝贝
作者: nomade123    时间: 2018-5-23 08:18
技术好
作者: appleliang01    时间: 2018-5-23 08:25
真心牛B,佩服
作者: 春上鲤    时间: 2018-5-23 08:36
风生水起 发表于 2018-5-22 23:37
刀哥,自己做个老婆吧,长得乖还听话,除了解决生理问题还必须能当鱼助

你牛,给你做一个

作者: 春上鲤    时间: 2018-5-23 08:36
技术没得说
作者: 江北仙人掌    时间: 2018-5-23 08:39
巧手,赞一个。
作者: 罗宾侠    时间: 2018-5-23 08:49
厉害,这个勺是用什么工具挖的?
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-5-23 08:51
我社会又油腻的刀哥啊,也是牛得没边了
作者: bisland    时间: 2018-5-23 08:58
刀哥,你直接摸大漆不得过敏?
作者: 陈大少爷    时间: 2018-5-23 09:05
牛13.。。。
作者: 一炀    时间: 2018-5-23 09:37
匠心巨制^_^!
作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:44
bisland 发表于 2018-5-23 08:58
刀哥,你直接摸大漆不得过敏?

我之前学习的时候,上网看了好多相关的帖子,很多人都说大漆过敏
一开始我也可担心了,手都不敢碰,用刷子,用手套什么的
不小心弄到手上就贼担心~结果有一天我在外面喝多了,回来直接上手
迷迷糊糊,满手油漆都没洗,睡了一觉发现啥事没有,就开始都用手了
而且一开始特讨厌大漆的味道,最近闻习惯了,还挺习惯这味儿的~

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:45
鱼儿惹钓丝 发表于 2018-5-23 08:51
我社会又油腻的刀哥啊,也是牛得没边了

哈哈,闲得无聊就做呗

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:49
罗宾侠 发表于 2018-5-23 08:49
厉害,这个勺是用什么工具挖的?

图一图二的紫竹根,先用砂带机打磨掉毛叉和表皮
然后锯片切割出大体形状,然后用铣刀掏出粗糙内槽
然后用小砂轮头慢慢精细修型和内外,做到壁厚均匀表面平整光洁
然后细砂纸片内外找平,然后抛光轮抛光,然后上漆

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:50
懒猫 发表于 2018-5-22 23:16
刀哥,悄悄告诉你,做鱼线最强的终级材料是蜘蛛丝,敢不敢挑战……

真假?不能够吧~除非蜘蛛侠的丝

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:51

机器人不会做,我倒是想呢
等机器人有卖的,我就买一个机器人老婆

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:52
iwantfly228 发表于 2018-5-23 08:06
一刀的越来越脱离群众了,尽发这些让我们眼红又买不到的宝贝

哈哈,发出来跟大家共同学习嘛,也有一些同志喜欢自己动手的
话说这些淘宝上都有卖啊

作者: 轻轻一刀    时间: 2018-5-23 09:53
春上鲤 发表于 2018-5-23 08:36
你牛,给你做一个

哈哈,他可以上网买充气的嘛

作者: qmk1990    时间: 2018-5-23 10:12
厉害了  这手工艺人啊
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2018-5-23 10:19
我就想问问,你还有什么是不会做的?
作者: 山中子    时间: 2018-5-23 10:33
动手大师!
作者: 鱼线两端连    时间: 2018-5-23 10:36

你这么优秀,难道上过补习班。

作者: 喜欢路路    时间: 2018-5-23 11:09
工艺品呀~~~~~~~~~
作者: 风生水起    时间: 2018-5-23 11:26
鱼线两端连 发表于 2018-5-23 10:36
你这么优秀,难道上过补习班。

不怪我哦,你看他还有什么不能做的没?

作者: bisland    时间: 2018-5-23 11:28
轻轻一刀 发表于 2018-5-23 09:44
我之前学习的时候,上网看了好多相关的帖子,很多人都说大漆过敏
一开始我也可担心了,手都不敢碰,用刷 ...

我之前也看了一下大漆做竿什么的,感觉这玩意儿还是最好要注意一下,有些人可能一段时间不过敏,但是一但发作就不得了。还有就是,用完了,好像是要用花生油来洗手的。我外公就是老漆匠,以前用的不知道是不是这种漆,反正有的人暂时没事,有的人一闻了就不得了,闹得凶的,全身都要肿。

作者: 悟空    时间: 2018-5-23 12:02
刀兄的动手能力太强了,令在下佩服得无底投地
作者: 味噌汤    时间: 2018-5-23 12:34
刀哥,做个充气娃娃吧,顺便带兄弟们也做点。哈哈哈
作者: pangban007    时间: 2018-5-23 14:31
牛,你什么时候干脆做条鱼在家,不能出去钓的时候,就在家钓着过瘾好了
  太牛了
作者: fuwen2005    时间: 2018-5-23 14:46
相当不错,真是diy达人啊!
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-5-23 17:10
精工细作,完胜工艺品。
作者: 隔墙有耳    时间: 2018-5-23 18:43
勺头好像茶则
作者: 雨田雷    时间: 2018-5-23 20:58
手艺相当不错哟。都搞成工艺品了,舍得用?
作者: 午夜清音    时间: 2018-5-25 12:18
这逼格也太高了吧,硬是整出个艺术品来
作者: wangjianmin    时间: 2018-11-2 21:24
好手工啊,简直工艺品一般
作者: maysnow1225    时间: 2018-11-14 12:30
哥们好手艺,刚刚的
作者: 河野清风    时间: 2018-11-20 22:49
我得先弄一套工具,然后也做一个
作者: 风雨路人    时间: 2018-11-21 15:44
好手艺
作者: 初识路亚    时间: 2018-12-5 21:40
自已动手,丰衣足食,为手艺人点赞。
作者: hanyulaifeng    时间: 2019-7-5 00:16
真心牛B,佩服
作者: myluyp    时间: 2019-9-5 14:44
真心有情调!   顺便说已经,为什么论坛的图标没有大拇指,我想点个赞都没得。。。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2