华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 圆 梦 [打印本页]

作者: appleliang01    时间: 2018-10-7 16:15
标题: 圆 梦
当你们还在高速路上堵的时候我已经回来搬砖了。十一公司给了四天假,老父亲一个人在老家,放假四天还是决定托儿携妻,跟着过来带娃的老母亲一起家看看。作为子女一年回不了几次家,每次回去也是紧赶慢赶、时间匆匆,很希望时间能多些;作为父亲让还在襁褓中的儿子对老家多一份感情,希望长大以后能做一个不忘故乡的游子。回去了亲戚家少不了聚聚拉拉家常,家乡的一桌饭菜每次都是对我们最好的宽慰。

很奇怪的是这次回去并没有多想钓鱼,家门后就有一口塘,鲫鲤草鳊也都有,中午温度高的时候出来晒太阳看着体型也还可以,可是却没有下竿的欲
望。

整天陪着小子到处玩耍,实在是过了两天清闲日子,感觉很爽!!!

回去之前就计划在家里的山沟沟里钓点冷水鱼,几天过的懒了就没碰鱼竿,返程的前一天老婆很细心的问我为什么不钓鱼,这么一说我又有点心动了,得!心动不如行动,挖了点蚯蚓带了根短节溪流竿,啥也没准备就出发了,因为山路难行就没带她们母子俩。
我知道这个季节山沟沟里面的水已经很凉了,天一冷里面的鱼就不怎么动,肯定也没夏天的时候好钓。

因为听说以前的小路早已经无路可走,钓点必须涉溪而下,我决定穿拖鞋。

很蛋疼的决定有没有

路上露水很重,白露过后山区夜间温度已经很低,重露现白。

站在山顶一眼望去视野开阔,空气清新,深吸一口冰凉入肺,感觉心旷神怡,在这种地方烦心事远远的。我的钓点就在对面这座山的山脚下。恩,是有点远。

机耕路虽然难行,但是美景无处不在,20分钟后我已经完成一半的路程了,群山深处有人家。

看到水的时候说实在的还是很激动的,更开心的是有鱼,这条小溪大概5年前被人从近山顶的位置下过药,整条小溪从上至下无一辛免,5年过去了不知道恢复了多少,这样一看放心多了。看到水了钓点就在下游不远处,脱去鞋袜涉水而下,冰冰凉凉很刺激。

水还是那个蓝蓝的水,就坐在石头上,两边绝壁不晒太阳,快活的不得了

抛竿下去,小溪哥、马口、柳根都有收获,一直期待的溪石斑却是一条未见,可见那一场荼毒对这条小溪造成的影响尚在,溪石斑本是这条小溪中密度最大的鱼种,而且这次马口个体也比较小,数量还没有完全恢复,很可惜。

用土灶给小宝煮一碗鱼汤,用纱布过滤小刺,他贪吃的模样我很幸福。

作者: 骑马挎枪    时间: 2018-10-7 16:55
你家乡的环境真心牛逼克拉斯,这小日子过得。。。。。。
作者: 黄浦江1982    时间: 2018-10-7 17:08
环境是真的好
作者: 南岭渔歌    时间: 2018-10-7 17:13
环境很好,资源还有待恢复
作者: fuwen2005    时间: 2018-10-7 17:22
山区里这样的环境还是有的。
作者: 零陵海哥    时间: 2018-10-7 17:37
好山好水好风景
作者: 394639    时间: 2018-10-7 18:13
牛逼plus
作者: 风生水起    时间: 2018-10-7 19:08
乡愁,本来我也是回去钓鱼,结果发现自己更喜欢走亲戚串门,每天吃吃喝喝开开玩笑很快乐!
作者: 448082556    时间: 2018-10-7 20:02
透过字里行间我感觉到了楼主淡淡的乡愁。
作者: 喜欢路路    时间: 2018-10-7 21:56
很羡慕你得家这里哦哈哈给你一个钓鱼宝
作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 08:30
南岭渔歌 发表于 2018-10-7 17:13
环境很好,资源还有待恢复

环境自身的修复能力还是很强的,柳根应该是山顶未被药的地方幸存繁殖的,马口问题不大,水库里多的很,但是这个绝壁阻碍了马口上溯,上游是没有马口的。最可惜的是溪石斑,以前这段是溪石斑的主要栖息地,上游还有2个大水潭里面密度也可以,估计是糟了灭顶之灾了。

作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 08:30
喜欢路路 发表于 2018-10-7 21:56
很羡慕你得家这里哦哈哈给你一个钓鱼宝

也!感谢感谢

作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 08:32
风生水起 发表于 2018-10-7 19:08
乡愁,本来我也是回去钓鱼,结果发现自己更喜欢走亲戚串门,每天吃吃喝喝开开玩笑很快乐!

我这次也是临时起意来一发

作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 08:34
骑马挎枪 发表于 2018-10-7 16:55
你家乡的环境真心牛逼克拉斯,这小日子过得。。。。。。

来梅山水库钓鱼啊,黄红尾、翘嘴、胖头多的招不住,国家一级水源保护区,可以给你找到10公里范围见不到人的钓位,手机信号什么的全部到不了,野钓别墅免费提供,野猪也多的招不住,家里种的红薯地被翻的一塌糊涂

作者: 骑马挎枪    时间: 2018-10-8 09:21
appleliang01 发表于 2018-10-8 08:34
来梅山水库钓鱼啊,黄红尾、翘嘴、胖头多的招不住,国家一级水源保护区,可以给你找到10公里范围见不到人 ...

这么牛的钓场,没人去钓鱼啊?有些人成天喊没鱼可钓。。。。。。

作者: 妞妞爸    时间: 2018-10-8 10:10
皖南的山区环境还是非常好的,我每次回去走黄衢南转黄浮高速,两边山清水秀。以前走太平湖边,太特么绕了
作者: 妞妞爸    时间: 2018-10-8 10:20
骑马挎枪 发表于 2018-10-8 09:21
这么牛的钓场,没人去钓鱼啊?有些人成天喊没鱼可钓。。。。。。

大马呀,没得几个人有你这么有闲有钱啊

作者: 妞妞爸    时间: 2018-10-8 10:23
骑马挎枪 发表于 2018-10-8 09:21

说句泪牛满面的话,论坛里这么多兄弟,绝逼大部分人每次出钓不超过五十公里,都不容易啊,且钓且珍惜啊

作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-10-8 10:52
前两天找到个好溪流,结果被毒了
作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 13:46
fuwen2005 发表于 2018-10-7 17:22
山区里这样的环境还是有的。

其实现在的环境比前几年还好些了,主要是山里禁止伐木,村上的人基本都外迁了,人类活动估计会在30年内绝迹

作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 13:48
妞妞爸 发表于 2018-10-8 10:10
皖南的山区环境还是非常好的,我每次回去走黄衢南转黄浮高速,两边山清水秀。以前走太平湖边,太特么绕了

我是皖西大别山区的,皖南那边山区环境也不错

作者: appleliang01    时间: 2018-10-8 13:52
鱼儿惹钓丝 发表于 2018-10-8 10:52
前两天找到个好溪流,结果被毒了

我靠,我这边下毒的是农村老伯,年纪大了打不了鱼,估计是想吃鱼才下的药,他真的只捡到一斤鱼,很多鱼都闷死在石头缝隙里或者随着流水卡在障碍处了,真搞不懂那些能打鱼、买鱼条件的下毒是个什么心理

作者: 冰清玉洁819800    时间: 2018-10-8 14:46
因为国家严禁药鱼,他们只能偷偷的药,所以他们也捞不了多少鱼。有时我们看到河里漂满了白华华的鱼,也不见有人去捞。
作者: xiaoyou6211    时间: 2018-10-8 15:15
环境是真的好
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2018-10-8 15:20
appleliang01 发表于 2018-10-8 13:52
我靠,我这边下毒的是农村老伯,年纪大了打不了鱼,估计是想吃鱼才下的药,他真的只捡到一斤鱼,很多鱼都 ...

我这边老人家不会去做这些,倒是那些游手好闲的年青人喜欢去毒鱼,他们是压根不在乎这种破坏,觉得无所谓
作者: cmrain    时间: 2018-10-8 15:24
这环境真的好,但是,被药了也真的遗憾.小的时候没有化学农药,人们也就用酒米什么的醉鱼,不至于灭绝.现在的人,小河沟从顶开始,一路毒到尾,小鱼,虾,泥鳅都没得留,甲鱼,鳝鱼也遭殃.整条河要自然恢复要好几年,除非好心人丢点鱼苗.
作者: appleliang01    时间: 2018-10-10 20:06
多多不在了 发表于 2018-10-9 22:29
环境真好············

感谢多哥赏宝

作者: yixuan160    时间: 2018-10-19 00:28
和我们老家有得一比,原生态环境,鱼儿都不大~
作者: cq土匪    时间: 2018-11-12 12:06
环境不错,水质好!!!!
作者: CZ6629CZ    时间: 2018-11-15 08:27
风景不错
作者: maysnow1225    时间: 2018-11-15 17:23
全是超级好吃的
作者: 初识路亚    时间: 2018-12-7 15:05

老家。童年,亲切

作者: xinghe    时间: 2019-10-8 14:24
渔不在鱼,在渔!

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2