华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 一年磨一剑,传统工艺不能丢,3.6米手作插节竿 [打印本页]

作者: 轻轻一刀    时间: 2019-2-22 14:24
标题: 一年磨一剑,传统工艺不能丢,3.6米手作插节竿
去年做了一根2.7米厘竹手竿之后,算作试手,已经初步掌握了竹竿的制作工艺,于是又着手制作了下面这把3.6米的

杆体采用日本的高野竹和矢竹,竿稍采用的是6拼接茶杆竹。杆长十二尺,三七调,插节;
为降低整体重量、强化杆体完美弧线,采用中空通节内扩壁方式;杆体关键承重点位,采用外缠丝工艺,提升了整体钓重;
握把采用牛皮绳缠绕,吸汗防滑,越用越漂亮,尾端用猛犸象牙臼齿和铜塞做的配重,为了解决竹竿手感较重的通病。
握把中部用的猛犸象牙(猛犸象早已灭绝,这些都是后期开采出来的,并不属于违法,淘宝上很多卖的,要是非洲象牙,就是违禁品了)
握把顶部用的一节梅花鹿腿骨扳指截取一半做的竿止,上面的字都是用烫画用的烙铁烫上去的。竿堵采用的紫竹的竹节削制打磨上漆。
与杆体插接后前部重量平衡,提竿重心在后部四分之一处;杆体外部采用大漆工艺,上漆、干燥、打磨、上漆、干燥、打磨………往复几十遍
大漆工艺是我国的传统工艺,然而却被逐渐遗忘,尤其大漆过敏现象特别普遍,更是让很多人望而却步。但是不得不说,大漆的美,无以复加
当指尖划过竿体已如肌肤丝滑;心中的满足不断滋生。大漆是天然的,却可以做到千年不腐,入今美院也很少人学习大漆专业了,甚为可惜
最终测试,杆体总重156克,除去握把净重是102克,净钓重800克以上,抖动全杆如同一体,承重弧线完美无死角。

这根竿,我前前后后做了快一年才完工,其实集中精力每天做的话一个月就差不多了,只是总犯懒,做一做就放在那了
不过要说精工细作,也确实耗时,一般一百多道工序,最耗时的是每一遍上漆后,都要等一两天干透才能再上漆,再打磨再上漆
内阔壁是个细活和最需要经验的,一般3.6米的竹竿,世界顶尖工艺大概能做到100克左右,再薄,就漏竹眼并且易断了
而且太薄很容易阔壁的时候爆裂开,我没有用台钻,因为不好控制,反而改用的手电钻加阔壁刀,一点一点阔壁,随时掌控力度和转速
虽然更耗时,但是最终做到了102克的极至。

一支竹被赋予灵魂后,会是怎样的华丽。发出来与大家共享一下,希望唤醒我们对于传统手工艺的热忱
前些天打包顺丰发走了,送给我背景的一位哥哥,宝剑需要赠英雄,让真正爱它,懂它的人,拿来披荆斩鲫去吧

作者: 狂笑疯    时间: 2019-2-22 14:35
厉害厉害   一刀给力
作者: 一杆走天下    时间: 2019-2-22 14:42
楼主,你搞那么漂亮的鱼竿,不爆护对不起你那么辛苦做出来哦
作者: 味噌汤    时间: 2019-2-22 14:45
一刀大哥着实牛逼啊。。。佩服
作者: cmrain    时间: 2019-2-22 14:50
为一刀的工匠精神点赞!
作者: turtle    时间: 2019-2-22 14:57
厉害了大师
作者: 突然的自我    时间: 2019-2-22 15:05
大师厉害,,,,
作者: qmhqlll    时间: 2019-2-22 15:14
好牛逼哦   
作者: 风生水起    时间: 2019-2-22 15:18
刀哥的手活比口活还牛逼!
作者: pangban007    时间: 2019-2-22 15:21
又见一刀,还是那么牛气
作者: 博罗大白菜    时间: 2019-2-22 15:26
就是像素太低看不清楚有点可惜。
作者: 寻找出路    时间: 2019-2-22 15:29
这一刀乃真牛B!
作者: 零陵海哥    时间: 2019-2-22 15:32
刀哥历害啊
作者: 辉月    时间: 2019-2-22 15:38
不好好钓鱼,改做鱼竿了
作者: appleliang01    时间: 2019-2-22 15:39
工匠精神!
作者: 有余力    时间: 2019-2-22 15:42
一根有着灵性的工艺品钓竿,配与你的巧手给予重生,大赞工匠精神
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2019-2-22 15:57
我油腻的刀哥咧,我好服你呀。看了您老的故事,我就后悔毕业后没去游钓中国应聘,很好奇您老现在在宁夏是创哪个行业呢,渔乐骑兵是挂了么,网上找不到呀
作者: 溪水旁    时间: 2019-2-22 16:00
哇,看到大二节的玉棒,估计玉口有点薄哟。我在网上定了一支十二尺的,130多克,重心太靠前了,用起来感觉不自在
作者: 喜欢海竿岸钓    时间: 2019-2-22 16:01
一刀磨的一手好溅。。。活好就是牛逼!
作者: wuqiansu    时间: 2019-2-22 16:15
厉害厉害!刀神!
作者: 方竹小钓手    时间: 2019-2-22 16:16
大漆那玩意不好碰,小时候吃过苦头的。
作者: 雨田雷    时间: 2019-2-22 16:26
刀哥,半年没冒泡了吧?你这一动就炸了一坛的水啊。
作者: 骑马挎枪    时间: 2019-2-22 16:33
3米6 156克,亲一刀,你做的是10H 战斗鲫吗?
作者: 13809492157    时间: 2019-2-22 16:48
为工匠精神点赞
作者: 9898312    时间: 2019-2-22 17:04
老牛了,攒一年出一大作,这比钓鱼更有意义。
作者: 人在旅途    时间: 2019-2-22 17:06
大国工匠的工匠精神
作者: 响水追梦    时间: 2019-2-22 17:17
这个太漂亮了,都不舍得下水了
作者: 那里都是娱    时间: 2019-2-22 17:41
上可杀白条!下可搞青包!
作者: cmrain    时间: 2019-2-22 17:47
方竹小钓手 发表于 2019-2-22 16:16
大漆那玩意不好碰,小时候吃过苦头的。

很多人对大漆过敏,痒难消.
作者: 王三日    时间: 2019-2-22 17:59
超级漂亮……
作者: 我是王星星    时间: 2019-2-22 18:04
一不小心就是大火爆帖子!
作者: 风生水起    时间: 2019-2-22 22:14
又看了一遍,好想把顺丰这趟镖给截求几把了!牙齿痒!
作者: cmrain    时间: 2019-2-22 22:44
风生水起 发表于 2019-2-22 22:14
又看了一遍,好想把顺丰这趟镖给截求几把了!牙齿痒!

要得,有单号,加上亲一刀哥的手机号码,完全可以知道寄往哪儿,最后一个站点直接蹲点劫镖。

作者: 老婆梧桐雨    时间: 2019-2-22 23:32
小刀是要改行了
作者: cq土匪    时间: 2019-2-23 09:17
真NB!!!!
作者: wangjianmin    时间: 2019-2-23 10:06
杆子真漂亮
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2019-2-23 10:22
一刀大师出场就是绝活
作者: 享受人生    时间: 2019-2-23 19:13
一刀出水换气了。
作者: maysnow1225    时间: 2019-2-23 22:25

大神!膜拜!
作者: liugang051222    时间: 2019-2-24 11:00
大师手笔                                                        
作者: 江北仙人掌    时间: 2019-2-24 18:52
确实是心血之作,精美!
作者: 9jianghb    时间: 2019-2-25 14:32
这才是工匠哦,这分耐心和毅力,佩服啊!

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2