华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 小飞燕擒半米翘嘴 [打印本页]

作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-15 22:12
标题: 小飞燕擒半米翘嘴
来标记一下,手杆钓获个人最大单尾翘嘴。此钓获不好在本地钓鱼群里发布,就只好在网上发一下,好比锦衣夜行。

目标库湾是一个通大湖的100多亩大的库湾,费用是本县城最便宜之一,50元一天。看这个费用,就作好了心理准备,里面的鱼应该是水养天放的,不怎么好钓。第一次去,目标鱼就是鲫鱼,花了近一个小时勘地形,找钓位。在偏僻的浅滩,拿了杆试了一圈水深,5.4满杆才1到2漂深,最后选了一处突出位置算是这一带最深的,才70公分左右的水深。

打了两把店里买的最普通的麝香酒米,扔了几把红虫颗粒,就算是打了窝,这才不慌不忙的绑钩、开饵,野战蓝鲫+虾粉,开成稀糊糊,尚能挂得住钩。5.4的飞燕2,配上2.5的主线+0.8子线+4号海夕钩+吃铅1.28克的鲫鱼漂。(1.5和2.0的主线全在前几天钓草洞给报废了,只能佛系钓鱼,将就2.5号的主线了),并且开创新的钓法,重炮H24配上6.3的2号主线单钩钓蚯蚓,估计也没谁了,别看H24那么重的杆,我用2K多的铅随便抛,还能坐抛,指哪打哪,这个铁臂膀功夫练得更加深厚了。H24我还试过配7.2的线,发现2克多的铅还是比较难抛,偶然发现配上6米多的短线,挥杆时稍稍借用杆梢的弹性,反倒是抛得远抛得准!此前几次用H24长杆短线钓草边立下了不少功劳,钓获无数斤级大鲫板子,此次按下不表。

反正饵开好了之后,用飞燕2 18尺不停地拉饵打满杆,还时不时的刮风,吃铅量仅有1.28克,众位想想难度有多大,反正我是没法每杆都打在同一位置,前后左右能有个1尺见方就行了,佛性,呵呵。    抛了约3、40杆了,突然一个顶漂移拉,轻轻挥杆,中鱼,一尾7、8两大翘嘴,继续再抛,一尾1斤多的翘嘴,此时抄网还没有装好,好一阵手忙脚乱,一边控鱼,一边上抄网。再接着发现拉大饵团容易中鱼,于是拉了手指粗的超大饵团。直接截口,抖腕中鱼,鱼在水面上炸水,背影老长,足有半米,不敢大意,立起身子,郑重其事!虽是满杆,但是大翘嘴的几次外冲都一一化解,给人的感觉,翘嘴鱼的力度真弱,真MT娘炮,三两下就出水了。也不知是飞燕2  18尺太硬了,还是鱼太娘了。不爽的是每每中鱼,鱼都会炸水,多少有点影响窝子,可能跟杆子调性太硬有关,当然水实在是太浅了也是主因。把这条半米长的鱼拉到身前,才发现40厘米口径的抄网不好下手,抄得了头,就装不下尾巴,先抄了尾巴就装不了头,一不小心把鱼就拉上了岸滩,嘿嘿,我用抄网反扣下去,总行了吧。。。。鱼一个甩尾,又到水里去了,还是不行。这下可把我惊出一身冷汗,好在钩子没有挂在抄网或杂草上没有再出意外,鱼终于被抄网从头装下。鱼进护后,我发现自己居然在抖,真的,居然激动得抖,狠狠骂了一下自己,真TM没用,不就一条鱼嘛,用得着这么激动!

最后全天鱼获1尾斤级鳊鱼、21尾2两以上的翘嘴,电子称好久没用找不见了,没有称,大翘嘴用尺子量了一下,57厘米,到底有多重大家伙说了算。

作者: 零陵海哥    时间: 2020-3-15 22:35
先抢个沙发再慢慢看
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-15 22:36
我屮,飞燕斩II 18还钓得起这么大的翘嘴啊?

飞燕斩II 18就是遭我们把硬度做高了,整得快和劲龙斩III 18差不多了,这样的竿碰到大鱼非常危险,惹事(把鱼刺痛)没问题,招呼(控鱼)不住。。。。。。

我们现在就是在研究新品“燕羽 轻鲤竿”到底用什么方案来做,是保持飞燕斩II 18的125克重,把它弄细点让调性柔合些强韧高些,还是增加点30T的中碳材料做个140克之类的?

阿杜哥你给点建议噻!
作者: 风生水起    时间: 2020-3-15 22:41
三斤4两5钱
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-15 22:43
风生水起 发表于 2020-3-15 22:41
三斤4两5钱

也,经常买鱼的仔儿是看得准呢!
作者: qmk1990    时间: 2020-3-15 22:58
水太浅了,鱼没得冲击的空间
作者: qmk1990    时间: 2020-3-15 23:00
骑马挎枪 发表于 2020-3-15 22:36

飞燕斩II 18就是遭我们把硬度做高了,整得快和劲龙斩III 18 ...

期待偏37的杆子,3斤以下纯养殖塘过瘾用
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-15 23:14

飞燕斩II 18就是遭我们把硬度做高了,整得快和劲龙斩III 18 ...

拙见∵看你的主打关键点在哪?我们客户喜欢轻的杆,是轻到极致的轻,巴不得比空气还轻。作为一根5米4的主打频率的台钓竿,巴不得更轻一些,平时能拿下5斤内的鱼就行,再大了顶到极限会放绳子。我今天挥了一天飞燕2都感觉到确实有点累。120克不能再重了。
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-15 23:15
风生水起 发表于 2020-3-15 22:41
三斤4两5钱

目测也是在3斤多,鱼太瘦了。
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-15 23:22

还有没有六米三级别的可以打频率的鱼竿?
作者: xinghe    时间: 2020-3-16 00:07
好鱼获!眼馋飞燕斩!特别馋15尺的~
作者: 风生水起    时间: 2020-3-16 00:38
骑马挎枪 发表于 2020-3-15 22:43
也,经常买鱼的仔儿是看得准呢!

那必须,不然老板耍称
作者: 江北仙人掌    时间: 2020-3-16 08:30
好鱼获!这么浅居然有大鱼
作者: appleliang01    时间: 2020-3-16 08:50
飞燕耍翘嘴正好
作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2020-3-16 09:39
翘嘴是好鱼啊,好吃好吃
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2020-3-16 10:12
好资源,有这么多的翘嘴可钓。
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2020-3-16 10:17
阿杜哥 发表于 2020-3-15 23:14
拙见∵看你的主打关键点在哪?我们客户喜欢轻的杆,是轻到极致的轻,巴不得比空气还轻。作为一根5米4的主 ...

我完全赞同,华夏鲫虽很轻,但用时有点提心吊胆。如果有一支这样的鱼竿,钓起就放心多了。

作者: wangjianmin    时间: 2020-3-16 10:39
好漂亮的鱼啊
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-16 10:46
wangjianmin 发表于 2020-3-16 10:39
好漂亮的鱼啊

运气,本来想钓鲫鱼,没想到引来了翘嘴
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-16 10:52
xinghe 发表于 2020-3-16 00:07
好鱼获!眼馋飞燕斩!特别馋15尺的~

15尺的飞燕我也有,出勤率极高,也是邦邦硬,刺鱼也是要轻柔。
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-16 10:53
江北仙人掌 发表于 2020-3-16 08:30
好鱼获!这么浅居然有大鱼

真是春钓滩
作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-16 10:56
appleliang01 发表于 2020-3-16 08:50
飞燕耍翘嘴正好

您这个耍更更显技术范!咱用擒更显霸道。
作者: xinghe    时间: 2020-3-16 11:05

路过,支持做细做强!
这样4.5野钓的时候适应性好一些,120g或者140g对于4.5的尺寸个人觉得持感么得多大的差别。

作者: qmhqlll    时间: 2020-3-16 14:26
吃皮了,还没钓到过这么大的翘壳
作者: 鱼不理我    时间: 2020-3-16 16:13

飞燕斩挺好的杆子,你要把它停了。哎!
作者: 味噌汤    时间: 2020-3-16 17:57

弄细!不要犹豫!

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-16 19:34
鱼不理我 发表于 2020-3-16 16:13
飞燕斩挺好的杆子,你要把它停了。哎!

飞燕斩II 18硬度太高了,和强韧度不匹配,性能不理想是其一,其二是我赚不到钱。

那是进口三菱低脂布造的竿,450元的价格,卖上量我赚得到钱,当时本来就打算用它来走量的,后来我一看它那个销量,一年卖几百支,算了。。。。。。

燕羽改成国产碳布嘛,我利润空间就出来了噻!

正常卖,飞燕斩II 18就是七八百块钱的竿,拿到大品牌去就千元级,换成日本三大家,不整你个两三千块你跑脱了。。。。。。

作者: 鱼不理我    时间: 2020-3-16 21:45
骑马挎枪 发表于 2020-3-16 19:34
飞燕斩II 18硬度太高了,和强韧度不匹配,性能不理想是其一,其二是我赚不到钱。

那是进口三菱低 ...

哈哈!马哥实在,燕羽加快速度啊
作者: xinghe    时间: 2020-3-16 22:52
骑马挎枪 发表于 2020-3-16 19:34

那是进口三菱低 ...

飞燕2的13尺,是不是一样的问题,太硬跟强度不匹配?
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-16 23:12
xinghe 发表于 2020-3-16 22:52
飞燕2的13尺,是不是一样的问题,太硬跟强度不匹配?

飞燕斩II 13没有,30T的竿,3.9米的竿用40T做要得个火铲,硬得像啥一样,除非你做很轻或很细,但是很轻了强韧度又不够了啊,很细又是啥鲤鱼竿呢。。。。。。

我们以前有款竞技鲤竿就是40T的,3.6米/85克,5H。

修罗也40T的,3.9米/120克,8H。

所以说钓鱼竿呢,看材质看性能一定要精确到某一个尺寸,不能说一款竿3米6到7米2,全部46T+40T,想下可能不嘛。。。。。。

作者: xinghe    时间: 2020-3-16 23:22
骑马挎枪 发表于 2020-3-16 23:12
飞燕斩II 13没有,30T的竿,3.9米的竿用40T做要得个火铲,硬得像啥一样,除非你做很轻或很细,但是很轻了 ...

那13尺飞燕岂不是比15尺和18尺的要经典了,没那么硬还保留了一定的强度,钓起来应该很爽啊
然后我看xf也是30T,但是细很多,是不是飞燕13尺会硬,强度两个竿差不多?xf因为细所以韧性好一些?

作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-16 23:35
骑马挎枪 发表于 2020-3-16 23:12
飞燕斩II 13没有,30T的竿,3.9米的竿用40T做要得个火铲,硬得像啥一样,除非你做很轻或很细,但是很轻了 ...

马神,请教如何手杆钓翘嘴?这两天我脑海里都在想如何再去主钓翘嘴?
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 08:49
阿杜哥 发表于 2020-3-16 23:35 马神,请教如何手杆钓翘嘴?这两天我脑海里都在想如何再去主钓翘嘴?

5.4米以上的长竿子,鲜红色浓虾腥搓饵,飞铅钓。

把铅皮座固定在离漂座30公分的地方,抛饵入水后,浮漂马上立起,然后饵团徐徐下降,打截口。你看到浮漂突然不动或快速下顿或黑掉,就打。饵到底,10秒钟不动就轻轻的把竿提回来,再打。切记是“轻轻收回”!别带着没中鱼的懊恼“呼”的一下把提竿,鱼要被吓跑哟!飞铅钓翘嘴,人在岸上的动静一定要轻,包括中鱼后,一切都要轻轻的。

线组2+1,钩子要稍微用大点,海夕5、6号钩、千又2、3号钩都可以。

浮漂也要用大点,粗尾长尾梭型身短脚。

飞燕斩II 18飞铅钓翘嘴

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 09:27
xinghe 发表于 2020-3-16 23:22
那13尺飞燕岂不是比15尺和18尺的要经典了,没那么硬还保留了一定的强度,钓起来应该很爽啊
然后我看xf也 ...

这没法比啊,XF是纤细体,飞燕斩II 13尺是细体,飞13不晓得比XF硬到哪儿去了。。。。。。

飞燕斩II 13硬度、强韧度和X5差不多,操控非常犀利,竿体很细,14.3mm,奶凶奶凶的。

飞燕斩II这款竿子我是下了血本的,当时就是想拿这款竿子来打中端市场。3个尺寸的竿总共13支节(4+4+5)都不通配,全部是单独开发,光这点模具费用就上升3倍,全世界都没几个品牌这么搞,为的就是3个尺寸能统一调性。

问题是现在这些抖音快手今日头条教出来的傻白菜不懂得嘛,就服套路,给他们整点环氧布加进去,东丽高碳一写起,砝码上再作下假,视频一拍出来,嚯哟,5000克吊起甩,好竿好竿。。。。。。

这它妹的不是傻的一B吗?

作者: xinghe    时间: 2020-3-17 09:38
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 09:27
这没法比啊,XF是纤细体,飞燕斩II 13尺是细体,飞13不晓得比XF硬到哪儿去了。。。。。。

飞燕斩II 13 ...

强韧和硬度近似X5的话,感觉是一根抽翘嘴的利器!

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 10:19
xinghe 发表于 2020-3-17 09:38
强韧和硬度近似X5的话,感觉是一根抽翘嘴的利器!

抽翘嘴最好使是劲龙斩III 18和华夏鲤21,飞13抽个毛哟,这么短。

飞燕斩II典型的傻白甜,没球鸟用,包括燕羽,全部轻鲤竿都是,缺属性。

作者: xinghe    时间: 2020-3-17 10:31
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 10:19
抽翘嘴最好使是劲龙斩III 18和华夏鲤21,飞13抽个毛哟,这么短。

飞燕斩II典型的傻白甜,没球鸟用, ...

我有个地方,看人家都是3.6的抽鲢鳙和翘嘴抽得飞起抽一个桥墩边
那你造这么多轻鲤竿出来作甚圈钱显然没那么简单噻,必须有需求啊。无非大多数人不想搞大鱼的时候觉得轻一点抽起来轻松呗,就会买就会用啊,可能多数时候就是当做轻量的J18在用

作者: xinghe    时间: 2020-3-17 10:42
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 10:19

飞燕斩II典型的傻白甜,没球鸟用, ...

不过想想也是,轻鲤竿已经被你放到子品牌了。。。

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 11:23
xinghe 发表于 2020-3-17 10:42
不过想想也是,轻鲤竿已经被你放到子品牌了。。。

钓鱼人分四种,钓鱼的,练台钓功的,耍钓鱼竿的,搞起好耍的。

“轻鲤竿”属于第二种和第四种人用的,第二种是真适合,第四种是不球懂,新白菜。。。。。。

第一种就是正经的钓鱼人,哪个正经钓鱼人用“轻鲤竿”啊?H、J18、X、F、L,这些才是正经钓鱼人用的竿噻!

第三种人是这样的,钓鱼竿在家里耍还是不好耍噻,光摸不用嗦?总要钓鱼才会更有意思不是?所以,第三种人其实就是玩钓,这种人会喜欢:劲龙斩III 21、HX21、N5、XF、鲫鱼竿,鲫鱼竿尤其是并继竿,我现在就是第三种人。

本来我是最正宗最正经的钓鱼人,一是钓鱼钓多了钓腻了,二是被骑马竿害了。。。。。。

鱼有毛个耍事,都长一个样,钓鱼竿好好耍嘛,长的短的,粗的细的,硬的软的,强的弱的,花的素的。

你不要以为劲龙斩III 21凶残的一B就是正经钓鱼的竿,那你就误会了。它本质就是一杆玩钓竿,玩钓大鱼的,谁正经钓大鱼用它去钓啊,那必须是H级啊!

作者: xinghe    时间: 2020-3-17 11:36
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 11:23
钓鱼人分四种,钓鱼的,练台钓功的,耍钓鱼竿的,搞起好耍的。

“轻鲤竿”属于第二种和第四种人用的, ...

第一种早晚变成第三种……有的是钓鱼钓腻味了,更多是被资源逼的,么鱼钓,十钓九空,不如玩儿竿……

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 14:20
xinghe 发表于 2020-3-17 11:36
第一种早晚变成第三种……有的是钓鱼钓腻味了,更多是被资源逼的,么鱼钓,十钓九空,不如玩儿竿……

第三种是想变就变的嗦?

没钱咋变?

没钱只能变成第四种。。。。。。

作者: 阿杜哥    时间: 2020-3-17 19:54
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 08:49
5.4米以上的长竿子,鲜红色浓虾腥搓饵,飞铅钓。

把铅皮座固定在离漂座30公分的地方,抛饵入 ...

多谢马神放大招!学到了。为什么用搓饵?用拉饵效果不好点么?
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-3-17 21:18
阿杜哥 发表于 2020-3-17 19:54
多谢马神放大招!学到了。为什么用搓饵?用拉饵效果不好点么?

轻比重搓饵,翘嘴是追动态,用虾腥味饵是招小鱼,没小鱼在你钓点鬼晃鬼晃的,就没得翘嘴过来。
作者: xinghe    时间: 2020-3-17 21:37
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 14:20
第三种是想变就变的嗦?

没钱咋变?

这个帖子还是沉了吧……
这让吧友看到了多不好,马哥膨胀了

作者: xinghe    时间: 2020-3-20 10:11
骑马挎枪 发表于 2020-3-17 09:27

飞燕斩II  ...

那飞燕2竿子是下架了,但是模具还在啊。你换个国产碳布,直接上模具呗。现在国产布质量还行,做出来竿子也应该尚可。燕羽来个复刻就好了。飞燕13尺的持感还不错,调性也好,燕羽也是这个调调的话,可以买来休闲耍耍。

作者: 21克    时间: 2020-3-30 23:07
清蒸翘嘴、人间美味

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2