华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: 聊聊黑坑,唠点干货! [打印本页]

作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-25 22:13
标题: 聊聊黑坑,唠点干货!
看到骑马大神的黑坑贴,打算发一篇有关黑坑的帖子,仅供参考!
玩黑坑,有近10年了,这10年里,几乎每周一次,风雨无阻,偶尔没有合适的坑,会去野河耍耍,但一年也玩不了2、3次野河!

聊正钓的”变通“:
黑坑,野河选手会说,不就是钓个鱼塘吗,没意思……
其实,黑坑难度远远超过野河!
野河,尤其是以半斤内小鲫鱼为主的野钓,几乎谈不上变化与调整。
而黑坑,想玩出好的渔获,几乎每一次做钓均要做出多次变化!

比如,以2斤鲤鱼为例,前期抢鱼一般要求
1、杆子足够硬,杆子短一些,回鱼快,鱼靠边。8H起步。
2、线组略大,新鱼体力好的鱼,不挑线组。粗线不容易出错。飞磕2.0子线,飞抄1.5~2.0
3、大窝料,高频率。总之尽快把鱼聚起来,稳住鱼。一般一分钟至少2~3杆
4、上钩大散跑。下钩软粘。

而过去抢鱼期,进入中期,或者偷快驴,所有的都要变化
1、杆子选软一点,5H~6H左右,杆子长一个尺寸,适当放口,求稳。
2、线组降低,开口好的鱼,基本都被钓起,这个阶段主攻警惕性高的鱼,所有抓口要稳,线组要小,通常0.8~1.0
3、饵料精准落点,每一个必须打到同一位置。窝料适中,保持频率,一分钟1~2杆。
4、上钩小湿散。下钩小软粘。

到了后期,几乎就是半天一口的糗鱼阶段,或者偷慢驴,完全就是另一番钓法
1、杆子尽量软一些,3~4h足够,杆子尽量尽量尽量长,钓的越远口越好,甚至远出去10厘米,就是天壤之别。
2、线组小到极致,此时的鱼基本都是老弱病残或者警惕性极高的鱼,所以线组一定要小到极致,通常2斤的鲤鱼,冬季0.3~0.4即可,夏季尽量控制在0.6!前几天全坑没口的情况下,曾用0.3钓起多尾3~4斤的鲤鱼,擒获率70%左右。
3、后期鱼很慢的时候,不能依靠窝量了,应尽量避免雾化,以守为主。
4、上钩小软粘粘麻团,或者秒粘豆,在此阶段有奇效。

聊昨天偷驴的变通:
昨天,一个鲫鱼坑,平均6两,偷了4、5天的驴了,收费120元,打算搞一搞!
由于偷了好几天的驴,估计鱼会怕散炮,于是计划开软粘粘颗粒。
到地方开好饵料,0.4子线试探。鱼情并不是很理想,10分钟一条,于是换成0.3子线,保持频率抽麻团,一小时左右,鱼略微快了一点,感觉上岸是没有问题了。
后来来一个钓友,说昨天来偷驴,可以用散炮,鱼不怕,于是立马开了一盆散炮,只要是鱼不怕炮,绝对比麻团好。抽了大概半小时,居然开始接口……
不怕炮,有接口!不惯它,飞铅抽浮……
先是一钩散跑,一钩小软粘,
再后来直接两颗秒粘豆,双钩散炮高频率轰!
于是开启爆连模式!
以至于后期2小时,每一杆都要放2、3口才能打到鱼,蹭线太多,行程全是鱼。子线也从开始的0.3换到了0.6!
临近结束20分钟,我数了一下,10尾!也就是时速大概达到了30尾……
很舒服。

这就是黑坑的变化,我想,如果我不做变化,顶多也就30多斤到顶了!而做了变化后,结局完全不同,最终渔获83斤!如果早变化一个小时,我觉得可以过百的……

塘费120,83斤,每斤3.5元,回鱼290元!上岸带拐弯!
唯一遗憾,限杆5.4。默认可以用5.7,所以没能用黑飞燕,选了个5.7的杆子玩的!

今年受疫情影响,出调受限制。
目前正钓4场全死,偷驴6场,全部上岸,4场坑冠,2场坑亚

随附几张图,都是视频截图,将就一下吧!

作者: 风生水起    时间: 2020-7-25 22:43
经常听偷驴,到底是啥意思啊?
290-120=170,按一个月30天算,一个月能搞5100!有没有职业靠钓黑坑生活的人哦
作者: 零陵海哥    时间: 2020-7-25 23:31
风生水起 发表于 2020-7-25 22:43
290-120=170,按一个月30天算,一个月能搞5100!有没有职业靠钓黑坑生活的 ...

这算法不对哦,饵料不要花钱买啊
作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-25 23:53
风生水起 发表于 2020-7-25 22:43
290-120=170,按一个月30天算,一个月能搞5100!有没有职业靠钓黑坑生活的 ...

偷驴就是,放鱼后第一场开钓叫”正钓“,正钓后至下次放鱼前,都叫偷驴!
黑坑无赢家。娱乐而已!

作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-25 23:58
零陵海哥 发表于 2020-7-25 23:31
这算法不对哦,饵料不要花钱买啊

3年前,那时候票价100左右,回鱼5元,20来斤就上岸了,略微努力点,手法纯熟一些,可以搞个3、40斤,卖完鱼,一定要卖够鱼票+饵料+小药+消耗+油钱,这样才叫上岸!

现在不行了,正钓动不动3~500的票,回鱼3元一斤,钓个100斤都上不了岸。如果能卖够鱼票,就屁颠屁颠的了!

作者: 风生水起    时间: 2020-7-26 00:31
水沁残阳 发表于 2020-7-25 23:53
偷驴就是,放鱼后第一场开钓叫”正钓“,正钓后至下次放鱼前,都叫偷驴!
黑坑无赢家。娱乐而已!

也到是,不然老板都亏死了没人开黑坑了
作者: xinghe    时间: 2020-7-26 06:29
膜拜高手!
作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-26 09:15
一丈竹竿三丈线 发表于 2020-7-26 00:17
这个黑坑钓友,火喉差了点,亏本啊。还不如跟着某钓鱼节目里的企业元老涛哥海钩赚钱

恩,常玩黑坑一年亏辆五菱宏光,常玩海钓,一年不得亏辆科尔维特啊

作者: 冰清玉洁819800    时间: 2020-7-26 09:23
也就怪了,我们这里只有斤塘,没有黑坑。
作者: 骑马挎枪    时间: 2020-7-26 09:44
对钓黑坑,我不喜欢也不讨厌。

我上次钓黑坑,是为了拍修罗的实战录像和大罗非。

我钓鱼不在乎钓场性质,野钓也行,斤塘也罢,黑坑也不是说不可以,关键看鱼。

罗非鱼钓起超过瘾,我在我们这里找到个水库,罗非鱼3-8斤,我准备择日去收拾它们。

关于钓黑坑呢,我是个“新白菜”,但是我认为钓鱼都差不多,就是把鱼喂拢来,想法让它们咬钩

钓不到鱼或钓不好鱼,说到底就是这两点出了问题,要不没喂拢来,要不窝子有鱼不咬钩,找出原因解决后就是。原因一万种,能准确找出来,并圆满解决掉,就是凭经验,经验越丰富,钓鱼水平就越高。

作者: myluyp    时间: 2020-7-26 10:12
这是高手,膜拜!。
作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-26 10:30
骑马挎枪 发表于 2020-7-26 09:44

道理差不多,1、诱鱼,2、钓鱼!

在黑坑里,具体实施起来,就很复杂!

比如诱鱼:
新鱼,就大窝量,高雾化的干散,拼命的抽,甚至500以上的票价,开杆前20分钟不钓鱼,只做窝!
但“静养“过的回锅鱼鱼,就不能用烟雾状雾化的干散了,应选用颗粒状散落的散炮!
如果是纯粹刚刚回锅的鱼,就不能有雾化了,散炮也只能用底散,湿散!甚至只能用麻团去守,一做窝必死!这种鱼,没有窝料的地方用麻团守,说不定有不错的渔获,但是只要一打窝,几乎就死窝了!

2、钓鱼!
黑坑钓鱼,就是为了看到更多的动作,抓到最有效的口,尽量不跑鱼!
想看到更多的动作,更方便鱼入口,线组一定的足够精细,甚至钩条粗细、钩重都需要考虑进去!很多时候0.6不给口,换上0.4的线,下去就能连几条!
抓最有效的口,意思就是,体力不好的鱼,或者极度滑口的鱼,会出现很多蹭线和涮口动作,或者饵料硬了,都会出现漂亮的口打不住鱼,甚至锚鱼……这是要坚决杜绝的!
尽量不跑鱼,主要是手法和选杆。刺鱼,弓鱼,遛鱼,都是很有技巧的!选杆很简单,多快的鱼,多大的个体,鱼竿必须选对应的硬度,才有可能钓出更好的成绩!2.7~5.4这些黑坑常用杆,每个型号必须软硬搭配,一个型号至少3~5把……这几个型号,我大概有30把,硬度、调性各不相同!

还有一个,有时候,鱼不一定完全在底,还需要找鱼层,尤其鲫鱼!
最最重要的,没有不偏坑的黑坑。一定要想方设法坐到最佳的位置!要不然,白费。这点不服不行!

本地一个黑坑,38个钓位,去正钓4次,全部满员无法换位,300~500的票价,最多的一次都没过百,甚至只有3、40斤!但是同一个塘200偷驴,坐上了好位置,钓了个200多斤!这就是钓位的重要性!

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-7-26 11:05
水沁残阳 发表于 2020-7-26 10:30
道理差不多,1、诱鱼,2、钓鱼!

在黑坑里,具体实施起来,就很复杂!

我觉得钓黑坑没这么复杂,把位置选对,钓猾口鱼钓灵点,闹小鱼就把小鱼引开,不就完事了吗?

除非鱼不开口吃东西,其它都没问题,有一万种办法收拾它们。

我钓鱼只怕鱼不开口,鱼不开口没任何办法。。。。。。

作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-26 11:10
骑马挎枪 发表于 2020-7-26 11:05
我觉得钓黑坑没这么复杂,把位置选对,钓猾口鱼钓灵点,闹小鱼就把小鱼引开,不就完事了吗?

除非鱼不 ...

黑坑想钓好,不难!想钓的更好,真不太容易

作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-26 11:17
骑马挎枪 发表于 2020-7-26 11:05

除非鱼不 ...

这事就像几个人一起掐鱼一样,同样的鱼情,相差1、2尾就可能是天差地别了!

最近黑坑当年的鲤鱼仔起来了,5~10克的个体,老板很头疼,半个月前约了10个好友一起掐鱼!2小时,我钓了481尾,居然是并列第一……没错,两个人都是481尾!其实只要是略微少一丁点失误,10尾鱼就出来了!
这就是钓鱼的魅力!

还有一个本地野河选手,整天微信里约我野河掐鱼,他说野河没对手了,很孤独!
那好啊,那天把他喊去了,这种小鱼仔,和野河没啥区别 ,结果他只钓了200多点,后来谦虚多了……

作者: 骑马挎枪    时间: 2020-7-26 12:52
水沁残阳 发表于 2020-7-26 11:17
这事就像几个人一起掐鱼一样,同样的鱼情,相差1、2尾就可能是天差地别了!

最近黑坑当年的鲤鱼仔起来 ...

咋可能野河没对手呢?

你让他去把趸坨鲤鱼王整起来嘛。。。。。。
作者: 一如既往    时间: 2020-7-26 13:39
专业黑坑十余载,看的出大师家底雄厚啊,哈哈
作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-26 14:15
一如既往 发表于 2020-7-26 13:39
专业黑坑十余载,看的出大师家底雄厚啊,哈哈

瞅准机会偷偷驴,玩一年下来,费用基本头顶头。如果玩正钓,我们这边正钓基本300起步,一月4场,加上饵料小药啥的,平均每场捣死200很正常。再加上购买鱼竿、更换钓具装备啥的,一年所有钓鱼费用加起来,得2W

作者: xiaoyou1135    时间: 2020-7-26 15:59
玩不来黑坑
作者: yiliyanzi    时间: 2020-7-26 16:10
这是个高手。大师,坑玩得多,手还好么?鲤鱼你们一般用哪家的饵料呢?
作者: 南岭渔歌    时间: 2020-7-26 18:00
有钱的玩黑坑,没钱的河边混
作者: 响水追梦    时间: 2020-7-26 18:09
我这里水资源还算可以,黑坑基本开不走。现在一年钓鱼的花费基本就是油费,过路费,饵料费,加一起不超过2000
作者: wangjianmin    时间: 2020-7-26 21:48
我们这里还有私人订制每人300斤,票价1680,7小时,体力不好的,不得累个半死
作者: xinghe    时间: 2020-7-26 22:51
骑马挎枪 发表于 2020-7-26 09:44

别又撞见坑货老板,塘里全是麻将非……
作者: qmhqlll    时间: 2020-7-27 09:30
学习了,其他的钓鱼经验,感觉我是学不会了,钓钓耍耍鱼得了
作者: 水沁残阳    时间: 2020-7-27 09:40
wangjianmin 发表于 2020-7-26 21:48
我们这里还有私人订制每人300斤,票价1680,7小时,体力不好的,不得累个半死

你们那里老板是稳挣不赔啊……
我们这边人均300斤私人订制,收费一般900,回鱼3元,保底500元

作者: bisland    时间: 2020-7-27 11:18
都是高手啊。!
作者: appleliang01    时间: 2020-7-27 11:55
玩过4次,全死,后来就老实了
作者: 方竹小钓手    时间: 2020-7-28 22:29
我这边前几年还有几家,这两年都开死了
作者: 味噌汤    时间: 2020-7-29 11:01
高手 不服不行  话说这两年野钓都经常空军 不知道咋回事 尤其是有养殖虾的塘口把塘水排进野河后 鱼更不开口 大师有没有好的解决办法?
作者: wangjianmin    时间: 2020-8-1 10:24
水沁残阳 发表于 2020-7-27 09:40
你们那里老板是稳挣不赔啊……
我们这边人均300斤私人订制,收费一般900,回鱼3元,保底500元

大师厉害,我平常不玩黑坑,总感觉黑坑像赌博似的,也没那个时间,体力也跟不上了,感觉没有野河玩的清闲自在,我们这里玩黑坑的相当大一部分都是年轻人
作者: 丨飞鱼丨    时间: 2020-8-15 08:58
高手,膜拜一下!。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2