华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: [N5 超轻 & XF 轻溪] 草鱼鲤鱼轮翻进攻 激战连连 尺上大鲫险中求 [打印本页]

作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-20 17:21
标题: [N5 超轻 & XF 轻溪] 草鱼鲤鱼轮翻进攻 激战连连 尺上大鲫险中求

这次钓鱼我带了两支骑马竿去,N5 超轻XF 轻溪

我的作钓思路是:N5主攻 守远,XF掩护 狙浅,唯一目标 —— 尺上大鲫(体长达到或超过30厘米的大鲫鱼)。

仲春时节的艳阳天,水库的草鱼活性渐起,会在向阳的大水面放游和开口进食,在浅水区打窝作钓很容易把它们诱进窝。而鲤鱼呢,正处在产卵期,会纷纷聚集不到1米水深的僻静浅水湖湾里。虽然鲤鱼在产卵,但是如果把一团香甜软糯的食物丢到嘴巴前面,它们并不反对来一口,这些都是对我攻钓鲫鱼不利的因素。

听闻这个水库鲤鱼多,我若去浅水湖湾主钓,就必须要面对鲤鱼们的轮番进攻,那种情况下:第一,钓不好鲫鱼。第二,钓竿会很危险。想想,在约50公分深的水钓中五六斤重七八斤重的大鲤鱼,是不是狠酸爽的感觉?

事实上,我就是被酸爽。

在作钓途中,我拎着XF摸过去逗钓副窝,结果子线从0.6一路被切到1.0,换1.5子线就开始丢主线,1.2主线被拉掉1副、被拉断2副,根本顶不住。这还是总作钓时间不到一个小时的情况下发生的事。假如我架起竿子坐在那里主钓,那可能坚持不了一个小时就要回家了,主线子线全部打光不回家留在那里干什么呢?除非又搞3+3线组之类的事......

不是说不能搞,如那样整,鲫鱼怎么办呢?

把浅水窝子搅得个河翻水翻的还想钓鲫鱼?

所以显然不能那样噻!

XF这次真的是日了鬼,在湖湾里中鲤鱼埋伏都先不说。临走时我到大坝底下涮涮翘嘴鲹玩,结果又被大翘嘴切0.8#的子线,踏马的,弄得我简直没脾气......

主攻手N5(先调版),在上次游钓小河戏小鲫之后,这次又肩负起了对战大鲫的重任。

我的鲫鱼主钓点选的1.3米深,离岸边约8.5米远。

这种选位择点之下,不必过多考虑鲤鱼,只需要直面的是草鱼的骚扰即可。这种情况没得办法,凭钓饵与窝饵的选择并不能完全避开它们,躲不过去就只能正面直视,好在这种水深钓位的草鱼个头不会太大。

在实际作钓中,鱼情和我事先所预料的基本一致。

N5犹如劲龙斩灵魂附体,挨个将来犯的四条草鱼和一条鲤鱼一一撂翻,无惊无险,对我钓鲫鱼基本没造成太大的影响。

只是因为天气的缘故,鲫鱼钓获不理想,尺上大鲫只钓到了一尾,体长31厘米。

米级鲫,0.31米......

在钓法和钓饵上都很简单,窝饵单用骑马米,饵料我上午用的是腥香味(老鬼狂拉翘嘴+螺鲤2号+南极虾粉),下午用的偏素偏本的麸藻腥味(老鬼大大鲫+螺鲤2号),调四钓一小搓饵,1.5克吃铅量的长身短脚浮漂。主线1.2# + 子线0.8#,钓钩是5号海夕。

此次春钓的渔获我不是很满意,除开草鱼、鲤鱼等无效鱼,鲫鱼钓得不多,尺上大鲫只有一尾,其余三两和半斤居多,还有些小奶鲫,我“十条鲫鱼十斤重”的小目标落空了......

在对渔获的处理上,草鱼和鲤鱼随手放流,鲫鱼小的放流,大的带回家准备放油。

发现这个水库是今年春天,前次探钓意外邂逅一尾尺上大鲫后,本次在精心准备之下钓效却和前次相差无几,令我稍感失落。不过想来也算正常,春钓的钓情是一年四季中最复杂的,且并不适合手竿专攻大个头鲫鱼。

前次探钓的情景

32厘米长的尺上大鲫

把大鲫鲫抓在手上的感觉好极了!

前次的渔获

作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-20 17:21

本次钓行中一镜到底的钓鱼视频

1。N5钓第一尾草鱼

2。N5钓第二尾草鱼

3。N5钓第三尾草鱼

4。N5钓第四尾草鱼

5。N5钓大鲫鱼(上次)

6。N5钓大鲫鱼(本次)

作者: 零陵海哥    时间: 2021-3-20 19:26
好漂亮的大板鲫
作者: xinghe    时间: 2021-3-20 19:45
顶!!马哥是个好男人,钓伞给表妹用!!
作者: 风生水起    时间: 2021-3-20 19:51
没想到哇,马哥这种抠脚的汉子开饵居然还用小量杯!与形象完全不符啊!
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-20 19:58
xinghe 发表于 2021-3-20 19:45
顶!!马哥是个好男人,钓伞给表妹用!!

不给她用,万一她报复我呢?比如故意把大鱼给我抄掉。。。。。。

作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-20 20:02
风生水起 发表于 2021-3-20 19:51
没想到哇,马哥这种抠脚的汉子开饵居然还用小量杯!与形象完全不符啊!

我也不晓得为什么网上拍视频的钓鱼人都用手抓饵料开,包括那些大师。我钓鱼开商品粉饵全部用量杯,我觉得用量杯开配比精准,钓起舒服,也不麻烦。
作者: 鲫鱼控    时间: 2021-3-20 22:20
看你钓鲫鱼开饵,我就不理解了,你加这样加那样,哪门就不加几颗骑马米进去嘛?
反正单开鲫鱼饵,加点骑马米钓鲫鱼,搓饵,效果好,华夏钓鱼网钓友都晓得哈!
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 08:42
鲫鱼控 发表于 2021-3-20 22:20
看你钓鲫鱼开饵,我就不理解了,你加这样加那样,哪门就不加几颗骑马米进去嘛?
反正单开鲫鱼饵,加点骑马 ...

气候问题,天气太热了,鲫鱼散起的,和饵料没得关系,鲫鱼还是要冬天钓才安逸。

作者: Mr.G    时间: 2021-3-21 09:23
用飞燕三该多好,大小兼收。
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 09:55
Mr.G 发表于 2021-3-21 09:23
用飞燕三该多好,大小兼收。

这次我不想钓鲤鱼,只想钓大鲫鱼。

作者: 深水区    时间: 2021-3-21 11:47
马哥,你这算不算虚标?明明是大物竿,你说是鲫鱼竿,哈哈
作者: 青青之木    时间: 2021-3-21 11:58
这么好的钓点应该要标出来分享给众钓友!快点!来个卫星定位嘛!
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 12:35
深水区 发表于 2021-3-21 11:47
马哥,你这算不算虚标?明明是大物竿,你说是鲫鱼竿,哈哈

那我们要成“大物竿世家”了,旗下产品全大物竿。。。。。。

但是不开玩笑,XF 轻溪是真敢打,并且真能打。这次被屡次切线是因为线太小了,换劲龙斩、飞燕斩去一样的切。钓具商吹嘘的“小钩细线搏大物”是骗人的,需要很多特定的条件。如果要专门攻钓鲤鱼,你也看到它们的冲劲的,细线小钩不可能顶得住,尤其是这种浅水,鲤鱼中钩就外冲,没啥好说的,我认为3号线都不一定顶得住,得看鱼个头大小。

作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 12:39
青青之木 发表于 2021-3-21 11:58
这么好的钓点应该要标出来分享给众钓友!快点!来个卫星定位嘛!

分享了然后就是泥鳅、谷麦、路亚、小爆炸,搞不好“过河抬钓”都要架起整,闹热得狠。。。。。。

作者: 深水区    时间: 2021-3-21 12:52
骑马挎枪 发表于 2021-3-21 12:35
那我们要成“大物竿世家”了,旗下产品全大物竿。。。。。。

但是不开玩笑,XF 轻溪是真敢打,并且 ...

听说老家几个水库开放了,准备买H24C,水库和野河守钓,偶尔去丹江水库,合适吗?具体参数怎么还不公布呢?好着急另外HX21如果经常钓两斤的鲤鱼会不会加速老化变软?
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 14:01
深水区 发表于 2021-3-21 12:52
听说老家几个水库开放了,准备买H24C,水库和野河守钓,偶尔去丹江水库,合适吗?具体参数怎么还不公布呢 ...

C型H24还在开发之中,数据现在未知,根据我们的设计要求,完全符合你所描述的使用需要。

关于钓竿使用后变软的问题,我给你详解下:

首先,任何钓鱼竿,都会存在这个问题,快慢而已。

从设计和制造的角度讲,厚竿壁、碳布含脂量低的钓竿,变软慢。

从使用上讲,轻度使用,变软慢。

从保养上讲,保持干燥,变软慢。

钓竿如果重度使用,变软会加快。

重度使用指的是钓混养、黑坑之类的,野钓中不可能出现重度使用的情况。我自己钓鱼用那支HX21(A型)还是老款,无论是材料品质还是卷制法,都不如新款HX21(B型),前前后后大大小小钓了几百斤鱼了,经过调性标准测试也没变软。

也就是说,在正常使用和保养之下,你不考虑它变软的问题。

骑马竿在适用方面的可靠性是相同的,J21和HX21一样。

作者: 深水区    时间: 2021-3-21 14:20
骑马挎枪 发表于 2021-3-21 14:01
C型H24还在开发之中,数据现在未知,根据我们的设计要求,完全符合你所描述的使用需要。

明白了,好竿子更要爱惜,保养好能多钓几年。耐心等着新竿上市,升级装备
作者: 地势kun    时间: 2021-3-21 14:27
轻溪建议上5号线
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 16:40
地势kun 发表于 2021-3-21 14:27
轻溪建议上5号线

钓线我都不想用了,我打算直接把钩子绑在竿稍头的红绳上,那样更直接点!
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-21 16:53
深水区 发表于 2021-3-21 14:20
明白了,好竿子更要爱惜,保养好能多钓几年。耐心等着新竿上市,升级装备

你就正常用就是,用线不要超出范围,用完回家拆散用湿纸巾逐节擦一遍,晾干再装回去就行,其它的你不管。
作者: 坏坏的小东哥    时间: 2021-3-21 21:50
巴适得很!~~
作者: 方竹小钓手    时间: 2021-3-22 07:07
马哥出战,顶起来
作者: fengw1108    时间: 2021-3-22 08:59
哈哈,马哥厉害!我在本周未野钓大江,两条斤鲫,N多次空军以来难得好鱼获!
作者: bisland    时间: 2021-3-22 09:06
这个不是应该“单手叼烟”溜翻的么,怎么还上两只手了?
作者: 一叶知秋    时间: 2021-3-22 10:22
这板机真的是漂亮啊,这么大的鲫鱼我还没见过呢,养殖的除外
作者: pangban007    时间: 2021-3-22 10:32
钓点安逸,渔获漂亮
作者: wangjianmin    时间: 2021-3-22 12:09
n5钓这鱼得是巨物的感觉
作者: 冰清玉洁819800    时间: 2021-3-22 12:58
真心羡慕,有这样的垂钓资源。
作者: qmhqlll    时间: 2021-3-22 15:57
浪开巴适的水库
作者: cmrain    时间: 2021-3-22 16:43
我用X5 ,1.0的子线 双切,鱼都没有看到。一个回合的冲击都没有顶住。骑马的技术还是好些。
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-22 17:14
cmrain 发表于 2021-3-22 16:43 我用X5 ,1.0的子线 双切,鱼都没有看到。一个回合的冲击都没有顶住。骑马的技术还是好些。

你钓着的起码是十斤以上重的大鲤鱼大草鱼,我去年春天用N5本调样品竿挨了回双切06子线,硬弓竿子弓断,不是拔河拉断,我看见鱼了,就是七八斤重的鲤鱼。

作者: cmrain    时间: 2021-3-22 20:46
骑马挎枪 发表于 2021-3-22 17:14
你钓着的起码是十斤以上重的大鲤鱼大草鱼,我去年春天用N5本调样品竿挨了回双切06子线,硬弓竿子弓断,不 ...

下次要用劲龙斩报仇了。本着是钓鲫鱼和翘嘴去的,就带了X5,主线最大1.5,子线最大配 1.0 。不成想两天切了6付线,竿稍幸好能收进去。
作者: 骑马挎枪    时间: 2021-3-23 00:35
cmrain 发表于 2021-3-22 20:46
下次要用劲龙斩报仇了。本着是钓鲫鱼和翘嘴去的,就带了X5,主线最大1.5,子线最大配 1.0 。不成想两天切 ...

我等着看你搞好大的鱼起来。。。。。。

作者: 鱼儿惹钓丝    时间: 2021-3-23 11:53
干的都是让人羡慕嫉妒的事
作者: 地势kun    时间: 2021-3-25 14:58
骑马挎枪 发表于 2021-3-21 16:40
钓线我都不想用了,我打算直接把钩子绑在竿稍头的红绳上,那样更直接点!

上来就直接拔河,真刺激

作者: xmx009    时间: 2021-3-27 21:29
还是文字配视频看得有味,在头条看vlog没有这么生动。
作者: 穿云箭    时间: 2021-5-8 15:34
骑马挎枪 发表于 2021-3-20 19:58
不给她用,万一她报复我呢?比如故意把大鱼给我抄掉。。。。。。

哈哈,视频我看了几遍,纯属意外那鱼后劲太大
作者: 乐与怒    时间: 2021-5-18 11:09
米级鲫=没JJ
作者: 狼之独行    时间: 2021-6-11 17:25

米级鲫=没JJ
作者: 13880660286    时间: 2021-7-5 19:41
等你的F7,汉源湖杀斤鲫!
作者: 醒不来的梦    时间: 2021-11-11 08:29
冬天来了,要钓到鱼用f7是不是好点。
作者: 醒不来的梦    时间: 2021-11-12 19:49
我也觉得f7更适合,现在鱼都不敢靠边了。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2