华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

标题: [骑马挎枪钓鱼日记 特别篇] 巅峰对决 —— 劲龙斩 VS 青竹鲤 [打印本页]

作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-10 08:44
标题: [骑马挎枪钓鱼日记 特别篇] 巅峰对决 —— 劲龙斩 VS 青竹鲤

飞燕斩去年春天给老子和劲龙斩挖了个大坑,它轻松拿下一尾大青竹,以至于我觉得青竹鲤也不过如此嘛!

结果去年夏天我去渠洋湖用J21钓青竹鲤,本想着奥特曼打小怪兽,结果被切5号尼龙线、切1.5#PE线、拉直8号、9号伊势尼钩,打得我哭爹喊娘的......

青竹鲤太残暴了,其它没任何一种鱼是咬钩瞬间就把冲速拉满的,比“弹射起步”还夸张。稍微走下神,它就把你搞了,切你线、直你钩、爆你竿。

这次钓青竹鲤,我用的“骑马竿常务副战神” —— J18。

虽然我准备很充分,还是差点被它搞了,带3副主线去被干掉2副,进口欧娜的加强伊势尼钩被搞坏2颗,子线被搞断好几次没数。如果不是中午把渔护钓满了被迫收竿,剩下1副主线下午很有可能钓不过去。

青竹鲤的学名叫“倒刺鲃”,是云贵桂地区的特有鱼种,和青波(中华倒刺鲃)、军鱼(光倒刺鲃)、红脸青(云南倒刺鲃)是同属。

长江流域地区的倒刺鲃鱼为青波,青波的冲力虽然比不过青竹鲤,但也非常强悍,有兴趣的钓友可以去钓钓。

今天中午吃的青竹鲤火锅

鱼肉色雪白,细嫩得像吃冰淇淋......

作者: 乐与怒    时间: 2023-6-10 09:09
青竹鲤也太捧场了吧!丢下去漂都没立稳就开吃?
作者: 风生水起    时间: 2023-6-10 09:18
马神就是马神,钓青竹钓成斤塘的感觉,全网只有你了
作者: Mr.G    时间: 2023-6-10 09:27
这是连想都不敢去想的鱼情
作者: D哥    时间: 2023-6-10 10:11
我有这鱼钓,也看不起鲢鳙!

作者: 江北仙人掌    时间: 2023-6-10 10:46
这个太过瘾了,手要软几天
作者: 那里都是娱    时间: 2023-6-10 15:59
这是一星漂钓浮啊?
作者: xinghe    时间: 2023-6-10 16:59
这么多青竹鲤!这鱼情也是绝了!
作者: 钓者无畏    时间: 2023-6-10 19:35
这是什么小漂漂
作者: baofang102    时间: 2023-6-10 20:00
马哥,这个位置有定位不?是河流还是塘?收费的不?
作者: zhs900529    时间: 2023-6-11 17:08
这个青竹鲤是表层鱼?
作者: 像月亮    时间: 2023-6-11 19:31
钓冲击力大的鱼是不是J18比J21能更好控鱼呢!
作者: xiaoyudayu    时间: 2023-6-12 07:42
这是真爆口呀
作者: cmrain    时间: 2023-6-12 12:08
这暴躁的冲击,一般人还真拿不上来。
作者: qmhqlll    时间: 2023-6-13 17:27
这个鱼一看就长得好好吃的样子啊
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 08:50
像月亮 发表于 2023-6-11 19:31
钓冲击力大的鱼是不是J18比J21能更好控鱼呢!

J21比J18好控,尺寸长,后段钓力更强劲。

J21的后段钓力是进一步强化了的,J18追求性能平衡。

通过这个视频,相信大家也看到了,并不是所谓的“大鱼”才怎么怎么的。

很多鱼个头并不大,只有几斤重,冲力却非常强悍,J18就是钓这类鱼的最理想选择。

我把这类鱼称之为“高冲力鱼类”,倒刺鲃(青竹、青波)、土鲮、赤眼鳟、鲤鱼、草鱼、罗非,都是。

如果这类鱼个头超过十斤,那就得J21上。

高冲力鱼类单尾重量能超过十斤的,也就草鱼、鲤鱼和青竹鲤。

大鲤鱼和大青竹鲤手竿基本钓不到,所以,J21就是钓大草鱼的。

除此之外,J21适合一些非常特殊的鱼情,比如万峰湖钓罗非鱼。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 08:53
乐与怒 发表于 2023-6-10 09:09
青竹鲤也太捧场了吧!丢下去漂都没立稳就开吃?

打浮水面截食很正常,钓草鱼经常都这样。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 08:59
D哥 发表于 2023-6-10 10:11
我有这鱼钓,也看不起鲢鳙!

我没有看不起鲢鳙,我自己还很喜欢钓大花鲢。

华夏钓鱼网和骑马竿禁钓鲢鳙是根据用户群体制定的适宜政策,不是依据我个人喜好来的。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:01
xinghe 发表于 2023-6-10 16:59
这么多青竹鲤!这鱼情也是绝了!

钓多了也就那样,钓青竹鲤没有钓罗非好玩,应该说垂钓乐趣差太多。

钓罗非确实上瘾,顶级台钓,你看我钓一次几十斤 钓一次几十斤,可就是感觉瘾没过足......
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:07
cmrain 发表于 2023-6-12 12:08
这暴躁的冲击,一般人还真拿不上来。

红水河有个东盟国际商业钓场,200块钓一天,青竹鲤也是成群结队的,三五斤个头。去钓的人都用7米2大鱼竿钓,切线、直钩、爆竿的不计其数,我看我好久得空用J18去干一场。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:27
baofang102 发表于 2023-6-10 20:00
马哥,这个位置有定位不?是河流还是塘?收费的不?

红水河有个东盟国际商业钓场,200块钓一天,青竹鲤也是成群结队的,三五斤个头,你钓青竹鲤去那里钓。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:32
qmhqlll 发表于 2023-6-13 17:27
这个鱼一看就长得好好吃的样子啊

青竹鲤是广西横县鱼生的最顶级食材,生吃口感鲜甜。我拿来烫火锅,肉一呡就化了,嫩得像冰激凌,比斗剑溪的冷水大草鱼烫火锅还好吃。

我带回家那条杀出来称都5斤多重,我和表妹两个人一顿就干完了!
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:34
zhs900529 发表于 2023-6-11 17:08
这个青竹鲤是表层鱼?

倒刺鲃都是全水层觅食鱼类,青竹、青波、军鱼、红脸青都是。

你看电视上拍的云南抚仙湖,水面上一群一群的青鱼,实际上就是学名“云南倒刺鲃”的红脸青。

作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:42
xiaoyudayu 发表于 2023-6-12 07:42
这是真爆口呀

专心钓你的大罗非,烧年。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:42
钓者无畏 发表于 2023-6-10 19:35
这是什么小漂漂

小球球 哈哈
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:43
那里都是娱 发表于 2023-6-10 15:59
这是一星漂钓浮啊?

一球
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:44
风生水起 发表于 2023-6-10 09:18
马神就是马神,钓青竹钓成斤塘的感觉,全网只有你了

等你SS到手,马上变身风神。
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:45
江北仙人掌 发表于 2023-6-10 10:46
这个太过瘾了,手要软几天

广西健身房
作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 09:46
Mr.G 发表于 2023-6-10 09:27
这是连想都不敢去想的鱼情

你们那里的鲫鱼也是我想都不敢去想的,我去年冬天连鲫鱼的影子都没见着......
作者: xiaoyudayu    时间: 2023-6-15 14:07
骑马挎枪 发表于 2023-6-15 09:42
专心钓你的大罗非,烧年。

。。准备请假回湖南老家钓鱼。。。那边没罗非。。可惜F7拿不到手,不然也能去我知道的一个水库钓鲫鱼了。。那水库基本上全是鲫鱼。。。

作者: 骑马挎枪    时间: 2023-6-15 16:11
xiaoyudayu 发表于 2023-6-15 14:07
。。准备请假回湖南老家钓鱼。。。那边没罗非。。可惜F7拿不到手,不然也能去我知道的一个水库钓鲫鱼了。 ...

F7差不多下周末可以发货,那是冬天用的竿,夏天哪有什么鲫鱼钓。
作者: xiaoyudayu    时间: 2023-6-15 16:22
骑马挎枪 发表于 2023-6-15 16:11
F7差不多下周末可以发货,那是冬天用的竿,夏天哪有什么鲫鱼钓。

下周末就要回来上班了。。。那水库就是那么神奇。。。里面没有白条,大部分都是鲫鱼。。当然小杂鱼趴地虎,麦穗。肯定有。 主要是F7是我的最长(最贵)的杆子,想提前体验体验。

欢迎光临 华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛 (http://bbs.chinaqmkq.cn/) Powered by Discuz! X3.2