华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

气温变化骤停,迎来大草鱼报道(附钓法说明)

钓鱼宝

楼主
我喜欢钓草鱼,借着这次野钓,给大家分享下我的钓草心得,先说天气:天气变化头三天,鱼不好钓!但三天过后天气稳定的话,会迎来惊喜!

我钓的这个位置是个大约40度的斜坡,水深为2米,打窝的时候,我的饵料虽然是揉成团的,但用长竿打窝,可以不用打窝器,方法如下:将饵料搓成团,直接用钓线从饵团中间位置缠绕两圈,然后钩子挂住主线,这样就可以把整个饵团提起而不会掉,可以准确送到钓点,饵团入水过程中或触底后就会吸水膨胀脱落。

用手抛,绝对不准确,再个由于饵团在水中由于惯性和阻力等因素会改变方向,最终偏离钓点很远。

这里提醒注意一个非常重要的细节:河道的两岸一般都是一个斜坡,特别对于鱼道或藏鱼的地方往往坡度比较大,可能达到45度左右,在打窝前一定要细致地试试选定钓点周围两平方米的水深,看看底部地形是怎么样的。用长竿将饵团送到点上后,如果饵团在水中就脱落,那么自由落底后就会沿着坡一直滚走,那么看似在这个点,其实已经偏离。

怎么办,我通常会用的两个方法:

1、是借助自制的容器形状打窝器,将饵料不揉成团,呈散状,让它在水面就散落,这样在水底就形成一个面积稍大一些的饵料区,不过我现在不怎么用这种方法了,因为相对麻烦些,还有,饵料在水中层过量雾化,会大量招来小鱼,再个由于水流,会偏离一点位置,还有就是真正到底的饵料不会太多,钓鲤鱼这样可以,钓草鱼,饵料集中相对好些。

2、第二种方法,不用打窝器,直接将饵搓成团,注意,先将中心饵团(拳头大左右)搓紧点,再在外层搓一层松点的,用线缠绕两圈挂钩,送到点后,入水,在饵团下落的过程中,给点力往上带着,让饵团慢慢的下落,待感觉触底后不要松力,这样提着等一下,让饵团在水底的斜坡上吸水散落在斜坡上,这样就不会滚走了,而且集中,外表松散的饵层在下落过程中也雾化了,形成了一个立体的雾化区。

河水比较流,5米之外钓不稳包食,我就钓4米远的样子,有点流,但还能顶住。

上鱼乐!对不起,地方有点儿小,将就呆一会儿吧。

当晚大家煮茶论道,决定明天钓草试试。

到了早上10点多的时候,张总和我说干脆各自坐在窝子边,盯死看牢,不放过任何一根草屑。
我来到树下的窝子,试好水深,调好漂,上好饵,把竿子放在岸上。不发窝子不下竿。
终于看见窝子中拱出一根草梗,叶子吃完了,然后又出来几片断叶子。这个信号让我荷尔蒙指数飙升。

把饵放到窝子,钓离底10厘米,饵随着水流缓缓漂动着。草屑在继续出,可我的漂还没有动静,出屑的地方有时在离我窝子一米远的地方。

这并不是我的窝子移动了,而是草鱼有个重要的习惯:一旦咬草后,它会把草刁到一边去进食,吃完后又会来!

我又在窝子周围下饵,还是不动。这样过了半个小时,这半个小时突然不出屑了。一度让我以为惊窝了,毕竟水深只有1.5米,我准备暂时离开,看看难度最大的那个窝子是否发窝。正当我快要走出视线范围时,自然的用眼看了一下漂。电影的高潮部分总是那样充满戏剧性。

漂移动了,并且开始黑了。我立马蹑手蹑脚回来,正准备拿竿挥的时候,漂又浮上来,不动了。尼玛,我瞬间石化了。
可能是撞线了。

于是我立即调整一下,钓离底30厘米。然后下竿等待。就只有几分钟之后,漂先是一个左移,再一个右移,然后向外黑去。

我立即拿住竿子,让竿尖顺着点线,让它继续黑,这个空当,我立即走到树空隙中间来(我先是躲在一边的),两秒后,我一个大力挥竿。马上感觉像挂底。然后它往左边发力窜,9米的竿子几乎成了一个大圆,我往右一压竿,它又被带到中间,就往外窜,我握住竿尾,下蹲,把竿子几乎要放到河岸下,保持角度。

9米的竿子弓力不是一般大,它又被带回往右,但一直没有出水,要知道,几斤的鱼被这样的大弯弓直接会提出水面的,往右一个发力,直插水浮莲下的树枝里,我往左压竿,竿子都碰到树冠了,还好,稳住的,又突然一个发力,直向岸边冲来,我立马后退几步,它一个猛然掉头又往树枝里钻……

我把竿子定在地上,保持角度,化解了一个接一个的冲撞,并一边喊张总,他在100多米远的地方,坐在那里全神贯注地看着窝子呢。我又不能腾出手打电话,刚好这个时候远处有人放礼花,很吵,喊他根本听不到。
只能先溜着。

这家伙在树之间不大的空隙里不停的画着大圈,产生的力量从线、竿尖一直传递到我手心,让我爽到全身酥透……
这感觉尼玛怎么那么熟悉捏?

这草,从美学角度换算,它绝对是鱼中的‘志玲’!
我的乖乖,你真是爽到我了……

这样绑着不伤鱼

谢谢观贴!

钓鱼宝

沙发
好风景好鱼获!

钓鱼宝

板凳
好收获!早上几点开始打草窝?用哪种草比较好

钓鱼宝

强力鲤竿溪流竿

地板

钓鱼宝

强力鲤竿

不错

钓鱼宝

隔墙有耳 发表于 2014-12-17 22:16
好收获!早上几点开始打草窝?用哪种草比较好

同问,本人也很喜欢钓草鱼,只是不知道如何用草打窝?

钓鱼宝

黑马 发表于 2014-12-22 17:04
同问,本人也很喜欢钓草鱼,只是不知道如何用草打窝?

就用绳子捆扎 用矿泉水瓶子浮起来扔到水面

钓鱼宝

绑鱼  是不是两根入腮嘴出?

钓鱼宝

山山 发表于 2014-12-23 10:08
就用绳子捆扎 用矿泉水瓶子浮起来扔到水面

谢谢,原来打窝的草在水面上,我一直以为是把草和砖头绑一起沉到水底。

钓鱼宝

用钓线打窝确实是个提高准确度的办法 学习了