华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

细说草鱼钓法(之五)

钓鱼宝

我写的“野鲫鱼钓法漫谈”和“鲤鱼钓法”的系列文章很多钓友可能都已经看过了。其中我曾不止一次的说过细节的重要,钓草鱼也是一样,虽然有很多好的钓法,但如果在垂钓过程中不注意细节,效果就会大打折扣,甚至“空军”。这是我在几十年垂钓过程中体会最深刻的一点。

昨天我和三位钓友一同到黄河滩里的一个百亩大的自然野溏去钓鲫鱼(听去过的钓友说这里的鲫鱼不少),因为是临时决定去钓鲫鱼,所以饵料没什么准备,只在临出发的时候买了一包疯6和疯诱,渔具包里还有几瓶钓鱼王的麝香玉米粒和平时就装在包中的丁香.桂皮药酒.白砂糖等经常用的添加剂。到了钓场之后,很快就选好了钓点,我用疯6+疯诱再加一点药酒然后加水拌的很软的鸡蛋大的两团打了窝。再用疯6加白砂糖加水和好了钓饵,开始搓饵垂钓。从早晨7点到上午10点多,我钓了11条2-3两的清一色的鲫鱼,约从10点半开始到下午1点,却一条也没钓到,鱼是死活都不吃钩了。但我却两次看到窝子里有大草鱼搅出的水涡,于是我就用麝香玉米粒挂钩钓半水,想钓草鱼。钓了一个多小时还是一无所获,再换挫拉饵,还是不行。其他的几个钓友也和我的情况差不多。我试着在岸边找了嫩草和野菜叶挂钩仍然不行,虽然浮标也动了几次,但明显的看出是鱼撞线所致。直到下午5点都没钓上一条鱼。明知道是窝里的草鱼赶跑了鲫鱼,而草鱼又不吃钩。唉--要是带一袋疯钓草或者随便什么钓草鱼的饵料就好了。在没办法的情况下,我把一瓶麝香玉米粒全部倒在毛巾上,用力挤出其中的水,再用毛巾兜着浸在溏水中,让玉米粒吸水,然后再挤出,有的玉米粒都已经被挤的要烂了,然后把玉米粒装入瓶中,再加入药酒,再用吸满酒的玉米粒挂钩,一钩挂2粒,饵钩入水不到2分钟就是一个稳稳的黑漂--提竿--好沉,不敢用力,顺着鱼向一侧游动的方向领鱼出窝,起身离开钓点,在水下遛了近20分钟,才让它浮出水面稳抄入网,是条不很大的草鱼,有7斤左右。不敢怠慢,把鱼送入扈中之后,马上又在没用完的挫拉饵中加入药酒和半瓶玉米粒,轻轻抛入窝中(因距离近,饵团弄碎,所以声音不大)。换了一套粗些的主线和脑线大钩(7号伊势尼),挂上玉米粒(双钩,一钩挂两粒,一钩挂三粒),抛饵钩入水,漂还没立起来就横向移动--是截杀,抖腕提竿,领出窝,这次心里有底,大概两分钟就出水了,又是一条足有5斤以上的草鱼。

一同来的钓友见我一连钓上两条草鱼,就跑过来问我用什么钓的,我如实相告,他拿走了一些我弄好的玉米粒,另外两位钓友也来了,但我弄好的玉米粒实在是太少,不够几个人同时用,这时其中一位钓友说:他带着嫩玉米粒呢,试过了,不吃钩,要用我的药酒,我的药酒到是还有些,用不完的,就把药酒给了他。一小时之后,我已经钓了3斤以上的5条草鱼,拿走我玉米粒的钓友也钓了两条,另外两人却是一条草鱼也没有,没办法,只好把我用药酒浸过的麝香玉米粒给了他们。也是为了试验,我用他的嫩玉米粒也浸在药酒中然后挂钩,一直到天黑,却再没钓到一条。后来拿走用药酒浸过的麝香玉米粒的两人,一个钓了两条,一个钓了一条,其中一人因拉断了子线跑了一条。同去的4人算是都钓到了草鱼。

归来就餐之时共同总结,窝中的草鱼不吃嫩玉米粒的原因,可能是因为嫩玉米粒和窝饵的气味完全不同的缘故(大家用的都是疯系列挫拉饵),但为什么又不吃单纯的麝香玉米粒呢?或许是香味太浓?总之问题肯定是出在味上。计划2-3日内再一同前去,再作试验。

就是这小小的细节上的差别,收获却差距很大。所以说:垂钓是脑力和体力结合的活动,是智者的游戏,这也正是垂钓的魅力所在。

再试之后继续向钓友们汇报。

钓鱼宝

轻综合竿

安营扎塞认真学习 !!!

钓鱼宝

学习了

钓鱼宝

搬个马扎 坐下学习

钓鱼宝

学习

钓鱼宝

学习了