华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

敢问路在何方?鲈在脚下!

钓鱼宝

楼主

最近很多钓友在QQ上问我:自由之路的新帖子不多哦,人气不怎么样...

刃:管理员有告诉我访问量,看的人不少,说话的少,没什么办法,就这么个风格了

甲:现在网上混论坛,还是要讲究人气的,没人气的话,别人不会说:我是在某某论坛混的,只会说,我知道那个论坛,也会去看看...

刃:现在网上还总在讨论的新问题,其实很多位版主在一两年前写的帖子里面就都提过了,多看看老的帖子,会有收获的,我自己看其他人发的好帖子,我会看很多遍的,文字比图片更重要,有些问题,刚开始看不明白,钓一次回来再看一次,再钓一次回来再看一次,会有不同的体会的,TONNY告诉我,有的帖子,包括他自己以前写的,他来来回回都翻看过十几遍了,每次都能有新发现的...

乙:那自由之路最后不像个论坛,更像本字典了,需要查的人,就来翻翻...

刃:呵呵,这话我听阮总嘲笑他自己的时候说过:我现在就像个老字典,谁都来翻一下,同样的问题,要不停的和不同的人去讲,有了网站了好了,都放上去,以后可以到网站上去翻了...

丙:自由之路现在在国内的路亚界,我看是最专业的网站了,技术含量高...

刃:这个太过奖了,我们对自己的定位是在不断的摸索中成长,相比国外,我们还差得很远,我们只是不断的把自己经历过的,感受到的,记录下来,自己也常回头看看,我有位大领导说过:人,能学会把自己的过去作个总结,那已经是了不起的了,而能把这样的总结都记录下来,并且经常自己拿出来看看,改进和反省,那就离成功不远了...

丁:自由之路的那么多版主,现在发文章的也不多了,为什么呢...

刃:自由之路的版主们,包括我,现在大部分的时间都在钓鱼啊,我们经常聚在一起,你们没看到而已,我们钓得多的时候,一周连续钓了七天,还总是钓到半夜,第二天又要睡到很晚,起来就又去钓,对于同一种鱼,同一个钓场,必须连续的去,才能找到一些规律,所以...大家上网的时候少了,刚电话问了一圈,现在也只有我坐在这里发帖子,其他的,都在钓鱼呢,他们都是真正的钓鱼人...

第一天

TONY哥电话:有个地方,离我们很近,有很多的大海鲈,每天追小鱼,打水场面壮观,你准备下东西,下午出发...

刃:是不是哦,在深圳?深圳还有这样的地方?

TONY哥:是的,就是在深圳,不是什么人都能去的地方,我能带你进去,到了你就知道了.

几个小时以后......

TONY哥:这地方不错吧,哈哈

刃:果然是好地方,看来门口有当兵的拿枪站岗的,一般人都不让进的地方,全都会是好地方...

TONY哥:到新地方,这两天我们都到处多看看,不用急着钓,每个地方都观察一下

刃:好的,今天打龟的话,明天还要来

结果,第一天基本在看地形,TONY哥用我的路亚撞车上来的小鲻鱼挂在浮波上,钓到条不知道什么样的鱼,脱钩跑了,但5.4米强投竿被拉弯的那个角度,深深的印在我们的脑子里面了

第二天

哪里有小鱼被追到飞起,我就往哪里跑,用3米的海鲈竿,抛着几款能飞得最远的路亚,最后还把KEIKI转让给我的O.S.P 的 YAMATO放枪飞走了,招来快艇,在海面上找了半个小时,都没能找回来,可惜了

打电话给JACKY\TONNY:我找了个好地方,大鱼追小鱼的场面,海面像在煮开水一样,非常壮观,我的O.S.P  YAMATO放了枪了,知道你们每人还有两个,让个给我吧,带你来这钓鱼总行吧

JACKY\TONNY:是不是哦,深圳还有这么好的地方?

刃:是的,还能骗你么...

JACKY\TONNY: MEGABASS的X-POD你该还有的吧,那个的功能和O.S.P是最接近的,虽然原本是淡水钓BASS用的,但配的钩子都是海水防锈的,你先用着嘛......

TONY哥:今天晚了,明天再来吧,把他们都叫来,分头试...

刃:我这X-POD刚在面前被攻击了两次,好大的水花哦,第一次没咬中,第二次都已经出线了,我一抽就脱了...

TONY哥:那鱼也该受惊了,走吧,明天继续...

刃:这么好的地方,又龟!

第三天
我们的阵容强大,阮总也来了,鱼的阵容也强大,水下黑压压的内看见50多米长的小鱼群,就在离岸30米远的水下翻滚着,不断的被大鱼追到飞起,那阵势,阮总和TONY哥见怪不怪,我们几个年轻人都第一次看到,可惜我的相机差!拍不到那么多个瞬间...

阮总:这样的追鱼打水,不好钓哦,主要是小鱼太多了,路亚在那么一大群小鱼的里面,海鲈未必能咬得到...

刃:果然不好钓!抛了这么多竿了,都没碰到咬口!

刃:TONNY,借个O.S.P给我用用,我还是要试试水面系的

TONNY:没有O.S.P你还钓不到鱼了么,借这个黑的给你,白的我自己要用

刃:晕,天已经黑了哦,还借个黑的给我,行不行啊

TONNY:呵呵,不懂了吧,黑色,是所有颜色里面最鲜艳的颜色,不管白天还是晚上,都好用,把好用的让给你,白的我自己用,你还不满意了...

刃:无语,谁让我要借别人东西呢,呵呵.

刃向左右各吼了三声:我中鱼了,来帮我抄...

竟然左右50米内都没人在,TONNY在80米外听到点动静,以为是小鱼,懒得过来,我边溜鱼还边电话TONY哥,通了,没人接,我用惯的2.4米LARIS,对大海鲈来说,溜鱼是足够用,但可能我钓惯淡水的扬竿力度对海鲈来说轻了,3分钟以后,脱钩了,O.S.P 的这款水面系饵上面共有9个钩子,竟然脱钩了,叹...
再来,又中,这次的鱼更大,暴力的扬了下竿,钩得够死的了,鱼钻到码头下面,我把竿尖插到水里,拉鱼出来,这时TONNY刚跑到我面前,我手上一轻,断线?晕了,我10号的碳前导线竟然断了...

TONNY:断了?我的O.S.P ?

刃:是你的O.S.P...

TONNY:你刚说黑的晚上不好用?

刃:好用,但是现在没了,现在只有JACKY那还有两个了,我再让他借个给我用用...

TONNY:怎么会断线

刃:我仔细看了,是我自己的问题,今天特意用了很粗的碳线当前导,碳线硬不好拉紧,我打节的方式淡水够用,但海水不该这么打,今天用的加强别针的钢丝又特别的细,粗线,绑在细别针上,线结没拉紧,被鱼拉开了,你看这线头,卷成这样...是拉开滑出来的...

5分钟后,我用MEGABASS的X-POD又再中鱼,在面前5米的地方,爆起的大水花吓我一跳,这次结打得很好,再也不会拉开了,旁边也有人拿好抄网了,但我被刚才的两次断线跑鱼搞怕了,溜鱼的时候,我把刹车几乎开完了,只用手控制线杯,但是越怕越不行!鱼又脱钩了!

TONNY:你的竿子软了,你有MEGABASS的F5-69DG,那根够硬,你怎么不带来用

刃:我用惯纺车的,纺车的溜大鱼好用...

TONNY:你钓不到鱼总有理由,在这里,又没什么障碍,那F5配鼓轮,总能装个70米线吧,怎么溜也够用了...

TONY哥:溜海鱼一定要绷紧线,我们试过很多次,越松越跑的,我也说不清为什么,总之要绷紧了,不能送线.

TONNY:我中鱼了,快来

刃:我来了,有抄网,你挺住了

TONNY:没事,我的竿这么强,50磅的PE线,跑不了,我看我直接把它拔上来都可以的

正在溜的海鲈,一个洗鳃,飞进我伸过去的抄网里面

TONNY:漂亮,漂亮,我的第一条SEEBASS啊!太棒了!

TONY哥:我撞了条小的了,算不算打龟...

刃:可以不算,呵呵

TONNY:我又中鱼了,同一个地方,我顶...啊呀,跑了,看,钩拉直两个了

刃:该溜就溜嘛,不是所有鱼都像钓BASS,直接拔回来就行的,今天晚了,要走了,明天还来不来

TONNY:当然要来,为什么不来

刃电话JACKY:昨天我跑了三条大的,TONNY钓了一条,跑了一条,今天你去不去

JACKY:是不是哦,我要去!

JACKY:我到你楼下了,下来吧!

刃:你今天带了什么装备了,给我看看

JACKY:我竿子够强,不操心,线我换了20磅的尼龙线了,足够了.

刃:不行的,这线会断的,你别不听,要绑前导的,还有,你这个别针太强,太大了,操作水面系的饵,要么直接绑,要么用小别针,大别针空间大,动作的反应不够直接...

JACKY:没问题的,我知道的

第四天

TONNY:我又中鱼了,这条大些,落水就中的,我还没操作呢

刃:我昨天一晚上都没睡,老在回忆连跑三条鱼的每个细节!

路亚之神:我出钓少,但我的渔运总是很好

JACKY:刃,把你那小一点的加强别针给我用一下,我这个大了,影响我做动作了

刃:我刚在车上已经说过了啦

JACKY大吼:啊......!断掉了!20水面咬的啊,一咬马上就断了,根本等不到溜鱼了!我的O.S.P 也被拉走了,刃,帮我绑个前导吧

刃:我刚在车上已经说过了啦

JACKY:终于被我磨到鱼了,哈哈,好大条,快来帮忙

刃:你溜好了,你这20磅尼龙线,我虽然帮你接了前导了,但是还是不保险,你把鱼头牵过来,我直接抄了,不等了

TONY哥:我今天坐在这钓鱿鱼就看得特别的清楚,我这线不动的时候,没流水,你们就都不中鱼,我这线斜得厉害的时候,也就是流水很好的时候,你们就开始中鱼了

第五天

TONY哥:今天现在是海水刚退到底了,现在钓是没戏的,你们先练练,玩玩就好了,海钓,讲究"涨七退三",大概的意思是,涨潮涨到7分满的时候,和退潮退了3分水的时候,会是钓鱼的黄金时机...

刃:那我们先玩玩,不着急.

JACKY:刃,你操作那个X-POD操作得太丑了,看我这个,我练了一个星期的了

刃:今天浪大,有影响呢

TONNY:他总有理由的

刃:看,月亮出来了,有风有流水了...

JACKY:我有信心今天会中鱼的了,哈哈

TONNY:JACKY真是能磨哦,和我一起钓鱼的人里面,很少有人比我还能磨的,一般都是我磨到最后,现在他好象不会累的,我都不愿意再磨了,他却还在钓

刃:是啊,这个地方真是练腕力啊,连续的搞水面系,我这手腕已经快受不了了

TONNY:我的手腕也是,从来没连续搞过这么久的水面系

JACKY:其他的不累的饵,都试过了啦,为什么那些都不咬,只咬水面系的呢,还有,水里面那么多小鱼,为什么水面的反而比较容易被攻击?

刃:我这么想,路上很多的美女,你平时走在路上,也不可能总去和美女搭讪的吧,但是,如果有那么一个美女,她总在对你笑,或者主动和你打招呼了,那你可能就也会和她发生些故事了...

TONY哥:有道理,我看你们这两天中鱼的O.S.P的饵和X-POD的饵,都有个共同点,那就是既在水面走之字,又同时能带起水花,同时具备了铅笔和波扒的诱鱼特点了,这相当于美女在那又笑又抛媚眼了...,之前的很多年,现在的这个季节,被认为是没有海鲈的季节,偶尔钓到,也没这么大,这么多,现在看来,海鲈,它就在那里,水面系能避着它咬了

TONNY:钓BASS的时候也一样,首先,你自己要坚信鱼就在那里,鱼就在脚下,用什么方式让它开口,那就看各人的本事了.

JACKY:哈哈,我又中鱼了,两条哦,到今天为止,记录是我的了,最大的12斤

敬告各位读者,这个钓场靠近工业区和客运港口,水质不好,这里的海鲈身上有两种寄生虫,一种在眼睛边上,不规则形状的蠕虫,我估计其它的部位还会有,我的破相机拍不下这个小虫,另外有种大的寄生虫,我还没去查,它属于那个种类,我们在三条大海鲈上都有发现,均吸附在海鲈的胸鳍上,像蟑螂那么大,甲壳纲节支动物,用非常锋利的小爪子,紧紧的嵌在胸鳍上吸血,我费了很大的力气才把它撬下来拍照.
还有,这个水域的海鲈吃起来有股明显的煤油味,当地俗称"火水"味,钓到以后,以放流为上选.

第六天

TONY哥:刃,今天跟我去深圳东边,听说很多铁打鳞和仓鱼钓,海鲈能否有,就看你本事了,你可以试试新方法

刃:不去游艇会了么,我前两天都龟,他们都钓到,我要翻身呢

TONY哥:今天先去东边吧,东边的水好,鱼钓到能吃,不好吃的鱼,我不爱钓的

今天铁打鳞和仓鱼大咬,上鱼,摘鱼,没停过!

TONY哥:你把你那些路亚的东西放下先,今天这样的咬法,饵不够用了,你再去船家那搞点回来

刃:哦,拿了一百多条小鱼回来,这下总够用了吧,等会海面有鱼打水的话,我还是要试一下路亚的

船家:这里现在没有海鲈的啦,我知道的啦,冬天才有,现在季节已经过了

刃:为什么现在没有,刚才还有小鱼跳呢,可能是有海鲈在,但没人懂钓吧

船家:我天天在这里,我还不知道么,我的职业就是养鱼钓鱼,我怎么会不知道,这里白天船来船往这么吵,要有也是晚上才可能有...

刃:我看到那个废排边有鱼跳了,我抛一竿试试

JACKY借给我的O.S.P  YAMATO 准确的飞到这个废渔排的旁边,有了前几天练出的腕力,2.4米的新瑞元鲈尊测试竿,也不显得重了,饵在我的操作下,在水面走着之字,带着水花,30米的距离,我透过带偏光的近视眼镜,清楚的看见饵的后面起了两个并非饵的动作带起的旋涡

刃:我要中鱼了,你们都看着.我又保持动作让饵在水面走了三步,爆水花,中鱼!

刃:拿抄网来,这里到处都是固定渔排的缆绳,不好溜鱼,是海鲈

TONY哥:牵过来,今天牛B了哈,你

几个在排上钓鱼的大叔和船家:哇,真的这样也能中鱼啊!

这里的渔排,由于网箱的里面养着铁打鳞和仓鱼,并且每天喂食,所以会有同样种类的自然鱼,游过来靠在网箱底,赶对时候的话,收获不错的

以下几张图片是喂仓鱼时的镜头

刃:今天的收获不错啊,难得钓这么多

TONY哥:呵呵一年等一回的好收获,打探准了消息,算准了潮水,鱼就在脚下,今天如果不是我们半夜四点就出发的话,那能有这么多鱼获呢!

海鲈头上的两把刀

第七天
JACKY:今天继续去游艇会吧,我忍不住了,你不去我自己行动了

刃:来接我

刃:JACKY,你看看,这是我从海鲈的鳃边拿下来的两快骨头,就像两把锯齿刀,看过以后,你就知道你那天为什么20磅的线,被它一甩就断了

JACKY:哇哇,真的是哦,看来钓海鲈,抄网和鱼嘴夹也都是必要的,这要是割到手上,那......我今天换了50磅的PE线了,前导也接好了,不怕的了

刃:我也换了枪柄的硬竿了,线其实不用那么粗的,我换了YGK的3号PE线,足够用了,拉断钩都拉不断这线的,你带了相机了没?我的快没电了!

JACKY:我没带,我就带了O.S.P  YAMATO 和MEGABASS X-POD两个饵,一支竿,包我今天都不背了,轻装上阵,我有信心

刃:晕,钓到鱼怎么照像!

刃:我中鱼了!

JACKY:我也中鱼了,今天浪有点大,我用的是X-POD,我觉得它里面的响珠声音比较大,浪大的时候,它的这种声音,更容易被水下的鱼发现它

刃:我这里有一条跟了两次,没咬中饵,你过来试试

JACKY:看,我操作得慢了一点,咬中了,应该就是你刚才说的那条,有一个眼睛是瞎掉了的,怪不得我也是操做了两次才咬中的

刃:我这边又中鱼了,好大一条啊...

这天我们共钓了4条大海鲈,我和JACKY每人两条,记录变成了我的了,14斤,但由于相机没有电,很多非常精彩的镜头,都没留下来,我非常后悔,没在一年前听"路过蜻蜓"的话,把这异常耗电的老款相机丢掉!

钓鱼宝

沙发

第八天

刃:TONNY,我们昨天每人钓了两条,你今天去不去

TONNY:去,要去,昨天我是有事情走不开

刃:KEIKI,我们都钓到大海鲈了,你叫上大象,蜻蜓,一起来啦

KEIKI:哦,我有时间才去,我现在正在着迷钓BASS呢

刃:大象,你也还不来钓海鲈?

大象:他们都总没空去,我一个人跑那么远也没意思...

刃:呵呵,等我帖子发出来,你们都别后悔...

刃:TONNY,给你的饵给我看看,你看我的这几个O.S.P和X-POD上面全都起花了,被钩子磨的,我看好象是因为中鱼多了,鱼咬着其中的一个钩子洗腮的时候,另外的钩子在饵身上刮出来的哦

TONNY:那只是一部分原因,能把饵上面打出这样的花纹来,这说明你在抛投的瞬间和操作的时候,力量都用对了,那样才会有这样的被钩子打掉漆的现象,我的早就也这样了,这不影响使用,可能它会像掉了鳞片的快死的小鱼,会更诱鱼的,这效果,还不是每个抛路亚的人都能搞得出来的,一定要动作做到位了,才会这样的...

TONY哥:今天总算轮到我中鱼了哈,这水面系的操作,还真是得多练练!

刃:今天没抄网哦,好在我坚持带了我这个能称重的长鱼嘴夹,要是那种好看不好用的短的,还搞不定了呢,牵过来,我看准了夹

TONNY:慢点,等我照多几张相片,哎呀,那么漂亮的洗鳃腾空没能拍到...

刃:TONNY,我中鱼了,MEGABASS的海水狗中的,快过来拍照,鱼很小...

TONNY:来了,来了,鱼小,那你就装一下很努力很大力的样子哈

刃:我装,我装...上来了

刃:今天基本上没有什么流水,也没什么风,所以我选了小一点的MG的海水狗试了下,海鲈的咬口也很轻啊!我带了偏光眼镜,能看到鱼从下面上来,但都没爆水花,就已经咬了饵走了

第九天
朋友买了新车,带我出去转转,忍不住又去钓了一个小时的海鲈,今天没有O.S.P可用,当然还是拿出同样有信心的X-POD,平静无风的海面上,饵之字形的一左一右的前进着,每转一下头,他那特殊设计的鳃型,也同时带起气泡和水花,以前,也在很多的水域做过这样的操作,那时总是没什么信心,觉得鱼到底能否看得见,会咬么?
这种信心,是别人无法带给你的,必须在你自己某次用它中了鱼之后,你才能获得那样的信心,有了这样的信心,很多时候,你会坚信,路在脚下,鱼就在脚下.

钓鱼宝

板凳
为了100积分拼了。。。。。。。。。。

钓鱼宝

地板
海钓没试过!

钓鱼宝

我除了马口,还没路到别的对象鱼。

钓鱼宝

很大

钓鱼宝

轻综合竿

不懂

钓鱼宝

真的很不错

钓鱼宝

溪流竿

谢谢分享!!