华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

深圳的钓鱿鱼高手

钓鱼宝

楼主

昨天新认识的朋友,只钓鱿鱼,算是在钻研了,呵呵,我们玩路亚两年的人算时间长的了,没想到深圳就有专门玩木虾的朋友,相见恨晚,以下内容,转自朋友的博客,有兴趣的钓友又有内容可以学习了哦

投资比较少,装备也比较容易,携带也比较轻松。
装备:饵木杆8尺3长,入门及300左右的,经济条件好的买进口的1200左右的

线轮2500型浅杯的,有条件最好是买专用的,西玛诺入门及的也就300左右

主线:PE线0.6到1.2号100米,价格150到300左右  6到9月用0.6或0.8,10月到1月用1.0或1。2

前道:碳线1。5到2。5号  价格40左右50米每盘

木虾:6到9月用2.5号跟3号  10到2月用3号跟3。5号  价格2。5块到3。5块,材料有塑料跟木质的,最好是买塑料的。

搭钩:10月以后才用的上,价格700左右成品的,半成品就比较便宜!

线组:先打好PE,帮上前道,最好用GT结,不要用电车结。前道1半到2米左右为好。

装好杆,穿好线,帮好木虾。就可以开钓啦!

方法:打出木虾,收紧虚线,眼睛紧盯主线,等木虾到底,你看到你的主线突然变松了,就表示木虾已经到底啦。紧接着做2个或3个大跳〈让附近的鱿鱼发现你的虾〉,收紧虚线,等木虾到底,眼睛紧盯主线,你看到你的主线突然变松了,再做一个小拖半米到1米左右,再做连续的小跳2到4个,还是之前的方法。重复重复再重复。中鱼是什么情况呢!鱿鱼一般是在木虾沉底过程中来抱的!如果有拖线动作这是中了,或准备再做跳跃感觉有东西挂到,但是可以拖的动,这也是中啦!

钓点:沿海边内弯有礁石或有水草的水域都有得玩,深圳一般玩的比较多的地方,明思克〈晚上12点以后〉,大小梅沙,溪涌,土洋,杨梅坑,桔钓沙,核电,南澳,鹅公弯,柚甘弯,东西冲,三门岛,小三门〈要租船〉

特别注意:农历15月前后,如果有月亮,鱿鱼那是非常好钓的,随便钓都有!跟捡的一样!

木虾买国产就好啦!

不要以为买的日本虾就钓的多点!那是你心里作用,当你用国产虾钓到了,你肯定想如果用日本虾钓的是不是更多点呢,鱿鱼不认你是国产还是进口虾,鱿鱼只认动作。最主要的是玩饵木一定要用PE线,千万不能用尼龙线做主线,尼龙线有弹性。

就这么多啦!这基本够你入门啦!想进一步有时间再细谈吧!呵呵!

钓鱿经常出现的问题

我们国内目前没有一家真正生产钓鱿鱼器材的专业工厂,全部是台湾和日本生产的.如:台湾的乌贼达人,AG等,日本的YO-ZURI,YAMASHITA,共销,西玛诺,达瓦等。价格自然也就不便宜啦!

1。钓鱿鱼用什么竿?路亚竿不可以吗?
我个人觉得钓鱿鱼肯定是买鱿鱼专用竿比较好,根据鱼的大小,和水的深浅不同选择鱼竿,路亚竿不是不可以,是达不到理想的效果。

2。什么手绞比较适合?
最好是选择2500型浅杯手绞,单柄,双柄。那就看个习惯啦!我个人习惯双柄的,为什么呢?在你高速收虚线时,你只要轻轻一打手柄,就会顺,轻松收紧虚线,单柄你一打手柄就会出现左右摇晃的比较厉害。

3用什么线?
钓鱿鱼的线也分主线和子,主线一般是0.6到1。2的PE线,子线一般是1.25到2。5的炭线〈耐磨性强〉选择线也是根据鱼的大小,来选择的。一般用的是0.6到1。2的PE线。主线长100米为好,子线多长为好呢?子线最好是根据你竿长为标准,竿多长子线就用多长。很多钓友会问为什么一定要用PE线呢,用尼龙线不可以吗?PE线是没有延展性的,尼龙线有。尼龙线影响你抽木虾的动作和不能第一时间传递中鱼信号。

4。那种材料的虾好用?
现在市面上见到的木虾不多,也没几家鱼具店有卖〈冷门钓法〉主要是日本,台湾,和国内仿制品
木虾的选择是根据鱼的大小,水的深浅来选择的。日本和台湾的虾全部是塑料做的,国内仿制品有塑料做的,有木头做的。那种材料的虾好用呢?这个就是每个人的观点不同啦!
300年前日本人在鹿迩岛就开始用木头虾钓鱿鱼了,那你说木头虾能不能钓的到呢?
发展到今天为什么日本鱼具公司全部用塑料做虾呢,塑料抗撞击,抗磨,能做出每支虾沉水速度一样。木头做不到这几点。

5。为什么虾要包布呢?
早期日本人为了让木头虾抗磨,所以包布。发展到今天虾不是都是塑料做的吗?那为什么还包布呢?1,抗磨,2美观,3吸引钓鱼人的眼球。

6。包布的虾不包布的虾那个好用?
有人说包布的好用,有人说不包布的好用。还是那句经典”谁用谁知道“
我个人意见,鱿鱼可不认你的虾有没有包布,鱿鱼认的是动作

7。是进口虾好用还是国产虾好用?
有的钓友会说肯定进口的虾好用啦,其实是错的。国产虾也一样好用。我记得坛子里有位大师搞了个XX几种品牌的虾做测试,我个人觉得好笑。木虾的动作做的再好没真虾的动作好吧,有那位大师见过真虾向前跳的〈真虾跳都是向后跳的〉,急速把木虾从水底抽到水中层〈仿的是小鱼的动作〉为了让附近的鱿鱼发现,木虾在下沉的过程中仿的才是虾的动作〈这个时候中率鱼90%〉,意思就是说木虾只要在下沉的过程中仿的跟真虾的动作象就可以中鱼,不管是进口还是国产的虾都有这样的效果。还有位大师说虾里有珠子就好是用,这不是更搞笑吗?谁又见过真虾里有珠子啊?哈哈

还有是就是心里因素,花了高价钱买的虾信心都要高点了,花几块钱买的虾,肯定自己还会问自己这虾能钓到鱼吗?当花几块钱来的虾钓到鱼后,自己又会想如果用进口的虾会钓的更多。
我用过N多日本和台湾虾也没觉得有什么特别之处,就是做的漂亮精致点,还是我那句话,鱿鱼不认这些,鱿鱼只认动作。

对木虾颜色的分析

虽然很多钓友有不少木虾,但是又有多少钓友样样颜色都齐呢?
我认为木虾基本分两大色系:
一种是比较艳的色:粉红色,大红色,桔黄色,金色,橙色.银色等.
另一种是自然色:绿色,兰色,咖啡色,黑色等.
不同颜色的木虾用在不同钓点不同时间段,如粉红色当天阴,水浑,早上用比较好.黄昏和晚上绿色比较好,天晴水清,有水草的钓点用绿色或咖啡色比较好.所以粉红色,橙色,绿色,咖啡色钓友用的比较多.为什么会这么说呢?
有时鱿鱼对某种颜色特别感兴趣,有时间鱿鱼对某种颜色比较害怕.专家分析鱿鱼其实是色盲.那为什么说木虾还要有颜色呢?原因是不同时间段的光线,不同的海底背景,水的清浑,某一种或多种颜色木虾对鱿鱼有比较吸引攻击性.举个例子:中午时候水比较清,海底的真虾有保护色,好象青色一样,绿色木虾在光线折射下,信号最像真虾.如果这个时候用粉红色虾,在光线的折射下信号比较夸张,鱿鱼会觉得这只虾不像真虾,不敢咬.这个情况跟海底有很多水草用银色虾,或金色虾一样.大家可能又会问不是要自然色吗?那为什么又要用粉红色,金色,橙色虾呢?其实早上太阳还没出来时,水底能见度比较低,鱿鱼比较活跃,戒备心也比较低,这个时候用比较艳丽显眼的虾,世事无决对,自己觉得好用,就好.<还是那句经典台词:谁用谁知道,呵呵>最好是买多几种颜色的虾.

5。为什么虾要包布呢?
早期日本人为了让木头虾抗磨,所以包布。发展到今天虾不是都是塑料做的吗?那为什么还包布呢?1,抗磨,2美观,3吸引钓鱼人的眼球。

6。包布的虾不包布的虾那个好用?
有人说包布的好用,有人说不包布的好用。还是那句经典”谁用谁知道“
我个人意见,鱿鱼可不认你的虾有没有包布,鱿鱼认的是动作

关于以上这两点,阮老师告诉我,包布,并且是包网状的布在木虾身上,主要的目的是为了让鱿鱼触须上的吸盘不会吸紧吸死,在钓手抽竿刺鱼的时候,木虾能够在鱿鱼的手里向前顺利的滑动,让尾部的伞钩能刺进触手去。不包布的主要是为了钓上鱿鱼,木虾被喷上墨汁后好洗干净。

钓鱼宝

沙发
为了100积分拼了。。。。。。。。。。

钓鱼宝

板凳
学习

钓鱼宝

地板
学习了~!

钓鱼宝

搬个马扎 坐下学习

钓鱼宝

真的很不错

钓鱼宝

学习

钓鱼宝

钓上鱿鱼