华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

北京人在南油,台风之后

钓鱼宝

楼主

7月份鱼跃和转环哥尝试了南油海钓,刚回到北京的第二天,鱼跃就电话我:你环哥睡不着觉了啊,想马上再飞回深圳去南友啊,还有我们北京的一众兄弟,看完照片和视频,全都受不了了,个个说要去,你赶紧帮我们联系下一个船期吧。。。

我把各船家的电话一通狂打,还真的拿到了一个8.30号的船期,于是告诉北京,组织队员8.29号到深圳报到30号一早出发南油。

偏偏老天弄人啊!28号和29号北京的朋友陆续到达深圳,香港气象台网站于29号晚上20:20分挂出“狮子山”号台风警报,一直在观望天气的船家也打来了最终电话,船期必须取消。还好,北京的朋友拿出了北方人的豪爽和大气,有愿意在深圳住着宾馆等台风过去的,有愿意把东西放宾馆,先回北京,随时等出海通知就再飞过来的,并且都让我放宽心:天气谁也控制不了,再重新找船定船期就好了。

为了弥补这几天的等待烦心,为了四海钓鱼拍片能更好看,通过协商,我们拿到了海狼一号船9.4号的船期,这是今年新下水的专业钓鱼船,是目前大陆去南油海钓,最豪华最快的船。
9.4号到海边码头的时候,正好是阿靖的中国海钓俱乐部开张,碰上很多海钓的朋友前来祝贺。

未钓南油的鱼,先吃南油的鱼!

海狼一号确实能算得上是目前去南油最豪华也最快的船。
经验丰富的船长还刚于8.28号创下了南油海钓的记录:一条近300斤的马林鱼,更关键的是,这条鱼是船长用一根80磅的手丝钓上来的,非常的传奇

上次南油回来的帖子里面,很多人在问去南油需要些什么装备,这次我简单的拍了些照片,其实说简单也挺简单的。我不玩电动轮,只抽铁板和玩放流,我给自己准备了三支铁板竿,
350克的直柄和枪柄各一支,直柄的用于中上水层抽100克到250克的铁板或者顺流放铁板的“放流钓法”,配8000型号的纺车轮子,4号62磅的PE线300米,70磅碳前导线,枪柄的用于抽铁板累了的时候偷偷懒,挂活鱿鱼和假鱿鱼放流钓。4号~6号的PE线300米,70磅的碳前导,以上都是主要针对黄鳍吞拿和烟仔类的中上层鱼,这个季节它们一般在40米往上直到水面吃饵。

450克的直柄铁板竿一支,用于抽300克~350克的铁板,配12000型号的纺车轮,6号80磅的PE线,100磅前导碳线,钓底目标是章红鱼,它们一般在80~100米的水深吃饵。

有经济能力的,可以选SHIMANO的顶级型号,经济能力稍弱的,也有其它的品牌可以替代。竿子的品牌很多,OCEAN MASTER是即将上市的,性价比超高的品牌,值得关注。

除了竿、轮、线这几大件以外,来南油的朋友还需要配的就是铁板和连接铁板钓组的单圈,双圈,铁板钩,铁板和用于拆装这些配件的工具钳。

铁板的样式太多,不一一介绍了,用于INCHIKU钓法的这类饵我也拍了张照片,这类饵都是前面有块类似铁板的东西,后面挂上个假的小胶鱿鱼,这类饵的优势是可以慢放慢收,不会太累。

喜欢玩水面系的朋友,还可以准备上POPPING竿和大波趴,玩这个要够力气,中鱼通常是GT和大的黄鳍吞拿。

到达钓点开竿后,庆子哥用电轮抽铁板,上了全船第一条鱼,鱼跃用INCHIKU钓法上了第一条黄鳍。

我肯定也不示弱啦,边吃西瓜边中鱼了,10几斤的大黄鳍的那最初的两个冲锋真是爽啊,它要走的时候,最好就给它走,一会它还会回来,如果不给它走断的可能性很大,我为了怕缠到旁边朋友的钓线,几次强行抓死线杯的结果都是断线,不管是70磅还是100磅的前导线,总有断的地方!

环哥是我们几个里面年龄最大的,上次来南油基本只玩电轮,这次有备而来,铁板抽得很像样,中鱼那是必然的

有一阵子铁板没咬口,放活鱿鱼经常连钩都咬走了,最终总算拉上来一看,是凶狠的带鱼,剪线大王!冰冻的带鱼估计很多朋友都吃过,但很少有人能看到活带鱼通体发光的样子,非常漂亮。

假鱿鱼中的这条黄鳍,我还真的不是故意的,我本来只是想把这个假鱿鱼拿来当成铅坠用,前面还接了2米长的支线,上面绑钩挂了个活鱿鱼的,结果在往下放到30米的时候疯狂出线,最后拉上来一看,咬的却是用来做铅坠的假饵!看来假饵用好了并不比真的差哈。

天刚亮的那一阵是我最高兴也最懊恼的,我看到船头的船工底钓活饵上了章红,我知道章红开口吃东西了,跑过去抽铁板,现在在南油,想用铁板抽到章红并不容易,因为它一般都在深水,深水要抽板本来就很累,而且它只吃动作漂亮的铁板,抽得技术不好它也基本不会咬,这个早上,我在半小时内抽中两条,当时都是把铁板放到120米的水底,每次往上抽30~40米,没有咬口就再往下放到底抽,抽的频率非常的快,中鱼,拉断,再来,又中鱼,又拉断,一次是80磅的主线断,一次是100磅的前导线断!感觉鱼都在30斤以上,我高兴的是通过练习,自己深水抽铁板的技术有了提高,懊恼的是中鱼后的经验太少,强行收线抢线让鱼抬头的技术和力量都还欠缺。两条以后,船换油井,同样的场景想突破估计要等来年了,吃早餐休息!

入夜后又开始战斗,我钓上我个人最大也是全船最大的黄鳍吞拿,这条鱼应该有20斤出头,不吃活饵,偏又咬了我的假鱿鱼,

这条鱼还真是累着我了,枪柄的轮子不是太熟悉使用,刹车不敢推太大,鱼一直冲,水下20米中的鱼,但是线却出了几十米。从环哥帮我拍的视频来看,这鱼拉了足有5分钟!

上来一看,这么大的鱼竟然还是有海狼敢来打劫,吞拿的尾巴上肚子上和头上,都有海狼刚咬的伤口。

北京的鲷哥和四海钓鱼的摄影师,是晕船晕得最惨的两个人,鲷哥第一晚完全没钓鱼,第二晚恢复过来后没钓到鱼就去睡了,结果睡不着,越想越觉得要起来再战,起来后就爆发了,半小时连中三条大黄鳍。大呼南油好玩!

全船的朋友中鱼无数,大多数时候,我都带着手套在钓自己的鱼,也没空拍照片。
环哥也是两晚基本没睡,一中再中。

北京的庆子哥觉得自己体力不够,开始一直在玩电轮,最后决定拼一把,先是从鱼跃手里抢过来已经中了黄鳍吞拿的竿子,把鱼摇上来以后笑着说,就那么回事嘛,没多大力气嘛。

后来听说快要回程了,想想刚那鱼不是自己直接钓上来的,于是扔下一句掷地有声的话:全船的第一条鱼就是我钓的,这最后一条收竿鱼,必定还是我钓的。。。

抄起鱼跃的那套铁板装备就去了船头。结果真的中了,是铁板快速收回来的时候,在船边的水面看着鱼咬的,一咬后线就直泻出去几十米,鱼太大了,也是20斤级的,我们都围着在笑庆子哥,因为平时最爱笑的他,此时已经完全不笑了,表情严肃得不行,后来他说:“这。。。这要是我自己的装备,我就扔海里面算了,一想是鱼跃的,扔不得,还得挺着啦,累死我了。。。。。。

每个人都有收获,每个人都说还要再来,南油的毒确实不是一般的毒!

南油的毒最毒能把人毒成什么样子呢?
环哥,鲷哥,王哥,鱼跃这四个真是疯狂,刚上岸就又订了第二天的另一个船期,前往南油著名的怪物井---远台。那是离油井群最远的一个井,去的人少,水下巨鱼横行,无数英雄好汉在那折竿断线。不一样的油井,不一样的南油。
这次我没随船,只听说最多的是海狼,每每铁板放不到底就直接被海狼剪断线,鱼跃说就这样断了10几个铁板,也好,不用再带回北京那么累了!

全船的人都说环哥非常的幸运,因为他钓上了唯一的大真鲷,15斤的大真鲷啊,海钓人的梦想之鱼啊!
海狼再大再狡猾,也有被拉上来的时候,看看拉上甲板的凶悍家伙。

最后最毒最值得一提的是环哥钓上来的近三十斤的大章红,被咬掉的那一大块肉,这一定不是简单的海狼打劫了,这么大的伤口,非鲨鱼不能的了!

南油就是这样的有魅力,你永远不知道下一竿会碰到什么样的情况,看着这些照片,中毒的不只是北京的朋友们,还有我,还有在电脑前看帖子的你,呵呵!

钓鱼宝

沙发
为了100积分拼了。。。。。。。。。。

钓鱼宝

轻综合竿

板凳
同上

钓鱼宝

地板

真的很不错

钓鱼宝

最后一张表情秀逗

钓鱼宝

看着就兴奋

钓鱼宝