华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

南油遗憾之旅,还要再去的理由

钓鱼宝

楼主

南海油田三天两夜回来,没能钓到什么象样的鱼,所以写帖子也像还没睡够的感觉,无力!

接到阮老师说要出发去南油的电话,这次我个人没有任何的任务与压力,只是作为钓友自己去玩,以自己能钓到破记录的鱼为唯一目标
在家里闷了几个晚上准备,难得有机会盘点了一下自己的装备,短断两三年的时间,竟然有这么多的竿子和轮子了!把自己去年的帖子重新看了一遍,看看今年去需要带些什么,阮老师要帮北京来的钓惯淡水的几个朋友准备装备,更是用了好多天的时间,带齐了南油能用上的12种钓法的全部东西...

这次是在深圳南澳上船,比去年在汕尾上船要近很多,但也还是要半夜4点就起来

天气预报的大雨还没有来,南油平台上的线报显示,海上风平浪静.

这次领队阿靖找的是香港的船,比去年的船大很多,抗浪性好,速度快,船上的吃住条件也都更加好

开水炉,洗衣机,冲凉房,全都齐备

船的二楼也很宽敞,救生设备也是更高级的自充气救生艇

船长辉哥和领队阿靖,已经是出现在无数的南油海钓的帖子里面的熟面孔了

生饵,船上准备了很多用来底钓大鱼的活鱿鱼,还有条传说中的飞鱼,晚上飞落到甲板上来的,终于有机会近看它

阿靖前几船都有遇到四个人同时拉,都拉不上来的巨物,所以这次专门定做了一个3500磅的电轮,和800磅的船竿,500磅的钓线

钓鱼宝

沙发

抽铁板的竿子和轮子,都挂在船顶上,这次基本上市面上和书上能见到的名牌轮子,竿子,铁板,全都聚齐在一起了!

阮总的老友,北京来的程宁,用小路亚船尾拖钓,上了此行的第一尾鱼,3斤左右的鬼头刀,这种高速鱼,钓上来,尾巴还要再拍打好几百下

底钓垫底,按照船长的安排,第一个晚上,先到一个利于底钓的油井,钓黄鸡鱼,让大家都能保证有渔获带回家,第二天才转去另外一个抽铁板有利的油井,找寻搏大鱼的乐趣!

10个电轮,钓上来不少的黄鸡鱼,大小都差不多,就没一个个去拍照片了,没能钓上来的更多,都在半路被更大的鱼打劫掉了,TONY哥连续15次在136米钓到黄鸡,收到110处被打劫,每次都是钩线全无!40磅的碳线,在深海里显得非常的脆弱!换更粗的线下去,也试了很多次,鸡鱼就都不咬钩了!

我把电轮让给北京来的朋友用,海流很大,抽铁板又肯定会挂到他们10根底钓线中的某一根,所以我帮北京的朋友安装钓组和上鱼之余,无事可干,就和阮总一起钓起了池鱼,今年的池鱼特别的肥,都有一斤多一条,阮总一不留神,被拉走了一套竿和轮,我的鲈尊2.4米装着4000的轮子,本以为放那怎么也拖不跑,结果要不是手快的话,它就也到海底去了!
池鱼没什么好照像的,钓的时候发现水面的鹤针越来越多,同时能见到的有一两百条,平时这鱼不是南油钓的对象鱼,也没人知道怎么钓最合适,我因为去年也见到过同样的景象,今年就试着带了一个小路亚,RIVER2SEA★ME SHALLOWS MIN 80SU/MM07,当时拿它的时候,就因为是国产的,想着即使被咬烂咬断,也损失不大,MEGABASS的小路亚都没舍得带上,整条船上也就这么一个小路亚,深海钓嘛,谁会想着带上它呢!
结果,YGK1.5号26磅高强度超顺滑PE线,加上YGK20磅前导线,鲈尊2.4米的竿子,完全淡水里练就的抛饵手法,这个唯一带着的小路亚,钓上了好多条的鹤针后,在阿KIM手上牺牲掉了.

阿靖收手线的动作已经够快的了,但是还是抢不过海底的大鱼,连断了五口!

北京的朋友用阮总准备的钢丝钩钓上了8斤的红由,船长才更厉害,在二楼用电轮钓了近10条这样大的红由!

瑞元的新铁板竿这次我没能中鱼,但测试的效果也都达到了,快天亮的时候我用300克27KG拉力的那支竿,抽中海底的一个巨物,他们都以为我中了大石斑了,但我自己知道,没有抖动,不是鱼,YGK的4号超强62磅拉力PE线,和80磅的碳前导线,包括我自己打的几处连接节,这下和竿轮以及我的手臂一起,经受住了考验,这根沉睡在海底不知道多少年的废弃铁管,足有40斤,加上海流的冲击和水深的阻力,我当时想,这要是条大鱼,我能有多露脸!

铁管上爬着的海星,是我从来没有在任何资料里面看到查到过的品种,不知道是否我发现了新的物种,呵呵,可惜最后被分鱼的人踩烂,没能做成标本.

电轮活饵收上来两条不大的牛港,虽然一点也没乐趣可言,但是照张像还是勉强能看看的.

鸡鱼,鸡鱼,重复又重复,直到天亮,对于只想抽铁板搏巨物的我来说,那真是无奈!

天亮的时候,我们几个发现一群围着船转的番薯仔,这鱼不咬铁板,我们三支铁板竿,8000~16000型号的轮子,全挂上活鱿鱼和死鱿鱼,放流钓,彼此笑笑,抽铁板的也都堕落了!结果,中了近10条,大的十几斤,连照像的时间都没有

玩够了,过足手瘾之后,睡到下午才起来,看看怎么还没换油井呢,一问才知道,刚才上午已经换过了,在那个合适抽铁板的井,我们的船只停了一个小时不到,就被油井上的工人赶走了,又再回来继续钓黄鸡鱼!
晕!此后的一晚上,我连相机都懒得再拿出来!直到下船前阮总叫我拍照片
我们此行都没钓到像样的大鱼,以下照片里面的能让人心动的巨物,全都是船长的三个电轮底钓活饵拉上来的!勉强照几张相片留着看看,让它成为我再次去南油的动力!

钓鱼宝

板凳
好像真的是程宁啊?

他现在也海钓啦?

钓鱼宝

地板
好像真的是台钓的程宁啊。。。

钓鱼宝

为了100积分拼了。。。。。。。。。。

钓鱼宝

真的是程宁吗?