华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

晚上的火箭鱿鱼

钓鱼宝

楼主

前两天鱿鱼船家已经电话过我,说:“小张,吹筒仔出来了,你想去钓就约我。。。”---------“吹筒仔”是广东话对小火箭枪鱿鱼的叫法。

这个品种的鱿鱼和之前我发过帖子的大尾鱿鱼不一样,这种体形小,数量多,一到季节满海都是,白天基本钓不到,都是渔民晚上用带大探照灯的船照着海面,等鱿鱼聚拢后再用网围捕,或者用专用的鱿鱼胶管钩,手丝钓,也就这一两年的时间深圳的钓友发掘出了这一钓法,沿海的众多渔民也不用再辛苦的去捕捞这鱿鱼了,只需要坐收钓友的包船费用就很好了。

下午16:15的时候接到TONY哥的电话,说很多吹筒仔,已经包了船,多一个位置,17:00到老地方集合出发,我急急忙忙的跑回家去拿装备,这鱿鱼我也还完全没钓过,说拿装备,其实也不知道该准备什么,只是把我所有的木虾都拿上了,另外,听说大都是用手丝来作钓,我知道自己是用不惯手丝的,2.4米的鱿鱼竿又太长,所以慌乱中,抓了一支1.8米的淡水独节WACKY竿出门,轮子和线也是平时在淡水钓WACKY用的。

赶到集合地点正在上车,黄河的电话来了:“满海都是吹筒哦,我们今天晚上去哦,你去不去?”

刃:“我正在去呢,正在上车呢,今天不和你一船了,我的几个老哥安排的,或许我们在海边能碰上。。。”

到了海边,还果真是能碰上,好多船人,都是为了美味的吹筒仔来的。

满海都是钓点,不用抢也不用找,停船后打开大探照灯,一会鱿鱼就聚过来了,7~8米的水深中鱼,并且经常会追到水面上,看着它来抱钩,不过因为这些鱿鱼的体型太小,抱钩的动作很小很短,或者大部分时间不敢抱,船家一般用的是这样的抓钩,中间是荧光管,用手丝来感觉,鱿鱼轻轻一碰荧光管,立即抽线,抱不死钩的,也会被抓钩抓到,船家用这个的效率很高,一会一个,连着上

我用不惯手丝,自己觉得倚仗平时钓BASS练出来的灵敏度,用竿也没问题,另外我觉得也像渔民一样用抓钩会没什么意思,宁愿少钓一些,也还是选折了木吓,1.0和2.0号的小木虾,因为要下到8米的水深,没耐心等,我临时把淡水里面倒吊钓组的本事用了上来,倒吊铅加小木虾,中了。

方法虽然奏效,但是几个会玩手丝的老哥,效率远比我高。

我不停的变换倒吊钓组的水深,加上自已为是的横拖动作,好歹我第一次钓这家伙,也让我搞够了一盘菜的分量!

请不要在我这个帖子里面又问,为什么这么小的也不放流,这品种的鱿鱼本就长不大的,产完卵后就会全部死掉,另外钓友包船钓鱼一晚钓走的数量远比没有钓友包船时,被渔民用网围走的数量要少很多的。

这吹筒仔特别的好吃,我选择的吃法是带墨下锅:水中放盐烧开,鱿鱼整个下锅,整个吃,连它里面的墨一起吃,这是最正宗的吃法,有股特殊的墨香,这个墨大家都有机会体验一下的

钓鱼宝

沙发
我顶,开眼界了!

钓鱼宝

板凳
为了100积分拼了。。。。。。。。。。

钓鱼宝

地板

为了100积分拼了。。。。。。。。。。