华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

云南澜沧江的“面瓜鱼”

钓鱼宝

楼主
好多年前就有去云南钓鱼的计划。起源于网上认识的朋友小金,他和我交流过澜沧江里的鱼怎样钓的问题,说澜沧江里有很大的鱼就是钓不起来,听得我心痒痒。

事实上我钓鱼将近二十几年,在池塘里玩了十年台钓,在水库玩了七八年的路亚,之后几年基本上都泡在海里:矶钓、抽鱿鱼、拖马鲛、抛烟仔、南油抽铁板,样样都完,样样都半桶水。可就是对于大江大河里的鱼不了解,很少接触。不单是云南,全国各地或者说世界各地不同的地方鱼类我都想亲身体验一番。

这次机缘巧合来到云南,当让要找小金带我去见识一下澜沧江里钓不上的大鱼。

早餐的竹筒紫米饭。香喷喷哒。

离开普洱市往临沧方向开车大约九十公里就是澜沧江大桥,大桥上游几公里就是糯扎渡水电站。
常识告诉我,想要钓什么鱼首先要了解它,通过它的样貌,了解它的习性。小金说那种鱼叫“面瓜鱼”,单凭这样一个名字,我完全无法想象要怎样去钓。于是问:能不能先看看它长什么样?

小金把我们带到大坝下游不远的一家餐厅,就在澜沧江边上,叫做“老江桥鲜鱼饭店”,打开两个巨大的冰柜,我终于知道了面瓜鱼为什么被叫做面瓜鱼。原来当地人把南瓜叫做面瓜,而这鱼切开以后的肉竟然和南瓜的颜色一样是金黄色的。从它那扁平的身体、无鳞的外表,宽大的嘴,长着胡须,背上的硬刺来看像是属于鲶鱼一类的,但又不像是图片上见到过的湄公河鲶鱼。我基本上确定它是肉食鱼类,心里大致上有了方向。

隔着江水见到对岸水电站大坝下游不远处有一个流水的回旋处,有人在钓鱼,我们把车开过去看,他们有抛海杆钓上的是鲤鱼、罗非鱼和马口鱼。手杆串钩上的是马口鱼。想起以前在罗浮山的溪流钓过马口鱼,我装配了1.8米轻型路亚杆,2500S纺车轮,1.0号碳线,饵用3克GT金属亮片。现在是云南的旱季,近岸处的江水清澈见底,仔细观察一下洄水位近岸水底多石头,于是选用了防挂底的单钩。

沿着岸边的浅水位抛下第一杆,挑高竿尖慢速收线,立刻就有鱼咬饵上钩。心里一阵高兴,毕竟身旁有那么多双带着考验我的眼神的明亮眼睛。第二杆又有鱼上钩,第三杆再钓一尾,第四杆空枪,都是马口鱼。似乎太容易上钩的鱼钓起来很快就没有了成就感,转身把钓竿交给一旁的朋友玩,让他们也感受一下路亚钓的乐趣。还是一样不断地有鱼上钩,清一色都是小马口。感觉他们也是很快就对这一大群马口鱼没有了兴趣。我当然明白这是因为这次来的目标鱼不是马口鱼,而是传说中很难钓上的面瓜鱼。

当地的朋友们说马口鱼用手杆就能比路亚更容易钓上,所以希望我能用路亚钓上他们也没钓过上的面瓜鱼,其实我心里比他们更想,毕竟驱车一千多公里来到这梦想了好几年的地方,面对着梦想了好几年的神秘的面瓜鱼。我想这浅滩的马口鱼就是面瓜鱼的食物,面瓜鱼肯定会来这里猎食,只是这明媚的阳光照射在清澈的江水?面瓜鱼肯定不会在白天靠近这浅水区域。

只好等黄昏看看能不能钓上传说中的面瓜鱼。我换上中型钓组,饵用用20克以上的金属片,向江心深水处试探,江心水流湍急,以重型金属片下沉的的时间计算,深度估计在二十米以上,对岸是直壁,水深估计在四十米以上。换上VIB、软虫+子弹铅+玻璃珠,全部试了一遍,在挂掉了好几只饵之后也没有一个咬口。接近黄昏还是钓不到。

朋友们似乎渐渐失去了耐性,说去吃面瓜鱼吧,也许亲密接触一下可以增进相互之间的了解。我看看天色,离天黑还有好长一段时间呢。可是朋友们说,吃过晚饭回去的山路还要开好几个小时呢,夜晚开车怕不安全。我心有不甘也只好失落的收拾装备返回。

晚饭吃面瓜鱼,红焖上来一大盆,看颜色我还以为是狗肉,另一盆是鸡。面瓜鱼味道确实不错,肉质鲜美,加上云南当地特别的植物调料,胃口大开。好吃的菜非常下饭,我们每人都就着菜吃了三大碗米饭

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
期待钓上面瓜鱼的照片和经验。

钓鱼宝

板凳
楼上的同学没认真听讲,面瓜鱼的照片不是在冰箱里的么,楼主 没有钓到啊。

钓鱼宝

地板
竹筒饭吸引到我了。

钓鱼宝

面瓜鱼傣语叫做“巴些”、“巴黄”,是云南省南部藤条江、红河(元江)、澜沧江水系中的“奇鱼”之一,也是云南省南部藤条江、红河(元江)、澜沧江等江河中的一种凶猛鱼,这种鱼,皮灰黑,当地人以其肉色很象透煮的老南瓜(面瓜),于是叫做面瓜鱼(金平、河口等地叫黄鱼)。可称得上是江河中的“鲨鱼”,是大江中鱼之上品,鱼肉煮出来黄生生的像南瓜,肉丝粗犷中含细腻,除脊骨和肋骨外没细刺,味清甜醇绵爽口,特别是那金黄色的汤,喝着极可人。

钓鱼宝

期待钓上大鱼的报告。

钓鱼宝

想马上去云南晒太阳啊!

钓鱼宝

看样子是肉食性鱼类,那么手感一定会很好。

钓鱼宝

云南是个钓鱼的好地方。

钓鱼宝

云南的酸汤鱼太好吃了