华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

渔天下 钓沧桑 若然回首 我心何在

钓鱼宝

楼主
来到论坛很多天了,天天在瞻仰骑马哥的神贴,玩的那叫一个精致!
回想了下我钓鱼这些年,美好的回忆确实不少,但是之前没有拍照片的习惯,所以影像留存太稀少了,现在想来实在后悔~从以前本就不多的钓鱼照片里,翻来翻去,整理了一下,发上来,缅怀一下我自己在钓鱼中度过的青春,也跟各位同好分享一下,这种垂钓人生中的苦与乐。

05年,作为一个黑龙江人,在杭州读完大学,却又流窜到北京去了,在北京,昌平一个半山腰上的超小型水库,不过水质没的说,是山泉水。

当年在北京金海湖,冰钓,南方的朋友可能没体会过,其实冰钓也是很好玩的,金海湖平均水深十几米,打个冰冻,小杆子放线下去钓,冰钓一般要是找不准位置,可能一天一条鱼都钓不到,因为鱼全都集群了,要是找到鱼群,那当然是连竿不断的上鱼了!冰钓一定要穿暖和,我记得当时我穿这套冲锋衣在去冰钓的路上,路边去买包子,卖包子的大娘亲切的问我:小伙子,你这是在哪施工呢啊?我恨那个叫凹凸岛的品牌~难道他们不觉得这衣服穿上真的很像环卫吗?

同样是北京金海湖,时间却到了2006年夏天,准确的说应该是春天,我们几个人,带着大西瓜,带着一整箱叫做“蒙古口杯”的白酒,来到金海湖,金海湖距离北京市区100公里左右,环境特棒,不过现在好像听说开发成旅游区了,不让钓了。当年我们每次去都住在湖边一个叫做“望湖农家院”的地方,我背后的平台就能看到整个大湖面,碧波辽阔,吹着小风,安静中几人围坐,吃着农家饭,喝几口小酒,那惬意~~~老板人很好,有一次我们点的炖土鸡,半天不见上,问之,曰:我家老头正在山上抓鸡呢!及还没抓住啊~~~这的鸡都是散养在山上,晚上都是飞到树上栖息的,想抓住一两只,着实不易!我还记得美味的炒小河虾,农家豆腐,炒笨鸡蛋。。。下图是一堆溪流冷水鱼和马口鱼。

几个人在金海湖边的剪影,这种感觉看着很感伤的赶脚,不过还好图中四个都还活着

06年,在黄山脚下太平湖上,早上乘快艇到湖中间看日出,湖面上雾气淼淼,有几分神秘,也有几分仙气,当时俺也还算小帅气~可是如今十来年后,已经变成单位小丫头嘴里的大叔了~~~

07年,北京落坡岭水库,水深,鱼大,我上大学的时候,买的人生第一支3.6米短节碳素手竿,就断在这里~~~那支竿当时我75块钱买的,在大学期间,陪伴我征战了杭州各地野生河流湖泊,不知立下多少功勋,从未被大鱼拉断,可惜却殒命与此,前三节尽断。

07年,已然身在宁夏银川,开了个渔具店,天天出去钓鱼,晒得那叫一个黑啊~~~不过比我大学时候白一些,上大学时候,也是天天钓鱼,但是天性不喜拘束,而且我这个不喜拘束已经到了一定程度了,怎么说呢,比如戴帽子,打伞,我都觉得被拘束了,很难受,所以天天暴晒,黑如亚裔非洲人,放暑假我回家,俺娘一开门楞半天,硬是没认出我来,后来俺娘给我买了好几瓶防晒霜,也不见效,因为杭州热啊~~~一出汗啥霜都白抹了~后来俺娘说你要是再不打伞钓鱼,会晒出皮肤癌的!怕了~于是从此我的身影在校园里更显另类了,人家都是背着书包去上课,就看到我每天早上肩膀上抗一个卖冰棍的可口可乐大遮阳伞,不能折叠的那种,拎着个桶,就走了,晚上,拎着一桶鱼,扛着大伞,又回来了~~~我在学校生活区小饭店吃饭都不用钱的,因为我钓的鱼吃不完的都送他们了,还记得当年杭州本地野生鲫鱼卖14一斤。

宁夏银川,鸣翠湖,蓝色的天空,不需要单反,不需要后期调色,却在这片纯净的天空下,留下了我们的身影,和一生中无数美好的记忆,此时一个人坐在办公室,忙了一天,终于能安静的坐下来,发这篇帖子,听着速度与激情片尾曲“See  You  Again"心中感慨万千!10年,我离开了银川的朋友们,一个人孤身来到青岛,开始了大半年的海上生活,每天出海钓鱼就是我的生活,那种孤独、寂寞、快乐等等交织的情怀,我想骑马哥应该能懂。海上也没有信号,晚上回到岸上,就经常能接到银川兄弟们的电话,初期还是慰问和祝福,到后期发现我真的不打算回去了,电话里就开始哭,比我大十几岁的老哥,没喝酒的情况下电话里哭哭啼啼盼我回归宁夏银川,于是,我回来了,结束了大半年的海上生活,发现,还是宁夏的天比较蓝。

鸣翠湖主要是钓野鲫,也很有特色,船钓,一两个人一只小船,景区工作人员开快艇拉着小船到湖中间的芦苇荡附近,这里大鲫鱼很多,尤其航道附近和芦苇圈子里面,就是蚊子有点让人受不鸟~~~

七八年前的我,还是很有精神头的,现在感觉有点缺乏锻炼了!

银川9号湖盛产鲤鱼,我那个夏天几乎天天下午5点到,钓到八点,一个人至少20斤鲤鱼,只不过大多是一两斤的,但是手感和瘾是绝对过了。   

9号湖另外还盛产黑鱼,路亚钓黑鱼同样是很过瘾滴!

这件防晒服始终陪伴着我,从北京到宁夏,再到青岛,现在已经洗不出来了,即使不穿,我也留着呢。

阅海,像不像真的在海上?蓝天,蓝的水。。。前天我又跑去阅海钓鱼了,照片中的哥哥跑过来看我,现在大家都很忙,真的好久不见,when i see you again~~~

08年夏天,还是艾依河,我经常一个人天还没黑就跑过去,支上帐篷,几把海竿,几样熟食,一瓶白酒,对着月亮说一句”走一个“然后对瓶吹一口。。。也是这一年,跟我的兄弟一起去越南,途径桂林,玩了两天,我的兄弟就找到真爱了,楞是把人家姑娘最后骗来银川了,前年结的婚~~~然后到了北海,玩了几天,在北海钓鱼,一两个小时光膀子,后来一个礼拜我都是趴着睡的~~~后背上的皮一撕就一大片~~~比撕逼还爽~~~北海我陆续去了11趟,甚至有一年过年还把家人和当时的”表妹“一家都带去了,当时真想在那买几艘船当渔民算了~然后做渡轮去海南,当时家里在海南有个房子,准备去住几天,晚上上船,早上到,半夜一个人手里拎着一瓶白酒,坐在船舷铁栏杆上,双脚耷拉在外面,看着深沉的大海,想了很多很多,唯一没想过的是我要是从游轮上掉下去估计就直接挂了,想想挺后怕~~~

沙湖大草鱼,我最多一天钓回来十一条,因为十斤一下的都属于小杂鱼,都扔回去了~~~
拿回来的都是十斤到三十斤之间的,钓法很有特色,叫做沙湖点草鱼,四海钓鱼有播过,那次他们来带他们去拍片子,赶上下雨,最后哥几个全把着船舷下水了~因为水里比空气中暖和的多~~~这种点钓草鱼,一般是用十米左右的竿子,俗称大炮,最好是玻璃钢竿子,韧性足,拆掉第一节,第二节头上用哥俩好弄个疙瘩,线用7、8号的大力马编织线,三根线像编小辫子一样编起来,够粗,钓个人起来不是问题,之所以这样是为了起鱼的时候用手直接抓住掉线往船上硬拽不至于割伤手掌,为什么这么暴力?因为这种钓法一个人,一只船,要控制船、竿,还要追求效率,所以不用抄网,形成了一种淡水钓的暴力~~~长竿短线,下面两只钩子并排拴一根钓线上,如果我没记错应该是伊势尼20号,跟小手指弯过来那么大,上面穿上芦苇叶,漂是用暖壶塞子削出来的圆蛋蛋,表面喷绿漆。早上到了湖中间芦苇荡,先选择一些靠近航道和圈子附近的点,然后每个点把一根芦苇掰折,让其一两片叶子入水,往往才掰了几处就会听到跨吃跨吃的声音,芦苇被大草鱼叼着使劲拽,这时候要一手端着竿子,一只手掌握一只桨,桨不能出水不然会有水声,所以人要骑坐在船头,慢慢靠近,距离刚好长竿短线能够到的时候,轻轻把旁边几根芦苇拉过来压在屁股下,保证船不再移动,然后调整漂到钩子的距离,这时候需要靠经验和判断,如果此时芦苇已经被鱼拽入水30公分,那么钩子和漂的距离就要在40公分,轻轻发下去,一会看到蛋蛋漂不停点动,不要急,等漂被拉入水还是不能急,默数10秒,因为大草鱼都是先把芦苇叶叼在嘴边,然后沉到水底,继而一口一口往里吞,十秒后,钩已入喉,基本属于深喉滴赶脚,这时候猛然一抬竿,大草鱼拉着船瞬间启动,10斤的草鱼在水里瞬间爆发拉力是大概100斤,所以就想驾驶牛车,船在前行,这就是最好的泄力,草鱼中钩都是往明水跑,所以不必担心,抓稳竿子就是了,我一般是一刺鱼就把竿子往裤裆那一插,低着头抱着竿子任由它拉,所以我好多次在这篇曾经拍摄了大话西游的芦苇荡里迷失方向~~~当地都是钓到鱼根本不遛,直接一节一节收杆,抓着线一把就拎船上了,然后用脚踩住,摘钩~~~这样太TM暴力了~~~我觉得失去了钓鱼很多乐趣,所以我每次都是遛到大草鱼乏力了才肯放过它。

9号湖大鲫鱼,野生土鲫,两斤六两~~~一上来我们都以为是鲤鱼~~~

照片顺序错了,就当我重游9号湖吧

黑鱼,做熘鱼段很不错!当时在北京,跑去延庆野鸭湖,傍晚,码头上,我看到有一条黑鱼跳出水,就在我窝子里,立刻挂上一条之前钓的小鱼,5分钟,上了一条五斤的,心想有一个就有俩,把鱼护里小鲫鱼、白条全剪碎打窝子,继续挂小鱼入窝,不到三分钟,一个黑票竿就抬不起来了,好在我的达摩4米5腰力足,最后挺上来一个13斤黑鱼,那家伙满嘴碎鱼块,还咬着我的钩~结果当晚就被我们一大桌子人给咬成碎鱼块了~~~说起这想起来,这一天还有个传奇经历,吃完晚饭,我们决定再去钓一会,码头水深只有50公分,白天全是小鱼,大鱼不敢靠边,可是我们一天的窝子和临走丢掉的饵料让我判断晚上大鱼可能进窝,四个人三支竿,钓一个窝子,不一会一个黑票,5斤鲤鱼,一会功夫,上了四条,最小就是那个五斤的,还有个十斤的,然后没口了,此时已经半夜,水边很凉,隔壁老王从后备箱掏出一根连竿梢子都是实心的整个实心玻璃钢的海钓竿,竿稍有小指粗,挂上肉逼6000的大轮子,这套装备是海上船钓50斤以上大红宝石用的,只绑了俩钩子,上面捏了两个乒乓球大蛋蛋,顺手扔窝子里了,我们几个用一个野外汽炉子烤火,正吹牛逼吹到单位某位姑娘呢,就看见竿子如火箭一样嗖的一下就进水里了,因为那配置实在粗重,入水即沉,估计是挂住水底了,就看到大鱼跑不走,在我们20米距离水面突然跃出水面,滞空两秒,飞跃3米普通一声砸入水面~~~我和我的小伙伴都惊呆了,就那么静静的站在岸边,因为我们看到的是一条将近一米五身长,体型细长的野生大鲤鱼,金灿灿的磷光晃瞎了我们几个的钛合金狗眼~~~紧接着又是一下飞跃,然后又是一下。。。。。。我们终于缓过精神,立刻解开码头旁边一条船,一个人划船,一个人扶着船舷下水用脚趟竿和线,但是搜索无果~第二天走的时候因为认识野鸭湖管理处,让他们告诉打鱼队帮留意着竿子,一个月后接到电话,说打鱼队远远的还真在一个芦苇荡上看到那支竿子卡在上面,他们划船靠近,竿子突然如火箭般再次飞出。。。

09年,银川,艾依河,准备夜钓

杭州,西湖,多少个雨天,我冒雨在岸边偷钓啊。。。。。。。。。。

一条在沙湖把我拉迷路的鱼~~~后来被大卸八块以泄愤~~~还有,那天我忘了买蚊香。。。钻了一天芦苇荡,全身至少500个包啊~~~我一位哥哥,跟我一起去的,他以为我买了蚊香。。。结果就是他的光头肿了一圈~瞬间富态了!

阅海,雨中钓,结果那天车陷进去,被蚊子咬得快哭了~第二天救援拉出来。。。

那时候开店,晚上没事就在店门口开始烧烤,呼朋唤友,好不热闹~~~那几年过得没心没肺,但是却全记住了~~~

看我的后背,就知道我钓鱼的时候是有多么的任性了~~~

还好,都活着呢,就是都老了~~~8年了~~~抗战都胜利了~一群人没事还一起喝个小酒,不过我们现在坐一起讨论最多的话题是股票~~~

骑马哥,钓鱼滴时候咱也有烧烤团哈!俺们喜欢玩一个往额头上贴扑克牌的游戏,只是每次我都喝到无法再继续钓鱼。。。。

咋样,俺们烤串串的炉子够专业吧?

如果跟抄网比,这条草鱼真的不是很大,但是如果我告诉你它54斤,你信不?反正我是信了,而且还挺好吃。。。

11年,这片水不错,陪中央来的领导来玩,顺便钓几条

坐在水上小木屋里,打开窗户,就可以开搞了~~~

这边基本什么湖都是遍布芦苇荡,其实这帮土鳖老说他们这个湖那个湖,这根本就不是湖泊好吗,学名这叫”湿地“。。。。

去年冬天,冰钓

开春了,骑着单车,到河边顺便搞两杆,我现在被他们说成越玩越回去了,可不是吗,以前还一直打比赛,名次还行,钓具都是精益求精,竿子都是签名版,漂是许木村老先生给我做的,饵料数十种,小药一大堆,后来钓箱变成冰箱,现在,甭管去哪钓,一个马扎子,一根短节小破竿,十块钱漂子,调漂铅皮都是用手撕的。。。要么挂红虫,要么随便开团饵往地上一撂,捏吧捏吧就甩~~~但是我觉得挺好,开心就好,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,不识鱼漂是几目,黑起屁眼使劲拉~(骑马哥,是这么说的吧?)

我的二女儿,小天,她不爱吃鱼~~~只爱吃猫罐头~~~这口味~我也是醉了~~~

我的大女儿,酥饼,她也不爱吃鱼~小时候还爱吃,现在根本不屑一顾~~~

银川,北塔湖,去年

艾依河边~~~我被香火供起来了,快升天了,主要是蚊子实在太多了~~~所以我每次都是同时点一盒。。。

黄河边垂钓,天下黄河富宁夏,她给宁夏银川带来了塞上江南的美誉,也养育了一方水土,黄河鱼种在宁夏这一段不多,但是其中鸽子鱼和棒棒鱼还是贼拉好吃滴~每年深秋,我们都会去钓棒棒鱼,底栖,附着在鹅卵石上吃青苔,所以要沉底钓,大坠。

天黑啦,慰问团不远几十里来给我们送宁夏特色凉皮和回民做的油饼,不过我实在不明白这玩意儿有啥好吃的~~~不如来个酱肘子来一斤白滴给力~~~

黄河上的月亮,但是不是黄色月亮~~~

我的三丫头,8个月了,太皮了~~~我快被她折磨得疯了~~~

不过她也有好处滴!那就是我不用洗脚了!免费洗脚服务,绝对周到,保证洗到每一个缝隙~只是她不刷遍牙我是坚决不亲她的~~~

上周去烧烤,当然这是以烧烤为主,钓鱼为辅的一次活动

昨天去阅海钓的,一条两斤多鲤鱼

还有一条一斤半大鲫鱼~~~

回来就变鱼汤和红烧鱼了~~~

还打了个水鸡,丫的老在我面前晃悠,于是给了它一发~被我们哥哥拿回去辣爆了,咋样~咱吹拉弹唱样样精通,是玩弹弓里钓鱼最好的,还是钓鱼里打弹弓最好的?

从下午5点,到现在九点多了~~~坐在办公室四个小时编辑一篇帖子,这会儿饿得直心慌~~~骑马哥,你说你是请我吃饭呢还是给个精华呢?
被你影响,看你帖子,那个泡椒鱼看得我口水直流,我在网上买的泡椒和泡姜今天刚邮到,还必须是重庆滴!我决定立刻杀回家,冰箱里还有几条存货,不行了~说到吃我已经开始咽口水了~~~等有时间再编辑帖子吧,好多照片大于300K没传上来可是我已经饿了~

big fish.jpg (187.19 KB, 下载次数: 30)

big fish.jpg

钓鱼宝

沙发
又一个大师出场

钓鱼宝

板凳
学习中

钓鱼宝

地板
确实高手不能隐于世了,都被骑马哥“钓”出来了。

钓鱼宝

确实高手不能隐于世了,都被骑马哥“钓”出来了。

钓鱼宝

好棒的钓鱼“史诗”,存起来慢慢赏玩。

钓鱼宝

真别说,您和骑马还有点儿挂相。

钓鱼宝

灵足个

钓鱼宝

溪流竿

说什么都表达不了   一个字  赞

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿

论钓鱼 骑马是哥 你也是!
骑马歌一定会结义天下钓友的,只要我们是纯粹的钓友人!