华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

夜战群鳙(手竿钓花鲢)

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

还是上次我钓大花鲢那个钓场,就在下图中的山上,路书我会在下一篇帖子里公布。

能在直辖市主城区见到这种田园风光很难得

从前灰尘漫天的采石场,现在风光欹旎的碧波幽潭。说它是重庆最美鱼塘毫不为过,如果中国来一个“全国鱼塘选美大赛”,此地虽不敢说稳拿冠军,但至少会悍然杀进前三强。

此地水质超一流,呈弱碱性,零生活污染,零工业污染,里面的鱼不仅力气大,而且肉质异常鲜美。我给塘老板建议不要养工程
鲫鱼,放点日鲫、青波、乌鳊之类可以浮钓的优质鱼类,但是现在这个斤塘主要就是工程鲫鱼和鲢鳙(花白鲢),有点暴殄天物,不过好在这里还有十多尾十多二十斤重的大花鲢,都是七八年前放的。

我来这里主要就是想钓里面的大花鲢,这里的大花鲢在气候变化时会起水,黑呼呼的很长很壮一尾在碧绿透明的水面上游戈,看着很是诱人,让人心痒口水流的。

虽然大家都想钓,但从来没人钓着过,只有我干了尾15斤的起来钓行纪实帖:
http://www.chinafisher.org/forum.php?mod=viewthread&tid=69326&extra=page%3D1,后来我又去钓了几次,却都放了空。

专攻大鱼就是这样的,要耐得住寂寞,受得了孤独。

这个ABS硬壳渔具包质量真心不错,硬壳防水防压,身材修长“肚量”大,钓竿、竿架、夜钓灯、头灯、小备件全部轻松装下,关上后里面还不晃不摇。

重剑出鞘

这里白天钓鱼的人很多,海竿手竿一起上,而且大多是新手,太吵闹了根本把大花鲢诱不过来,所以我决定晚上干它们。

此塘本来不开放夜钓的,是塘老板破例给我开的后门,下午7点钟把饮水机的饮用水给换上后,把大门锁上留我一个人在里面钓。

钓场水太深,塘老板怕钓客出事,修了钢筋栏杆,我只能搭建钓台把钓位升至可以架竿的位置。

塔簧上饵,饵团在前期(诱鱼期)上核桃这么大一团,1小时化完为最佳,后期(候鱼期)上红枣这么大一团,半小时化完为最佳。

尽量减少提竿抛饵频率,大花鲢进窝很浅,一般几十公分深。在水质好的地方,肉眼都可以看见水下黑呼呼的一大尾或者几大尾慢吞吞的游来你饵团边打转。

饵料雾化快了招白鲢,而且饵料雾化下落后容易把大花鲢诱到水底,诱到水底或水的中下层就很不好钓了,要找水层调整深度,频繁的提竿抛竿要把大花鲢吓跑。

夜深人静的凌晨3点钟,花鲢群来了!

黑暗中,蓝光灯下,一群(十来尾)花鲢在二三十公分左右的水深围攻我的饵团,提竿、抛竿都吓不走它们,但是只要一开白光灯,它们立马作鸟兽散。

山的那边就是重庆主城区,凌晨两三点还灯火辉煌,也不知道直辖市是“电用不完”还是“钱用不完”?

花鲢吃漂主要有两种漂像,一是有力下顿,二是黑漂,这两种漂像出现时钓者应果断扬竿刺鱼。

需要注意的是,“移漂”和“上下跳动”不能起竿。

这是黑漂瞬间

第一尾

我70公分直径的巨型抄网,哈哈!

第二尾

第三尾,连续三尾都是这么五六斤一般大小的花鲢,钓起来索然无味的,这尾鱼钓起来后,我就收竿回车上睡觉去了,夜攻鲢鳙结束。

这就是我自制的鲢鳙钩,手竿抛竿通用,非常犀利。

线组制作很简单,主线直接连爆炸钩,不要坠,上大浮力漂。

评分

贪玩的芯 + 10
toppower + 10
热衷钓鱼 + 10 很给力!
湖北小虾米 + 10

钓鱼宝

轻综合竿

沙发先。。。水质真心好。。。鱼儿有点和钓竿不成比例了。。。。期待2015渔夫日记(五)大片呀。。。其它日记都看过很多遍了

钓鱼宝

抢沙发

钓鱼宝

水确实舒服,我的一骑打还没干过巨物哟

钓鱼宝

想问骑马哥。你的鲢庸钓组。三个钩子上都挂饵料吗?弹簧上也挂吗?

钓鱼宝

xtoyotax 发表于 2015-7-7 14:44
想问骑马哥。你的鲢庸钓组。三个钩子上都挂饵料吗?弹簧上也挂吗?

鲢鳙吃饵的原理是在饵料下方接雾化后落下的饵料吸食过程中不慎将钓钩吸入嘴中,不是直接吞饵。故弹簧上是包饵料的,钩子裸露在下方不管它,钓鲢鳙同等大小同等强度越轻越好,饵料雾化速度要把握好,手杆饵一两分钟内雾化完最佳。

钓鱼宝

xtoyotax 发表于 2015-7-7 14:44

钩越轻越好

钓鱼宝

塔簧上饵,饵团在前期(诱鱼期)上核桃这么大一团,1小时化完为最佳,后期(候鱼期)上红枣这么大一团,半小时化完为最佳。

尽量减少提竿抛饵频率,大花鲢进窝很浅,一般几十公分深。在水质好的地方,肉眼都可以看见水下黑呼呼的一大尾或者几大尾慢吞吞的游来你饵团边打转。

饵料雾化快了招白鲢,而且饵料雾化下落后容易把大花鲢诱到水底,诱到水底或水的中下层就很不好钓了,要找水层调整深度,频繁的提竿抛竿要把大花鲢吓跑。

钓鱼宝

钓场的水质的确少见啊!真想尝下鱼的肉质。

钓鱼宝

melody1916 发表于 2015-7-7 15:02
钩越轻越好

对的,但是钓大鱼钩小了是不行的,特别是花鲢,钩门小了就钩不深,钩得很嫩,很容易脱钩,手竿钓尤其。

所以我会在钩把上加段小泡沫,增强钩子在水中的浮力,效果很显著。