华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

对于野钓中悬坠钓法和沉底钓法的疑惑(欢迎讨论)

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

半年前对于钓鱼的认识还停留在小时候,渔具通常是牙膏皮,大头针,鹅毛,竹竿。近半年特别是最近一个月的钓鱼实践与理论学习及网上交流得知了目前十分流行的悬坠钓法,而小时候的钓法称之为沉坠钓法。随即有了一些自己的认识,也产生了一些疑问,希望各位前辈能不吝指教,多多传道解惑。仅仅对于水库湖泊野钓,不涉及黑坑竞技打比赛。
      1.对于悬坠钓法来说,其最大的优势在于灵敏度高。但通常情况下,水库湖泊边多水草杂物,水底凹凸不平,斜坡陡坎也多,对于调漂来说无疑增加了很大的难度。小杂鱼多,灵敏度太高反而不容易中鱼。野生大鱼吃饵谨慎,在吃悬浮在水底的饵料时容易拖动线组造成它吃饵更加犹豫或者干脆逃之夭夭。那悬坠钓法究竟是否适用于野钓?如果可以用,如何应对解决这些问题?
      2.我个人目前用的是沉底钓法,因为那是小时候的味道。对于沉底来说,之前我用的是子线双钩,但是发现在中鱼特别是中大鱼遛鱼的过程中另一颗空钩很容易挂底,造成莫大的遗憾,于是换成子线单钩。我认为沉底钓法的优势在于子线在水底是自然弯曲的,鱼吃饵的时候不会拖动线组,增加其吃饵的信心。但是问题也很多,水底下如果有水草和淤泥,钓饵不容易被鱼发现,或者不容易吃饵;另一个明显的问题就是灵敏度不高,为了增加灵敏度,应该采取什么措施?    比如铅垂到底应该多重?重了灵敏度太低,轻了沉底慢,容易被小鱼啄食。  漂到底怎样选择,如果用七星漂,漂太小,看不清且抗风浪更差,漂太大灵敏度降低。对于沉底来说是否可以用立漂呢?

欢迎各位前辈指教

评分

644569599 + 10 很给力!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

我最近在水库中采用沉底钓法,3.6M的杆好像有点短,想入手5.4M,但是觉着杆线长了,采用七星漂就不太好看了,并且抗风浪也不行,于是想着用立漂。但是用了之后发现漂相完全读不懂,很是纳闷儿。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿溪流竿

对于钓鱼调漂真是个“系统工程”了,一两句话说不清楚,星漂用的少,说是简单也要讲究浮力配合问题,干脆用较大的坠,短子线,把坠上面的太空豆拉开5公分,这样,下沉较快,能避免小鱼,又不失灵敏度。有个问题,漂坠到位后不要拖动了,否则会把饵拖进泥里,有草就没什么好办法了。关于立漂要麻烦不少,我现在有时候也犯迷糊,有什么问题借这个地方针对性的提出、讨论、解决。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

哈哈一笑 发表于 2015-10-7 11:47
对于钓鱼调漂真是个“系统工程”了,一两句话说不清楚,星漂用的少,说是简单也要讲究浮力配合问题,干脆用 ...

谢谢您的回复,“把坠上面的太空豆拉开5公分,这样,下沉较快,能避免小鱼,又不失灵敏度”,这句话的意思我不是很明白,劳烦前辈解释下。
我觉得论坛的作用除了让大家在上面晒渔获,钓鱼纪实以外,还有个非常重要的作用,就是提供一个平台,大家一起相互交流,相互学习,共同进步,新手虚心学习,高手不吝指教,构造一个良好友好的氛围,论坛才能保持活力和生命力,才能慢慢壮大起来。因此,我十分赞成支持你的最后一句话。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿溪流竿

铅皮座两头不是用太空豆固定不让它挪动?下面的不动,上面的拉开一段,用比孚子浮力大的铅堕,到水下后铅皮坠是躺着的,鱼咬钓拉动子线,带动大线在铅皮座中间串行,最后的结果是浮子沉入水中。
如果不拉开太空豆,锁死铅皮座,鱼咬钓带动子线,子线拉动较重的坠子才能反应到漂有动作。
哪个灵,明白了吗?

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

哈哈一笑 发表于 2015-10-7 17:52
铅皮座两头不是用太空豆固定不让它挪动?下面的不动,上面的拉开一段,用比孚子浮力大的铅堕,到水下后铅皮 ...

恍然大悟,谢谢谢谢!

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿战斗竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

钓鱼就好生钓鱼,莫去练“台钓功”,成天灵啊钝啊的,烦死了!

钓鱼不就是个玩儿吗?还整成科技研究了。。。。。。

钓大鱼,不过份追求灵敏度,就用七星漂,铅皮座整成活动的有个基本的灵敏度就行,大鱼中钩70%慢慢黑漂,25%顶漂,5%走漂。

你说的野钓小鱼,什么小不小鱼的,你还以黪子当目标鱼?说的就是鲫鱼嘛。钓鲫鱼台钓法双钩钓饵料,钓个调四钓二就可以了。莫整得太精细,野外水下地形复杂,容易把人整出神经病来。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

骑马挎枪 发表于 2015-10-7 21:15
钓鱼就好生钓鱼,莫去练“台钓功”,成天灵啊钝啊的,烦死了!

钓鱼不就是个玩儿吗?还整成科技研究了。 ...

骑马哥有点返璞归真的感觉了。不过也是,钓鱼就是图个远离喧嚣和烦恼的环境,还有就是对于鱼上钩的期待,弄的太复杂了反而有点庸人自扰的味道。钓鱼总结起来就是为了玩,玩的太累就失去初衷了。但是反过来说,钓鱼也希望增加鱼获,也就得去做相应的研究,万物都是对立统一的矛盾体啊。

钓鱼宝

轻综合竿

楼主有哲学的思维

钓鱼宝

个人觉的台钓有台钓的优势和劣势,传统钓有传统钓的优势和劣势,说不上谁好谁不好,主要是根据情况来选择。台钓的优势是灵敏度高抓入口一顿比较适合鱼密度高的鱼塘,钓获惊人,会有传统钓的过来要饵。劣势是抗干扰差,饵线绷的太紧狡猾的大鱼警惕性高不吃饵。传统钓的优势铅坠下的线全部拖底大鱼吃饵放松。抗干扰好,缺点是灵敏度差抓死口,口轻的情况容易丢鱼。实际的情况往往是鱼塘传统钓干不过台钓,野外钓大鱼台钓干不过传统钓。两者结合下个人在野外白天不带钩调三目钓三目左右,或者带钩调平水钓3目左右。夜钓小杂鱼少的情况下调7目钓3目恢复台钓的优势。