华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[上海钓鱼] 【閗魚出品】——今日长缨在手,何时缚住苍龙

钓鱼宝

楼主

《清平乐.大江码头》
天高云淡,望断江中舰。不钓好鱼非好汉,屈指钱花数万。
大江码头边上,长枪短炮挥舞。今日长缨在手,何时缚住苍龙?
【简介】
随着一首不才恶搞毛主席的无厘头《清平乐、大江码头》的完成,准备月余的擒龙之战也将掀起神秘的面纱,本帖记录了整个10月份以来在大江码头的12次夜钓作战,堪称百战百捷
本来应该有16战的,其他4战都没拍照,渔获也都是当场就被朋友拿走了。简单介绍下钓点的情况,这也是条运河,码头比较多,所以来往船只比较频繁(每次船过后至少半小时后才有口),运河通潮,走水也是常有的。
每次出钓前都得提前考察,看码头是否有船停泊,即使有的时候考察的时候没有,才拿了装备到了钓点又有船了,或者本来没船,开始作钓后船又来了,又时正在遛鱼船都靠过来停泊,状况百出作钓点是码头水深4~5米,多为鲤鱼,由于各种原因一天基本没几口(只要有动作,那么恭喜你,不管是多么微弱的信号,只要坚守必定会在3~4竿之内再次咬的),有口必定是鲤鱼(2~10斤居多),本人白天要上班(打工就是苦逼啊),所以都只能是夜间作战,每次作战时间都在3小时左右,由于以上种种原因此处空军的人居多,且基本没什么口,很多人不甘寂寞,所以这个地方来钓鱼的人少之又少,基本上我和我的朋友霸占着这一块,因为我们晓得此处会有大物出没。
人物:閗魚
作案工具:18尺或21尺鲤竿+3号道系+2号子系+9号伊豆
饵料:中原鲤(螺鲤2号)+蓝鲫+速攻+超诱
地点:大江码头
时间:2015年10月
【正文】
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一战
秋高气爽,整个10月以来天气都是可以的,具体不表,白天上班,6点下班,简单收拾,夜钓就开始了
一直都说大江码头,现在给大伙看看这个地方,停船的地方就是本帖12次战斗的战场了

饵料我的搭配是:中原鲤30%+蓝鲫20%+速攻20%+超诱30%(饵水比1:0.6)
只能借鉴切勿照搬,饵料的搭配是有原则的。。。根据天气水情鱼情来的(具体不重复说了,网上都有)

整整就开搞了,晚上决定用21尺的竿3+2走起(目标鱼就是鲤鱼,虽然鲫鱼翘嘴也会有,但是不多,所以忽略了,不用细线了)

我在上海这几年钓鱼几乎不打窝,确实没必要(1、走船走水  2、作钓时间不长3小时左右)
作战开始挂松散大饵抛投诱钓,饵料搓大拇指大,漂到位即抽,10竿左右改搓饵作钓(下钩搓软黏饵食指指节大,上钩依然松散大饵)
节奏需要把握好,后期基本控制在3分钟一竿(如果有微弱信号就等住,直到它吃为止,如果7-8分钟不还不动就起竿再抛)
时间一分一秒走着
突然一个顶漂,扬竿中鱼,出水面就直飞了。。。小鲤子一个。。。放流(一般两斤以下的都放了)

这是啥情况,又是这个货色,小鲤子闹窝了,这情况不常见啊

对面那哥们早上就在那了,到现在还空军。。。太猛了,真是厉害,真能扛,有时候坚持到最后也只是个屁,但依然不放弃

黑漂。。。这啥情况啊大哥。。。别搞我行不,怪折磨人的,每次都以为是大的,肾上腺素飙升,结果泼一盆冷水

这样搞可不成,我把饵料搓的更大更黏,没见到大口我都不动。。。事实证明我是对的,连续两个顿口即将黑漂,扬竿中鱼。。。4米水深,鱼没有直接上来,只见鱼竿急促的几个点头
突然猛的向外冲去,小样,软竿细线你玩我,鲤竿下丫的压根不是我的对手,两回合搞定,水面想起噼里啪啦的水声,
对面哥们用头灯照我,激动的直问“师傅,大不大”,我吹牛的回答“应该有7斤”,嘿嘿。。真不知道他此时是啥心情,估计是心碎了一地了
此后货船过往越发频繁,10分钟左右一艘,压根就没法搞了,我撤了,对面那哥们也撤了

第二战
中午去超市买东西看城市放养小白兔(关在笼子里,笼子孔大跑出来了),终于自由了,纵情享受美食,完全忽略了我的存在

网上出发的比较晚,但是却是个丰收的夜晚,同时也迎来了一位特殊嘉宾

过程就不再过多的叙述了,吃口非常猛,多为顶漂5~6目其他都是黑漂,百发百中。。。一晚上来几口中几条无一空枪

这就是我说的特殊嘉宾了,你们看看他这脑袋是咋的了。。。长相太可怕了(如果这是娱乐圈,那它应该是黄BO有木有)

来,得瑟一下。。。

来个合影,小的全部放流

第三战
上班时间偷跑出来看我朋友钓鱼(为避免侵犯他人肖像权,打了马赛克)

这才是神器,今天降温,御寒用的。。。说来神奇,喝一口上一条,真是笑喷我们几个了

今天打算不去的没禁住诱惑,晚饭不吃就出发了,到钓点天还亮着,早上还干净的水面,晚上就飘来了水葫芦了

期待的它来了又走了,天黑下没多久,正当我看的眼花之时一个大黑漂,隐约觉得黑漂了,立刻扬竿,呼的一声,起不来,挂地球了,其实我早就做好战斗的准备了,可是就在那一瞬间,反应的时间都没有,太快了,当听到线切水呼呼的咆哮就已经来不急了,它走了,只留下傻楞的我,时间在那一刻定格了。。。发生什么了,3+2.5我自信的可以轻松干倒十多斤的鲤鱼,何况不是硬竿,可是。。。没有可是,继续战斗。。。

带着无限的懊恼继续战斗,直到攻下三城

无心恋战,果断撤退

第四战
排兵布阵,看看我的饵料搓的,下钩软黏上钩略散(老化那学的保龄球饵)

战斗开始20分钟,码头工人问我上鱼没,我说暂时没口,他们刚好要加班,不远处船来了,码头工人爬上行车,如果再不开口,意味着前面的准备白搭了,真正行车启动的前一秒奇迹出现了,浮漂轻微点动,伴随着“轰”的一声,浮漂消失在蓝光灯下,行车启动,扬竿中鱼。。。此时船也到眼前了,这时鱼儿受惊拼命挣扎,特别来劲
这么大的鱼,这次遛的最久,本来想拍下弯弓射鲤,结果黑乎乎的

抄鱼入户后由于船刚过肯定半小时没口,抓7~8个饵料球抛向窝点补窝
半小时后,浮漂慢慢悠悠的下去了两目,我就做好准备,突然顶起来5~6目,杀竿,中。。。又来了

连竿再中

晚上速战速决,连下三城。。。尽兴而归

第五战
看看公司后面小巷里这逗逼。。。亮点自己找

晚上公司的小毛驴被别人骑走了,我就只好扛着我的大包小包徒步前进,引来路人异样的眼光,累了休息下

中了这货没多久就稀稀拉拉的下起的小雨(照片是托码头工人拍的,拍好了鱼也归他了)

还好做好准备了,带伞了。。。下吧,我继续
1个钟头后再次上鱼,晚上就此止步了,找个参照物(毕竟是照片,所有鱼的重量我都不说,到时又引发争议)

到家再晒一张靓照就该进冰箱了

第六战
中午没啥事就被传销组织叫去听课了,嘿,还蛮多人搞传销的

传销回来后5点了迫不及待的杀向大江码头,有船??太坑爹了。
没事,找个角落也可以战斗,水略浅一些3米多点,今天改15尺的竿,为了不错过我守候的那个它,50米失手绳伺候

战斗才刚刚开始,前线就传来捷报。。。俘获敌军皇后和公主(正在抽窝第三竿就上鱼了)

天刚黑下来我被“秦桧”十二道金牌召回,到公司,草。。。告诉我没事了

第七战
忙乎了一天,晚上没啥事,喊朋友一起,他们都没空,再次单兵作战
我的饵料就是这样上的(根据此处特殊情况,边诱钓边钓,松散诱,软黏死守,来一个杀一个来两个杀一双,如果是水库我直接钓干散)

嘿,对面也来了一个家伙,这下我有伴了,我断定他晚上空军,选点有问题,这种天,冷,对面水深一米左右,春季还可以,这个季节够呛(果然最后白板而归)

这就是我晚上的收获,期间当场放生一斤的两条

正在我收竿之时,丫的窜出来这么个家伙,不能够啊(这个季节不能够啊,该过冬了不是,就算没过冬也应该在白天有太阳的时候才对,估计还没做好储备,懒的管它)。。。想逃,吓我一跳了还想逃。。。哥也是山里混出来的,惹我头上来了灭了你(以前都在山里抓蛇卖给饭店)
猜的不错应该是“赤练蛇”无毒,我们老家这种蛇少,身上一股腐肉味。。。当场处决了

将其灭口后,我就撤了

第八战
下午偷溜出去勘察钓点,道路两旁停满了这车。。。大家应该都知道
就是桥梁箱

又走了一段,就是咯,前面在修桥

今晚又有船,不过还好,停的比较紧,给我留了一个角落,问过船老大,说晚上不走了,果断开战,角落就角落吧

另外再看看我的铅皮呢?呵呵在一米多高呢(适时的调整才能有意想不到的收获,变则通)。。。

各种不利因素预示着今夜注定收获不佳,正当我上鱼的时候,船老大出尔反尔

只战斗了不到一个小时只能撤了

第九战
一大早就来到码头考察,沃靠。。。这搞毛哦。。。

晚饭前不甘心再次来考察,情况还不错,上天眷顾啊,只有一个空船

晚上终于有摄影师了,哈哈,交代好了我上鱼的时候帮我拍照的,哪晓得那天杀的耐不住寂寞跑掉了

迟迟不上鱼,在最后关头还是来了,想拍来着手机没电关机了
回到公司给他来一张,本来想放冰箱的,可是冰冻三层全是鱼,放不进去了,只能放这澡盆了养着了

第二天奄奄一息了,颜色都变了,估计半小时后就一命呜呼了,果断宰杀送人

第十战
兜兜转转又来到码头,考察的时候看到这身皮
这地方果然有蛇窝,就在这石头缝里,这是蛇蜕的皮,初步判断是乌梢蛇

考察完毕后直接翘班去钓鱼了
仅有的遛鱼照片,也不知道是咋拍的,只给鱼拍没给我拍

两条上岸后都归别人了。。。

夜幕降临,我还在继续,之后就上了一个。。。再也没口了。。。那也就没口了,这是强求不来的

第十一战
每次出发前都要做考察,在这里是必须的。。。。
看样子情况大好

注意到没有,其实桥墩那里也是好点,但是有缺点(1、水浅。2、离过往货船太近。3、造桥是遗留太多垃圾挂底厉害)

一下班就马不停蹄的赶到码头,果然情况大好。。。
半小抽窝后就连杆中鱼。。。只不过都不大

浮漂慢慢悠悠的下去一目,突然黑漂,唰中鱼,额??手感不对。。。。上来后原来是这厮,这运河里有这货还是头一遭、

再下再中。。。

正当战斗进行的如火如荼的时候,天杀的又来了,晚上若不是这情况暴护有望

满载的货船到了,停泊在此等待卸货。。。没关系,人家是赚钱,我们是消遣,钓不了就撤

第十二战
我说过大江码头这种地方不会给你太好的条件,只能自己解决了,香烟一递,寒暄几句,问过船老大后,船老大还是很客气的,征得他的同意后在他的船头上作钓了(注意:切记不可随意到人家船头钓鱼,一定问清楚,征得船老大同意才行,船是人家吃饭的家伙船头是人家的门路,这些可是很讲究的,有的人会在船头上香,这种基本不用问,另外即使同意你在船头作钓,亦不可随意,千万别让表妹坐在船头上,女的不能坐,更不可以直接在船头小便。。。否则你懂的)

黑乎乎的什么也看不见
但是在船上遛鱼真的是爽,特别亲水,船边上甲板离水不足10公分,而且靠近航道,水深6米左右,鱼遛到航道里更是好玩。。。

靠,一个大黑漂上来这货,鲫鱼,没错,由于上一尾不小,这次起竿稍猛,水又深,以为又中。。。结果,原来是锚的,锚在脑门上,血溅三尺,当场死亡

水越走越快,搞不来了。。。这就是晚上的战果了

冰箱又放不下了,先栽桶鲤里再说呗

表妹送来的上等的进口三文鱼,给我配好了芥末酱油,别看保鲜袋装不咋地,这要上店里一百多一份
绝对是美味,在房间里吃三文鱼刺身别有一番风味

我在想楼下桶里那鲤鱼要片下来蘸下吃是什么味道

------------------------------------------------------------------------------------
战俘太多导致我的集中营严重超员,这不三天两头去给人家送鱼,经常都这样,有的时候鲫鱼多的要用蛇皮袋装

看看我的服务多好,这下还得给人杀好要不然还送不出去

至于鱼我是这样做的,其他俺就不多说了,怎么煮,煮什么味就不提了(建议用小肥羊汤底)
两点:1、鲤鱼两侧的鱼腥线一定要去掉(头一刀尾一刀,轻拍鱼身,从头一刀刀口中间会有一个白点,掐住继续轻拍鱼身拉出来,边拍打边拉)。2、鱼肉片煮的时候不要煮太久,大概2分钟。
这样煮出来的鱼还是非常美味的,都说有柴油味我说都是扯淡,厨艺不精是真的,当然了肯定比不上高山水库的鱼

我做的鱼,一脸盆几个人一顿搞定,汤都不剩

最后说几点七七八八的东西希望对大家有用(不喜勿喷)
棉线结。。。在我钓鱼的过程中应该能看到,这个确实有效,一直都在用(棉线我用大米袋子上的封口线)

守鲤鱼的上饵技巧,我一贯如此,特别是在我这种特定的条件下,效果比较明显

由于连日征战,粮草殆尽。。。弹药补给刻不容缓

配好以后罐装,密封保存(由于饵料添加超诱,超诱容易变质,须尽快用完)

总结:
1、对自己有信心。
2、对自己用的饵料有信心
3、对自己选的钓点有信心
以上是我这么多年下来总结的三点钓鱼心德

另外编辑一篇帖子真心不容易,希望看帖都能回帖,哪怕是摇个手,钓友们的回帖就是对閗魚最大的支持
感谢华夏钓鱼网提供交流平台、感谢钓友们的支持、祝钓友们大鲫大鲤

评分

柳一村 + 10 强!
多多不在了 + 10 赞一个!
644569599 + 10 很给力!
高手从来孤独 + 10 很给力!
贪玩的芯 + 10 赞一个!
淹死的鱼 + 10 赞一个!
飞龙渔人 + 10 赞一个!
烈火125 + 10 很给力!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

沙发
你简直就是鲤鱼杀手!!

评分

閗魚 + 10 神马都是浮云

钓鱼宝

板凳
现在冬天来了!较鲤鱼有什么饵能对

评分

钓鱼宝

地板
必须赞一个,

评分

钓鱼宝

烈火125 发表于 2015-11-1 23:09
你简直就是鲤鱼杀手!!

这只是10月份的…还有很多…编辑太累了…夏天的还有一大堆下回再发2吧

钓鱼宝

卡卡 发表于 2015-11-1 23:11
现在冬天来了!较鲤鱼有什么饵能对

首先选点…天冷后鱼活动不活跃…如果没选对地方真心等不到…远做钓水域最深的地方大概,当然了也要能钓的来的地方…,饵料上大腥大香就可以了…

钓鱼宝

白佳欣 发表于 2015-11-1 23:19
必须赞一个,

多谢支持…

钓鱼宝

溪流竿

顶一个,好样的

评分

钓鱼宝

閗魚 发表于 2015-11-1 23:25
首先选点…天冷后鱼活动不活跃…如果没选对地方真心等不到…远做钓水域最深的地方大概,当然了也要能钓的来 ...

感谢罗!!!你家有个手豉!!

钓鱼宝

轻综合竿

评分