华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[重庆/四川/贵州钓场] 秘境金三角 (人间仙境 鱼多鱼傻速来 专业越野车可前往)

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

这是一场由谷歌地图引发的越野探险之旅

我在浏览谷歌地图时,在渝黔川(重庆江津/贵州赤水/四川合江)三省交界处发现了一个神秘的区域,深山之中,四个大小不一的无名高山水库分布在其中。(下图红圈处)

神秘水库A

神秘水库B

神秘水库C

神秘水库D

问度娘(百度),度娘一脸茫然。也罢,我晓得这2B成天忙着收广告费,是不怎么做正事的。

不过,通常情况下,度娘可以告诉你路书、鱼情、农家乐信息的钓场,你是基本钓不到鱼的。而像这种在百度上查不到任何信息,甚至查不到名字的水库,很可能就是那种人少、鱼多、鱼傻、速来、不要钱的五星级野生钓场。

而在野生鱼儿越来越珍贵的时下,这种钓场,可以说是一个钓鱼人最关心的问题。

谷歌地图上看,这里是没有水泥路的,水泥路在卫星地图上呈灰白色,土路(机耕道)则呈土黄色。这里就是,一条黄色的土路在四个水库串联在一起,山路是肯定的了,但这条山路是不是烂路,会烂到什么程度,我不晓得。

在好奇心面前,理智向来就不算个事。

我要去看一看,就这么简单。

谷歌地图规划出我家到钓场的行车线路,约160公里。

钓鱼宝

沙发
说走就走,方向盘由我抓着,油门由我踩着,爱去哪儿就去哪儿。。。。。。

下面那个蓝色的小箭头就是俺和俺家表妹,此时,俺们在深山里,在路上。

我汽车后备厢拉着满满一车钓具,原计划周六下午到达目标区域,然后再在四个水库中选一个,头天把窝打好,第二天好好钓上一天,干它个鱼鳞横飞的,但是事与愿违,我挨球了。

因为什么挨球呢,且听老夫慢慢道来。。。。。。

这里鬼吹着要打造什么“中国最大的川黔渝生态旅游金三角”,号称要投资几十个亿软妹币(RMB),结果呢?连几百万元修山区公路的工程款都不结给人家施工方,这不,施工方被逼得走投无路,用辆挖机把刚修好的公路给堵了。这一堵可把我是害苦了,眼看离目的地只有十几公里了,这下却要反回去,平白无故冤枉多绕一百多公里的路,挨它母的球!

我看啊,这项目搞垮球它母的最好,给子孙后代留下点原生态的大自然吧!

周六被这事捣乱了,现在绕路赶拢四水库肯定来不及了,这次鱼看来是没法钓了,我打算明天起早再去侦察水库。

明天侦察水库,那今天干嘛呢?现在不早不晚的,附近随便逛逛吧!

这一“随便逛逛”,我就逛到60几公里开外的自怀景区去了,也是醉了。。。。。。

自怀是四川省泸州市合江县管辖的一个镇,位于深山腹地。

自怀有“二滩”、“大滩”两个水库,所谓的“自怀景区”就是沿着这两个水库林林散散的修了些度假山庄。夏天这里很凉快,从重庆过来避暑的人较多,现在是冬季,几乎无人来玩。

自怀景区一直没有铺设水泥公路,土路不好不坏的,环境倒还原始。“二滩”、“大滩”两个水库,里面主要是鲤鱼、青竹鲤(中华倒刺耙)和草鱼,为了吸引游客前来驻玩,当地人还自发凑钱往这两个水库里投鱼供游人垂钓,也不收费。

自怀景区,除了这两个中型水库,里面还有一些小溪沟,水是从山里流出来的,很清彻,夏天可以来露营耍水,但是里面路况比起外面就差多了,要底盘高点的汽车才可以开得进去。

景区的土路,雨后很是泥泞。

二滩水库

二滩水库库尾,水退得很厉害。

大滩水库也在大退水

大滩水库库尾的支流和度假村

这是大滩水库的上游支流河沟,当地人也在里面放了几万元的鱼,可以随便钓。

钓位还算平整,看来经常有人来下竿钓鱼。

向景区深处进发,里面是福宝国有林场,四面山的核心区域,浩瀚的森林。

景区深处的小溪沟

溪潭,夏天耍水应该很不错。

路越来越泥泞,而且路面被卡车压出了深深的轮槽,奇了怪,这里面又没人家,卡车进去干嘛呢?

森林深处的“光头强”们(伐木工)

在山上砍伐的木头被铁索滑下山

成堆的木头码成小山,看着很可惜。

城里人喜欢实木家具,山里人便攒着劲的砍。

山里雨水多,这是伐木工们搭建的临时休息工棚。

工棚内的场景

锅碗瓢盆等做饭的家什

伐木场,原开进山的路就是被进来拉木头的卡车们压坏的。

林场入口

随处可见的溪潭

据当地人说,里面有为数不多的小鱼。然而,就算是为数不多,还是有人电,有人网,有人钓,娘的,这是赶尽杀绝的节奏啊!

林场的界碑

这里面就是真正的深山了,无人区。我没往里面再走了,里面没钓鱼的地方,我不感兴趣。

钓鱼宝

板凳
第二天我们起了个大早,二话不说直奔目的地 —— “金三角四水库”,这是进山的路。

中午十二点半,到达第一个目的地——水茶溪水库。

水茶溪水库是中型水库,公路沿着水库的左岸一直到库尾。四下无人,打听不到任何关于这个水库的情况。

水茶溪水库风光

水色很好

水库边的公路

库中还有一辆翻下去的货车

仙境

在库腰的路边,我找到了钓位。

看来是有人前来作钓

到水茶溪水库路况还不算太坏,底盘稍高的SUV可轻松前往。

此钓位离公路很近,钓鱼很方便。

这是水库管理所,空无一人,旁边的公路通往其他三个水库。

从水茶溪水库到搭沟岩水库的路不长,但是奇烂无比,只有越野车能过,SUV是过不去的。

最烂的一处,我是低速四驱+中差后差齐上阵才勉强擂上去的,大烂石嵌在烂泥坑里+陡坡+急弯,越野难度系数8.0,SUV全部歇菜,没有例外,不服气、不怕死、土豪、开公家车的可以去试试。

这户农家处在个丁字路口,直走是其他三个水库,右边的分路可到山下的镇上。这条山路的路况虽然同样的恶劣,但好在没那种大石头丁起的陡坡,底盘高的SUV小心点开可以开上来。

这户农家见到我从水茶溪把汽车开过来了,显得很惊讶,说是几乎没车从那边来。

呵!哥这不就来了么?

废话少说,继续前进!

这是到搭沟岩水库的路

下午二点,到达第二个目的地——搭沟岩水库。

搭沟岩水库是座水质很好的小型水库,有人承包,可以钓鱼,有住宿,可以吃饭。

这是搭沟岩水库的大坝,远处的白房子就农家乐。

这位老阿婆就是这座水库的主人,她耳朵很背,再加上说一口很难听懂的贵州土话,我和她完全无法沟通。

我给要去作钓的人一点建议,这里鱼肯定好钓,吃住肯定极便宜。去钓鱼适可而止,如果钓多了要带走的话,多给人家些钱,这些钱对你们算不了什么。

沿湖小路把搭沟岩水库包了一圈,很多钓位,看来有不少当地钓鱼人前来钓鱼。

老钓位

风景优美的搭沟岩水库

林间小路是我们的最爱

南方的初冬,还抓着秋天的尾巴不放手呢!

又是老钓位

这个应该是当地钓鱼人架设的土竿架,这种土竿架一路上看到很多。这个证明这里有鱼可以钓,而且应该比较好钓,因为用这种落后传统钓法都可以长期钓到鱼的地方,台钓和小爆炸去了嘛,你们懂的。。。。。。

林间小路走起很舒服

可以一直走到水库的库尾

这个小瀑布就是搭沟岩水库的库尾,流下来的水就是搭沟岩水库的水源。

水源前面就是一个深潭,我认为应该是个好钓点,各种鱼都可以在这里下竿作钓。

搭沟岩水库出来,我们向另外两个水库进发。

SUV童鞋们又可以止步了,里面的路烂得可怕,有水毁路,有石板坡,有大烂坑。。。。。。

山里人家

无限风光在顶峰,天气真好,风景真好!

一路艰险,终于到达了第三个目的地 —— 大闪坝水库。

看见GPS蓝箭头没有?我说我要来看看,就一定要来看看,这不,我来了!

大闪坝水库绝对的人间秘境,绝对的人迹罕至,绝对的风光绝美!

有些年头了

水库大坝

绝美的风光,在这里钓鱼是超级享受!

山里的天蓝得出水,我下次一定会来这里钓鱼,来这里看星星。

这是不是棉花?

水库管理所

柴房

水库管理所养的蜜蜂,这片山区很多这样的蜂箱,挺特别的。

水库旁边的路

库中的枯木

环境太好了!

在山里的感觉,你们懂吗?

忙着拍照发朋友圈的表妹

南方就是好啊,和秋天一样的色彩斑斓。

这水里估计鱼不少。。。。。。

来时的这条极品烂路到这里终于到了尽头

我拉着满满一车钓具,拉着就这么拉着了。

第四个目的地 —— 石瓦房水库

石瓦房水库很小很小,就像一个大池塘。

我有点审美疲劳了,你们呢?

石瓦房水库旁边的废弃小土屋

四个秘境中的高山水库被我一一探明正身之后,我才心满意足的下山回家。

其实这样的钓场探索之旅,每年我都会开展N次,足迹涉及到重庆、湖北、四川、贵州。。。。。。

每一次水边的大弯弓,每一尾中钩的大鱼,每一篇精彩的渔夫日记,每一款每一支骑马挎枪家的钓竿,背后会有多少的付出,你们懂吗?

(完)

评分

错觉 + 10 赞一个!

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

地板
马哥的谷歌地图哪里搞得?

钓鱼宝

老大好敬业!!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿硬综合竿

真正的钓鱼人!!!太佩服了

钓鱼宝

老大换四驱劲畅了啊,越野之王。要跟上老大的脚步要好多钱钱呀

钓鱼宝

路遥知马力,遗憾没有下竿把大鱼牙齿抽松动

钓鱼宝

骑马哥介绍的钓场太巴适了,不钓鱼走一圈都安逸,开始乍一看卫星地图还以为是清溪沟水库的,后来看了照片才知道不是,比清溪沟水库的路难走多了!

钓鱼宝

风景绝美