华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

《消失的乐园》 —— 不是渔夫日记的渔夫日记

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

这应该是我有史以来最轻装的一次钓鱼,“劲龙斩 十五尺 战斗鲤竿”一支,一付竿架,一只抄网,一只溪流钓便携鱼护,一只小钓桶,钓桶里盛装了少许的钓鱼配件和一袋既是窝饵又是钓饵的酒糟玉米。

从重庆主城区出发,长途跋涉两百公里之后,在赤水河畔的晨光和迷雾中,我们新的一次野生垂钓之旅开始了。

此次钓行,我只有一个目的 —— 用野生青竹鲤(中华倒刺鲃 俗称:青波)的强劲力道来证明我家[劲龙斩]的强悍。

因为在我心里,青竹鲤的力道是最强劲最迅猛的鱼,估计和南方钓友们常钓的鲮鱼差不多。青竹鲤耐力虽不如鲤鱼,但是中钩后的迅捷反应和逃窜时的高速冲击力绝对的可以让很多钓竿折服。而且更为关键的是此鱼嘴很小且生性狡猾,钩大了没口,最大只能用到10伊豆钩。这对钓竿的护线能力又是一个严峻的考验。[劲龙斩]扛住肯定是没问题,但结果是把鱼顺利钓起来,还是把钩拉直就不得而知了。

我的好奇心向来都是很强的,所以我又来到了这个秘境高山水库。

我的
2014渔夫日记(六)《大山深处寻青波》一文,就是写的我在这个水库钓青竹鲤。记到那次在一天里中鱼三次,把钩拉直两次,最后获青竹鲤一尾。下山后,那尾青竹鲤被做成了泡椒鱼,鲜美的滋味至今仍令我难以忘怀。

现在,我又回来了,嘿嘿!

此情此景否很熟悉?

两张照片对比起来有意思没?政府不允许皮卡车进城绝对的不科学,这个烂政策活活的拆散了我和四驱柴油皮卡车多年如一日的真心相爱。现在的大笨畅虽好虽强,但是总感觉少了些牛仔的味道。

前年这条湿滑山路的酸爽情景

现在不用挂四驱也可以高歌猛进了,但是我心里却有一种不祥之感。

现在小车可以到达的钓场,基本上是谈不了多么优秀的,因钓鱼人太多了,其中的素质差的占绝大多数,垃圾满地,各种大小鱼虾全搞光整尽,特别是中小型水库。

这种不祥之感在七八公里之后的水泥路尽头被稍稍减轻一些,还是有十几公里长的烂泥山路作障碍的,看样子情况总会好一点吧!

因为头晚那场暴雨,山路泥泞不堪,我完全是驾车挂四驱“犁”着田爬上山去的,估计我家大笨畅的四驱系统被搞得酸爽无比。。。。。。

这不,妹的邓禄普轮胎先罢工了。。。。。。

没有最挨球,只有更挨球,这是我一周之内被爆掉的第三只邓禄普AT轮胎了。

不要以为我没开过越野车,没跑过山路,以前打猎时开着大JEEP和ISUZU皮卡车纵横山野七八年,也没见爆过一回胎,那些路不是更恶劣?这尼码才开了多少烂路?我车才一万公里不到,烂路顶满天也就开了二三百公里而已。

后来我在网上查了下,邓禄普公司内部员工曝出惊天丑闻,因为成本控制,邓禄普公司中国工厂偷换钢丝型号,造成产品轮胎未老先衰,各项指标大幅下降,以至无故出现裂纹,导致爆胎等严重问题,国家质检局已收到几十宗投诉了。(你们可以自己百度“邓禄普轮胎裂纹”)

这是多么可怕的事情,简直是拿车主的生命在开玩笑,去他妈的,老子给他们这帮人形畜生再好好曝曝光,看有谁还会用他们家的轮胎。

邓禄普我儿!!!
邓禄普我儿!!!
邓禄普我儿!!!

重要的事情说三遍!!!

我在稀泥巴里狼狈不堪的把轮胎换好之后,提心吊胆的把车开到了水库边。

钓鱼的心情都被破坏了,我和表妹一身都是稀泥。。。。。。

和我上次来一样,这里满水在溢坝。

走到水坝一看,水好浑浊。

浑水钓鱼应钓边,十五尺的骚龙剑出鞘了,配的2.5号尼龙通线,10号伊豆钩。两年过去了,这里的青竹鲤应该三斤往上了,该骚龙剑酸爽下了。

摄影机架好先,之前老是让你们看“小人书”,还是看下“动画片”撒!

这个山沟里流出来的一条小溪是这个水库的水源之一

溪水冰凉刺骨

顾不了这么多了,洗洗脚先!

火红的落叶是去年秋天留下的妖娆,高山冬季雪封,白茫茫一片。春天到了,森林在气温的回升和雨水的沐浴下又还原了它本来的清翠。

我在TB网淘的超级大草帽,买了两顶,我和表妹夫一顶妻一顶,夫妻双双把日抗。

然而这次的钓情却和前年大不一样了,前年布窝后窝点周围不一会儿便鱼泡直冒,这次见不到一个鱼泡,只有几只水蜘蛛在水面上爬来爬去。

我把阵地交给表妹后,自己步行去水库尾部找守库人老郭打探情况去了。

这里有鲜为人知的竹海,春笋的美味让这里笋壳满地。人和野猪,在鲜嫩的春笋面前,暂时有了同样的身份 —— 食客。

抬起头来,透过密密的竹林,会看到蓝蓝的天空,大自然真美,真纯净。人长期在这样的地方游荡,会暂时忘掉都市的喧嚣,心,会不由自主的静下来。

前年在水面上时常可见青竹鲤游戈的优美身影,这次在浑浊的湖水里什么都看不见。

这是水库的库尾,孤独的守库人老郭就住在这里。老郭是个穷苦山民,长年累月呆在这寂静的深山里种植铁皮石斛(一种药材),当地乡政府委托他管理该水库,他自费买的青竹鲤和鲢子鱼的鱼苗放进该水库里散养。

青竹鲤是原产在清澈河流中的名贵淡水鱼,肉质鲜美细嫩。野生青竹鲤现在已非常难寻,价格日益昂贵,在重庆主城区,能卖到一百多元钱一斤。

这个水库的青竹鲤虽然不是纯正野生,但因为从小就在如此清澈、冰凉的湖水中生长,其品质已完全等同于野生青竹鲤,甚至超过了。

我前年来钓鱼,就主动提出钓起鱼来按市价称重付钱,纯朴的老郭却执意不收我的钱,让我非常的难忘和过意不去。

这是老郭的水上菜园,很有意思。

清澈且冰凉的山涧小溪。

老郭别具一格的架子棚拆了,在森林里修了一间小木屋。

老郭人不在家,我拨通了他的电话,聊了几句之后我的钓鱼兴致就全无了。

原来在前年(2014年)夏天,这里传出去钓得着青竹鲤的消息后,重庆的,贵州的(习水、赤水),四川的(泸州)钓鱼人在这里来了为期约一个月的三地钓鱼大会战。钓了鱼不给老郭钱,拍拍屁股就走人,各种垃圾满地皆是,老郭收都收拾不过来,一气之下,他拿拖网把水库里剩下的鱼全部打了。。。。。。

我说老郭我拿一万块钱给你买鱼苗,放进去你守着,以后任何人钓起来都称斤收钱,钱你自己收,好不?电话那头老郭连连推辞,说守不住,很多人都是托乡政府关系来钓的,收不了钱。

电话挂断之后,我心里百感交集,独自在森林里坐着会儿,想骂娘却又不知该骂谁的娘。

又一个野生垂钓乐园的消失,令人痛心疾首。

或许,只有新的秩序才能保住我们岌岌可危的野生垂钓环境。

中国人,自古以来就喜欢贪占小便宜,殊不知,占得小便宜之后却往往要吃大亏。

难道真的要到无鱼可钓的地步,钓鱼人们才会顿然醒悟吗?

钓鱼宝

沙发
说得极是,奈何奈何。。。

钓鱼宝

板凳
值得我们深思 我们真的要改变了

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

地板
这种情况贵州多的不是,恼火得很,水库边到处都是垃圾,饵料袋蚯蚓盒,无法,只有一声叹息!

钓鱼宝

轻综合竿

先把骑马哥的板凳坐了再慢慢看。

钓鱼宝

轻综合竿

哎,有一个好地方报废了,太可惜了。。。

钓鱼宝

不要脸的人太多

钓鱼宝

唉,老大,你们那里算是幸福的了,我们这边有是电又是网又是炸,还有断子绝孙的下毒。这样下去,咱们的后代估计连鱼都见不到了

钓鱼宝

前打竿

又一个野钓场消失了……

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹大宝剑手榴弹

可惜了,又一个好地方消失了