华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

{骑马挎枪2016渔夫日记(四)} 秋上四十二坝

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

在重庆奉节与湖北恩施交界的崇山峻岭之中,有一座绿宝石般惊艳的高山湖泊 —— 四十二坝水库。

秋天,去了那里,在那里等着我们。。。。。。

本文将用数千文字和近两百张照片带你去重庆最美的高山湖泊展开一场风光绝美的野生垂钓之旅。

第一次探访四十二坝水库是在二零一三年的六月间。

盛夏时节的午后,我驾着汽车,从气温35度的渝鄂界山山脚沿着蜿蜒的盘山公路一直往山上行驶,气温一直在降低。到四十二坝水库时,气温已经悄然变成了19度。一扭头,我看见坐在副驾座的表妹正在流清鼻涕。

那次的情景让我相当难忘,走南闯北阅水库无数的我,还从来没见过哪个水库拥有这般高冷的强大气场,让人如此的难以亲近。湖水清澈、冰冷,宽阔而安静的湖面寒气逼人,天空中不见飞鸟,两岸不寻兽踪。

水库管理员老黄告诉我里面有鲤鱼、草鱼、鲢鳙、洋鱼(一种冷水细鳞鱼)等各种野生鱼类可供垂钓,因为没作任何准备,所以最后只按下相机快门带走数张风景照片,终究没能下竿钓鱼。

一晃三年时间过去了,到四十二坝水库钓一场鱼的愿望却始终存在于我的心里。四十二坝的清凉,总是在每年重庆炎热的夏天撩得我更加心烦意乱。

只要在心中抱定“不能让正事耽误钓鱼”的伟大信念,梦想终究会变成现实。

今年(2016年)秋天,我带着我家表妹,拉着一大车钓鱼和野营的装备,放下琐事,又来到了四十二坝水库。

去四十二坝水库会途经一个面积约20平方公里的高山草原 —— 茅草坝。茅草坝平均海拔1700米,群山环绕,一条溪河涓涓流淌于其中,景色原始而美丽。

这是一个路边小商店,可以买到矿泉水、方便面、香烟、白酒等杂货,这栋房子修建于上个世纪六十年代。

林场管理站和卫生院,茅草坝常住人口只有百余人,很清静。

窄窄的机耕道旁是一栋栋老旧的房屋

屋顶上长满了茅草的老旧房屋

细雨中的茅草坝山野

盛开的山花

大山中的农家狗

四十二坝水库外面的公路

看到这水,好激动!!!

卸装备

“指点江山”的是旁边度假村的保安老杨,我雇他帮我把装备搬运到了湖边。

我选定钓位后搭设钓台

本次我一共带了3支手竿和5支抛竿来,主钓洋鱼和钓花鲢。

洋鱼是四十二坝水库的特有鱼种,个头在半斤到两斤不等。来之前我打听到这里的花鲢鱼不错,个头大,被人钓起来的都十多斤重。

6米3的长鲫竿钓远钓深主攻洋鱼

6米3的战斗鲤竿期待着与大花鲢一较高下。

其实我手竿钓花鲢喜欢用十八尺(5米4)的钓竿,因为四十二坝水库的水实在是太清澈太冰凉了,鱼放得野,所以我本次启用了二十一尺(6米3)。

我的打算是白天手竿钓花鲢,晚上手竿钓洋鱼。

因为手竿钓花鲢要不停的抛饵,从早上钓到晚上,饵料渣也该在水底铺上一层了,晚上就不用再打窝了,可以直接对洋鱼下毒手。

精绝长剑静静的等待着黑夜的降临,在月黑风高夜作案是我的拿手好戏,白天喂窝晚上猛整。

5支远投竿,远投浮钓花鲢。

其他地方我不知道怎么,反正在我们重庆,抛竿浮钓鲢鳙是比较农村的钓鱼方法,很受城里人的鄙视。我呢,钓鱼从不拘泥于器材和钓法,怎么钓得着鱼怎么来,不玩器材,不玩钓法。

本次钓鱼的分工安排是我住帐篷负责钓鱼,表妹住水库管理所,负责跑腿送饭。

四十二坝海拔高,秋季的昼夜温差高达20多度,在这种地方钓鱼,说实话我没有把握。

不过话说回来,到这里钓鱼,渔获已经不是最重要的了。

四十二坝风光一如既往

一如既往的高冷,一如既往的宁静。

云朵上面,是蓝丝绒一样纯净的天空。

我的湖畔小屋,就置身于这绝美风光之中。

四十二坝的艳阳下,秋日的水五彩缤纷。

在这种地方,钓一场想钓多久就钓多久的鱼,是不是钓鱼人的终级梦想?

面对宁静的湖光山色,来一场天马行空的遐想,可好?

傍晚,气温陡降,我换上了加厚的保暖内衣和羽绒服,九月中旬,这里晚上气温只有7度,冷得我把洗脸帕当围巾用。

在四十二坝的星空下作钓,钓到凌晨2点,无口。

第二天,换战斗鲤竿上场,手竿钓花鲢,依然无口。

两支大宝剑同时哑火。。。。。。

5支浮钓花鲢的远投竿

她的倩影

我安排老杨每天给我送十个新鲜包谷来,改钓鲤鱼和草鱼。

抛竿换装底钓线组

晚上实在是太冷,我索性摸到管理所抱到表妹困觉,湖边驻钓营地唱空城记,天亮了我才慢悠悠的起床去钓鱼。

走拢一看,锤子了。。。。。

一根远投竿遭鱼拉歪,七八十米钓线都被拉清杯了。

赶紧起竿,空的,拉起来一看,5号千又钩被拉直,鱼跑了。。。。。。

我远投竿是用地插钉在地上再拿绳子套着的,泄力打得比较紧,以前这么干,十几二十斤重的野生大草鱼咬钩都跑不掉,早上起来尽是捡耙和。

这得尼麻多大的鱼啊???

该背时。。。。。。

四十二坝水库修建几十年了,从未打过鱼放干过水,当地人一直传言里面有巨物,什么在天气晴好时在高处能看见一群扁担这么长的巨型鱼在远处湖面游弋等等。

我倒是不太相信类似传言,我的认知里,这种水域的鱼个头不会太大,因为水温太低,微生物少,鱼生长发育很缓慢,特别是“草青鲢鳙”四大家鱼。

鲢鳙鱼的确是有十多斤重的,这是我的当地钓友真正钓到过的。鲤鱼有没有大的我不清楚,也没人在这里弄到过,草鱼说是前几年有人钓到过二三十斤的,也不知真假,反正无图无真相,凭众人嘴巴随便吹,又不上税。

但我今天的遭遇证明这里是有大鲤鱼或大草鱼的,至少二十斤以上重的绝对是有。

此时此刻,我无比想念我的大矶投竿突击队,只可惜为了备战接下来的芙蓉江大会战,这支精锐未能随我前来四十二坝。

五支远投竿成的本次驻钓的绝对主力,下图为其中三支。

细雨中,清澈见底的湖水。

包谷底钓中巨物,我把精力转移到抛竿身上去了,手竿被冷落了。

表妹把我的大抄网拿来了

我的早餐是三个大包子

嘿嘿!抛竿大弯腰来了!

起码十斤嘛,这种拉法,竿子大弯后轮子呼啦呼的出线。

拉起来一看,太阳,巨物。。。。。。

冷水和流水中生长的野生鱼力道十足,之前我在恩施车坝河就领教过了,没想到这四十二坝水库鱼的力道更为劲爆,三四斤重的鱼拉起像七八斤重的一样,过瘾之极!

放生,回去把你们爷爷给我喊起来。。。。。。

关于这个钓到鱼放不放生的问题,我认为全凭自愿和自觉,那种站到道德至高点去指责别人是不对的。

我钓上来的鱼,绝大多数是往肚子里放,偶尔,因为种种原因,比如个头太小,带不回家等等,我会放回水里。

当然,我会对我的渔猎行为进行一定的自我约束,比如不在繁殖期去弄孕期鱼等。

这个老杨有意思呐,才比我大五岁(41岁),就当外公了。我一乐,接下来的几天时间里,管他叫“羊外公”。

这么冷的水钓大鲤鱼,包谷不保险,我决定现场制作爆炸钩钓组。

制作了两付“骑马巨鲤专杀钩”出来,没糟食,就拿包谷酒糟替代吧。这么冰冷的水里,我估计大鲤鱼连狗屎都要捡起来吃。

表妹送来热饭热菜

抛竿驻钓进行中

因为早晨的遭遇,我再不敢唱空城计了,晚上扎扎实实的睡在帐篷里,守在抛竿旁。

当晚九点,8度,冷得喊遭不住,抛竿报警器响了,我钓着一尾斤级鳊鱼。

这种两斤大小的奶草我接下来钓了两尾,这么冰冷的天,这么刺骨的水,草鱼居然要咬钩,简直颠覆了我的三观,刷新了我的认知。。。。。。

早晨,细雨蒙蒙。

“八月瓜,九月炸,十月摘来哄娃娃。”

八月瓜,一种中国西南山区特产的山林野果,果肉甜而不腻,香而不闷,富含维C和各种氨基酸,有理气、活血、杀虫、止痛、利尿、疏肝益肾等多种药理功效,被人们奉为上等佳果。

我在四十二坝钓鱼的期间,正值这个地方八月瓜的成熟期,我让老杨的老婆每天去山林里给我摘五个来吃,三元钱一个,满满的愉快感,不解释。。。。。。

雨中的四十二坝,极为阴冷,潮湿。

让人没有任何钓鱼的欲望,换十八尺的战斗鲤竿也不见任何效果。

帐篷被表妹霸占,我只能在外面伞下坐着听风看雨。

尼麻,只有十几度,听风看雨,别人以为我在钓鱼,对,我是在钓鱼嘛。。。。。。

在四十二坝钓鱼期间,我不愿意看到这么唯美的地方被人为制造的垃圾污染,当起了义务垃圾工。每天四处寻觅枯草丛中的各种垃圾,把它们捡到垃圾堆里。

现在钓鱼人的整体素质有待提高啊,出门钓鱼带个塑料口袋收纳一下自己的垃圾,随手带走或烧掉又不是多么困难件事,难道坐在垃圾堆里钓鱼舒服?

远远望去,一个山坡都是钓鱼人制造的白色垃圾。

细雨中,全天无鱼来玩。

傍晚,抛竿中鱼了。

力道足得狠

小鲤鱼

表妹搞怪,亲鲤鱼。。。。。。

我估计这鲤鱼都快被吓尿了,咋啦?从水中直接到嘴里?要生吃俺?

表妹说她也要放生一尾过过瘾,本次钓鱼的第二尾鲤鱼,刚钓起来就又被我们活生生的放回水里了。

我们的这种放生行为,遭到了四十二坝水库管理所全体工作人员,老杨和他老婆及当地钓鱼人的一致反对,从他们统一的眼神中,我读懂了三个字 —— “城会玩”。

因为四十二坝水库的鱼实在是太难钓了,钓起来又卖得很贵,我们的行为在他们看来简直是难以理解。

夜幕降临,我要打十个!

月黑高风夜

又来啦!

尽是这种几斤的小草鱼,一晚上要整好几尾,大的哪儿去了呢?草鱼王子携表妹亲临,这种接驾规格怕是低了点唷?

一言不合,就使劲喂包谷。

使劲整,使劲的整,钓鱼打窝,越钓越多!

我钓鱼打窝出手之重,下手之狠,绝对会颠覆许多钓鱼人的三观,刷新许多钓鱼人的认知。。。。。

我抛竿钓鱼的终级绝招 —— 聚而歼之

太阳出来啦!

红叶知秋

清澈的湖水

各种晒

华夏钓鱼网的旗帜飘扬在四十二坝水库

我的钓鱼气压表,其实这物件没用。来钓鱼了,你掏出这家伙一看,嗯,气压不对,你就收竿走人?

天空蓝的出水,四十二坝的秋天很美,很纯净。

各种野花野果漫山遍野,让原本翠绿的山林变得五彩斑斓。

劲龙斩 斩劲龙

十八尺 战斗鲤竿 出阵

饵团在一米五深的水中可见否?

重庆中梁山大矿坑最初也是这样的水,我也钓这么深甚至更浅,记得有次一群黑梭梭的大花鲢在饵团周围游来逛去,简直把我的心都提到嗓子眼了。

但是因为四十二坝的水太冷了,我这次没有如愿以偿,夏天一定是可以的。

抛竿中鱼

小草鱼又来了

包谷和钓钩被它深喉,取起来麻烦极了。

我决定吃了它

拉掉一尾鱼,起这竿有录像,小伙伴们一起来感受下报警器的鸣叫声吧!

其实抛竿钓鱼,最令人兴奋最让人过瘾的并不是溜鱼,而是历经了久久的等待之后中鱼的那一瞬间,嘿,上了上了。。。。。。

掉的这尾鱼是尾草鱼,大小不知,单从持竿和咬钩我上感知不出来四十二坝鱼的大小,太尼麻诡异了。

反正一直在出线。。。。。。

中午表妹回管理所整伙食,加工鱼。

站在管理所大门口举目远眺,整个宝蓝色的四十二坝水库尽收眼底。

水库管理所轮班制,两人一周轮换,米、面、肉、菜都需要换班时从山下带上来,肉类和蔬菜都冻在冰柜里,生活还是蛮艰苦的。

这个菜有人认识没?

一个星期的食物就这么在大餐桌上堆了一圈

水库管理所的厨房

准备烧鱼了

水库管理所所长撸起袖子上阵当炊二哥,虽然职位带“长”,手下却只有三个“兵”,有事还是需要自己干。

麻辣豆腐鱼

不描述味道,我怕你们打我。。。。。。

饭足鱼饱,看风景。

秋季昼夜温差过大,晴天晚上露水会很重。这种情况,最好是躲在帐篷里不出来,身体受了湿气侵蚀很麻烦。

但是如果中鱼了,不想起来也是不行了,报警器一直要叫唤呐。。。。。。

这尾小草鱼钓起来后,我把抛竿全部收回来插起,安心睡觉。

水库管理所的人来拿鱼,我把鱼全部送给他们了。他们说得是可怜巴巴的,说放的草鱼苗,三四年时间才长两斤大,而且他们自己想吃一条都难搞到。

还是钓了这么多,虽然不大,数量还是多呐。

清一色的小草鱼,二三斤,三四斤的,大的没有。

黑乎乎的大狗“将军”,纯种卡斯罗獒,奉节县县政府兴隆山接待山庄专职保安犬,公务员编制,直接受县长领导和管理,外形威猛,性情温顺。

“将军”每天都跑来钓位陪我钓鱼,像是我养的狗样,乖得狠。

我吃饭时,这货就端坐在我跟前眼巴巴的把我望着,看来公务员还是要分地方,偏远山区的公务员日子也不并是太好过。

表妹喜欢它极了,一天领着它到处玩。

“将军”说:哥,你明年还来吗?

我说,还来钓鱼,还来看你,给你带好吃的,这勾嘛咱俩就不拉了,你这大爪子。。。。。。

大鱼摆摆在哪儿???

我决定思变了

驻钓第六天,我驾车下山搞回来一麻袋包谷酒糟,没船,只能手打。

手打,妹的,近四十斤酒糟,我用打窝勺,一次一勺1两都不到,就这么打,打了近三个小时,打得老子眼冒金星。。。。。。

我敢打赌,肾功能不强大的人绝对打不了400勺。。。。。。

打完窝子直接累瘫成“将军”的同类了

摄影机架好

晴天风会很大,这种天气是不好钓鱼的。

晚上,旁边钓鱼的当地老钓友升起一堆篝火,我们俩习地而坐,一边烤火,一边就着花生米喝酒,聊天。

这位老钓友六十多岁,四十二坝水库原住民,他的老家房屋和农田都被淹没在四十二坝水库的水里。他告诉,以前这里荒无人烟,只有几户人家。水库修好之后,都搬下山去定居了,只留了一家人在山上看护水库,所以这个水库最初取的名字叫“自守坝”,后来政府觉得“自守”谐音“自首”不太合适,就改名为“四十二坝”。

这山上野物众多,他小时侯这山里大猫子有两种,“扁担花”(华南虎)和“铜钱花”(金钱豹),还有“马老虎”(一种不知其学名的小型猛兽),野猪,黄山羊(黄麂),黑山羊(毛冠鹿),獐子(林麝)等。现在猛兽没有了,但其他野生动物还是多。

关于“马老虎”,我追踪研究了近十年,一直未揭开它的神秘面纱。

根据其外貌体型和生活、捕食习性(掏沟子),我国野生动物学术界认定“马老虎”就是“豺”,我曾将“豺”的照片拿给多地的年长山民和猎人辩认,他们肯定的指出这不是“马老虎”,而是“豺狼”或“豺狗”(叫法不同)。

那“马老虎”究竟是什么动物呢?我逐一查询了中国的哺乳动物各种科群,但仍查无此物。

我初步可以判定,这是一种已灭绝的中国特有种野生动物。生活、捕食习性和“亚洲豺”相似,体型相似,但“马老虎”个头明显大于“亚洲豺”。外貌不同,“马老虎”头似马,身体有明显条状斑纹,似虎斑但较虎斑暗淡。“亚洲豺”头似狐,身体为棕黄色,无斑纹。

重庆贵州的大娄山区,重庆的武陵山区,重庆湖北交界的山区,均能探明“马老虎”这种神秘动物的存在,它们大体灭绝于上个世纪七十年代。

时至今日,近半个世纪过去了,“马老虎”的真面目愈加扑朔迷离,因为这种无关GDP痒痛的事远不及某个明星人士的一次偷情事件更受大众的关注。

我会持续关注这种神秘的野生动物,如果我能在山区找寻到这种动物留下的皮毛或骨骼实物,或许届时能揭开这种野生动物的神秘面纱。

下面一张图片是根据猎人们的描述手绘的“马老虎”,准确度应该很高。

烤着烧着喝着聊着,我的钓位报警器响了,拉起来一尾小鲤鱼,随手扔回水里。

酒过三旬,不想晚上的好梦被小鱼们打搅,我又把抛竿全部收起来插在岸边,回帐篷钻到羽绒睡袋里扯称了睡,再大的鱼也不想钓了。

头上喝老钓翁的包谷酒喝多了,早上起床口干舌燥的。

打一盅四十二坝的水,拈一小撮兴隆山的茶叶,泡的茶喝起来甘美无比。

白天风大,鱼不会咬钩,我开启养猪模式了,吃了睡,睡了吃。

午觉醒来已是傍晚,表妹端来晚饭,喂猪的来了。。。。。。

天黑之前,把抛竿收回来重新抛一遍,表示我在钓鱼。。。。。。

我钓位旁边来了一对老夫妻,搭帐篷,搞钓鱼竿,好忙活一阵。我告诉他们晚上很冷,湿气很大,以下是他们的防潮措施,让我狠笑一阵。

这野外钓鱼的人啊,真是各有各的高招。

夜幕下的抛竿阵

当晚起草鱼鲤鱼各一尾,都不大,两三斤重。

水库管理所老黄的老婆说想吃鲤鱼,这尾我决定不放了。

鲤鱼送给她,草鱼我们中午一起吃。

哦豁,这尾鲤鱼要成盘中餐了。

老夫妻的钓位和阵地

本来都在晒渔护了,这又中鱼了,不拉还不行。

天气晴好,窝子渐发,草鱼白天都跑来咬钩了。

个头比之前钓的十几尾都大

力道依然十足

不要板,王子给你们超度。。。。。。

表妹高兴的和我们的渔获合影,三四斤重的小草鱼到表妹手里,个头瞬间变大一倍以上,冒充个六七斤有问题没?

赠人渔获,手有余腥。

这尾草鱼被我送给了旁边钓鱼的老俩口,他们很高兴,连声道谢,我们也很高兴。

沿山打猎,见者有份,放下猎枪已八年有余的我,依然遵循着古老的猎人传统。

五支远投竿,本次意外的担当了驻钓的主力。

无准备之仗,虽无可圈可点之处,倒也表现稳健。接下来,它们将与由7支矶投竿组成的矶投竿突击队合兵一处,出征我的2016芙蓉江大会战。

钓位越钓越干净

再看一眼这汪碧水,实在是依依不舍。

秋日灿烂的垂钓时光匆匆,准备返程回家了。

老杨和他老婆帮我们把装备搬到公路上,我心存感激,特地送了一条鱼给他俩,叮嘱他们不要卖,自己吃。

蓝天白云下的四十二坝水库管理所

水库管理所的老黄人很好,他以前在重庆白市驿某空军歼击机师当过十年的维修兵,因为当时女朋友(现在的老婆)在老家(恩施),毅然放弃了到重庆民航工作的优厚待遇,转业回恩施水利局。两口子一起,分到这深山之中的四十二坝水库一守就是十多年,寂寞与温情相伴,虽与富贵无缘,但生活却也平静而幸福。

老黄对重庆人特别有感情,我们临走时,特地做了满满一桌子菜为我们践行,并邀请我们明年再来钓鱼。

铁皮桌子叫“火桌”,中国西南高海拔山区常见。冬季菜肴用铁盘盛装放在上面,把火桌升上火,菜就不会凉,还直冒油泡,热菜热饭吃起来很舒服。

四十二坝的冷水野生鱼,肉质鲜美细嫩,麻辣火锅鱼的做法很重庆,老黄说他很怀念在重庆当兵生活的那段时光。我说下次我让你尝尝更重庆的味道,我们相约泡椒鱼,明年。

秋色原野 美丽的兴隆山

我们一定会再见!

(完)

评分

c366234040 + 10 我只想说,表妹陪你被晒黑了...其它我不关心.
lutoo + 10 不过话说回来,到这里钓鱼,渔获已经不是最.
随缘 + 10 好久没这么用心的写帖了,好看!

钓鱼宝

沙发
haojidong  shafa ?

钓鱼宝

板凳
居然是沙发  

钓鱼宝

溪流竿

地板
顶了老大肚子再看

钓鱼宝

终于等到了!

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿硬综合竿前打竿

安逸,口水都流出来了

钓鱼宝

前排围观 强势插入

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿大宝剑手榴弹

看完了,先站个位子在细看

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

咦来晚了!只有地下室了

钓鱼宝

马大哥 “骑马巨鲤专杀钩”  是不是 就你做的小爆炸?