华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

{骑马挎枪2016渔夫日记(六)} 一骑绝尘

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

其实“叉叉湖”真的普通得不能再普通了,重庆一个小型高山水库。这样的水库,在重庆周边区县少说起码有几百个。如果非要找它的优点,无非就是安静,仅此而已。

安静的原因是来此地钓鱼的人基本上全军覆灭,来一次就不再来第二次,以至于现在很少有人在此钓鱼。

我喜欢去“叉叉湖”钓鱼,主要就是因为这里比较安静,再一个是水库的管理比较到位,无网无电乱整。至于那些人钓不着鱼,与我没有什么关系,因为我把这湖“撩”透了。。。。。。

去年(2015年),我五次作钓“叉叉湖”,一次大胜(二十多斤),两次小胜(十斤左右),两次准空军(几斤鱼)。

今年,我决定只钓一场“叉叉湖”,目标“百斤鲫斩”,预计5-7天完成。

谋划这场“百斤鲫斩”是因为在去年的一场叉叉湖钓行中,我在华夏钓鱼网搞了次竞猜渔获的活动。在那次活动中,好多人猜我要钓60斤80斤,最后我三天昼夜激战,挥起精绝长剑(HX21 长鲫竿)把膀子都抡圆了,钓了二十多斤了事。

那次以后,我一直在思考一个问题,我究竟一次能钓多少鲫鱼?

去年和今年两次“扁扁湖”的日鲫钓行,我的最终渔获惊人的相似 —— 止步于三十余斤。
2015年

2016年

说句老实话,我还没真见着在野钓中谁像这么爆钓过,难道我真的是井底之蛙?

到底有没有野钓鲫鱼爆护的事?

不要拿黑坑鱼塘来跟我说事,黑坑鱼就像是爆款网红脸,野生鱼是高圆圆,根本就不在一个档次上。拍几千块钱出来,把一个爆款网红脸剥一晚上精光一点问题没得,你去撩下高圆圆试试嘛。。。。。。

再回过头来说“叉叉湖”那次的二十多斤,我已觉得快到达我要满不满的极限了,怎么一到网上就立即变成“呆萌傻”了呢?

是猜重量的人在瞎起哄,还是我真的就很弱爆?

这个问题困扰了我整整一年时间,我决定在今年的钓鲫季中找到答案。

十一月,初冬,重庆进入野生钓鲫的黄金季。

我瞄准了“叉叉湖”

剑指野鲫,我要打一百斤!!!

杀气腾腾的奔赴叉叉湖

今年暖冬,白天都是十多度,所以我选择钓浅水。

初冬,天气晴好时,通常会有风,且昼夜温差大,这两点均不利于垂钓鲫鱼,所以我喜欢选择气压合适的阴雨天出钓。本次我又被天气预报坑了,出发之前预报的连着5天都是小雨,但实际上却是有雨下不来的阴天(低气压)。

华夏鲫18尺打头阵,钓深3米5。

当晚打爆口,杀出了一个大高潮,鲤鱼干掉两尾,斤级大鲫一尾,高背鲫,土鲫不计其数。

束手就擒的小鲤鱼

不过这尾斤鲫是工程鲫,估计是从湖边鱼塘里涨水冲到叉叉湖里的。

叉叉湖最迷人的就是“高背鲫”,据说这里最大的高背鲫能有两斤重。图片中的两尾能有3两重的个体大小,我在叉叉湖钓到的高背鲫最大也就4两多重。

钓到凌晨1点,华夏鲫枪管发烫,一晚上杀了20斤鱼不止,绝大多数为3两重的大鲫士。

因为前晚钓远钓深收效良好,第二天,我拔出精绝长剑(HX21 长鲫竿)准备清场。

6米3的长鲫竿出阵后,将钓深一举提升至4米5。

这是高背鲫,准奶级。

这是土鲫,准奶级。

随着暗夜的降临,大鲫士们会摄手摄脚的摸进窝子里,小心而文静的取食,因为这时小杂种们基本都下班了,除了倒霉遇上螃蟹。

这个时候,就需要换上轻灵线组,调高钓低,主抓阴口。所谓阴口就是指鲫鱼在没有任何干扰的情况下的正常进食,反映到漂相上就是浮漂慢慢慢慢的起来半到一目,再慢慢慢慢的回位,这一回位就可以放心打了,正口!

叉叉湖特有的橘红色土鲫鱼,画了烟熏妆的,颜色很漂亮。

1两大小的标准土鲫

稍大一点的高背鲫

时不时的会摸进一条这个家伙,小溪鲶,打汤鲜美无比。

但是HX21的首日钓得并不好,因为之前钓的二十几斤鲫鱼在渔护里搞暴动,动静很大,很影响窝子。白天三四斤,晚上四五斤,一天一夜才十斤不到,而且基本为小货,完全赶不上昨晚华夏鲫的钓效。

钓到收竿时,虽然我的总渔获估计已冲破30斤,但人已疲惫不堪,而且这离我的百斤大梦还有“络儿胡”这么远。。。。。。

大鲫鲫们已游到渔护口来了,这群家伙精力超赞,在渔护里一晚上闹个不停,娘的!

第四天是关键一天,因为我知道,我的精力最多只够钓到今天下午,绝对坚持不到晚上。

抛竿驻钓无所谓,反正在帐篷里吃了睡,睡了玩,不起鱼时和养猪差不多,整个十天半月的当没来。这个钓手竿完全不一样,钓上三四天人就会感觉很累,累了就想回家。

我冬季野钓鲫鱼,标准作息时间是早晨6点起床,起床第一件事是摸黑打窝,然后洗脸漱口泡茶吃早饭,天蒙蒙亮时摸着竿子开钓,往下除了午饭和晚饭时间,我要钓到次日凌晨1点才会收竿。整天劳动且睡眠严重不足,对人的体力和精力都消耗很大。

库主让我休息一天再接着钓,被我拒绝了,因为我本次不是为了拿时间堆鱼出来装逼,我是为了测试自我极限。

早上起来发现天阴得厉害,这是下雨前的表现,心中大喜。

经过前三天的激战,我感觉自己已经钓不下去了。如是以往的正常情况,我会收竿,我的总渔获会定格在30斤左右,但是这次不行,我开始强迫自己钓鱼。

几十斤鲫鱼被关在渔护里闹腾个不停,图中还是正常的,翻江倒海时没法拍,阵仗很大。感觉就是一尾突然起事,全体立即快速响应。。。。。。

醒目漂在风天的表现很好,一目了然。

稀沥沥的小雨漂下来了,我对大鲫鱼们发动了最后的冲锋。

精绝长剑(HX21)再次奋起,竭尽全力的歼灭中钩之鲫,无论大小。

直接拽回来

无处不在的大弯弓

小鲫从远方起飞,目的地 —— 我的怀里。

又是一尾化了烟熏妆的小红鲫,这种红鲫,本次我一共钓了八尾。

这是在中午吃饭之前我补的窝,约四十分钟的吃饭时间正好用来蓄窝,饭后下竿连发就又打起。

此时此刻其实已毫无钓鱼的乐趣可言了,不停重复机械的动作而已,挂饵,抛竿,扬竿,回鱼,摘钩,入护,擦手,再挂饵,再抛竿。。。。。。

2-3两重的稍大高背鲫

精绝长剑的大弯弓,曲线美妙极了。

下午约4点,正式收竿,洗脸盆足足装了四满盆。

我和渔获的合影,你们看四十几斤鱼在渔护里好可怜,要想爆这个大渔护得要多少鱼?三百斤我看都悬。。。。。。

平均3两一尾,300斤 = 1000尾,我觉得远远超出人类极限了,所以,野鲫爆护 = 吹牛逼。

四天三夜,我回家称重,算上两尾一斤多重的鲤鱼和数尾小溪鲶,本次叉叉湖钓行,总渔获43斤出头,鲫鱼一举攻破40斤大关。

满满的鱼儿

拿回来全活的,我爱大渔桶!

现在,我终于释然了。

从此以后,我不会再提“百斤鲫斩”的目标,因为根本不现实。我坚持认为,“野钓鲫鱼爆护”,只在嘴上和网上,你永远不会见到图片什么的真相,吹牛逼,谁都会。。。。。。

从主观的精神上讲,野钓鲫鱼钓到三四十斤时,绝对是身心疲惫不堪,重复劳动的枯燥乏味和审美疲劳的感觉简直让人无法克服,每再钓一尾,都是一个煎熬,想到下面源源不断的N尾,更累,何处是尽头?

从客观上讲,越钓到后面越难钓,简直是拿时间在堆,时间耗得起,人的体力和精力输不起,越钓越艰难,越钓越苦闷。

这种体会,在后续接下来的两次斗剑溪鲫战中,又得到了充分的验证。当钓鲫鱼到达一定的渔获数量时,先不管渔情如何,人是钓不下去的,心里越钓越烦躁,钓得直想发吐。

第一次:一天时间,加鲤鱼和草鱼总渔获31斤,本想再多钓一天,但是感觉自己实在是钓不下去了。

第二次:一天时间,除开那尾9斤多的大鲤鱼,鲫鱼总重在30斤以上,鸟人留我多钓几天被我拒绝,我人都差点给钓废了,以后再不干这种傻事情了。

我以上所说是我的真实体会,可能有些人会认为我在说笑,在炫耀,或在装逼。对这些人,我表示无语,人不在一个频道上,语言不通,正常的。。。。。。

另外,为了让这个帖子能在2016年之内发表,骑马挎枪也算是使出了洪荒之力,甚至为此放弃了一个美妙的鲫鱼窝子。前晚,我只钓了十几斤就急忙赶回家写这帖子了,否则,三十斤大鲫鲫,一尾都跑不掉!

不要闹,有图为证。。。。。。

(骑马挎枪2016渔夫日记 全集完)

钓鱼宝

轻综合竿溪流竿本流竿前打竿

确实比我今天钓的多,不过我钓了个翘壳!!

评分

骑马挎枪 + 88 不要直接拉最后看鱼,看完......

钓鱼宝

轻综合竿

本来抢个沙发的;

钓鱼宝

轻综合竿

马哥;牛逼!

评分

骑马挎枪 + 88 你牛逼些

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

看了你的漂,我的漂真的是日大批的。但是你的漂小,钓深水的话能把线崩的直不嘛?

评分

骑马挎枪 + 88 撸得直

钓鱼宝

轻综合竿

精彩!学习了!

评分

骑马挎枪 + 88 神马都是浮云

钓鱼宝

聚而歼之     

评分

骑马挎枪 + 88 脱而奸之!

钓鱼宝

马哥第一文采好第二心性高第三态度正,佩服!关于马哥说的越朝后越钓越烦躁到后来想吐绝对真实,我昨天去钓鱼去了200公里开外的地方,早上4点起床4点20出发,6点30多到地方开始打窝7点30左右上鱼期间基本有鱼,一直钓到下午4点30收杆,鱼获在12斤左右全部小鲫鱼,那边是野河不过本地人不钓鱼,只拉网,资源太好,我这种在本地空军的人那里都能钓到,不过钓了一天到现在浑身疲惫,不过心情很爽

评分

骑马挎枪 + 88 多交流,祝你好渔获!

钓鱼宝

苦逼啊在外面上班,好想回家哦钓鱼。

评分

骑马挎枪 + 88 神马都是浮云

钓鱼宝

骑马哥说话算话,赞!
你就是传说中的

潘驴邓小闲

评分

骑马挎枪 + 88 我是“驴驴驴驴驴”