华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

止烧(烧装备)之路

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

楼主

钓鱼几十年了,除了海钓、船钓、冰钓和矶钓,其他的淡水钓从传统钓到台钓路亚都玩了一遍,装备烧到现在,终于止烧了。

几岁的时候开始学钓鱼,装备现在看来,相当简陋。一根水竹条就是一根鱼竿,大部分时间还是钓鱼当天砍的,钓完就扔了。线就是缝衣服的线,毫不切水——好处是好钓的时候无需浮漂,看线就可以。漂则是鸡毛,或者高粱杆卡在线上面就好,对付池塘的鲫鱼似乎足够。铅坠当时基本上没有,或者是牙膏皮卷起来,或者就地搓一坨泥巴,捏在线上面。钩钩则是作业本上面那个订书钉磨尖一头,弯一个钩钩的形状。虽然毫无强度,但是2两以下的鲫鱼还是可以飞。就是如此简陋的“装备”,带给我的快乐和现在的装备相比并不逊色多少。

后来大点了,我获得了人生中第一根鱼竿。中考以初中学校第8名(录取的最后一名)进入重点高中重点班,显然这个就是我的奖励了。18块的玻璃钢鱼竿,现在应该还在某个角落。第一次买了一盘线,超级结实的2.0号碳素线。浮漂也抛弃鹅毛漂,换成方便剪短,浮力相对稳定的泡沫管。(白色的,中间有1mm通孔,直径约3mm的塑料条)也开始用铅坠了,钩钩换成了标准的有倒刺钩,估计是伊豆钩。(我第一次用溪流钩还是高考前那段疯狂钓鱼时间。)换了装备,就开始像个正规军一样跟着大人去河里钓鱼了,从此喜欢上了钓流水。那时候的鱼多且饿,常常可以轻易钓到几斤鲫鱼,偶尔也会有鲤鱼。我的新手时期很少切线,断钩,毕竟2.0的通线加7号伊豆足够对付大部分鱼了。

这一阶段我学会了钓面饵,挂面包纸里,扔水里泡10分钟左右,然后把面揉成一团,挂绿豆大小在钩尖上,中鱼那是刷刷的。

技术进步也是有运气成分的。偶尔一次铅皮弄少了,结果无法把4枚浮子全部压沉,结果效果反而比从前好,然后我就学会了找鱼层。在很多人空军的时候,我还能钓到鱼,也为后来学习大台钓法打下足够的基础。这个阶段的装备看起来还是很简陋,但是钓鱼的技术早已不是当初的了。最重要的基本技术就是抛竿,找鱼层,以及悬坠带来的灵敏。技术进步的同时,时间开始不够用了,高考即将来临。就在高考前一个月,我做了一个疯狂的决定:请假一个月在家自学(钓鱼)。在这一个月里,我把初中门前那条河到处走遍了。第一次在河里钓到了草鱼,虽然不足1kg,第一次切了2.0的线,估计是更大的草鱼或者鲤鱼。第一次拉直了溪流钩……好多第一次都在那一个月里完成了。

2001年高考考试发挥不好,结果提前录取进了师范学校。期间通过电视接触台钓,98钓王名不虚传,然而当时也只是证实了我当初调漂的正确性,并未深究,也不觉得有什么特别之处。特别是饵料方面,干挂面泡水能骗得到鱼我还要买饵料?现在看来,饵料也属于装备中的重要一环。当初只是鱼多且饿,当然就不挑饵料了。

2005年开始参加工作,终于在国庆节买了第一条破百的鱼竿。当时月工资不过644,买一个160的鱼竿还是要点勇气的。从此开始烧装备的过程。饵料开始从泡干挂面升级为东俊鲫(资深玩家才用过,目前改名南北鲫了)浮漂仍然是星漂大法,也许有人会奇怪,为什么师出98钓王,还不用所谓的台钓漂呢?其实还是源于星漂大法太好用了。星漂单钩钓台钓的饵料,在流水河了还真的很好用。直到后来星漂涨价,才开始钓芦苇漂。2009冬天年买了第一支芦苇漂,龙王恨的苇格1号。这段时间,杆杆买了不少,5.4米,6.3米,还买了7.2米,包括我的第一支高碳手竿,5.4米仅重83克,后来买了同型号的6.3米,重量仅130克,在当时绝对算是超轻的手竿了(月河溪流,已经停产。)。虽然是短节杆,却非常轻挺。结果同事给我弄断了第一节,成就了我第一次配节。之后我的杆就没断过了,借给同事他们弄断?我给他们备了重型武器。

09年冬季尝试了传统钓,也就是巨炮钓法。为此买了个10米的杆杆,当然这个杆杆很便宜。事实上却很贵:使用时间不足两年就报废,还没钓到10斤鲫鱼。原因很简单,我没有学会正确的用法。还是像抛5.4的高碳杆来抛这个超重型武器,显然是不可能完成的任务。后来收掉一节,抛9米的线还是勉强可以抛出去,钓蚯蚓还是钓了些大鲫鱼。只是钓起来人不舒服,有135克的6.3,可以钓到大鲫鱼,我不得用这个10米的杆杆(貌似有540多克)。后来学着钓草洞,然而河流是我的主战场,流水大,不适应的长杆就此沦为抄网杆。后来抄网杆报废,最终成为我的漂筒,也算是死得其所了。后来2014年入了个9米的天龙峰,想玩了也可以有得玩。

漂筒也是反复折腾才变成现在的方式。之前钓星漂大法,无需装漂的方案。先后用过塑料漂盒,桐木漂盒,最后发现,还是用碳素漂盒最方便。报废的10米杆杆取前面直径20mm以下的杆节,中间用泡沫堵上,然后可以装两支漂。当然漂脚插在两端的泡沫堵头上面,再放进去塞紧。这样一只并继竿顺便就把两支漂都带走了。

2010到2013是烧杆的第二个阶段,开始烧并继竿了。出于钓河流的需要,我的第一只并继竿就是4.5米长,非常短的时间内又败了只5.4米的并继竿。然而这个5.4米的并继竿并没有让我觉得有超过第一根83克的5.4米的手感。并继之路就此消沉,但是终究是要继续烧的,只是从长度上我选择4.5米以下的并继了。这段时间,并继竿从2.7米(九尺)到3.9米(13尺)都给备齐了。我一般不会相同尺寸买几根杆杆,且大多是随心够买。2013年5月,成家了,烧杆之路暂时告一段落。短尺并继在我这里并无太多用处,也就涨水天河边钓奶鲫,还得把子线弄细点,免得拔节。涨水天其实串钩钓黄辣丁才是正确的玩法。池塘?我一般是不会去的。长大了还会去做摇篮么?当然,没得地方玩另当别论。放着大好河川湖库不玩,去池塘那不是我的玩法。

对于并继竿,我只玩5.4及以下的长度。太长的并继弯弓形成的圆弧半径较大,以至于部分连接位置就和圆弧切线方向一致,鱼发力就有可能拔节。但是优点就是维护简单,不用担心进沙子后弄花漆面,甚至导致杆节报废。就算进沙子了,只要插接处揩干净就可以马上使用。

2014年买了第一只路亚杆,同样是因为没有找到正确的使用方法,在沉寂一年后退役送给了群里的钓友。2016年在嘉陵江找到路亚的正确用法之后,连续买了两只路亚杆,1.8米的UL,2.1的M调。今年还得买只2.7的MH,方便打重铁板。不过,因为路亚资源有限,估计也就到此为止了。

2015年,同事邀约去网箱过瘾。为此买了一支筏杆,尝试了筏钓。然而同样的原因,没有吃到鱼,只好成为钓黄辣丁的工具了。

后来发现手上的杆子大多无法应对大鱼,恰逢此时骑马哥开始涉制作杆子,且是专门针对巨物,于是有了第一批一骑打,4.5的劲龙斩。6.3的HX21是替换之前的135克那个月河溪流(停产)。

这些骑马家的杆子,只有HX21吃到了猛鱼的。所谓大鱼难逢,我手上的一骑打最大斩获也不过半斤鲫鱼,4.5的劲龙斩也仅仅是1斤多的鲤鱼,HX21倒是今年冬季大放异彩,首战即斩获板鲫5斤+。

2016年夏,在用并继连续切线,一骑打不动的情况下,入手一支终极巨物杆:6.2-6.9米带轮的并继,然而开张却因为自己的疏忽,还是切线了。随后,它就成了我的军火库中的核武器。

2016年冬,HX21也有够不着的地,7.0的SS还是有点短,于是最后下决心入了只遡·P1,8.0-8.5米,本来是打算入9米那个的,结果缺货。

9米是我能舞得动的极限尺度,当然也会有这样一个终极武器。2014年悄悄入的一只天龙峰,可惜有点硬,要是有龙凤尾钓鲫鱼就好了。

至于小矶杆,我这里都是摆矶杆阵打小爆炸。这不是我的菜,我的矶杆只是拿来打串钩钓黄辣丁的。很早就买了两支,同样停产了。如果不是我的筏杆和UL路亚杆被我拿来干小矶杆的活,我也会入两只骑马家的小矶杆。

至于前打,或者说手车,我发现那也不是我的菜:因为我太懒了。以前偶尔还打频率,现在直接搓大团,只因为这样可以玩手机。这样玩前打、手车是没有出路的,所以我直接不玩了。装备也送给群里的钓友了。

过河钓,看群里的钓友玩了几次,也不是我的菜。那个玩法就是捕鱼,毫无钓鱼的乐趣。也很费体力,懒人玩不了抬钓,玩也是假抬钓。

要吃鱼,专业人士用最低的成本给你准备好了,重百水库,永辉水库多得很。

也不要问回本这个问题,快乐不是钱能买得到的。

钓鱼,只是一种娱乐。适可而止,量力而行。小时候的一根水竹条,和现在的各种武器带给我的快乐都是一样的。

知止,才不至于在烧装备的时候迷失本心。

今日立帖为证,从此止烧。(损坏一个补齐一个,钓鱼预算控制在一年1500以内。)

注:图中是我的部分现役手竿(拍照时缺8.5米P1)。

评分

随缘 + 10 给你差球不多,哎

钓鱼宝

溪流竿前打竿

沙发
请问是什么群,我也加入好捡点装备!万一捡到把裁决呢,哈哈哈

钓鱼宝

板凳
终于把自己正事没耽误钓鱼抖落出来了。奖品太对味了,差点误了学业。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

地板
感谢你为世界钓竿事业作出的贡献!

我要是把我的竿竿们发出来,那才叫吓死背时。。。。。。

鼎盛时期(2014年),抛竿三十几支,手竿二十几支,那时我还没造骑马竿唷。各种买买买,一天鱼没见钓几条,装备堆了满满一屋,我花起钱来又不手软耶。。。。。。

现在嘛,我钓鱼只用骑马竿,“巨鲤之战”有7支,其他的各1支,其他的竿子都封存了。

我现在出去钓鱼都纠结,钓鱼竿太多了,钓鱼机会却只有这么点,大家都想上阵杀敌,但是我只有一双手,一双手,一双手。。。。。。

特别是去年夏天手竿钓鲢鳙,一骑打18和劲龙斩18争上场位置才叫争得凶唷,一个说自己钢铁之躯,另一个说自己包打包杀。百姓疼幺儿,到底后来还是劲龙斩18争赢了,一骑打18去年整整一年只出场一次。

昨年都还没分出个胜负,今年这马上又要多它娘个Z18出来,还有一骑打S18,这个三五七八斤的鱼,哪个都可以轻松杀,内部竞争更激烈。。。。。。

一骑打S18,我晓得对绝大多数人来讲性能都严重过剩,但是必须得出,对品牌来说,它是一个代表。我们有能力造得出来,就代表这个,行了。

钓鲫鱼时还稍好,因为我们家的鲫鱼竿尺寸没有重复的,从3米6到6米3,根据季节,水位,钓场实际情况各尽所能。

骑马竿的整体规模已经差不多了,接下来让“物尽所能”,让大宝剑能为竿主效劳是我的事业重心。从全国范围在说,用华夏钓鱼网教授新手钓友们钓技。在重庆,直接上钓场项目。

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

风生水起 发表于 2017-2-4 03:51
请问是什么群,我也加入好捡点装备!万一捡到把裁决呢,哈哈哈

不能在论坛发群号,要遭

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

9898312 发表于 2017-2-4 07:46
终于把自己正事没耽误钓鱼抖落出来了。奖品太对味了,差点误了学业。

不刻意做,率性而为。目标不在于此,就不算误了。

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

骑马挎枪 发表于 2017-2-4 08:24
感谢你为世界钓竿事业作出的贡献!

我要是把我的竿竿们发出来,那才叫吓死背时。。。。。。

今年我也要纠结了,夏天没得什么纠结,路亚为主,秋天冬天该那根杆上场也是个问题。我想还是交给鱼来决定吧,必要的时候也得上核武器

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

响水追梦 发表于 2017-2-4 08:48
今年我也要纠结了,夏天没得什么纠结,路亚为主,秋天冬天该那根杆上场也是个问题。我想还是交给鱼来决定 ...

我觉得你没必要去钓抛竿,我看你钓鱼时间都是1-2天居多,且不夜钓。

抛竿钓鱼是专门一项钓法,那种钓手竿顺便在旁边插上几支抛竿的人是基本上钓不着什么鱼的,抛竿钓鱼,一定要成阵,时间一定要足。

我钓鱼,钓手竿就钓手竿,钓抛竿就钓抛竿,人轻松,不累,不分心,不用准备多套装备系统。

因为带一支抛竿出去,不仅仅是带一两支竿这么简单的事,钩组,饵料,配件,乱七八糟一大堆。钓手竿和钓抛竿是两套完全不同的装备系统,为了钓两支抛竿,多两个所谓的“机会”,多带一个装备系统出去,太不划算了。

当然,要简单可以,就带两支抛竿,带一包玉米或饵料,钓不着鱼个嘛,也没得撒子得,就和现在这些钓鱼的人一样。。。。。。

钓鱼宝

溪流竿

土豪,送几根淘汰的竿子给我吧,乡下人还在用玻璃钢

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿硬综合竿

多就多点,不能用方加力一看看也不错!当收藏嘛!!路亚只要有资源还是很好玩的,也很烧钱!!我就是前两年一不小心上了贼船了,瘾是过的很爽,钱也没少烧!今年准备造一艘战舰,,,没船不好整!