华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[江西钓鱼] 再见了,我的山,我的河

钓鱼宝

楼主

转眼假期就结束了,零零散散还去了几次河边坐坐,鲫鱼、鲤鱼在远处深潭,只好专攻草沟子。这两年的河水水质有些许改善,能钓到的河鱼种类增多,个体也更大。可能是因为政策关闭了许多矿井,污染源减少。

本地有个村子在改革开放后就一直打渔为生,现在年轻一代都出去了,还剩下两户养鸬鹚的,十余户电鱼的。鸬鹚+粘网在深潭捕大鱼,电瓶在浅滩搞小型鱼为主。打到的鱼每斤价钱:鲤鱼4元,草鱼8元,草沟子18元,黄颡鱼20元。主要就这几种吧,还有一些小鱼干卖四五十,就这样每个人的年收入2万元的样子。但现在我觉得这些打渔的无伤大雅,估摸着渔民还不至于把种群数量控制在环境容量的50%以下。关键还是看环境。
正在修一座新桥,要在两岸建河边街,边上的土地再搞房地产还有水处理管道,保证不污染水质,政府费心了。不久,“自然环境”这个词与这段河便是路人。
    孩童时就对媒鸟捕猎很感兴趣,初中拜师学艺,四喜、斑鸠、画眉、鹧鸪玩得不亦乐乎后来发觉钓鱼和媒鸟有个异曲同工的元素——引诱,想尽一切办法引诱。它们有时候傻的可爱,有时候又狡猾得让人直呼“享受了过程”。就这样,渔猎阴差阳错地成为了我内心深处的一股力量源泉。

九点半上山,与竹鸡有个简短的对话。玩了一堂,骗到两只。旁边山坳里还有,有也不要了,不要了,有收获就行,收拾东西走人,下山。

河流上游有两个水力发电站,所以水位飘忽不定。这次是关闸了,沿岸河床裸露,趁机考察一番河底的分部状况。找了一个浅滩与深壑交界处作钓,运气好,捡到鱼窝了,不用打窝直接连杆。两指宽小了点,用柴火烘成鱼干,炒酸芋荷、酸豆角都下饭。

如果幸运,能够对一件事业也有渔猎的热爱,那将很有意思。出发了,继续摸爬滚打。

评分

优昙 + 10
多多不在了 + 10

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

沙发
老家的河沟安逸

钓鱼宝

板凳
好大个个的麻鱼

钓鱼宝

地板
家乡美啊!请教楼主:经常看帖子说找鱼窝要找深浅结合部,那么,钓深浅交界处该钓深的一侧,还是浅的一侧呢?谢谢!

钓鱼宝

马七哥 发表于 2017-2-5 13:10
家乡美啊!请教楼主:经常看帖子说找鱼窝要找深浅结合部,那么,钓深浅交界处该钓深的一侧,还是浅的一侧呢 ...

都试一试,对比效果就知道了。草沟子喜欢在浅滩觅食,我就在浅侧钓,时不时又扔到深处钓,都有鱼。

钓鱼宝

鱼都是好鱼,鸟也是好鸟,手艺更是好手艺

钓鱼宝

轻综合竿

意思是和雀雀耍哈朋友他就跟你走了?

钓鱼宝

时过境迁 不知道多年后我们的生存环境会是什么样子

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿溪流竿

这样的地方是越来越少,以后只能成为回忆。

钓鱼宝

肖申克的九叔 发表于 2017-2-5 17:06
时过境迁 不知道多年后我们的生存环境会是什么样子

努力跟上现代化的脚步