华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

[重庆钓鱼] 【星期五】破参,收鲫

钓鱼宝

轻综合竿

楼主
破参  收鲫

当我第一次去这个水库时没有一丝半点鱼情信息,最后被千军万马般的麻参和白条组合围攻,结果收获惨淡,聊胜于无。

这里的杂鱼由表及底,水表层有铺天盖地的白条跃出水面争相逐饵,水底还有麻参不依不饶地围攻饵团。我们在野钓时遇到杂鱼的状况是很正常的,但是像这般厉害的场景并不多见。当晚回到家后我反复琢磨如何破解这个问题。
       所以,本文的前提是:如何破参?分享鱼获不是目的,钓谷麦等固态饵料和虫饵不在讨论之列,看官切勿绑架星期五。
      在我理念里,所谓避参,实际上是(1)把白条和有效鱼分离,这种通常的做法是通过调整饵料状态把白条留在上表层;(2)不让麻参进窝,至少不招来大量的麻参进窝,吸引鲫鱼进窝后,麻参自然只能呆在一边凉快。

回到家冥思苦想了很久,下定决心要去复二伙。首先我搞了一份红薯饵:蒸熟,加蜂糖打成泥,和上金陵王香鲫,软如耳垂即可。此饵我在很多水域屡试不爽,避参效果突出;不但鲫鱼喜欢,鲤鱼亦是十分喜爱。严格地说,做这款饵的目的是为了抽窝。

其次,我将拉丝粉倒出一部分装在小瓶里,往里加了一些薯诱粉剂,拼命摇晃两三分钟。

第二天
到了水边已经是10点多,沿途几位钓友尚未钓到有效鱼,都在哀叹参军闹窝的问题十分严重。这里有工程鲫,也有土鲫鱼,我选用金陵王香鲫、超诱,和上备用的拉丝粉,做了一份拉饵。这款饵拉丝粉的含量是正常情况的1.5倍,多加半杯水,看起来稀稀哒哒的,一只手似乎团不拢,我这样做的目的只有一个:以毒攻毒。

考虑到第一天的情况,我不再打窝。搓红薯大饵,连续抽了10几竿,我觉得窝子里的量已经足够了,并且完全没有参军进攻的迹象。就在我准备换拉饵的时候,窝子里冒起了几个单泡。上拉饵,开胡!

参军不会这么罢休的,尽管我心理有预感。钓了几竿后,拉饵招来的白条如约而至,疯狂地在水面跳跃着。但为了验证我的想法,我坚持用拉饵钓,换上一直吃铅约2.5克的浮漂,调2钓3;拉大饵,能拉多大就拉多大。
    这个重吃铅浮漂加上饱含拉丝粉的稀哒哒的拉饵钓法,在饵料落水的一瞬间,片状、粉剂迅速脱落,钩上只剩一个面筋疙瘩:是署香味的。事实证明,抛竿频率越快,白条越不下底,它根本来不及去纠缠钩上的面疙瘩。至于麻参,不知道它去哪里了。

每当吃口少的时候,我就搓半个乒乓球大的红薯饵连续抽两三竿续窝。我昨天钓了6个小时,中间尽管也有停口的时候,但很快鱼又回诱拢。

中途还搞到两个斤级,也算出乎我的意料,小小地体验了下心跳加速的感觉。

朋友们破参还有什么办法?明天去一个参子更多的地方,回来再分享。
   感谢观看。

评分

烈火125 + 10 很给力!

收藏收藏

0人打赏

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

沙发
用饵高手,佩服啊

钓鱼宝

轻综合竿

板凳
内江攀枝花-王伟 发表于 2017-3-23 14:04
用饵高手,佩服啊

您是不是知道第一天我多么惨,杂鱼太凶了,这鱼不钓明白我睡不着呀。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿

地板
星期五 发表于 2017-3-23 14:06
您是不是知道第一天我多么惨,杂鱼太凶了,这鱼不钓明白我睡不着呀。

看了第二遍看明白了,你是用红薯做窝,用红薯味的拉丝粉团作钓

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿溪流竿本流竿硬综合竿大宝剑手榴弹

隔壁邻居过来支招老。。。。谢过了!

钓鱼宝

轻综合竿

喜欢海竿岸钓 发表于 2017-3-23 14:15
隔壁邻居过来支招老。。。。谢过了!

您这么说我很惭愧,你自习看看我的徽标就明白了。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿本流竿硬综合竿前打竿

这个我深有体会,我马上写篇文章。

钓鱼宝

轻综合竿

骑马挎枪 发表于 2017-3-23 14:33
这个我深有体会,我马上写篇文章。

十分期待。

钓鱼宝

已在隔壁学习了                        

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

只能说明你这个地方参军不够疯狂,我有次去一个水库,白参空钩都吃,请问怎么破?