华夏钓鱼网 —— 骑马挎枪钓具论坛

搜索

滇池怀旧观钓记

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

楼主

时隔二十四年之后,我再一次来到云南滇池边。

又来到这里,是因为我的奶奶。

我奶奶是云南人,嫁给我爷爷之后从昆明来到重庆生活了一辈子,落叶归根是她晚年最大的愿望。我是我奶奶一手带大的,关系最亲,奶奶生前嘱托我在她走之后送她回云南。

二零一六年五月,85岁的奶奶在饱受了半年病痛的折磨后,走了。

六月,我和家人从重庆开车送她回家。下面这张照片是我在奶奶的墓前拍的,她的墓在西山上,面对着的就是昆明市区和滇池,奶奶回家了。

奶奶是个好人,为儿女子孙操劳,省吃俭用,含辛茹苦一辈子,愿她安息。

葬事办完后,我们一大家人来到了滇池边我舅公(我奶奶的哥哥,我父亲的舅舅)的家里怀旧,我小时候,奶奶曾带我来这里小住过一段时间。

舅公和舅奶几年前就离世了,现在只有二姨和二姨爹还住在这里。

这里是某国营工厂的家属区,我上一次来这里是二十四年前。二十四年过去了,这里还是老样子,基本没有什么变化。

我小时候在这个小巷子里和狗群发生过恶性对峙事件,想起那次真的好险,前面一群狗,后面一群狗,恶狠狠的把老子夹在中间,幸亏我舅公提着大棒子及时赶来救援,不然草鱼王子估计还没过完童年就壮烈牺牲了。。。。。。

我二姨的家,他们生活很清静,离滇池几步路,老俩口儿从不打牌,就喜欢钓鱼,退休后过的是纯粹的渔民生活。

干净整洁的小院落,二十四年前来这里小住时,我就在这个小院落里天天和二姨爹剥花生喝啤酒,酒的牌子我现在都还记得,叫“黑龙潭”,云南的钓友应该知道吧?

二姨爹手上有工伤,但是不影响钓鱼,连坠子都是他自己动手做,着实佩服,这才是真正的钓鱼人

我估计他钓鱼是相当厉害的,毕竟在滇池边住了一辈子,钓了一辈子的鱼了。

水泥浇在瓶盖里就是“鱼坠”,因为滇池是纯天然水域,水底地型很复杂,不像我们重庆四川这边的水库底下都是被淹没的农田,所以钓鱼坠子是高消耗品。

二姨和二姨爹都是普通退休工人,生活上很节俭,连鱼坠都舍不得买,嫌浪费。回头想想自己,有时真的太“作”了点。。。。。。

闲来无事就在家里做起备着

二姨爹从滇池里钓回的大鲤鱼,钓得多了,吃不完也送不完,就这么冻在冰箱里。。。。。。

全是7米2的手竿钓的,他那竿子我忘了拍照,反正很粗壮的一根短节竿,用了好多年了,价格不贵,弄了不少的鱼儿起来。

我想送他一支钓鱼竿,竟没法选择,因为骑马竿里至今最长的才6米3。。。。。。

二姨爹邀我一道去滇池边观渔,走出他家门就看见记忆里的那个小山坡了。

二十四年前,奶奶就常领着我去那里爬山,婆孙俩坐在山顶的石头上迎着山风远眺滇池。二十四年后,重回此地,想起我最爱的奶奶已经不在人世了,心里非常难受。

开着我的大笨畅来到滇池边

环境太好了,空气太好了,云南好地方!!!

海一样宽阔的水面,纯天然的湖泊,没有水坝的那种。

滇池边的钓鱼人

这应该是在玩台钓

小时候对钓鱼没概念,只喜欢吃鱼,记到那次和奶奶在这里小住时,几乎天天都有鱼吃,二姨爹钓回家的。

后来,听说滇池被严重污染了,再后来,又听说治理好了,真是命运多舛。

滇池偌大的水域几乎一样深,我所在的这个水域水深有2-3米,鱼不喜欢靠边,理论上讲是钓的越远越好。因为湖中多拦网,所以又无法用抛竿作钓。

在滇池能钓着鱼的人,竿子都是7米2的尺寸起步,而且还需要搭建钓台和穿涉水裤。

鱼来讲,品种很多,大的小的都有,基本就不钓鲫鱼。鲤鱼为主,三五斤的最常见,十几二十几斤重的闯着也正常。滇池鲤鱼劲儿大,中钩后就猛蹿,钓住全是手竿硬拔,因为不敢放线卸力,水里杂物太多,放线就锚,锚就丢鱼。

哦,还没季节之分,我的钓鱼三观再次被刷新。。。。。。

所以说世界之大,无奇不有,切莫当井底之蛙。

老年钓友们在玩抛竿,土法路亚。

当天是周末,天气很好,很多人驱车来湖边玩耍。

搭设的帐篷

一不小心就被锚住

一位老年钓友的渔获,有尾小翘嘴。

另一位老年钓友搭设在岸边的渔护

涉水上钓台

这是我二姨爹的钓友,听说钓鱼水平不错的。

装备很简单,用的也是长竿子。

在岸边拉网的两口子

挺有意思的周末“渔民”生活

岸边几网拉下来,弄了这么一大桶“油炸干货”。

当地人叫的“箭鱼”,滇池里的原生鱼种。

我是四分之一个云南人,滇池给我的感觉莫名的亲切,我会回到这里下竿钓鱼,回到这里看望我的奶奶。

(完)

评分

烈火125 + 10 赞一个!
钓入江湖 + 10 赞一个!
老二 + 10
9898312 + 10 致敬! 奶奶和老家的亲人。
喜欢海竿岸钓 + 10 对于奶奶的感受我和你是一样的,最疼的就是.
多多不在了 + 10 同样的感受
XYLBJ + 10 我奶奶十几个孙子里面,最疼就是我了,病重.

钓鱼宝

沙发
看完不知道说什么,就是心里重重的

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

板凳
我的奶奶还在,102岁了,且行且珍惜!

钓鱼宝

轻综合竿大宝剑手榴弹

地板
环境是真美,但这么大浪怎么钓啊

钓鱼宝

溪流竿前打竿大宝剑手榴弹

深度好文!清明节,思绪万分!

钓鱼宝

老大,哪 个啤酒叫“白龙潭”。现在已经没有了!

钓鱼宝

我有时候觉得骑马哥是一个高学历有内涵感性文雅英俊洒脱的美男子,有时候又觉得马哥是一个浪荡不羁玩世不恭的猛男,但我觉得放荡的只是表面,底蕴是成熟而正直的…………话说好色呢?…………

钓鱼宝

滇池那个水绿油油的,像油漆一样,水质还是很脏。

钓鱼宝

强力鲤竿轻综合竿强力鲤竿前打竿溪流竿硬综合竿前打竿前打竿

多多不在了 发表于 2017-3-30 22:25
喊奶奶好像是北方人,我们喊婆婆;
真的,我的婆婆最喜欢的也是我,可能是小时候带的时间长,感情深

我就是北方人,祖籍河南省,爷爷河南人,奶奶云南人,1950年全家从昆明搬到重庆。往后也不能纯重庆,我家表妹四川人,还是少数民族的。

你如果要是觉得我是个混血外哈,企图搞种族歧视排挤我,我也不得虚你,我可以对你禁配节。。。。。。

钓鱼宝

轻综合竿硬综合竿

骑马挎枪 发表于 2017-3-30 23:47
我就是北方人,祖籍河南省,爷爷河南人,奶奶云南人,1950年全家从昆明搬到重庆。往后也不能纯重庆,我家 ...

多多可以找很多妹妹来闹窝